Сорта картофеля для Урала

Овощеводами выведены специально сорта картофеля для Урала. Они есть скороспелые, с вызреванием уже в июле, среднеспелые, которые собирают в августе и универсальные, способные противостоять практически любым заболеваниям.

="сорта картофеля для …" src="/500_0_358_4.jpg" style="width: 350px; height: 309px; float: right; margin-left: 8px; margin-right: 8px; margin-top: 8px; margin-bottom: 8px;" title="Сорта картофеля для Урала" />У нас в суровом уральском климате приживаются далеко не все растения. Здесь наблюдаются резкие климатические изменения, холодные порывистые ветры. Поэтому и сорта картофеля для Урала тщательно отбирались долгие годы. В результате секции были получены наиболее приспособленные виды, способные давать высокие урожаи картофеля.

Я использовал в течение нескольких лет многие сорт, и остановился на некоторых наиболее подходящих к условиям моей местности. Я высаживаю, скороспелые сорта картофеля и универсальные.

1. Сорта скороспелые – Губернатор, Винета, Любава, Весна и Снегирь. Так как лето в регионе короткое, а в августе уже возможны заморозки, нужны сорта, которые смогут созреть как можно раньше. У этих сортов созревание может наступить уже к первым числам июля.

2. Сорта среднеспелые – Корона, Лукьяновский, Экватор, Сказка и Балабай. При обычных сроках созревания, эти сорта картофеля могут с одинаковым успехом выжить как в засуху, так и в дождливое лето.

3. Сорта универсальные – Спиридон и Санте. Санте – крепкий сорт, способный выстоять против любых вредителей, и практически не подвержен заболеваниям. А сорт Спиридон отличился на всех участках посадки. При неблагоприятных природных условиях он дает хороший урожай и на приусадебном участке, и на фермерских полях.

Скороспелые сорта картофеля для Урала

Среди скороспелых сортов особенно хочу выделить сорта Губернатор, Белая весна, Винета, Башкирский сорт. В нашем регионе лето короткое, а в августе уже случаются и заморозки. Хочется, чтобы картофель созрел, как можно раньше. Поэтому я выбрал среди ранних сортов картофеля такие, которые можно подкапывать уже с начала июля.

Ранний сорт картофеля Губернатор, не смотря на свою скороспелость, отличается высоким урожаем. С каждого куста я получаю до 2-х кг картофеля. У него очень вкусные клубни красного цвета. Мякоть белая, разваристая с содержанием крахмала 13-14%.

<

Сорт Белая весна вообще можно отнести к ультра ранним сортам. Через 55 дней его можно уже употреблять в пищу, а если оставить на зиму, то стоит подождать ещё пару недель и выкапывать. Этот сорт мне нравится тем, что чрезвычайно устойчив к различным вирусным заболеваниям, не заражается фитофторой, устойчив к раковым заболеваниям, макроспориозу. Клубни очень вкусные и приятные на вид, белого цвета, овальные, а глазки у него малиновые мелкие. На кустах Белой весны образуется мало мелких клубней, в основном крупные ровные, до 10-15 штук на каждом.

Хотелось бы среди ранних сортов картофеля выделить ещё сорт Винета. Клубни у него сетчатые жёлтого цвета, и сама мякоть немого желтоватая. Мне очень нравится этот сорт за его отличные вкусовые качества и высокую лёжкость клубней. Крахмал в клубнях способен накапливаться с раннего возраста. Винета хорошо переносит недостаток влаги, что для меня очень важно, так как с водой у нас на участке напряжёнка. Этот сорт выведен с отличной невосприимчивостью к заболеваниям и вредителям.

Универсальные сорта картофеля для Урала

Универсальные сорта картофеля для нашего региона хороши тем, что способны выстоять практически против всех опасных вредителей и совершенно не поддаются заболеваниям. Среди них особенно хочу выделить сорт Спиридон, который хорошо растёт даже в неблагоприятных условиях. Я люблю его за прекрасные вкусовые качества, а так же высокую урожайность. Клубни у Спиридорна очень привлекательны, его многие используют в своих фермерских хозяйствах и на приусадебных участках.