Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Почему огурцы горчат?

Весьма длительное время люди не могли установить причину горечи огурцов.

Говорили, что:

  • причиной горечи может служить химический состав почвы;
  • многое зависит от сорта растения;
  • на горечь влияет сбалансированность (точнее, разбалансированность) притока из почвы питательных веществ в растение и оттока отходов жизнедеятельности через корни в почву;
  • с помощью этой горечи растение защищается от животных и птиц, поедающих его, чтобы довести семена до созревания.


Учёные-химики установили виновника горечи - вещество кукурбитацин. Именно оно придаёт огурцу горький вкус.

Ну хорошо, нашли вещество, что дальше-то? Огороднику-то от этого не легче! Как устранить этот самый кукурбитацин, чтобы огурчики были приятными на вкус?

Селекционеры вывели много гибридов, которые по определению не имеют горечи.Дело в том, что количество кукурбитацина в растении зависит от особого гена, модифицировав который, можно избавиться от горечи навсегда. Одно плохо: все эти гибриды так и называются - генномодифицированными. И не верьте надписям на пакетиках, типа "без генной инженерии" и тут же "не имеет горечи". Лично у меня как-то не укладываются вместе эти два несовместимые понятия.

Вернёмся к обычным, "горчащим" сортам. Многие на свои растения, как говорится, "не дышат": накрывают-открывают, поливают-заливают-удобряют... Но можно уже на стадии проклёвывания семян или рассады определить потенциальную горечь в сорте. Надо попробовать пожевать росток или семядольный листочек рассады. Во многих случаях горечь проявляется сразу же, подсказывая, что сорт потенциально горький.

Чтобы понять причину накапливания огурцом горечи, надо вспомнить, что огурец - это лиана, ведущая своё происхождение из влажных субтропических джунглей. И всё встанет на свои места.

На своей родине огурец рос вместе с другими лианами под пологом густых крон высоких пальм, цепляясь за их стволы. Следовательно, он был всегда в тени или полутени, во влажном тёплом воздухе и влажной тёплой земле. Поэтому одна из главных причин горечи - постоянное жаркое солнце, прямые солнечные лучи! И, как следствие, сухость окружающего воздуха. Или же, наоборот, пониженная температура, а также её резкие перепады. А ведь он, огурец, привык к постоянной тёплой стопроцентной влажности субтропических лесов.

Посмотрите на листья растения: они широкие, как лопухи, они способны поймать самую малость светового потока, из густой листвы высоких деревьев. И этого огурцу будет достаточно. Кто-то скажет: "Ну, так давайте притеним грядку, да и дело с концом". Не всё так просто, ведь в средней полосе России в тени сразу падает температура воздуха. Поэтому надо искать компромисс. Самое лучшее, конечно, теплица. В ней влажно, жарко, можно и притенить.

Жаркая сухая погода является причиной недостатка влаги в почве, и огурец тут же реагирует увеличением горечи в плодах. И огороднику необходимо помнить, что просто обильно поливать - не даст нужного результата. Главное, это поливать тёплой водой, не ниже 20 градусов по Цельсию, лучше 22-25 градусов; поддерживать всегда влажную пчву на глубине кончиков корней, а это 15-18 сантиметров.


Поливать лучше всего вечером, чтобы влага за ночь успела уйти к нижним корням.


Ещё одна фишка: после очередного сбора плодов нельзя оставлять плети растения перевёрнутыми: оставшиеся плоды должны расти в тени, защищённые от солнца широкими листьями.

Если же всё-таки огурцы выросли горькими - не выбрасывайте их, смело пускайте в переработку: солёные и маринованные, они полностью теряют свою горечь.