Секреты садоводства: посадка свеклы

Посадка свеклы осуществляется с начала мая по июнь. Но предварительно необходимо тщательно подготовить семена.

Если этого не сделать, то всхожесть будет невысокой. Итак, за два-три дня до посева семена замачивают в теплой воде, лучше всего сложить их предварительно в тряпичный мешочек. За день их вынимают и подсушивают. Семена должны рассыпаться в руках и не склеиваться друг с другом.

="свекла" src="/images/136980.jpeg" style="width: 225px; height: 200px; float: right; margin-left: 7px; margin-right: 7px; margin-top: 7px; margin-bottom: 7px;" />Есть еще один способ подготовки семян свеклы, он заключается в вымачивании их в специально подготовленном растворе. Рецепт его прост: 1 литр воды, 1 ч.л. суперфосфата, 1 ст. л. древесной золы, 1 ч.л. питьевой соды. За 4 суток до высадки в этот раствор помещают семена, завернутые в ткань. После вымачивания их тщательно ополаскивают проточной водой и, закрыв влажной салфеткой, держат в таком виде еще как минимум три дня.

Очень важно знать о том, что посадка свеклы не требует особой плодородности почв. Отличный урожай можно получить практически на любом грунте. Однако стоит учитывать, что свекла предпочитает рыхлую землю с высокой концентрацией минеральных веществ. Не самым удачным выбором будут песчаные, подзолистые, глинистые почвы, особенно с высоким содержанием в них влаги. Если земля влажная и грунтовые воды залегают близко к поверхности, то можно делать гребни или высокие грядки. Отличные результаты принесет посадка свеклы на суглинках, супесках, черноземах, и конечно же на торфяниках, после их известкования. Хорошо растет эта культура в тех местах, где до этого росли лук, томаты, морковь, огурцы, картофель и бобовые. Свеклу не сажают на грядках, где до этого высаживали капусту, урожай будет невысоким.

Почву под грядки готовят еще с осени. Ее неглубоко перекапывают и хорошо разрыхляют. Посадка свеклы производится в почву с рН больше 7, в случае если этот показатель ниже, то в нее добавляют мел, гашеную известь или доломитовую муку. Эти вещества вносят перед перекопкой из расчета на 1 квадратный метр один стакан. Весной перед посевом почву удобряют минеральными веществами. Для этого делают смесь из следующих компонентов: микроэлементы (1 таблетка), сульфат магния (1 ч.л.), древесная зола (1 стакан). Можно использовать и другой состав: аммиачная селитра (20 грамм), суперфосфат (30 грамм), хлорид натрия (15 грамм). Стоит отказаться от использования в качестве удобрения навоза. Все дело в том, что свекла способна впитывать нитраты. Поэтому не рекомендуется вносить его в большом количестве.

В общем, сроки посадки свеклы не сжатые, ее можно высаживать с середины мая и до июня, но если есть желание получить ранний урожай, то тогда лучше всего производить высадку в конце апреля. Чтобы столь ранние посевы не замерзли, их надежно укрывают пленкой. Если планируется долгое хранение корнеплодов свеклы в погребах или хранилищах, то тогда ее высаживают не ранее 15 мая.

Перед посевом почву еще раз разравнивают граблями и делают ровные борозды глубиною до 2-3 сантиметра. Между рядами расстояние должно быть не менее 25 сантиметров, при высокой всхожести посадка семян свеклы допускается и с промежутками в 10 сантиметров. Если нет полной уверенности в качестве семян, то их лучше сажать гуще, а после появления всходов просто проредить.