Вредители и болезни картофеля

Колорадский жук

 

Колорадский жук – самый опасный вредитель. У жука надкрылья желтые, с 10 черными продольными полосами, на голове черное треугольное пятно. Самки откладывают яйца на нижнюю сторону листьев картофеля. Яйца продолговато-овальные, желто-оранжевые. Личинки выпуклые – коричнево-красные, розово-оранжевые. Личинки окукливаются в земле на глубине 12–15 см. Куколки желто-оранжевые. Жук и его личинки очень прожорливы, они могут уничтожить всю листовую массу куста. Жуки зимуют в почве на глубине 50–60 см, а весной, когда почва прогреется, выходят на поверхность.

 

Меры борьбы

 

Сбор жуков и личинок, уничтожение отложенных яиц. Для приготовления раствора против жуков и личинок на 10 л воды берут 0,5 кг мелко нарезанной ботвы полыни, 1 стакан древесной золы и 1 ст. ложку жидкого мыла. Все заливают горячей водой, хорошо растирают, размешивают и настаивают 3–5 часов, затем процеживают и опрыскивают ботву при появлении жуков и личинок или с целью профилактики.

Самым эффективным средством борьбы с колорадским жуком является новейший препарат «Имидор», который эффективно применять во время отложения яиц, при появлении молодых личинок, а также жуков. Против сосущих и грызущих насекомых также используют препарат «Имидор» – 1 мл на 10 л воды (расход рабочего раствора на 100 м2).

Снижается численность жуков при двукратном (через 3–4 дня) утреннем опылении ботвы чистой просеянной древесной золой из расчета 1–2 ст. ложки на 1 м2. Сбор вручную в посуду с насыщенным раствором поваренной соли или керосина также дает хорошие результаты.

 

Картофельная нематода

 

Картофельная нематода – круглый червь, личинки которого повреждают корни и клубни картофеля. Во время цветения и позже на корнях пораженных растений можно обнаружить и цист, похожих на семена мака. Каждая циста содержит от 200 до 1000 яиц с личинами. Жизнеспособность цист в почве сохраняется до 10 и более лет. Пораженные растения сильно отстают в росте и развитии, нижние листья отмирают, остальные вянут и желтеют.

 

Меры борьбы

 

Соблюдение карантинных и профилактических мероприятий – нельзя использовать зараженный семенной материал, орудия обработки почвы. На зараженных участках следует возделывать зерновые, зернобобовые или овощные культуры в течение 3–4 лет, а затем выращивать нематодоустойчивые сорта картофеля.

 

Проволочник

 

Проволочник – это личинки жуков-щелкунов. Взрослые жуки-вредители имеют удлиненное тело и небольшую голову. Если их положить на спину, они подпрыгивают, издавая характерный звук-щелчок. Яйца белые, личинки желтые, они причиняют большой вред как стеблям, клубням, так и корням, прогрызая и поедая их. В результате растения увядают, а поврежденные клубни загнивают. Проволочники сохраняются в почве 3–4 года.

 

Меры борьбы

 

Проведение осенней глубокой обработки почвы, частое рыхление, недопущение зарастания картофеля пыреем, на корневищах которого собирается много вредителей. Кроме того, необходимо тщательно проводить уборку картофеля, так как оставленные клубни являются местом зимовки вредителей.

Эффективным способом борьбы против жуков и их личинок является препарат «Базудин» в гранулах. Его смешивают с опилками или песком (30 г на пол-литровую банку опилок) и вносят в землю при посадке картофеля на 20 м2.

 

Медведка обыкновенная

 

Повреждает подземные части различных растений, в том числе и клубни картофеля. Всходы усыхают, образуются плешины. Пострадавшие растения легко выдергиваются из почвы, их корни бывают повреждены. Большие, неправильной формы полости медведка выедает также в корнеплодах овощных культур и клубнях картофеля.

Ходы этого насекомого горизонтальные. Медведка длиной около 6 см, темно-бурая. Передние ноги копательные. Передние крылья кожистые, короткие, задние – перепончатые, длинные, широкие.

Личинки похожи на взрослых насекомых, только меньше и не имеют крыльев. Вредитель предпочитает легкие, хорошо унавоженные, богатые перегноем или торфянистые почвы.

Зимуют личинки или взрослые насекомые часто на глубине до 70 см. В июне медведки спариваются. В июле самки откладывают в почву на глубину 15–20 см 200–300 яиц. Через 12–18 дней отрождаются личинки, которые сначала питаются гумусом и мелкими корешками, затем корнями растений.

Первое время личинки живут в гнезде, позднее, после первой линьки, выходят из него и расползаются.

 

 

Болезни картофеля

 

Фитофтороз

 

Поражает листья, стебли, клубни. На нижних листьях куста появляются серовато– или темно-бурые пятна. На нижней стороне пораженных листьев образуется белый пушистый налет, представляющий собой спороношение гриба. На стеблях и черешках листьев болезнь проявляется в виде коричневых полос. На клубнях образуются слегка вдавленные, резко очерченные бурые пятна, проникающие в мякоть в виде светло-коричневых подтеков или полос. Такие клубни не сохраняются, сгнивают.

 

Меры борьбы

 

Уборка и уничтожение пораженных растительных остатков, своевременное и глубокое окучивание, скашивание и уничтожение пораженной ботвы перед уборкой (за 10–12 дней). После уборки картофеля и до закладки на хранение клубни необходимо тщательно перебрать и отсортировать. Через 15–18 дней отобранные клубни после просушки еще раз внимательно пересмотреть.

В период от бутонизации до начала цветения картофеля проводят первое опрыскивание растений фунгицидом «Алирин-Б» согласно инструкции.

 

Ранняя сухая пятнистость

 

Поражаются листья и стебли. На листьях образуются округло-угловатые пятна. Через 12–14 дней болезнь быстро развивается, пятна сливаются, выкрашиваются. Листья становятся бахромчатыми, засыхают. На стеблях и черешках пятна удлиненные. Пораженная ботва засыхает задолго до конца вегетации.

 

Меры борьбы

 

См. Фитофтороз .

 

Парша обыкновенная

 

Появляется на клубнях в виде выпуклых язвочек. При хранении язвочки быстро распространяются по всему клубню и сильно повреждают глазки. В результате клубни почти полностью непригодны к посадке, так как не дают ростков. А если некоторые глазки и прорастают, то дают слабые росточки, что ведет к низкому урожаю картофеля.

 

Меры борьбы

 

Нельзя под посадку картофеля вносить свежий коровий навоз. Полезнее весной внести навозный перегной.

Если огородники заметили небольшие повреждения клубней паршой и высадили их на грядку, то необходимо во время цветения, когда идет клубнеобразование, хорошо поливать растения водой.

Парша быстро поражает клубни. Если реакция почвы близка к щелочной (pH выше 7,0), то для повышения кислотности почвы надо внести сульфат аммония (2 ст. ложки на 10 л воды) из расчета 0,5 л под каждый куст. Полив проводят во время цветения.

Нельзя вносить известь-пушонку, доломитовую муку или мел перед посадкой картофеля.

 

Черная ножка

 

Черная ножка – это бактериальное заболевание, которое начинается с корней и охватывает нижнюю часть стеблей. Признаками этой болезни являются увядание молодой ботвы, скручивание и пожелтение листьев. Больные растения легко выдергиваются из почвы, стебли у них гнилые, черного цвета. Болезнь передается с клубнями, которые часто заражаются осенью при соприкосновении с пораженной ботвой во время уборки картофеля.

 

Меры борьбы

 

Замеченные больные растения удаляют с участка, а место опудривают смесью золы с медным купоросом (на стакан золы 1 ст. ложка медного купороса), до первого окучивания растений картофеля опрыскивают раствором фунгицида «Алирин-Б» (согласно инструкции).

Больные растения, а также всю ботву после уборки урожая сжигают. Выкопанные клубни необходимо тщательно просушить, а затем перебрать перед закладкой на хранение.

Болезнь «черная ножка» больше распространяется на сырых, холодных почвах, при частых дождях, при низкой температуре.

 

Вирусные болезни

 

При этих болезнях скручиваются и сморщиваются листья, их окраска становится желтовато-зеленой, растения отстают в росте, часто гибнут, клубни мелкие, уродливые, в гнезде их мало.

 

Меры борьбы

 

Необходимо использовать здоровый посадочный материал. Замеченные зараженные растения нужно немедленно уничтожить (сжечь). Так как вирусные болезни передаются здоровым растениям через сосущих, грызущих насекомых, необходимо уничтожать вредителей, особенно тлю, колорадского жука.

 

Кольцевая гниль

 

Кольцевая гниль – болезнь, вызываемая бактериями. При этой болезни увядают листья, стебли, в разрезанном клубне можно увидеть зараженные участки желтоватого цвета, которые со временем образуют сплошное кольцо гнили. Желтоватый цвет становится серым, и мякоть клубней темнеет. Болезнь сильно распространяется во время уборки картофеля в дождливую погоду.

 

Меры борьбы

 

Необходимо высаживать здоровые, пророщенные клубни, кусты с признаками этой болезни удаляют, а места обрабатывают раствором медного купороса (30 г на 10 л воды), расходуя по 0,5 л на лунку.

 

Сухая гниль

 

Сухая гниль – болезнь, вызываемая грибом (фузариумом), развивается на клубнях во время хранения картофеля, поражает поврежденные и зараженные фитофторой клубни. На них появляются пятна темного цвета, кожура на пятнах становится морщинистой, на поверхности образуются маленькие подушечки розового, белого, зеленоватого цвета, особенно сильно развивается болезнь при высокой температуре. Часто клубень становится похожим на сухой камень.

 

Меры борьбы

 

Чтобы предотвратить появление сухой гнили, требуется соблюдение режима хранения; недопущение механических повреждений клубней во время уборки; борьба с болезнями и вредителями во время вегетации.

 

Мокрая гниль

 

Мокрая гниль – болезнь, вызываемая бактериями, которые поселяются на клубнях, поврежденных заморозками или солнечными лучами.

При этом клубни быстро загнивают, темнеют, издают неприятный запах. Болезнь сильно прогрессирует при высокой (20–25 °C) температуре во время хранения.

 

Меры борьбы

 

Снизить температуру в местах хранения картофеля, удалить все больные клубни, посыпать золой, для уменьшения влажности поставить заполненные ящики с негашеной известью, проветривать помещения.

 

Бактериальная гниль

 

Бактериальная гниль (слизистая болезнь картофеля) проявляется в фазе цветения в виде увядания листьев и стеблей в солнечные дни. Увядающие листья желтеют и сморщиваются, а черешки листьев и стебли поникают. Пораженные стебли буреют, нижняя прикорневая часть размягчается и загнивает, наблюдается расщепление вдоль стебля.

 

Меры борьбы

 

Чередование культур; уничтожение растительных остатков после уборки картофеля и сорняков в течение вегетации растений, использование на семена только здоровых и целых клубней, удаление из посевов больных растений вместе с клубнями. Обработка препаратом «Хом» – 20 г на 10 л воды на 100 м2 – во время начала цветения картофеля.

 

КАК СОХРАНИТЬ И УВЕЛИЧИТЬ УРОЖАЙ КАРТОФЕЛЯ