Нужно точно знать, когда сажать лук

Лук является одной из самых распространенных овощных культур, которые возделывают огородники. Это очень полезный овощ.

Перо и луковицы содержат большое количество витаминов С и Е, группы В. В нем много микроэлементов, таких как натрий, магний, калий, кальций, цинк, железо и других. Кроме этого, лук богат фитонцидами, убивающими многие вирусы, передающиеся воздушно-капельным путем. Недаром он входит в состав большого количества рецептов народной медицины. А кулинария? Очень трудно представить себе многие блюда без этого замечательного овоща. В общем, просто клад.

="лук" src="/128138.jpg" style="width: 250px; height: 250px; float: right; margin-left: 7px; margin-right: 7px; margin-top: 7px; margin-bottom: 7px;" />Лук - растение довольно неприхотливое. Если приложить немного труда, можно вырастить великолепный урожай. Но как в любом деле, здесь тоже есть свои секреты. Один из них - нужно точно знать, когда сажать лук. Немаловажно еще и определиться, куда его посадить и как правильно выбрать семена.

Прежде чем решать, когда сажать лук, надо подготовить грядку. Этот овощ будет чувствовать себя комфортно на открытом месте. Нельзя его располагать очень близко к большим деревьям. Земля должна быть перекопана, разрыхлена, желательно внести перегной, но если нет возможности, то можно добавить минеральные удобрения. Например, суперфосфат.

Грядку приготовили, переходим к посадке. Вариантов два: выращивание лука-севка или сеянцев. Каждый способ предполагает соблюдение определенных правил. Наш климат, за исключением южных районов, не предполагает посев семян лука в грунт. Это довольно неэффективно. Здесь тоже нужно точно знать, когда сажать лук.

Сеянец лучше посеять в марте в ящички дома, а высаживать уже рассадой, «волосами», в мае. Дело это очень кропотливое, но и благодарное, так как в итоге луковицы получаются просто шикарные.

Вырастить лук из севка немного проще. Его можно купить в магазине без проблем. При выборе стоит обратить внимание, чтобы посевной материал был как можно меньше по размеру, но не проросший, плотный. Потому что от величины севка не зависит итоговый размер. А вот сэкономить на количестве и стоимости можно.

Перед посадкой севок нужно подготовить. Желательно аккуратно срезать часть шейки, которая засохла. Нелишним будет замочить посадочный материал в марганцовке на 15 минут, затем в питательном растворе, его готовят так: 1 столовая ложка жидкого навоза или гумуса на ведро воды.

Возможно, у вас возникнет вопрос о том, когда сажать лук-севок. Его можно высаживать довольно рано, начинают с двадцатых чисел апреля до середины мая. До этого земля очень холодная, после - семенам не хватит влаги. Севок сажают рядами, расстояние между которыми 15 см, а между луковичками в бороздке 5-6 см. После посадки необходим обильный полив и мульчирование (сухой травой или мелкой соломой). А можно засыпать грядку опилками - тоже хороший способ.

Еще один вариант того, когда сажать лук — это осень, под зиму, примерно в середине октября. Посадка происходит так же, как и весной. В этом есть определенные плюсы, можно получить раньше урожай, меньше будет работы. Но есть и минусы. Если зима будет холодная, существует угроза вымерзания (хотя лук морозостойкое растение). Такую грядку тяжелее рыхлить и полоть. На ней больше травы, так как ее семена обычно благополучно зимуют и дружно всходят.