Естественное выращивание помидор

Давайте задумаемся над вопросом: "а правильно ли мы поступаем?", - относительно выращивания помидор.

Человек, наблюдая за природой и происходящими в ней процессами, почерпнул огромное количество полезной для себя информации. В области огородничества, в части, касающейся выращивания томатов, селекционеры вывели тысячи сортов и гибридов этих полезных растений, приспосабливая их к тем или иным обстоятельствам себе на благо, на удовольствие.

И одновременно, создавая удобные для себя сорта, человек всё больше уходит от нормального, с точки зрения самого растения, развития. Вмешавшись в жизнь растения, человек продумал не всё, а только те обстоятельства, которые показались удобными человеку, но не растению.

С помощью шпалер он заставил растение расти вертикально, чтобы оно занимало меньшую площадь. Но томат - не огурец, не виноград, у которых существуют данные самой природой усы для вертикального роста. Да, томат приспособился к развитию на шпалере и даже плодоносит. Но! Что, если позволить растению стелиться по земле, как заложено природой? Присмотритесь к томату, вы заметите на стебле множество пупырышков. Это не что иное, как зачатки корней, которые могут развиться, лишь только стебель коснётся поверхности почвы.

Мало того, даже если наклонённый по той или иной причине стебель не доходит до земли 2-3 см., всё равно он, преодолевая воздушную среду, пускает корни в почву. Наверное, многие это замечали. Ну так давайте поможем растению "жить по-человечески" и посмотрим, что из этого получится.

Если растению предоставить соответствующие условия, в которых оно могло бы вырастить дополнительные корни, то оно автоматически образует большее число завязей плодов. Как это можно сделать? Есть два эффективных способа.

Первый способ заключается в том, что рассаду томатов намеренно "вытягивают" в высоту. Особенно это удаётся на высокорослых сортах. А при посадке на постоянное место растение закапывают не в круглую лунку, а укладывают горизонтально в заранее подготовленную борозду, закапывая не только корень, но и 2/3 стебля, предварительно удалив с этой, подземной, части листья. И засыпают слоем почвы 10-12 см. Желательно (но не обязательно) укладывать растение корнем на юг, чтобы его надземная часть тянулась к солнцу и выпрямлялась.

Мы на своём участке сажаем такую рассаду, не ориентируясь по сторонам света, как говорят, "валетом". На тепличной грядке длиной 12 м. через каждые 0,5 м. делаем поперечные борозды длиной во всю ширину грядки. И сажаем в каждую борозду по два растения "валетом". Получается, что надземные части оказываются расположены по обоим краям грядки в квадратно-гнездовом порядке, а их корневые системы - в ценральной части грядки. Поливать такую грядку одно удовольствие.

На закопанной части стебля начинается активное орбразование корней, которые включаются в общую систему питания. Причём эти новые корни в несколько раз превосходят основной корень по эффективности и размерам. Результат: увеличение урожая не в два и даже не в три раза!

Второй способ заключается в использовании пасынков для корнеобразования. На растении при пасынковании оставляют самые первые, нижние пасынки и дают им отрасти подлиннее. Потом с этих пасынков удаляют листья (кроме верхушечных) и, не отрывая от основного растения, прикапывают слоем почвы 10-12 см. Желательно, чтобы кончик прикопанного пасынка с оставшейся парой-тройкой верхушечных листьев всё же выглядывал из-под земли.

Прикопанные пасынки быстро идут в рост, образовывая новые мощные корни. Через месяц их невозможно отличить от материнского растения и по росту и по количеству завязавшихся плодов. Характерно, что обильное плодоношение начинается в непосредственной близости от поверхности почвы, поэтому необходимо принять меры против контакта плодов с землёй.

Спрашивается, зачем весь этот сыр-бор с пасынками, когда можно посадить два-три других томата? Ответ простой: пасынки, являясь плотью от плоти родителя, не угнетают его и не угнетают друг груга. Известны случаи получения урожая в 70 кг помидор с одного такого растения.

<