Кабачок: посадка и уход за рассадой

Кабачок - уроженец Южной и Центральной Америки. У растения листья крупные, с пятью заостренными лопастями. Цветы раздельнополые (мужские и женские), оба типа находятся на одном растении.

Они имеют колокольчатую форму и желтую окраску. Опыляются пчёлами, шмелями и другими насекомыми. Плоды у кабачков длинные, цилиндрической формы. В технической спелости один плод весит около 700-900 г, в физиологической зрелости - до 2 кг. Кожица молодых кабачков мягкая, может иметь светлую, зелёную или жёлтую окраску. У зрелых плодов она огрубевшая, цвет светло-зелёный, белый или кремовый. Семена белого цвета. Множество дачников и огородников успешно выращивают растение кабачок. Посадка и уход за растением не слишком обременительны. Из плодов готовят различные блюда.

="Кабачок" src="/130555.jpg" style="width: 500px; height: 335px;" />

Кабачок: посадка и уход за рассадой

Это растение можно размножать семенами. Их предварительно замачивают в растворе минеральных удобрений или выдерживают до набухания в теплой воде. Можно сажать растения и с помощью рассады. Подготовленные семена кабачков высаживают по 1 штуке в торфяные горшочки. Затем дожидаются, пока не появится небольшой побег-кабачок.

Посадка и уход за рассадой начинаются приблизительно за месяц до переноса в открытый грунт. Землю для этого покупают специальную, с высоким содержанием гумуса.

До появления первых листочков температура в помещении должна быть 20-22 градуса. Для того чтобы рассада не вытягивалась, ночную температуру понижают до 16 градусов, а днем опять повышают до 22 градусов. Всходы получаются крепкие, как и сам плод кабачок. Посадка и уход за рассадой предусматривает подкормку минеральными удобрениями.

В начале мая молодые растения переносят в открытый грунт прямо с горшочками. Они потом растворятся в почве и послужат дополнительным удобрением. В зонах с более суровыми климатическими условиями кабачки сначала помещают в тепличку, а открывают её в первых числах июня. Данное растение можно сеять непосредственно семенами - сразу в землю. Но такой посев должен осуществляться после того, как минуют заморозки, и земля прогреется.

Кабачок хорошо растет на плодородной, богатой перегноем земле и предпочитает солнечные места. Сажают растения по схеме 70х50. Семена высевают глубину 5-7 см.

="Кабачок" src="/130554.jpg" style="width: 500px; height: 456px;" />

Уход за растением в открытом грунте

Уход за кабачками предусматривает прополку, рыхление почвы, своевременный полив и подкормку. В фазе пяти листьев растение окучивают. Если все делать правильно, то урожай будет хорошим. При выращивании в теплицах уход тот же, что и на открытом грунте. Единственное, что нужно делать – часто проветривать теплицу. Недостаток кислорода может вызвать появление грибковых заболеваний. Выращивание кабачков в теплице актуально для местностей с суровыми климатическими условиями.

<

Состав и польза кабачков

В мякоти растений содержатся белки, углеводы, аскорбиновая кислота, каротин, пектин, витамины группы В, а также минеральные вещества: магний, кальций, калий, железо. Благодаря низкой калорийности кабачков их применяют в диетическом питании. Кабачки полезно есть людям с заболеваниями почек, печени, сердца и ЖКТ.