Помогаем рассаде помидор не желтеть

Причины, почему рассада помидор желтеет, разные. Может быть, её чрезмерно залили водой, или наоборот растения испытывают недостаток влаги.

Может быть, растения заболели фитофторозом, или испытывают недостаток питательных веществ. Кислые почвы, низкая температура, тесная посуда. На всё есть свои причины, и их можно исправить.

Почему рассада помидор желтеет, вянет, листья опадают, и в итоге погибает всё растение? У меня на этот счёт тоже есть свои объяснения.

  • Во-первых, рассаду можно нечаянно залить. Томаты не любят излишнюю влажность, рассаду нельзя долгое время держать в сырости, и не стоит поливать до тех пор, пока почва не подсохнет.
  • Во-вторых, как следствие влажности растения могут заболеть гнилостными болезнями, фитофторой, а то и чёрной ножкой.

Я советую, когда листья поникли, полить и опрыскать рассаду розовым раствором марганцовки. Можно так же в этих случаях опрыскивать высокоэффективным препаратом «Эпин», и выставить горшки с рассадой на солнце для просушивания.

Почему пикированная рассада помидор желтеет?

Я иногда наблюдал, что после пикировки рассада помидор на подоконнике начинает желтеть. Хочу сказать, что это происходит вследствие неправильных условий выращивания. Так низкая освещённость в короткий световой день может стать тому причиной. Необходимо устроить дополнительное освещение, с таким расчетом, чтобы световой день составлял как минимум 15часов в сутки.

Причиной пожелтения рассады может быть неправильный состав почвы. Тяжёлый грунт, плохо пропускающий влагу, кислый почвенный состав, низкая аэрация могут быть так причинами пожелтения. Рассаду надо проветривать, выносить на балкон, в почвенную смесь добавлять крупнозернистый песок, торф, не перекармливать азотом. Тогда рассада помидор будет радовать вас темной зеленью и толстым стеблем.

Почему рассада помидор желтеет в открытом грунте?

Занимаясь на огороде и в саду, как ни хочется, но замечаю иногда, как погибает высаженная в открытый грунт рассада помидор. Листья желтеют и опадают.

Одной из причин этого, как я заметил, может быть то, что вы купили незакалённую рассаду, выращенную в тепличных условиях, и высадили её сразу в открытый грунт. Она, возможно, предназначалась для теплицы, но вас не предупредили. Незакалённая рассада с первыми лучами солнца или утренними холодами начинает желтеть и погибает. Срочно заносите её в теплицу или в комнату, и постепенно заливайте для открытого грунта.

Когда же на высаженную в открытый грунт рассаду помидор нападает фитофтороз, советую до прихода дождей успеть обработать её несколько раз препаратом Акробат, эффективен так же в этом деле препарат Тату.

Опрыскивать надо все листья, особенно с обратной стороны, где собственно и начинает образовываться фитофтора. Землю вокруг так же неплохо бы опрыскать.

Ухаживая за рассадой помидор, не увлекайтесь чрезмерно подкормками. Избыток удобрений в почве так же может стать причиной, по которой рассада помидор желтеет.

Ну и наконец, пересаженная в открытый грунт рассада, банально может пожелтеть от засухи. Как помидоры не любят обилие влаги, так же они не переносят её недостаток. Своевременно увлажняйте почву в разумных пределах.

Как не допустить пожелтения рассады помидоров

Чтобы избежать пожелтения рассады, в первую очередь, следует создать ей оптимальные условия содержания, которые заключаются в правильном подборе грунта, поддержании достаточной освещенности и необходимой влажности.

Во-вторых, нужно проводить регулярные поливы и подкормки, но опять же без фанатизма. Особое внимание уделяйте выбору тары для посадки рассады, она должна быть подходящего размера и иметь дренажное отверстие.

Ну а, если пожелтение все же началось - принимайте меры борьбы. Так недостаток питательных веществ можно легко исправить, подкормив рассаду необходимыми элементами, сделайте перевалку в более объемные емкости, увеличьте световой день и т.д. Главное, правильно определить причину и вовремя начать ее устранение.