Каким способом и когда сажать на рассаду помидоры

Помидоры – самые востребованные овощи на грядках, и выращиваются практически в любой климатической зоне.

Как сажать на рассаду помидоры, чтобы даже в районах с суровым климатом быстро выращивать эти овощи, обеспечивая высокий урожай?

Дачники выращивают помидоры повсеместно в любых климатических зонах. Одни высаживаю томаты только в теплице. Другие в открытый грунт или применяют смешанные посадки. В большинстве случаев, кроме теплых южных районов, помидоры выращиваются рассадой и в дальнейшем пересаживаются в открытый грунт.

Как сажать на рассаду помидоры, чтобы получить урожай в открытом грунте значительно раньше? Есть способы быстрого выращивания рассады, способствующие ускоренной вегетации томатов в условиях открытого грунта. Даже если вы проживаете в суровом северном климате с коротким, но жарким летом, можете, следуя советам, вырастить помидоры в открытом грунте. Освоив этот способ посадки на собственном опыте, спешу поделиться им с читателем.

Как сажать на рассаду помидоры быстрым способом

Для быстрого выращивания рассады помидор, семена надо тщательно подготовить. Многие не сторонники этого, и полагают, что сильные жизнеспособные семена и так прорастут без дополнительной обработки. Доля правды в этом есть, не спорю. Но у меня нет лишнего места, чтобы высевать сразу все семена, а в случае их дружных всходов, половину просто выбросить.

Именно поэтому я провожу семенам отбраковку. С этой целью погружаю их в лёгкий соляной раствор на 5 минут. Те семена, которые после перемешивания не опустились на дно, попросту выбрасываю, как непригодные для посадки. Остальные промываю от соли в проточной воде. Они то и будут качественным посевным материалом. Для того, чтобы сажать на рассаду помидоры из отобранных семян, обрабатываю их марганцовкой против инфекционных заболеваний. Для этого делаю темно-розовый раствор, и кладу в него семена томатов на 15 минут. После этого таким же образом промываю проточной водой.

Вот теперь семена надо обогатить микроэлементами, чтобы придать им сил для успешного ускоренного роста. Чтобы не заниматься ненужными расчётами, которые в домашних условиях попросту невыполнимы, покупаю готовую смесь, содержащую все необходимые микроэлементы. Разведя всё по инструкции, замачиваю в растворе семена томатов, чтобы в дальнейшем сажать на рассаду помидоры. Семена замачиваются 12 часов, и потом подкормленные и обработанные против болезней высеваются в ёмкости.

Таким образом, перед посевом семена помидоров проходят тройную подготовку, что обеспечивает их 100% всхожесть, и в дальнейшем быстрый рост и развитие.

Наряду с тщательной подготовкой семян к посеву, так же тщательно надо подготовить почвенную смесь, в которую будут помещаться семена. Эта смесь должна состоять из равных частей песка, торфа и дерновой земли. Вместо торфа успешно можно применять компост или перегной. Все компоненты хорошо перемешиваю, и поливаю смесь раствором минеральных удобрений, разведя их в 10 литрах воды. Для приготовления раствора мне понадобится сульфат калия в количестве 20 г, карбамид – 10 г и суперфосфат - 25-30 г. Советую дополнительно развести в растворе пол литра древесной золы. Можно так же приобрести готовую смесь для почвы в магазине, чтобы самостоятельно не проводить смешивание.

Чтобы сажать на рассаду помидоры, всё подготовлено – отобранные, подкормленные и обработанные семена, подготовленная и удобренная почва.

<

Осталось выбрать подходящие ёмкости, в качестве которых я использую деревянные ящики. После появления, без сомнения, дружных всходов и по истечение двух недель, рассаду распикирую по отдельным ёмкостям, где она и будет подрастать, и развиваться до пересадки в открытый грунт.