Чернокорень-лекарственное растение

Чернокорень относится к бурачниковым, представляет траву (50–90 см) с малочисленными густолистыми стеблями и толстым прямым корнем.

чернокореньКаждый цветок плодит 4 орешка с характерными цепкими шипами, похожими на крючки. По указанному признаку растение легко распознать. Все оно имеет неприятный запах, сопоставимый с мышиным.

Цветет длительно – май–июль. Произрастает практически повсеместно по всем регионам России, особенно в центральной ее части. Искать его нужно на пустырях, дорожных обочинах, возле жилья, а также в садах и кустарниках. Скот его не ест, хотя надземную часть, обходимую животными стороной, травники применяют для лечения. Заготовку листьев, цветков, стеблей проводят в середине лета, а корней – поздней осенью.

Давно замечено, что применение чернокорня способствует избавлению от судорог, что обусловлено свойством содержащихся алкалоидов, среди которых есть и воздействующие на нервную систему. Ими богаты все части растения, хотя больше всего их в корнях. Чернокорень эффективно устраняет поносы. Спазмолитическое свойство растения способно успокаивать боли, устранять спазмы (особенно желудка и кишечника).

Чернокорень способствует регенерации тканей и скорому заживлению костей. Сельские целители убирали им «твердые припухлости». При использовании его настоек как компрессов при болезнях суставов (артриты, артрозы) быстро уменьшается их отечность, успокаивается боль. Главное – он устраняет само воспаление. В данных случаях эффективно действует чередование компрессов (через день) из настоек чернокорня и окопника. В запущенных состояниях к указанному добавляют еще внутренний прием сабельника в виде настойки (перед пищевым приемом трижды в день по 20 мл).

Следует знать, что обилие алкалоидов придает растению ядовитые свойства, вследствие чего внутреннее употребление необходимо проводить осторожно, придерживаясь обязательно рекомендованных дозировок. Согласно указанному, например, для борьбы с желудочными, кишечными болями, в применении для нервного успокоения надо принимать его в малых количествах: настой – по 20 мл, настойку – по 2,5 мл (20 капель).

И все же наибольшее использование чернокорня – наружное. Корневой отвар лечит костные переломы (примочки, обмывания, ванны), причем, он не только успокаивает боль, но и способствует скорому срастанию тканей костей (формированию костной мозоли). Еще одно направление наружного применения растения – целебное воздействие на ожоги, раны, язвы, пролежни, подавление воспаления при кожных заболеваниях. Не случайно его нередко называют в народе золотушным корнем.

На селе часто используют чернокорень как ратицидное средство (для защиты хлебно-зерновых запасов от грызунов). Его сок и корневой отвар помогают эффективно бороться с клопами.

Чернокорень лекарственный

Чернокорень лекарственный в народе имеет много прозвищ – песий язык, кошачье мыло, золотушная трава. Основная среда его обитания – сорные места в огородах, возле дорог, на солнечной опушке леса и т.д.

Трава чернокорень

Чернокорень лекарственный – это двухлетнее травянистое растение высотой до 90-100 см с прямым опушенным стеблем, ветвящимся в верхней части, и стержневым корнем. Листья ланцевидные, длиной до 20 см, покрытые тонким сероватым войлоком. Цветки обычно темно-пурпурные, собраны в довольно красивые метельчатые соцветия.

Семена чернокорень

Плоды чернокорня при созревании распадаются на орешки, покрытые острыми шипиками, которые очень хорошо цепляются за любую одежду. Цветет чернокорень с конца мая по август. Все части растения обладают ощутимым неприятным мышиным запахом.

На любом садовом участке желательно иметь 1-2 кустика чернокорня. Для этого его можно выкопать где-нибудь у дороги и посадить в углу участка на место, хорошо освещенное солнцем. Садовый чернокорень растет обильно и долго, к уходу очень неприхотлив. Размножать при необходимости его легко посевом семян весной или под зиму.

Как лечебное средство чернокорень обладает довольно сильным обезболивающим и рассасывающим действием при переломах, различных воспалениях, артритах, ревматизме. Для его использования в лечебных целях как свежие, так и сушеные листья чернокорня обваривают кипятком, заворачивают в марлю и прикладывают к больным местам.

Чернокорень ядовит! Его листья, отвары, настои ни в коем случае нельзя брать в рот, а после его приготовления необходимо тщательно вымыть руки.

Отвар из листьев и веточек чернокорня – отличное средство от тли и гусениц. Для приготовления настоя необходимо 300 г листьев залить одним ведром воды, довести до кипения и затем настоять до остывания отвара. В отвар можно добавить кусок хозяйственного мыла. Есть у чернокорня еще одно необычное и полезное свойство – он может отпугивать и даже истреблять насекомых и грызунов. Мыши и крысы не выносят его запаха, чем в старину пользовались в деревнях, опрыскивая и обливая стены, полы и подполья амбаров и хлевов отваром чернокорня.

И сейчас для защиты плодовых деревьев от мышей многие садоводы у основания стволов по первому снегу разбрасывают измельченные стебли, корни и листья чернокорня или поливают землю у ствола настоем травы чернокорня на площади 2-3 кв.метра.


Внимание! Не путайте ядовитое растение чернокорень лекарственный и скорцонер – великолепное корнеплодное растение, которое имеет много народных названий, в том числе и такие, как черный корень или черная морковь.



Чернокорень лекарственный – сильно ядовитое растение, гроза мышей и насекомых. А скорцонер (в народе – черный корень), названный так за свою почти черную окраску, – деликатесный корнеплод, обладающий исключительными лечебными достоинствами, особенно для диабетиков. Многие садоводы, особенно начинающие, часто путают сходные названия этих растений.

Рецепты для лечения

• Измельченные листья ошпарить кипятком с последующим обертыванием марлей. Изготовленные подушки применять для обезболивания при артрите, подагре и ревматизме.
• В измельченные корни (50 г) влить литр воды, греть до кипения, четверть часа кипятить, полсуток настаивать, отцедить. Использовать наружно (примочки, компрессы) для обезболивания.
• В 3 г измельченных корней (можно листьев) влить кипяток (200 г), утеплить, естественным образом охладить. Употреблять после еды трижды в сутки по 20 мл.
• Приготовить настойку корней на водке (1:10), 21 день настоять, отцедить. Использовать наружно для обезболивания путем втираний и приложения компрессов.