Семена собственного сбора дадут, безусловно, лучшие результаты, чем покупные, если собраны они со знанием дела и с вниманием.

Массовое производство семян никогда не может дать такого ухода за семенными растениями, как в собственном хозяйстве. Как на исключение следует указать на семена, получение которых сопряжено с устройством каких-либо приспособлений, недоступных для обыкновенного хозяйства; во всех остальных случаях можно горячо рекомендовать выращивать семена у себя, если только местные климатические условия сколько-нибудь делают возможным это занятие.

Относительно вырождения растений при постоянном выращивании семян в данном хозяйстве еще можно много спорить. Если растения примирились с климатическими и почвенными условиями и в первые годы выращивания на новом месте не выказали склонности к вырождению, - и в будущем вырождения не будет, если мы будем относиться к делу с полным вниманием. Напротив, некоторые растения (очень немногие) с первого же года выращивания из семян своего сбора дают значительный процент уклонившихся от типа экземпляров; такие семена придется выписывать, но в то же время тщательным подбором следует попытаться акклиматизировать и их.

Свойства растений, воспроизводящихся семенами, изглаживаются только в отдаленных поколениях, да и то вследствие дурного, невнимательного ухода. Мы не имеем средств предупредить вырождение, зависящее от особенностей климата, но это обстоятельство выясняется в первые годы культуры. Вырождение наблюдается в следующих случаях: 1) если растение, свойственное исключительно югу, возделывается на семена на севере, и обратно; 2) растения, не выносящие глинистой, известковой и другой почвы, попадают как раз на эти почвы. Если же от семян собственного сбора получаются выдающиеся по качествам растения, и притом типичные, ничто не мешает стараться сохранить их и тщательным подбором семян возможно улучшить.

Проверка семян на всхожесть

Даже самые свежие семена следует проверять на всхожесть, потому что последняя может зависеть от многих причин; особенно внимательно проверяются семена после неудачного лета или при машинной очистке, где непременно известный процент подвергается механической порче. Кроме испытанных способов определения всхожести, существует немало примет, по которым судят о годности посевного зерна. Прежде всего обращают внимание на сравнительную величину семян, окраску их и блеск; эти признаки могут служить основанием для оценки семян только в том случае, если хорошо известны условия сбора: в сырое и сухое лето вид семян некоторых растений в значительной степени различен. Особенно сбивчивой может оказаться окраска семян; например, твердо установилось мнение, что темные клеверные семена лучше светлых, между тем как тщательные наблюдения показывают совершенно противное: светлые семена дают и семян, и сена больше. Нельзя согласиться с мнением, что лучшие семена должны тонуть в воде, тогда как остающиеся на поверхности воды семена - невсхожи. Десятки раз я проверял способность прорастания семян указанными способами и положительно убедился, что этот способ никуда не годится: семена, остающиеся на поверхности, отлично всходят и дают вполне удовлетворительные растения, если только они не повреждены насекомыми. Есть еще способ испытания семян посредством воды, быть может, и верный, но применимый по отношению только к очень крупным семенам. Семена высыпаются в воду, и те из них, около которых образуется почти микроскопический воздушный пузырек, признаются всхожими.

Способ узнать скоровсхожесть семян

Для достижения этой цели предложен способ, основывающийся на изменениях с семенами при сжигании. Плохие, невсхожие семена сгорают медленно, при слабом развитии дыма, семена всхожие подпрыгивают, перевертываются и сгорают с треском, который тем сильнее, чем крупнее семена. Мелкие семена кладут поодиночке на горячие уголья, которые поддерживают в раскаленном состоянии раздувательными мехами; более крупные, как семена дуба, каштанов, бросают прямо в огонь и тщательно наблюдают явления при сгорании. С мелкими происходит то, что сказано выше; более крупные подскакивают в огне.

Способы определения добротности посевных семян

К таким способам относится, между прочим, испытание на прорастание: берут из пробы определенное число семян и сеют их в плошках или горшках, поставленных в теплом месте. Затем по числу проросших семян заключают о проценте всхожести их, а стало быть, и о степени добротности испытуемой пробы. Если семена очень мелкие, их с той же целью кладут между двумя смоченными водой суконками или войлоками и замечают, сколько из них дадут ростки. Заслуживает внимания еще следующий способ, рекомендуемый Дижоном как вполне пригодный для руководства. Подлежащие определению семена кладутся на раскаленные уголья, еще лучше - на раскаленный железный лист: если семена просто переугливаются, т. е. сгорают спокойно, без вспучивания и треска, значит, они никуда не годятся, вполне лишены способности прорастания; годные для прорастания семена при тех же условиях вздуваются и сгорают с треском, подпрыгивая. Для определения добротности крупных семян (желудей, каштанов и т. п.) их прямо бросают в горящую печку: плохие сгорают без шума, как бумага; хорошие же лопаются с более или менее сильным треском, как говорится, стреляют.

Подготовление семян к посеву

Семена многих огородных и древесных пород прорастают гораздо успешнее, если они перед посевом подвергаются соответствующей подготовке. Рано высеваемые и скоро всходящие семена, например, капусты, репы, брюквы, не требуют перед посевом никакой предварительной обработки. Напротив, у медленно прорастающих семян - моркови, лука, петрушки, сельдерея и проч., если их перед посевом намачивать, можно ускорить всход на несколько дней, что во многих случаях представляет, конечно, немаловажную выгоду.

Для намачивания семян употребляется чистая дождевая или снеговая вода, а за неимением таковой - мягкая прудовая или речная.

Существуют наблюдения, свидетельствующие, что снег при таянии действует особенно хорошо на твердые семена и поэтому с успехом применяется как к мочению, так и покрытию посеянных в горшках семян вместо поливки. Количество воды, употребляемое для мочения, должно в несколько раз превосходить объем семян. Если при более или менее продолжительном мочении семян вода окрашивается в бурый цвет, ее следует заменить свежею. Намачивание производится при температуре, соответствующей прорастанию семян.

Что же касается продолжительности намачивания, то это определяется степенью твердости семян; узнать, когда они вполне намочены, нетрудно по наружному виду: их объем значительно увеличивается, зерно размягчается, что для крупных мучных семян, как, например, гороха, наступает через полсуток; семена крестоцветных обыкновенно не требуют более одних суток: луковые - от 2 до 3 суток, а розоцветные, как земляника, малина и ежевика, - от 3 до 5 суток. Но семена некоторых растений, как, например, турецкие бобы, и вообще полутропических растений от мочения легко загнивают, и лучше их совсем не смачивать.

Стратификация семян

Семена плодовых деревьев прорастают лишь при условии посева вскоре после их сбора. Казалось бы, что это свойство не представляет затруднения, стоит лишь производить своевременный осенний посев. На деле, однако, возникают затруднения, отчасти вследствие того, что посеянные семена очень часто повреждаются мышами; нередко бывает затруднительно иметь вполне подготовленный для посева участок осенью; могут мешать также осеннему посеву различные другие причины, как запоздалая присылка выписных семян, очень ранние морозы и проч. Таким образом, приходится отложить посев до весны, но для того, чтобы семена проросли весною же, необходимо их подвергнуть стратификации; без этого приема посеянные весною семена пролежат в земле целое лето, осень и зиму и взойдут лишь весною следующего года, да и то неудовлетворительно, так как многие семена погибают от долгого лежания в земле.

Стратификация, или пескование, состоит в том, что предназначенные для весеннего посева семена сохраняются не в сухом виде, а в смеси с влажным песком, т. е. как бы подвергаются осеннему посеву. Стратифицировать семена можно двояким образом: или распределяя их в ящике, или в цветочном горшке послойно (слой песка, слой семян), или же предварительно смешав с 3 - 4-кратным количеством песка. Стратификацию следует производить возможно рано и, во всяком случае, не позже декабря.

Стратифицированные семена сохраняются при умеренном поддерживании влажности и при низкой температуре (в подвале, передней и проч.). Успех бывает более обеспечен, если стратифицированные семена подвергнуть хотя бы кратковременному (2 - 3 дня) действию морозов. Семена высеваются весной обязательно до начала их прорастания.

Стратификация как способ ускорения прорастания семян

Выбор посуды для стратификации и установка ее зависят от местных условий: можно брать ящики, корзины, цветочные горшки и т. п. Необходимо лишь, чтобы дно сосуда имело отверстия, а внизу, под довольно толстым слоем, помещался бы дренаж из черенков и тому подобного материала. Поверх дренажа насыпается песок толстым слоем, по которому распределяются крупные семена в одиночку; затем, прикрыв их песком, укладывают второй ряд семян, потом опять песок, новый ряд семян и т. д., пока не наполнится весь сосуд. Число слоев определяется проницаемостью употребляемого для пересыпки материала и размерами семян.

Чем проницаемее материал и чем крупнее семена, тем больше слоев может быть помещено друг над другом и тем толще может быть каждый слой. У самых крупных семян песок не должен быть толще 2 дюймов; число же слоев - не более б, иначе может быть не достигнуто главное условие - хорошая проветриваемость.

Влажность должна быть равномерна и не очень велика. Время стратификации зависит от скорости прорастания семени. Чем скорее прорастает семя, тем позже следует приступать к указанной операции, чтобы корешок ростка не слишком удлинился до времени посева на открытом месте.

Действие стратификации может быть ускорено предварительным одновременным смачиванием семян, а также согреванием сосуда. Лучше всего производить стратификацию в погребе; если же имеется в виду значительный посев твердых семян, которые должны долго лежать в земле, то стратификацию производят в выстланных и прикрытых ямах.

Простой способ стратификации

Стратификация может быть достигнута и более упрощенным способом: удавалось производить стратификацию семян яблонь, смешивая их с осени на три четверти с черноземной землей, причем эта смесь насыпалась в мешки, сшитые из грубой парусины. Мешки насыпались настолько неполно, чтобы они могли быть хорошо распластаны по земле слоем в полтора-два вершка. Мешки, конечно, зашиваются, а по земле распластываются с небольшим углублением в середине. Весной, при раннем стаивании снега, последний набрасывается на мешки до тех пор, пока не наступит время для посева. Для стратификации можно выбирать притененное место, где весеннее солнце не имеет сильного действия. Достоинство этого способа состоит в том, что семена прорастают ровно и скоро. При вынимании из мешков проросших семян их следует выбирать осторожно, чтобы не повредить корешков.

Сохранение на зиму косточковых семян для весеннего посева

Свежесобранные косточки следует тотчас же стратифицировать, т. е. переслаивать песком. Если семян немного, то стратифицируют их в горшках, которые затем закапываются в ямы. Если же желают сохранить большое количество семян, то пользуются корзинами или просто ямами в земле. В обоих случаях для сохранения семян выбирается возвышенное место, где бы не задерживалась вода. Горшки или корзины с прослоенными песком семенами закапываются на глубину одного аршина, чтобы на зиму семена не могли промерзнуть.

Весной, как только почва оттает, откапывают семена, которые к этому времени обыкновенно прорастают, и тотчас высевают их на глубину одного вершка в заготовленные гряды с поперечными бороздками.

Расстояние между последними пять вершков, причем семена сажаются друг от друга на расстоянии одного вершка, после чего их прикрывают грядовой землей, если она легкая, а если тяжелая, глинистая, то компостом; затем, если почва сухая, производят обильную поливку и сверху притеняют гряды матом или просто хворостом, который с появлением всходов удаляется, и тогда остается только следить за чистотой гряд, чтобы сорные травы не заглушали молодых растеньиц.

Проращивание твердокожих семян вообще и шиповника в частности

Твердокожие семена, как известно, отличаются очень медленной прорастаемостью, и нередко приходится прибегать к искусственным мерам, чтобы ускорить их всхожесть.

Наиболее практикуемая с успехом из таких мер - это подрезывание или надпиливание твердой кожицы. Все твердокожие семена (акации, канны и др.) на той стороне, откуда пробивается росток, снабжены небольшим возвышением; на этом именно месте осторожно подрезывают или подпиливают жесткую кожицу, пока не обнажится внутренний тонкий слой, и в таком виде семя сажается в землю при умеренном тепле; тогда оно через несколько дней прорастает вместо того, чтобы лежать в земле не трогаясь много недель, как то обыкновенно бывает с твердокожими семенами, не подвергавшимися вышеуказанной манипуляции. Есть, однако, семена, отличающиеся особенно трудной прорастаемостью. Так, например, семена шиповника лежат в земле два-три года, прежде чем пустят росток.

Чтобы ускорить прорастание, семена шиповника следует обмыть водой и выбросить те из них, которые всплывут на поверхность воды. Затем остальные (осевшие на дно) семена переносятся в стеклянный сосуд с притертой пробкой, заливаются серной кислотой, разбавленной предварительно дождевой водой (на 1 фунт семян берут 4 золотника кислоты и 2 лота воды), и сосуд плотно закупоривают. По прошествии 10 - 12 дней жидкость сливают, семена переносят в ящик, наполненный рыхлой землей или песком, и, покрыв сверху мхом, держат в теплом месте до времени посева.

Посев делается на гряде затененной и требует хорошей и аккуратной поливки, чтобы земля всегда держалась сыроватой. Подготовленные указанным способом семена шиповника вместо двух-трех лет прорастают через два, много-много через три месяца.


Простой способ ускорить прорастание семян

Семена яблонь или груш кладутся в стакан, наполненный до половины водой, и держатся в таком виде при обыкновенной комнатной температуре. Когда вода начнет портиться, что узнается по гнилостному запаху, ее осторожно сливают и заменяют свежей. Спустя недели две покажутся белые ростки; тогда, слив воду, семена осторожно, чтобы не повредить нежные расточки, переносят на полотно и дают им слегка обсохнуть, после чего их тотчас же высевают.

Влияние положения семян в почве на быстроту появления выходов

Семена тыквы были положены в одних сосудах зародышем вниз, в других - вверх и в третьих - горизонтально. Полученные результаты были таковы, что в первом случае время появления всходов было сильно растянуто, и полученные растения гораздо слабее развились, чем во втором случае; энергия прорастания семян, занимавших горизонтальное положение, была по своей величине средняя. В цифрах упомянутая разница была такова: если в первом случае (семена зародышем вниз) на шестой день взошло 60% семян, то во втором - 90%.

Влияние медного купороса и извести на прорастание и развитие растений

В последние годы были поставлены опыты относительно влияния намачивания хлебных зерен в отваре крахмала, медного купороса и извести и влияния этих растворов на прорастание и развитие растений. Опыты доказали, что употребляемый раствор действовал на зерна, с одной стороны, охраняющим образом, защищая их от грибных болезней, а с другой (что до сих пор было менее известно) - вызвал возбуждающее влияние на прорастание, питание и развитие растений. Раствор был сделан таким образом: в 1 литре воды кипятилось 3 грамма медного купороса и 30 граммов крахмала. Хлебные зерна клались на 20 часов в совершенно охлажденную жид- кость, затем сушились на воздухе, после этого погружались на короткое время в известковое молоко и опять сушились на воздухе. Вес хлебных зерен от этой операции увеличивался на 5%. Опыты велись с различными сортами пшеницы, маиса, овса и ячменя и показали, что все эти сорта хлебов представили большую процентную всхожесть и дали больший урожай, особенно листьев и стеблей.

Вещества, способствующие прорастанию

Из веществ, рекомендуемых для ускорения прорастания, пригодны только камфара, глицерин и перекись водорода. Камфара сначала распускается в спирту и затем уже с водой в количестве 5 граммов на литр воды; остальные вещества смешивают прямо с водой в той же пропорции. На некоторые растения камфара действует очень успешно, на других же совершенно незаметно ее влияние; особенно хороша она для усиления прозябательной способности в старых, лежалых семенах. Так же действует и хлорная вода: берут в аптеке (без рецепта) хлор в виде насыщенного раствора и для намачивания семян вливают 10 - 12 капель на стакан воды.

Проращивание семян и посевы по снегу

Подготавливаются семена к посеву намачиванием, но в воде семена легко передержать, вследствие чего сеянцы будут слабо развиваться, потому что вода извлекает из семян питательные вещества. Предпочитается проращивать семена в песке или в опилках: семена завязываются в мешочки и помещаются в ящичках с мокрым песком или опилками; держать их следует теплее. Опилки брать лучше: они не так скоро остывают. Проращивание можно остановить в каждую минуту.

Например, если настанет холодная погода и сеять нельзя, то семена выносятся в прохладное место, где без вреда могут оставаться несколько дней. Намоченные же семена при таких условиях загнили бы.

Семена с особенно твердыми оболочками, вроде канны, подготовляются так: охлаждают семена на льду и, внеся в комнату, быстро высыпают на тарелку и обдают кипятком; оболочка лопается, и семена всходят через 5 - 7 дней; без подготовки же они про- лежали бы более года. Вместо этого семена можно надпиливать подпилками до тех пор, пока не покажется белок; семена Клеантуса только при этом способе и всходят. Поливка снеговой водой посеянных семян тоже способствует скорейшему прорастанию их.

Отлично действуют посевы по снегу: высевать семена в плошки, где на поверхности земли насыпан снег; когда снег растает, кладут еще слой снега. Семена более выносливых растений при этом полезно проморозить: утром посеять по снегу и, когда он растает, вынести на мороз; на другой день повторить.

Способы сохранения семян

Одни и те же семена, сберегаемые в прохладных сухих помещениях или в жарких комнатах, особенно вблизи печей, дают уже различный процент всхожести; чересчур сухой, жаркий воздух бывает первой причиной того, что и хорошие семена дают плохие всходы.

Лучший способ хранения семян: сухое, хорошо вентилируемое помещение с температурой 6 - 8' С; семена рассыпают или в мешки и вешают по стенам, или в картонные коробки, если сберегаются небольшие количества. Время от времени производится встряхивание семян, чтобы заставить их перемешаться, вместе с тем освежается и воздух в мешках или коробках.

Мне приходилось видеть, что семена сохраняются на морозе, в холодных помещениях. Действительно, мороз не вредит семенам так, как нежным растениям, т.е. не убивает их быстро, но несомненно, что при таком способе сохранения способность прорастания уменьшается: мороз сушит семена, лишает их необходимого количества влаги. Поэтому выписывать семена можно в какое угодно морозное время, потому что несколько дней мороза вреда им не принесут, но сберегать в течение всей зимы на морозе ни в коем случае не следует.

Обиходная рецептура садовода. Под ред. П.Штейнберга

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.