Пожелтел чеснок - что делать?

Даже опытные огородники нередко бывают озадачены вопросом о том, почему желтеет чеснок. Что делать, когда ваш урожай в прямом смысле этого слова находится под угрозой?

Давайте попробуем выявить главные причины этой неприятности и рассмотрим методы ее устранения.

="желтеет чеснок" src="/131453.jpg" style="width: 250px; height: 375px; float: right; margin-left: 7px; margin-right: 7px; margin-top: 7px; margin-bottom: 7px;" title="желтеет чеснок" />Наиболее часто именно чеснок озимый подвержен пожелтению листьев в отличие от обычного. Скорее всего, это связано с промерзанием его в почве. Чтобы устранить эту проблему, нужно выбирать специальное время для посадки. Лучше всего сажать чеснок озимый в середине сентября или начале октября. Росточки еще не успеют проклюнуться, и поэтому они не уничтожатся заморозками.

Рассмотрим основные причины, по которым желтеет чеснок. Что делать, когда листья растения с каждым днем все больше чахнут? Возможно, им не хватает влаги.

Попробуйте увеличить полив чеснока. Также он очень нуждается в рыхлой почве, поэтому вокруг каждой головки следует прорыхлить землю тяпкой, чтобы корням поступало достаточное количество влаги и воздуха.

Существуют и вредители, которые могут доставить немало трудностей огородникам и погубить растения. Речь идет о личинках луковой мухи. Благодаря их стараниям тоже желтеет чеснок.

Что делать, если возникла такая проблема? Удивительно, но их совершенно не пугает резкий запах растения, наоборот - они с удовольствием лакомятся чесноком.


Бороться с ними нужно своевременно и действовать как можно быстрее: посыпьте чеснок древесной золой в смеси с табачной пылью. Этот старинный и незаменимый рецепт используется при борьбе со многими вредителями.


Также вас могут спасти смешанные посадки: чеснок в соседстве с морковью. Это удачное решение для борьбы с луковыми мухами, которые терпеть не могут подобный симбиоз.

Еще чеснок подвержен грибковым заболеваниям. Они наиболее опасны для растения, потому что споры гриба поражают его корни.

Для предотвращения заражения необходимо соблюдать севооборот, а также вымачивать семена чеснока в слабом розовом растворе марганца перед их посадкой в грунт. Он же хорошо выручает и при борьбе с бактериальной гнилью.

Вянуть листья могут еще и от недостатка калия, но это легко исправить, своевременно внеся удобрение, состоящее из раствора сульфата калия.

Если обычный желтеет чеснок, что делать с этим, подскажут более опытные садоводы.

К примеру, вот несколько методов, которые помогут вам сохранить урожай:

1. Попробовать опрыскать его водным раствором с нашатырным спиртом. Рецепт его совсем несложен. На 10 л воды достаточно нескольких столовых ложек спирта.

2. Полить чеснок ледяной водой из скважины – вредители не любят столь низких температур. Можно обложить растение кубиками льда.

3. Подкормите каждое растение свежим навозом.

Если вовремя принять меры и вооружиться знаниями агротехники, урожай превзойдет все ваши ожидания. Желаем удачи!

<