Где и как сажать картофель?

Картофель размножают клубнями, не потому что это единственный способ, а потому что выращивание картофеля из семян – это очень хлопотная и долгая затея.  Чтобы получить высокий урожай, картофелю надо обеспечить правильную посадку и хорошие условия роста.

ГДЕ САЖАТЬ КАРТОФЕЛЬ?

Для нормального образования клубней картофелю, в первую очередь, необходима подходящая почва — достаточно рыхлая, так как в плотной почве картофель чувствует себя плохо. При росте корнеплода ему нужно раздвигать землю вокруг себя по мере увеличения в размерах. Именно поэтому в плотной почве картофель часто вырастает мелким ввиду физической неспособности раздвинуть плотную почву для своего роста.

ПОЧВА ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ. Оптимальной для посадки картофеля является умеренно влажная супесчаной или хорошо удобренная песчаная почва. Что касается химического состава почвы, то тут картофель не требователен. Картофель можно сажать в нейтральные и даже слабокислые почвы pH 5,5—6,0. Плодородный слой почвы должен быть не менее 30 см, что довольно много, поэтому место под посадку картофеля многие готовят еще с осени, перекапывая верхний пласт и добавляя удобрения. При внесении удобрений под картофель необходимо быть осторожным с азотом, при его избытке у картофеля формируются пышные кусты и слабые клубни.

Картофель не любит большую влажность почвы и высокого залегания грунтовых вод. Во влажной почве кусты картофеля болеют. Именно поэтому там, где грунтовые воды выше 50—70 см картофель сажать не рекомендуется. По той же причине, если ваш огород часто затапливает талыми или дождевыми водами, под посадку картофеля в нем отведите наименее подверженный затоплению участок, либо обеспечьте дренаж воды путем отвода канавок. Всего несколько дней на затопленной гряде – и ваш картофель погибнет.

ОСВЕЩЕННОСТЬ. Картофель любит хорошо освещенные места.

ПОСЛЕ КАКИХ КУЛЬТУР САЖАТЬ КАРТОФЕЛЬ. Для получения хорошего урожая картофеля нужно соблюдать правильный севооборот. Нельзя сажать картофель в месте, где раньше также росли представители семейства пасленовых — баклажан, помидор, перец, или физалис. Нельзя сажать картофель в одном месте 2 года подряд. Самыми лучшими предшественниками для картофеля являются бобовые культуры, капуста, огурцы и лук.

КАК САЖАТЬ КАРТОФЕЛЬ?

Мы поговорили о том, где сажать картофель и как выбрать для него наиболее подходящее место и почву, а сейчас поговорим о том, как правильно сажать картофель, чтобы получить высокий урожай.

Высаживать клубни картофеля в почву можно начинать только тогда, когда почва прогреется—до +6... .8 °С на глубине 10 см. Обычно в средней полосе это происходит в конце апреля — начале мая. В южных регионах к майским праздникам картофель иногда уже цветет, да и многие здесь успевают получить 2 урожая картофеля за сезон. При этом нужно понимать, что не только слишком холодная почва не подходит для высаживания картофеля, но и слишком теплая, так как в ней корни будут развиваться слишком медленно. Поэтому всему свое время, не спешите и не откладывайте момент посадки картофеля.

ПОДГОТОВКА ГРЯДКИ ПОД КАРТОФЕЛЬ. И почву, и клубни для посадки необходимо готовить еще с осени. Осенью удобрите и хорошо перекопайте грядку на глубину не менее 30 см.  На 1 м2 вам понадобится 50 г . суперфосфата, 30 г калийного удобрения и пол ведра компоста. Азотные удобрения не вносятся осенью. Весной можно внести их в небольшом количестве (15 г / м2 ) или и вовсе не добавлять. Если весна очень теплая, то откажитесь от весенней перекопки, ограничьтесь простым рыхлением граблями.

ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ. Посадочный материал также лучше отобрать уже осенью. Многие отбирают клубни похуже и уже весной из того, что осталось, однако это в корне неверно. Из клубней похуже и вырастет картофель похуже, каким бы удачным не бел бы сорт картофеля. Поэтому не жалейте и отберите хороший посадочный материал сразу после уборки урожая.

<

Самые лучший посадочный материал – крупные или средние картофелины массой не менее 60 г. Постарайтесь отобрать посадочный материал из тех кустов, которые дали наибольший урожай одинаковых по размеру картофелин. Весной вы сможете разрезать крупные клубни на 2 части, чтобы получить больше посадочного материала. На каждом кусочке должны быть почки. Однако, если есть возможность – не разрезайте клубни, высаживаете картофелины целиком, тогда кусты будут крепче и картофелю понадобиться меньше ухода. Для посадочного материала отбирайте только здоровые клубни.

Чтобы увеличить лежкость посадочного материала, после сбора урожая дайте посадочному материалу полежать несколько дней на свету (но не под прямыми солнечными лучами), пока кожура немного не позеленеет. Поместите клубни в легкую полутень под навес.


Внимание: Обычно к весне на клубнях появляются ростки. Если ростков нет или они слабые, то за несколько дней перед посадкой семенной материал проращивается в светлом теплом помещении. Для этого можно уложить клубни в прозрачный полиэтиленовый  пакет с дырками для воздуха. У клубней перед посадкой должны быть ростки около 1 см.


Если посадочный материал готов к посадке, а земля еще холодная, или в том случае, если вы хотите начать раньше, чтобы получить 2 урожая за сезон, картофель можно посадить сперва в ящик с влажными опилками или с торфяной крошкой.

В ящики добавляются удобрения. Ящики размещаются в помещение любой освещенности с температурой 10 – 15 °С.

Поливать картофель в ящиках нужно по мере подсыхания опилок. Такой прием называется влажным проращиванием.

Чтобы получить ранний урожай картофеля, также часто используется близким к рассадному способ проращивания. Когда на клубнях появляются ростки длинной в сантиметр, их садят в бумажные стаканчики или  торфоперегнойные горшочки и держат в отапливаемой теплице до хорошей погоды.

До высадки в огород рассаду нужно закалить. Как только температура воздуха станет выше +10 °С, стаканчики или горшочки днем нужно выносить на улицу, а на ночь забирать в теплицу. Так делать до тех пор, пока земля не прогреется до  +6... +8 °С, когда можно будет высаживать рассаду в открытый грунт.

Для того, чтобы картофель лучше рос и кусты его были более крепкими, клубни можно обработать стимуляторами роста. Рассаду нужно высаживать аккуратно. Будет прекрасно, если перед посадкой вы насыплете в почву немного древесной золы, она поможет кустам быстрее развиваться.

ГЛУБИНА ПОСАДКИ КАРТОФЕЛЯ. Глубина посадки картофельного клубня рассчитывается так:

  • Суглинистые почвы — 6—8 см,
  • Супесчаные почвы — 8—10 см.

Это весьма приблизительные значения, так как правильная глубина зависит еще и от климата — чем он жарче, тем глубже надо зарывать клубни, чтобы они не «испеклись», поэтому для южных регионов к приведенным цифрам нужно прибавить 5 см.

Клубни нужно класть ростками кверху. Если вы используете разрезанные клубни, то кладите их в землю разрезами вниз. Расстояние между рядами может варьироваться от 60 см для ранних сортов  до 90 см для поздних и от 25 до 35 см между клубнями. Точные цифры должны быть указаны в спецификации сорта. Общее правила такое: ранним сортам нужно меньше места, чем поздним.

На юге и на севере посадку картофеля надо замульчировать. Новые клубни у картофеля начинают образовываться при температуре +16 – 18 °С.

Лучшие сорта картофеля – характеристика

Сегодня поговорим о сортах картофеля. На вопрос, какой из сортов картофеля самый лучший, можно ответить, тот, который дает лучший и более вкусный урожай.

От чего зависит выбор сорта картофеля?

Делая выбор в пользу того или иного сорта нужно брать во внимание несколько базовых факторов.

СВЕЖЕСТЬ СЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА. На самом деле, практически любой сорт картофеля может стать для вас хорошим выбором, если семенной материал свежий. Сорта картофеля имеют особенность вырождаться, а потому ни один сорт не сохраняет высокую урожайность на протяжение многих лет.  Как правило, сорта вырождаются за 10—15 лет, а наиболее продуктивными с точки зрения урожайности являются и вовсе только первые 2—3 года использования.

РАЙОНИРОВАНИЕ. Сложно говорить о лучших сортах картофеля в целом, потому что каждый сорт рассчитан в первую очередь на географический регион. Одни сорта дают хорошие урожаи на юге России, а в средней полосе и севернее растут кое-как; другие -  наоборот, хорошо выдерживают холод, но плохо переносят жару. Таким образом, у сортов картофеля весьма четкое районирование, которое необходимо соблюдать при выборе региона.

ПОДВЕРЖЕННОСТЬ БОЛЕЗНЯМ И ВРЕДИТЕЛЯМ. Урожайность картофеля сильно зависит от того, болеют ли в вашей местности растения и чем именно они болеют. Там, где высок риск заражения, самым лучшим выбором будет тот сорт картофеля, который устойчив к данной болезни.

МЕСТНЫЕ ИЛИ ЗАГРАНИЧНЫЕ. Еще совсем недавно в почете у нас были голландские сорта, так как они довольно урожайны и реже страдают от болезней. С другой стороны, вкус этих сортов многим не нравится. Сегодня есть немало новых отечественных сортов, ничем не уступающих заграничным. Также есть несколько отличных польских и немецких сортов, однако обо всем подробнее в статье.

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОРТА КАРТОФЕЛЯ

Давайте охарактеризуем самые популярные сорта картофеля, которые подходят для любого региона, а затем перейдем к сортам, которые предназначены для северной, средней и южной полосы.

ГАЛА (немецкий сорт) – едва ли не самый популярный сорт картофеля. Сорт относится к среднеранним. Выведен немецкими селекционерами.

Сорт устойчив к болезням культуры, хорошо растет в любом регионе и дает неизменно стабильный урожай. Обладает прекрасным вкусом. Имеет хороший товарный вид, устойчив к механическим повреждениям.

 

УДАЧА (русский) – один из лучших отечественных сортов. Картофель данного сорта очень неприхотлив к природным условиям выращивания. Клубни завязываются быстро и вырастают до приличной массы.

Картофель обладает отличной лежкостью. Сорт подходит для механического сбора и транспортирования. Подходит для выращивания в коммерчески целях.

 

ЖУКОВСКИЙ (русский) – ранний скороспелый сорт картофеля. Имеет аккуратные красивые и крупные клубни. Высокая урожайность до 10 клубней с каждого растения. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Долгий для раннего сорта срок хранения – до 8 месяцев. Сорт хорошо противостоит механическим повреждениям.

 

БЕЛЛАРОЗА (немецкий) —  раннеспелый столовый сорт картофеля. Сорт стойкий и может похвастаться высокой урожайностью. Картофель Беллароза можно выращивать в южных регионах, при этом получая 2 урожая за сезон.  Плоды овальной формы, до 10 штук с куста. Картошка данного сорта обладает слегка сладковатым вкусом.

 

ТУЛЕЕВСКИЙ (русский) – сорт имеет среднеранний срок созревания. Урожайность у сорта отличная. Мелкие картофелины встречаются крайне редко – плоды крупные.

Сорт обладает отличной лежкостью, устойчивостью к заболеваниям, паразитам и гнили. Сорт восприимчив к золотистой нематоде.

 

АДРЕТТА (немецкий) – сорт славится высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами. Имеет желтую мякоть. Сорт очень неприхотлив. Обладает высокой лежкостью, устойчив к основным заболеваниям картофеля.

 

АВРОРА (русский) — среднеспелый сорт. Отличается высокими показателями урожайности. Один куст способен дать от 9 до 20 средних и крупных клубней. Обладает хорошей сохранностью. Окучивание необходимо производить несколько раз за сезон.

 

ЕЛИЗАВЕТА (русский)– испытанный временем классический сорт картофеля. Имеет идеально белую мякоть. Имеет высокую урожайность и устойчивость к болезням.  Клубни крупные, аккуратные.

 

Сравнительная характеристика универсальных сортов картофеля по показателям.

Приводим таблицу сравнения универсальных сортов картофеля по таким важным показателям, как

  • Урожайность,
  • Размер клубней,
  • Содержание крахмала,
  • Вкусовые качества (по 10-ти бальной шкале)
  • Скорость созревания

Сорт картофеля

Урожайность

Вес 1 клубня

Сод. крахмала

Вкус

Созревание

ГАЛА

40 т / га

70ㅡ120 г

12ㅡ14%

9 из 10

65 – 80 дней

УДАЧА

40-45 т / га

150 г

10ㅡ15%

8 из 10

55 – 60 дней

ЖУКОВСКИЙ

до 60 т / га

165 г

до 15%

8 из 10

60 дней

БЕЛЛАРОЗА

35 т / га

150 г

12 – 16 %

8 из 10

40 — 55 дней

ТУЛЕЕВСКИЙ

30 т / га

160 г

14ㅡ17%

8 из 10

60 дней

АДРЕТТА

45 т / га

130 г

16 – 17 %

9 из 10

65 – 75 дней

АВРОРА

32 т / га

125 г

14  — 17%

8 из 10

70 – 80 дней

ЕЛИЗАВЕТА

35 т / га

120 г

до 18 %

8 из 10

70 – 90 дней

СОРТА КАРТОФЕЛЯ ДЛЯ ЮЖНЫХ РЕГИОНОВ

Неприспособленные к условиям южного региона сорта картофеля буквально гибнут от перегрева. Приводим характеристику оптимальных сортов для южной полосы.

РЕД СКАРЛЕТ (голландский) – сорт имеет удлиненные клубни с розовой тонкой кожурой и белой или желтоватой сердцевиной. Наиболее подходящий климат – южные регионы, однако подойдет и для выращивания в центральных регионах. На кусте в среднем бывает 14-15 клубней

 

ГОЛУБИЗНА (русский) — среднепоздний сорт картофеля, его вегетационный период завершается через после первых всходов. Сорт отличается высокой урожайностью. Товарность плодов —  97%. Хорошо хранится. На кусте – 9 – 11 плодов. Кожура тонкая, светло-бежевая. Картофель не темнеет. Очень вкусный, но рассыпчатый при варке. Сорт используется в т.ч. и для производства крахмала.

 

АРИЗОНА (голландский) — это ранний сорт с крупными оранжевыми клубнями и светло-желтой мякотью.  Количество клубней в  одном кусте —  до 10. Сорт устойчив к заболеваниям.

 

ВР 808 (русский) — среднеранний сорт картофеля. Сорт имеет плотную кожуру. Клубни овальной формы, размеры – средние и крупные. Размеры клубней средние. Картофель данного сорта имеет желтоватую кожуру и желтую мякоть из-за высокого содержания каротина.

 

ГЕРМЕС – среднепоздний сорт картофеля. Кожура и мякоть имеют желтый оттенок. Клубни овально-круглые, размер клубней – средний.  Цениться за хорошие показатели лежкости.

 

ГОРЯНКА – сорт с желтоватой кожурой и белой мякотью. Клубни округло-овальной формы. Это раннеспелый сорт картофеля. Сорт устойчив к возбудителю рака картофеля, но восприимчив к золотистой нематоде и фитофторозу по ботве  и умеренно восприимчив по клубням. Засухоустойчив.

 

ЕВГЕНИЯ (русский) – среднеранний сорт картофеля, который характеризуется овальными клубнями, красной кожурой и кремовым цветом мякоти. Сорт устойчив к фитофторозу листьев и клубней, однако восприимчив к золотистой нематоде.

 

ЗОЛЬСКИЙ (русский) – сорт картофеля с удлиненно-овальными клубнями с желтоватой кожурой и мякотью. Максимальную урожайность дает в Ростовской области.  Картофель устойчив к возбудителю рака картофеля, но восприимчив к золотистой нематоде.

 

Сравнительная характеристика сортов картофеля для южных регионов по показателям.

Сорт картофеля

Урожайность

Размер

Сод. крахмала

Вкус

Созревание

РЕД СКАРЛЕТ

40 т / га

100 г

до 17 %

7 из 10

около 70 дней

ГОЛУБИЗНА

45 т / га

100 г

18 ‒ 20%.

9 из 10

80 ‒ 100 дней

АРИЗОНА

45 т / га

135 г

14-17%.

7 из 10

70-80 дней

ВР 808

25 т /га

95 г

16 до 19 %

8 из 10

70 — 80 дней

ГЕРМЕС

20 т /га

75 г

12 –13,9%.

7 из 10

100-110 дней

ГОРЯНКА

20 т / га

110 г

14,9–16,2%.

7 из 10

45 – 55 дней

ЕВГЕНИЯ

23 т / га

120 г

16,3–21,4%.

8 из 10

70 — 90 дней

ЗОЛЬСКИЙ

24 т / га

100 г

16,6-17,5%

9 из 10

70 — 90 дней

СОРТА КАРТОФЕЛЯ ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ

Приводим наиболее удачные сорта, рекомендуемые для выращивания в средней полосе.

РОЗАРА (немецкий) – сорт имеет светло-красные клубни продолговатой формы с желтоватой мякотью. Хорошо хранятся и прекрасно переносят транспортировку.  Хорошо переносит и засуху, и чрезмерную влажность, и резкие похолодания. Сорт имеет ранний срок созревания. Урожайность не падает в течение 5 лет.

 

СКАРБ (белорусский) – среднепоздний сорт картофеля. Клубни крупные, желтоватые, округлой формы, мякоть желтая. полностью созревают за 80-90 дней после появления всходов. Молодые растения плохо переносят переувлажнение.

 

НЕВСКИЙ (русский) -  Хотя данный сорт картофеля выводился для северной полосы, на самом деле его можно выращивать при любых умеренных температурах. По срокам созревания это – среднеранний сорт. Мякоть клубней при резке не темнеет. Сорт отлично хранится. Невский устойчив к раку картофеля, но не устойчив к фитофторозу.

 

ИМПАЛА (голландский)– данный сорт картофеля имеет толстую желтоватую кожуру и желтоватую мякоть. Клубни имеют округло овальную или овальную форму. Сорт относится к раннеспелым. В южный регионах возможно получение 2 урожаев.

 

ВИНЕТА (немецкий) – скороспелый картофель со светло-коричневой кожурой. Клубни продолговатой формы, устойчивы к механическим повреждениям.  Сорт практически независим от агроклиматический условий, устойчив к болезням и вредителям, в том числе и к фитофторозу, нематоде и раку.

 

ВЕЛИКАН (русский) — среднеспелый сорт с высокой урожайностью и показателями лежкости. Сорт устойчив к картофельному раку, парше и ризоктониозу, среднеустойчив к фитофторозу и нематоде. Сорт требователен к почве, но устойчив при засухе. Клубни овально-округлой формы со светло-бежевой кожурой и кремовой мякотью.

 

ЗЕКУРА (немецкий) – выносливый, устойчивый к болезням и неприхотливый сорт. Мякоть картофеля – желтоватая, легко разваривается.

Хорошо растет после люпина.

 

Сравнительная характеристика сортов картофеля для центральных регионов.

Сорт картофеля

Урожайность

Размер

Сод. крахмала

Вкус

Созревание

РОЗАРА

35 т / га

130 г

12 до 16%

8 из 10

65-75 дней

СКАРБ

50 т / га

200 г

не более 17%

9 из 10

80-90 дней

НЕВСКИЙ

42 т / га

110 г

10 – 13%

8 из 10

75 – 90 дней

ИМПАЛА

48 т /га

125 г

10,6-14,7%

8 из 10

60 – 75 дней

ВИНЕТА

23 т / га

100 г

12,8-14,9%;

9 из 10

50 – 70 дней

ВЕЛИКАН

40 т / га

125 г

15,9 до 18,9%.

9 из 10

80 до 100 дней

ЗЕКУРА

30 т /га

125 г

13 до 19%

8 из 10

90 – 100 дней

СОРТА КАРТОФЕЛЯ ДЛЯ СЕВЕРА

Предлагаем список сортов картофеля, рекомендуемых для выращивания в северных регионах.

БРОННИЦКИЙ (русский) — Сорт картофеля, устойчивый к болезням, особенно к вирусным. Клубни вкусные, рассыпчатые с мякотью светло-желтого цвета, устойчивы к механическим повреждениям. Сорт любит богатые минералами почвы.

 

ВИЗА (русский) – среднеранний сорт с округло-овальными плодами, красной кожурой и желтой мякотью. Среднеурожайный сорт, устойчивый к большинству болезней. Рекомендуется к выращиванию в Северном и Северо-Западном регионе.

 

ГЛОРИЯ (русский) – ранний сорт картофеля С красной кожурой и светло-желтой мякотью. Сорт Глория устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде. Умеренно восприимчив к фитофторозу. Отличается хорошей лежкостью.

 

ДЕТСКОСЕЛЬСКИЙ (русский)– среднеранний сорт с овальными плодами с розоватой кожурой и белой мякотью. Отличается стабильной урожайностью, однако неустойчив ко многим болезням.

 

КРЕПЫШ (русский) — ранний сорт картофеля, отлично растет и в южных и в северных регионах. Хорошо растет после льна. Корнеплоды овальные с желтой кожурой.

 

ЛАДОЖСКИЙ (русский) – среднеспелый сорт картофеля. Корнеплоды большие овально-округлые с белой мякотью. Сорт весьма устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде, умеренно устойчив к фитофторозу.

 

Сравнительная характеристика сортов

Сорт картофеля

Урожайность

Размер

Сод. крахмала

Вкус

Созревание

БРОННИЦКИЙ

45 т /га

100 г

16–18%.

8 из 10

100—110 дней

ВИЗА

25 т /га

100 г

13,7–18,7%.

7 из 10

70-80 дней

ГЛОРИЯ

35 т /га

105 г

13,9–15,6%.

8 из 10

60-70 дней

ДЕТСКОСЕЛЬСКИЙ

40 т / га

110 г

15 — 18%

9 из 10

65  -  80 дней

КРЕПЫШ

19 т / га

90 г

10,0-12,1%

8 из 10

70 до 75 дней

ЛАДОЖСКИЙ

30 т / га

150 г

11,3-15,9%

7 из 10

65 — 74 дней