Совмещенные грядки или о том как совместить овощные культуры

Обычно огороды напоминают лоскутное одеяло: большие лоскуты картофеля, подсолнечника, кукурузы перемешиваются меньшими лоскутами свеклы, помидоров, моркови, капусты. Надо же сделать это одеяло меланжевым — с толком перемешивать культуры.

Это потребует некоторого внимания, даже напряжения при заполнении огорода, но окупится сторицей — более здоровыми растениями, меньшим количеством вредителей и болезней, большим урожаем, большей биомассой — опять-таки ради здоровья растений и большего урожая в будущем.

Не надо только включать в этот прием часто наблюдаемое и, причем неоправданно бережное отношение к падалице всякого рода — укропу по картофелю, подсолнуху по помидорам и т.п. Весьма агрессивен одиноко стоящий подсолнух. Следуйте правилу, вырубайте случайные растения еще весной. Всякая компания должна быть продумана, присутствие каждого компаньона в ней оправдано.

совместные грядки

Можно сеять и сажать абсолютно то же самое, что и всегда, но в продуманных сочетаниях. Те компании, что были описаны выше, приемлемы на любом огороде. А сколько новых компаний может создать каждый огородник?

Общие требования к культурам- компаньонам

Поразительные случаи взаимопомощи растений, потрясающе “скандальные” отношения — все это можно видеть, но трудно объяснить.  Тем не мене нужен определенный минимум знаний, чтобы уметь создать компании для ладной совместной жизни, не сводить друг с другом неуживчивые культуры и даже использовать возможности “выживания” одних растений другими.

Приблизительный набор общих требований к компаньонам таков:
• они должны быть, вообще говоря, из разных семейств, иначе будут “толпиться” у общей кормушки, разносить общие заболевания и привлекать общих вредителей, нетрудно вообразить себе совместную посадку картофеля и помидоров и догадаться, куда направляется колорадский жук с усыхающей картофельной ботвы,
• у них должны быть существенно различные вегетативные характеристики, чтобы потребности в ресурсах возникали разновременно, чтобы они не затеняли друг друга и позволяли эффективнее использовать землю,
• желательно, чтобы растения подавляли, а не разносили болезни компаньона, растения должны отпугивать вредных и привлекать полезных для компаньона насекомых,
• растения должны быть совместимы друг с другом. При учете 1-го требования может оказаться полезной таблица, в которую включены популярные огородные культуры.

Распределение огородных культур по семействам

семейства культуры
Пасленовые Картофель, помидоры, перец, баклажаны, физалис,петуния, душистый табак
Крестоцветные Капуста, кольраби, цветная капуста, брюссельская капуста, редис,
  хрен, редька, брюква, репа, шпинат, горчица.
Сельдерейные. Морковь, сельдерей, пастернак, укроп, петрушка, кориандр,
  фенхель, анис, тмин, любисток.
Тыквенные. Огурцы, арбуз, дыня, тыква, кабачки, патиссоны, люффа.
Лилейные. Чеснок, лук репчатый, лук-порей, черемша, шалот, лук душистый.
Маревые Свекла, мангольд, лебеда.
Бобовые. Горох, фасоль, бобы, соя, вика, клевер, эспарцет, чечевица, арахис.
Гречишные. Ревень, щавель, гречиха.
Злаковые. Кукуруза, пшеница, рожь, овес, ячмень, просо, чумиза, райграс.
Сложноцветные. Салат, подсолнух, астра, календула, ромашка, бархатцы, эстрагон,
  тысячелистник, полынь.
Губоцветные. Базилик, мелисса, чабер, змееголовник, чабрец, иссоп, майоран,
  душица, мята, шалфей.
Мальвовые. Бамия, мальва.
Бурачниковые. Бораго (огуречник).

Соревнование растений за свет — первое, на что заинтересованный огородник обращает внимание в первую очередь. Прекратить эту борьбу очень просто. Достаточно спарить высокое растение с низким, и не с любым, а с терпящим (и даже с удовольствием) некоторое притенение. Это значит, что кукурузе, подсолнуху, бамии, змееголовнику, баклажану, укропу, гороху, вьющейся фасоли, помидорам (на шпалере), брюссельской капусте нужно искать компанию среди низкорослых моркови, свеклы, капусты, салата, шпината, редиса, петрушки (первого года), тмина (тоже первогодка), чабреца.

грядки

Иногда для создания желанной разреженной тени к низкорослым растениям специально подсеваются высокие растения с перистыми листьями вроде укропа или космоса. Удобно прятать тенелюбивые растения под «вигвамом» с вьющейся фасолью или шпалерой с горохом.

Некоторую помощь в подборе компаний может оказать таблица.

Теневыносливость растений

Требуют Допускают Могут
полного солнечного света частичное притенение находится в полной тени
Арбуз, баклажаны, бамия, Базилик, горох, капуста, Барвинок, бегония, мята,
брюква, брюссельская кервель, мангольд, любисток.
капуста, вигна, горчица, дыня, огурцы, пастернак, тмин,  
кабачки, клубника, картофель, петрушка, редис, ревень, салат, свекла,  
кукуруза, перец, репа, тыква, шпинат, морковь.  
фасоль, цветная капуста,    
чабрец, астры, хризантемы.    

Воспринимать распределение растений по столбцам таблицы нужно с некоторой гибкостью. Так, картофель, упомянут в числе растений, предпочитающих полный солнечный свет. Но это справедливо только для листвы! Почву же у корней картофеля полезно прятать от солнца, и чем надежнее, тем лучше.  Это можно повторить для помидоров и перца.

Сведениями из последнего столбца можно воспользоваться, например, благоустраивая участки в тени. Если есть такие укромные уголки, то лучше «застелить» их ковриком из необыкновенно милого барвинка, чем дать шанс гнусному (грубовато, но другого слова он не достоин) дикому пастернаку.

Итак, допустим, что подобрана пара, идеально совместимая по свету. Надо отдавать себе отчет в том, что она прошла хоть и важный, но только первый тест. На очереди — не менее серьезные испытания.

Нетрудно учесть 2-е требование. Для облегчения дележа такого ресурса, как свет, можно комбинировать разновысокие растения, причем в качестве малорослого компаньона надо выбирать растение, которому некоторое притенение полезно. Скажем, в паре морковь + помидоры высокорослые помидоры, конечно же, прикроют морковь, а ей в жару только этого и надо. Удовлетворяет огурцы, тыква, фасоль, посаженные по кукурузе или подсолнуху, разряженная тень, отбрасываемая высокими соседями. Капуста, не просто помогает салату лучше расти в ее тени, но делает его более нежным и хрустящим.

грядки

Питательные вещества и влага

Вторая проблема, с которой сталкиваются растущие рядом растения  - как поделить питательные вещества. Кажется, что она решается легко — сделай почву как можно богаче и всем хватит. Однако не всем культурам хороша избыточно богатая почва. Настурция, например, на такой почве может «забыть», что сначала она должна давать цветы, и только во вторую очередь — биомассу. Морковь и пастернак на «богатый стол» реагируют ветвистостью корней. Урожай-то богат, общая масса корневищ велика, но добраться до корешка в суп непросто.  Помидоры и картофель «жируют» при избытке азота, дают мощную раскидистую ботву и непропорционально жалкие плоды и клубни. На удобренной почве не так вкусен арбуз.

Если же почва содержит разумное количество питательных веществ, то при их дележе надо учитывать особенности корневых систем возможных соседей. Растения с глубоко проникающими, стержневыми корнями меньше зависят от соседей, чем растения с мочковатыми или расстилающимися вблизи поверхности почвы корнями. При подборе компаний желательно «разводить» растения со сходными корневыми системами. Некоторым подспорьем при этом может служить таблица .

Глубина корней

Очень мелкие корни Мелкие корни Корни средней глубины Глубокие корни
Лук всех видов, редис, Дыня, капуста всех видов, Баклажаны, брюква, Арбуз, катран,
салат, сельдерей картофель, огурцы, горох, кабачки, пастернак, хрен,
  перец, помидоры, кориандр, морковь, тыква, люцерна
  шпинат свекла, фасоль,  
    шпинат Утеуша  

Глубина корней у некоторых растений поражает. Есть 10-метровый корень хрена, у катрана — на глубине 60 см его корни имели 3 см в диаметре. Попытку вырвать куст люцерны с корнем надо предпринимать, по-видимому, еще «по дороге на ярмарку» (её стержневой, невероятно крепкий корень может достигать 12 м). А кому удавалось выкопать целым правильно выросший пастернак?

Весьма любопытное наблюдение принадлежит ученым Корнуельского аграрного университета (г. Итака, США): пересадка растений делает корневую систему ветвистее, но поверхностнее. Это, кстати, объясняет знакомый всем огородникам феномен: помидоры и перец, посеянные прямо в грядку, менее капризны и гораздо легче переносят засуху, чем те, что выращены через рассаду. У растений, прямо посеянных в почву, более глубокая корневая система, так что они меньше зависят и от погоды, и от агротехники. Кстати, когда тяпка гуляет по помидорам, выращенным через рассаду, она неминуемо рубит попавшие «под горячую руку» корешки. А прямо посеянные помидоры прячут свои корни от этой «опеки».

Избавить растения от конкуренции за питательные вещества помогает и представление об общей требовательности растений к ним (таблица ).

 Требовательность к питательным веществам

Сильные едоки Умеренные и слабые едоки
Арбузы, баклажаны, бамия, шпинат, Базилик, брюква, луки всех
дыни, капуста, перец, помидоры, видов, репа, кориандр, морковь,
картофель, кукуруза, мангольд, овсяной корень, редис, свекла,
тыква, огурцы, пастернак, петрушка, укроп, фенхель, чеснок
помидоры, ревень, салат, сельдерей  

«Разводя» сильных и слабых едоков, надо иметь в виду, что растения семейства бобовых (не упоминаемые в таблице ) не только не истощают, но наоборот — обогащают почву в процессе роста.

Пространство — наиболее трудно делимый ресурс. Конечно, если одно растение посадить в углу огорода, а другое — на том берегу речки, то проблем нет. Но как поделить ограниченное пространство, чтобы соседи не оттаптывали один другому ноги? Когда на одной свекле видна вмятина от другой, то ясно, что им было тесно. А если нет вмятины? И какого рода «вмятину» оставит слишком близко посаженный помидор на свекле или укроп на редьке?

Некоторую ориентацию дают справочники, указывая минимальное расстояние между растениями в ряду. Это надо понимать так, что площадью питания растения является, грубо говоря, круг с диаметром, равным этому минимальному расстоянию. На самом деле растение занимает, конечно, большую площадь: корни переплетаются, круги накладываются друг на друга.

Несколько меньшую информацию дают сведения о междурядьях. Может, оттого, что междурядья (как и сами ряды) — от лукавого? Не от природы, не от естественных потребностей растений, а от технологии? Не от ботаники, а от агротехники? Впрочем, кое-что полезное в этих сведениях есть.

Ширина междурядий определяется не только условиями обработки, но и требованиями свободы для надземных частей растений: в её выборе отражается забота о том, чтобы растения не притеняли друг друга. Надо бы добавить еще хлопоты о том, чтобы почва была прикрыта, чтобы её не иссушало и не перегревало солнце. Если сохранять традиционный рядовой сев (понятно, что так просто этот привычный прием не уйдет из обихода), то, сея культуры рядами вперемешку, можно без ущерба для растений сузить рекомендуемые междурядья на десяток-другой сантиметров.

 

Можно, впрочем, иногда просто смешать семена разных культур (с оглядкой на агротехнику). Пример: пара морковь + овсяной корень. Это и посевные хлопоты уменьшит, и пользу растениям принесет: морковь и овсяной корень совместимы не только аллелопатически, но и агротехнически.

Интенсивнее использует площадь и сохраняет все технологические достоинств» рядового ленточный сев. При ручном рядовом севе делается ровик, в него высеваются семена (обычно — щепотью) и ровик засыпается почвой или компостом. У такого сева есть существенные недостатки. Семена падают на разную глубину, образуются сгустки и неизбежна прорывка. А она нежелательна. Ибо это — и нерачительное использование семян и уйма кропотливого, надоедливого и — главное — зряшного труда, и нарушение корневых систем остающихся растений, и вредное действие разлагающихся корней удаленных растений на оставшиеся.
Заметно меньше этих дефектов у ленточного сева. На том месте, где должен быть традиционный ряд, роется ложбинка, она продавливается бруском  и в образовавшуюся плоскодонную канавку рассыпаются по всей площади (а не по линии, как при рядовом севе) семена. Нехитрым приемом можно сделать посев почти идеально равномерным. Надо подсчитать число канавок, взять точно такое количество каких-то мерок (хоть бы и рюмок) песка, всыпать в этот песок семена, тщательно перемешать, а затем равномерно рассыпать точно по одной мерке смеси по каждой канавке и прикрыть, как обычно, почвой или компостом. И семена попадут на одинаковую глубину (не ссыплются в углубления), и прорывка не понадобится.


На каждую ленту можно взять двойную норму семян на рядок. Растениям будет обеспечена, по крайней мере, та же площадь питания, что и при рядовом севе, не будет «где густо, а где пусто», вдвое интенсивнее используется полезная площадь грядки и не ухудшаются условия обработки.

Распределяя пространство для компаний с многолетниками, надо иметь в виду, что некоторые из них обладают способностью бесконтрольно расширять свои владения. Это ревень, любисток, мелисса, шпинат Утеуша «послушны»: сидят годами, потихоньку утолщаясь, на том месте, где их посадили. Так же контролируемо ведет себя катран. А вот у малины, хрена, перечной мяты, эстрагона — у кого больше, у кого меньше — корневища разрастаются, из них появляются новые побеги, и площадь, занятая растением, неуклонно расширяется.
Обычно агрессивные многолетники усмиряют физическими барьерами (шифером, жестью, толем). Можно целенаправленно использовать и несовместимость некоторых растений. Так, 40-сантиметровая грядка шпината Утеуша оказалась абсолютно непреодолимым заслоном для малины: за десяток лет сквозь него не проник ни один малиновый отросток. Такой же непроходимой для малины была бы и полоска щавеля.

Несложно разводятся по разным уровням и корневые системы соседствующих растений. 

У моркови и лука, у подсолнуха и фасоли, у некоторых других пар — разное залегание корней. Так что конкуренции при распределении питательных веществ и влаги просто нет. Больше того, одно растение может подкармливать другое. Например, азот, который накапливается в клубеньках на корнях бобовых растений, лишь частично потребляется “хозяевами”” — львиная доля достается соседям. 

Что касается 3-его требования, т.е. подавления болезней компаньона, то список известных фактов такого рода невелик. Картофелю полезно соседство кукурузы, фасоли, лука, потому что они препятствуют размножению спор фитофторы — губительного грибкового заболевания. Но близость подсолнуха, тыквы, огурцов, наоборот, вредна, эти растения, неуязвимые для фитофторы, могут, тем не менее, быть для нее хозяевами. В этом смысле огурцы крайне “неблагодарны” — им-то вкартофеле хорошо. Есть свидетели того, как картофель уберег посаженные по нему огурцы во время эпифитии мучнистой росы.

Материл взят из книги Б.А. Бублика «Меланжевый огород»