Фенхель – выращивание на дачном участке

Фенхель - многолетний представитель семейства Зонтичные. Дикорастущим встречается в Крыму, Закавказье и Средней Азии. Занесен он во флору обоих Америк, Китая, Японии.

Выращивание фенхеля овощного широко распространенно во многих странах Европы, Азии и на американских континентах. Возделывают его как лекарственное, овощное и пряное растение.

="Фенхель" src="/132632.jpg" style="width: 250px; height: 333px; float: right; margin-left: 7px; margin-right: 7px; margin-top: 7px; margin-bottom: 7px;" />Фенхель. Ботаническая характеристика

Внешний вид фенхеля очень напоминает укроп, но имеет иное строение плодов и более утонченный (напоминающий анис) запах. Высота растения не редко достигает двух метров. Фенхель имеет округлый, прямостоящий, сильно ветвящийся кверху стебель. Гладкие очередные листья. Цветет все летние месяцы. Желтые меленькие цветочки собраны в простые зонтики, которые собраны в плоский сложный зонтик 15-20 см. в диаметре. Продолговатые серовато-зеленые двусемянки с приятным анисовым ароматом и есть плоды фенхеля.

Фенхель

Выращивание из семян является основным способом, но есть возможность размножать его и с помощью разделения взрослого растения на несколько частей. Правильно выбранные для посева семена – залог удачного выращивания фенхеля. В специализированных магазинах на выбор предоставляются два вида фенхеля — обыкновенный (укроп аптечный) и овощной (итальянский). В чем их различие? Обыкновенный порадует ароматной зеленью и лечебными семенами. При умелом выращивании итальянского сорта получаете урожай белоснежных плотных кочерыжек.

Фенхель. Выращивание

Семена высевают в почву под зиму или ранней весной на глубину 2 см. Расстояние между рядами составляет 50 см. По советам опытных садоводов, грядка должна быть после корнеплодов и заранее приготовлена таким образом:
На 1 кв. м почвы вносят 1 ведро перегноя, 200 г извести, 2 литровые банки лежалых опилок. По желанию (или убеждению) 2 ст. ложки суперфосфата.
Если посев проводится весной, для сохранения влаги грядку до мая держат под плёнкой.

Семена прорастают за 10–14 дней после посева, при среднесуточной температуре 8 градусов тепла.

После появления дружных всходов (на 5—10-й день) растения в обязательном порядке прореживают (1 черенок на 20 см), так как качественные кочерыжки развиваются в диаметре до 10 см. После чего необходимо удобрить настоем коровяка.

Приготовление коровяка

Изначально готовится рабочий раствор. 1/3 емкости заполняют коровьим навозом, 2/3 доливают водой и хорошо перемешивают. Для приготовления коровяка рабочий раствор разводят с водой в пропорции 1:10.

="Фенхель" src="/132627.jpg" style="width: 450px; height: 239px;" />

Фенхель. Выращивание на приусадебном участке – советы садоводов

В различной литературе рекомендуется неоднократно окучивать фенхель. Выращивание садоводами показало другие результаты. При частом окучивании белоснежные кочерыжки пачкаются, земля остается между черенками.

Для избегания загрязнений фенхеля нужна защита - около 20 см в виде кольца из двухлитровых пластиковых бутылок. Как ни смешно это звучит, но практика показала необходимость в такой «одежке». Кольцо надевают, слегка заглубив в землю, на растение перед окучиванием. Рекомендуется два раза за период роста подкармливать настоем коровяка и регулярно поливать фенхель. Выращивать его не так уж и сложно. А результат – наслаждение его зеленью в течение лета, а к осени прекрасные белоснежные кочерыжки.

<