Как правильно выращивать рассаду капусты и как сажать рассаду

Важно знать, как правильно выращивать рассаду капусты и как сажать рассаду, чтобы по незнанию не увеличить срок вызревания кочанов.

ГДЕ САЖАТЬ КАПУСТУ

Капуста имеет другие, нежели у картофеля, требования к почве. Плотность грунта для нее практически не важна, а вот химический состав сильно влияет на урожайность.

Лучшая почва для капусты – богатая перегноем плодородная почва с нейтральной реакцией. Прежде чем начинать посадку, проверьте почву под капусту на кислотность.

Если почва на огороде не сильно плодородная, Вам придётся уже осенью заложить в почву много удобрений, так как на бедной почве капуста не даст урожай. Хуже неплодородной почвы только сухая почва.

Капусте нужно большое количество азота, чтобы нарастить массу листьев, достаточную для формирования крупных кочанов. Для того, чтобы кочаны были плотными, а не рыхлыми, капусте также необходимы фосфор и калий.

Нужно учитывать то, что разные виды капусты по-разному реагируют на удобрения:

  • белокочанная и другие виды листовой капусты нуждаются в большем количестве азота,
  • брокколи практически не нуждается в азоте.

Подготовка почвы под капусту осенью. Для обеспечения капусты достаточным питанием осенью проводят глубокую вспашку и вносят в грунт навоз, перегной или компост. В зависимости от начального состояния почвы можно внести от 1 до 1,5 ведра перегноя на 1 м2. Минеральные удобрения из расчета 40 г суперфосфата и 20 г калийной соли на 1 м2 вносятся весной.

Если почва слишком кислая — ее известкуют и вносят больше удобрений, содержащих кальций. Кальций помогает сделать почву более щелочной и защищает от килы. Также схожим эффектом обладает зола, которую используют при высадке рассады в открытый грунт.

Капуста любит высокую влажность, поэтому ее часто высаживают в низинах, практически непригодных для выращивания других овощей.

Тень или солнце? Капуста любит яркое солнце, потому нельзя размещать грядки с капустой там, куда падает тень от дома или других построек, а также под сенью деревьев.

<

ПОСЛЕ ЧЕГО САЖАТЬ КАПУСТУ?

Лучшие предшественники для капусты — это лук, горох, картофель и огурцы. Можно сажать капусту после помидоров, бобов, крупных тыквенных, однако в этом случае понадобится больше удобрений.

Нельзя сажать капусту после крестоцветных – репы, брюквы, хрена, редиса, листовой горчицы и кресс-салата. В таких случаях вы рискуете заразить капусту.

соседство капусты с другими овощами на грядке, правила севооборота

ВЫБОР И ПОДГОТОВКА СЕМЯН КАПУСТЫ

Первое, с чем нужно определиться, это выбор сорта капусты. 

Особой подготовки семена капусты не требуют, ввиду того, что они мелкие и легко прорастают. Более того, капуста неплохо переносит холод, поэтому не сильно боится даже весенних заморозком.  Для подготовки семян капусты рекомендуется выполнить следующие шаги:

  1. Проверить семена на всхожесть.
  2. Прорастить во влажной ткани или туалетной бумаге.
  3. Закалить семена.
  4. Обработать семена фунгицидами, чтобы снизить риск возникновения заболеваний капусты.

ОТЛИЧИЕ МЕЖДУ РАННИМИ, СРЕДНЕСПЕЛЫМИ И ПОЗДНИМИ СОРТАМИ.

Благодаря кропотливой работе селекционеров возникли ранние сорта капусты, которым достаточно 50—120 дней после появления всходов до появления урожая.

Среднеспелые сорта формируют кочаны за 90—170 дней, а поздние сорта – за 160—210 дней.

Сорта различаются не только по скорость созревания. У раннеспелых сортов кочаны меньше и более рыхлые, то есть листья прижаты друг к другу не плотно. Кочаны ранних сортов плохо хранятся – их нужно употреблять в пищу сразу же. Стоит также сказать, что из ранних сортов не приготовить квашенную капусту, эти сорта годятся только для супов и салатов. Урожайность ранних сортов не велика.

У поздних сортов капусты очень плотный кочан и более высокая урожайность. Поздние сорта подходят для любых кулинарных изысков – квашенная капуста – не исключение. Поздние сорта хорошо хранятся: в надлежащих условиях кочаны могут сохраниться до следующего сезона. Прелесть поздних сортов еще и в том, что они не накапливают нитраты. 

Среднеспелые сорта — нечто среднее между ранними и поздними сортами.  Они дают больше урожая, чем ранние, но меньше, чем поздние. Кочаны имеют среднюю плотность. Среднеспелые сорта подходят для приготовления квашенной капусты.

Сорта капусты часто выводят с учетом условий местности произрастания. Каждый сорт хорош для определенного региона.

Рассмотрим лучшие сорта капусты по регионам. Начнем с сортов, которые можно назвать универсальными – эти сорта можно выращивать практически везде.

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОРТА КАПУСТЫ

Это сорта, проверенные разными климатическими условиями и временем, они неизменно хороши для выращивания в любом регионе, на них нужно обратить внимание в первую очередь.

ИЮНЬСКАЯ (русский сорт) – проверенный временем сорт капусты, который дает неизменно хороший урожай с 1971 года.  Сорт подходит для употребления в свежем виде, имеет прекрасные вкусовые качества. Хранится плохо.  Не подходит для приготовления квашенной капусты.

 

МЕГАТОН (Голландия) – один из самых урожайных сортов. На вкус хорош, подходит для приготовления любых блюд. Кочаны плотные, отлично хранятся. Сорт устойчив ко всем основным заболеваниям. Хорошо переносит различные климатические условия.

 

АМАЗОН (Голландия)– среднеранний сорт капусты. Кочаны у капусты данного сорта некрупные. Не отличается хорошей лежкостью, однако довольно вкусен. Сорт устойчив к фузариозному увяданию.

 

КРЮМОН (русский) —  хороший позднеспелый сорт для хранения. Кочаны могут храниться до следующего сезона. Отличается дружностью формирования урожая, устойчивостью к растрескиванию. Относительно устойчив к болезням. Имеет отличные вкусовые качества.

 

БЕЛОРУССКАЯ (русский) – среднеспелый сорт. Рекомендуется для использования в свежем виде и для квашения. Подходит для краткосрочного хранения. Кочан средний, плотный.  Обладает отличными вкусовыми качествами.

 

ВАЛЕНТИНА (русский) – позднеспелый сорт рекомендуется как для использования в свежем виде, так и для длительного хранения. Кочаны крупные, часто очень плотные.  среднего размера. Вкус отличный.  Сорт устойчив к фузариозному увяданию.

 

ДЕВОТОР (Голландия) – среднепоздний сорт, рекомендованный для длительного хранения, квашения и употребления в сыром виде. Кочан крупный и плотный, отличные вкусовые качества.

 

ЗОЛОТОЙ ГЕКТАР (русский)– среднеранний сорт капусты, который рекомендуется в основном к для потребления в свежем виде. Кочан округлый, мелкий до средней величины. Обладает средней плотностью.

 

НАДЕЖДА (русский) – среднеспелый сорт рекомендуется для употребления в свежем виде и квашения. Кочан может быть округлым или округло-плоским, обычно средней величины, плотный. Вкус отличный. Это один из самых урожайных сортов.

 

КОЛОБОК (русский) – позднеспелый сорт капусты, пригоден для употребления в свежем виде и квашения. Отлично хранится. У этой капусты крупные плотные кочаны и отличный вкус. По весу кочана этот сорт – один из лидеров.  Также у сорта очень высокая урожайность.

 

ГРИБОВСКИЙ (русский) – один из первых сортов, выведенных советскими селекционерами. Раннеспелый сорт с некрупными кочанами. Урожайность средняя и выше средней.

 

ПОДАРОК (русский) – среднепоздний сорт капусты, который рекомендуется для использования в свежем виде и квашения. Имеет кочаны среднего размера. Содержит много аскорбиновой кислоты — 26-41 мг на 100 г. Обладает очень высокими вкусовыми качествами.

 

СЛАВА (русский) – среднеспелый сорт, рекомендованный для использования в свежем виде и для квашения. Кочан — от среднего размера до крупного, округлый или округло-плоский, очень плотный. Обладает высокими вкусовыми качествами.

 

Сравнение основных характеристик универсальных сортов капусты

Название

Созревание

Урожайность

ц / га

Масса кочана

ИЮНЬСКАЯ

90 – 110 дней

360 — 640

1,2 — 2,5 кг

МЕГАТОН

136 — 168 дней.

580 — 930

3 — 4 кг

АМАЗОН

до 125 дней

307 – 560

1,4 – 1,8 кг

КРЮМОН

170 дней

409 – 510

1.9 – 2.2 кг

БЕЛОРУССКАЯ

105 – 130 дней

474 – 785

1,3 – 4,1 кг

ВАЛЕНТИНА

140  – 180 дней

680 – 800

3,2 – 3,8 кг

ДЕВОТОР

120  – 125 дней

501 – 660

2,2 – 3,7 кг

ЗОЛОТОЙ ГЕКТАР

100  – 110 дней

500 – 850

1,6 – 3,3 кг

НАДЕЖДА

110 – 130 дней

696 – 1128

2,4 – 3,4 кг

КОЛОБОК

144 –150 дней

865 – 1010

4,2 кг

ГРИБОВСКИЙ

60 — 80 дней

250 – 670 ц/га

0,9 – 2,2 кг

ПОДАРОК

114 – 134 дня

582 – 910 ц/га

2,6 – 4,4 кг

СЛАВА

101-132 дня

570-930 ц/га

2,4 – 4,5 кг

СОРТА КАПУСТЫ ДЛЯ СЕВЕРНОГО РЕГИОНА

БРОНКО (голландия) – среднеранний сорт капусты, рекомендованный для использования в свежем виде. Кочаны довольно крупные для среднеранних сортов. Кочаны вызревают дружно, устойчивы к растрескиванию.

 

КЕВИН (голландский) – ранний сорт, рекомендуется исключительно для использования в свежем виде. Кочаны некрупные, но очень вкусные. Выход товарной продукции — около 87%.

 

КРАУТМАН (голландский) – Среднеспелый сорт, подходит для использования в свежем виде и для квашения. Кочаны средних размеров. Содержит много аскорбиновой кислоты 46,2 мг на 100 г. Хорошие вкусовые качества свежей и квашеной продукции.

 

РЕАКТОР (голландский) – раннеспелый сорт, пригоден только в свежем виде. Кочаны небольшие, округлые. Вкус отличный. Устойчив к фузариозному увяданию.

 

Сравнение основных характеристик сортов капусты для северного региона

Название

Созревание

Урожайность

ц / га

Масса кочана

БРОНКО

115-126 дней

516-778

2,6-2,8 кг

КЕВИН

80 – 90 дней

167-232

1,2-1,5 кг

КРАУТМАН

120-140 дней

307-926 ц/га

1,1-4,0 кг

РЕАКТОР

До 100 дней

202-295 ц/га

1,0-1,5 кг

СОРТА КАПУСТЫ ДЛЯ СИБИРИ И УРАЛА

АМТРАК (голландский) -  позднеспелый сорт, который рекомендуется для употребления в свежем виде, а также для длительного хранения. Кочан округлый, плотный, зеленый сверху и белый на разрезе. Капуста этого сорта обладает хорошими вкусовыми качествами. Выход товарной продукции после хранения в течение 8 месяцев — 90%. Сорт устойчив к трипсам и фузариозному увяданию.

 

ВЕСТРИ (голландский) – позднеспелый сорт, который рекомендуется для использования в свежем виде, а также для квашения и краткосрочного хранения. Вкус капусты хороший и отличный.  

 

ГРИН ФЛЭШ (голландский) – раннеспелый сорт, который рекомендуется для использования в свежем виде. Выход товарной продукции 92%.

 

ДЕВОТОР (голландский) – среднепоздний сорт, рекомендованный для использования в свежем виде, квашения и для краткосрочного хранения. Кочан округлый, крупный, плотный. Выход товарной продукции 94%. Данный сорт капусты устойчив к фузариозному увяданию.

 

ИТОН (голландский) – среднеранний сорт, используется в основном только в свежем виде. Кочан круглый, зелёный сверху, а на разрезе белый. Кочан плотный, устойчивый к растрескиванию. Урожай созревает дружно.

 

МАЛАХИТ (русский) –  ранний сорт капусты, который рекомендуется для использования в свежем виде. Кочаны некрупные, вкус хороший.

 

ПРУКТОР (голландский) – среднеранний гибридный сорт, рекомендуется как для использования в свежем виде, так и для длительного хранения. Кочан плотный, вкус сорта вкусный и отличный. Выход товарной продукции — около 95%.

 

Сравнение основных характеристик сортов капусты для Сибири и Урала

Название

Созревание

Урожайность

ц / га

Масса кочана

АМТРАК

140-176 дней

314-546

1,7-2,2 кг

ВЕСТРИ

135-160 дней

550-739

2,8-4,0 кг

ГРИН ФЛЭШ

80  дней

294-485

1,0-1,3 кг

ДЕВОТОР

110 – 120 дней

501-660

2,2-3,7 кг

ИТОН

125 дней

453-636

1,6-2,2 кг

МАЛАХИТ

80  дней

241-668

1,3-1,5 кг

ПРУКТОР

100 – 110 дней

423-536

1,5-1,9 кг

СОРТА КАПУСТЫ ДЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ

Помимо ранее упомянутых универсальных сортов капусты, ниже представлены еще 4 сорта, которые отлично подходят для выращивания в Подмосковье. 

АДМИРАЛ (французский) – ранний / раннеспелый сорт капусты, рекомендованный для использования исключительно в свежем виде. Кочаны сине-зеленые, овальные, средних размеров.  Вкусовые качества сорта хорошие и отличные. Сорт отличается дружным формированием кочанов, высоким выходом товарной продукции и высокими вкусовыми качествами ее.

 

БАБУШКИН РАЗНОСОЛ (русский) –среднеспелый сорт, рекомендованный для использования в свежем виде и краткосрочного хранения. Вкус капусты хороший и отличный. Выход товарной продукции – около 85%.

 

ЗАРНИЦА (русский) – среднеранний сорт капусты, рекомендуется исключительно для использования в свежем виде. Кочан округлый, беловатый в разрезе, плотный. частично покрытый, на разрезе беловатый.

 

КАМПРА (голландский) — ранний сорт капусты для использования в свежем виде.  Имеет округлый кочан, беловатый в разрезе, плотный.  Выход товарной продукции 92%.

 

Сравнение основных характеристик сортов капусты для Подмосковья

Название

Созревание

Урожайность

ц / га

Масса кочана

АДМИРАЛ

76-105 дней

291-473

0,8-1,8 кг

БАБУШКИН РАЗНОСОЛ

100 – 110 дней

416-651

1,5-2,9 кг

ЗАРНИЦА

100-115 дней

209-710

0,8-1,8 кг

КАМПРА

76-105 дней

394-500

1,2-1,4 кг

СОРТА КАРТОФЕЛЯ ДЛЯ ЮЖНОГО РЕГИОНА         

АЙГУЛЬ (Голландия) – раннеспелый сорт для употребления в свежем виде. Масса кочаны средняя, вкусовые качества отличные. Выход товарной продукции – около 90%. Максимальную урожайность дает в Ставропольском крае.

 

АТАМАН (русский) – ранний сорт, рекомендованный для Подмосковья. Использование – только в свежем виде.  Сорт устойчив к фузариозному увяданию.

 

ВСПЫШКА (русский) – ранний сорт капусты для использования в свежем виде. Кочаны средние, вкус отличный. Максимальную урожайность показывает в Краснодарском крае.

 

ПОТОМАК (французский) – среднеспелый сорт капусты, рекомендуется для недлительного хранения.

Максимальный урожай дает в Ростовской области. Кочаны средние и крупные, вкус отличный.

 

ТЕНЕСИТИ (французский) – среднеспелый гибридный сорт. Кочаны среднекрупные, округло-плоские, на разрезе – желтоватые.  Максимальную урожайность показывает в Кабардино-Балкарской Республике.

 

Сравнение основных характеристик сортов капусты для Южного региона

Название

Созревание

Урожайность

ц / га

Масса кочана

АЙГУЛЬ

90 – 100 дней

276-282

1,0-1,1 кг

АТАМАН

90 – 100 дней

320-419 ц/га,

0,9-1,3 кг

ВСПЫШКА

80 – 90 дней

295-330

1,0-1, 3 кг

ПОТОМАК

100 – 110 дней

177-366

1,8-2,2 кг

ТЕНЕСИТИ

100 – 110 дней

398-442 ц/га

1,8-2,5 кг

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ КАПУСТЫ

Обычно капусту выращивают в виде рассады, а затем пересаживают в открытый грунт. Таким образом удается уберечь капусту от заморозков в северных регионах, а также получить более ранний урожай. Если пользоваться рассадным способом – можно получить 2 урожая капусты в год. Пока формируются кочаны первой рассады раннего сорта, можно начинать проращивать рассаду для второго урожая. Конечно, подобный подход не работает для северных регионов.

НАЧАЛО ПРОРАЩИВАНИЯ.

Для получения 2 урожаев. Семена раннеспелых сортов капусты можно начать высевать в январе. У этих сортов от посева семян до высадки в грунт должно пройти 55—65 дней. Затем, в конце марта — апреле, сеется рассада для второго урожая — среднеспелых и поздних сортов. Рассаду ранних нужно выращивать в обогреваемых теплицах или дома. Вторую рассаду можно выращивать под обычными пленочными укрытиями, а также в теплицах или в парниках. До высадки в открытый грунт среднеспелых и позднеспелых сортов капусты должно пройти не менее 45 дней.

Для 1 урожая. Если вы не планируете получить 2 урожая капусты – можно высадить рассаду в конце февраля – начале марта. Через 2 месяца рассада будет готова для высадки в открытый грунт.

ПОДГОТОВКА ГРУНТА ДЛЯ РАССАДЫ.

Для рассады можно использовать любой грунт с кислотностью pH 6,5—6,8. Если вы используете покупную смесь, то дополнительно удобрять не нужно, иначе необходимо добавить 10—15 г мочевины (карбамида), 15—25 г суперфосфата, 6—8 г сульфата калия и, очень желательно, 2 г сульфата магния на 10 л грунта. Если грунт очень кислый, добавляют мел, гашеную известь или известковый туф. Самодельные смеси нужно прокалить.

 

На дне всех емкостей для выращивания рассады обязательно надо устроить дренажный слой. Сделать его можно из битого кирпича или гальки. Хороший дренаж рассады нужен, чтобы капуста не страдала от черной ножки.

МЕСТО ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ. Выращивать рассаду капусты нужно в хорошо освещенном месте.

Поливать рассаду нужно часто — так, чтобы земля постоянно была слегка влажной. В жилом помещении особенно с центральным отоплением рассаду нужно опрыскивать. В теплице это делать не обязательно.

ПОДКОРМКА. Не стоит забывать и о подкормках, благодаря которым рассада будет более крепкой и даст отличный урожай. Подкормку рассады необходимо проводить 2 раза:

  1. после того, как у сеянцев появятся 2—3 настоящих листа,
  2. за 3—5 дней до их высадки рассады в открытый грунт.

Для подкормки используется следующая смесь: на 10 л воды –  15 г мочевины, 30 г суперфосфата и 10 г калийной соли.

ЗАКАЛИВАНИЕ. В холодных областях перед высадкой в открытый грунт рассаду капусты нужно закалить. Для этого в теплицах открывают рамы. Домашнюю рассаду переносится на веранду. Время закаливания увеличивается постепенно от получаса до нескольких часов в день. Закаленная рассада капусты может выдерживать похолодания до -5 °С.

Высаживать рассаду в грунт можно начинать, лишь только земля созреет, но точные сроки ее высадки на постоянное место зависят от региона, в котором расположен ваш участок, и от сорта капусты, и от состояния рассады.

КОГДА САЖАТЬ КАПУСТУ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ?

Сроки высаживания рассады разнятся по регионам.

В южных регионах России, а также на Украине рассаду высаживают в середине апреля. (в случае заморозков рассаду укрывают пленкой)

В средней полосе России рассаду капусты в открытый грунт высаживают в начале — середине мая.

  • Готовность рассады к высадке в открытый грунт можно определить по внешнему виду. Рассада раннеспелых сортов должна быть 18—20 см и иметь 5—6 хорошо развитых листьев.
  • У среднеспелых и позднеспелых сортов перед высадкой в открытый грунт рассада капусты должна иметь 4—5 листьев.

Высадку рассады в открытый грунт необходимо осуществлять в пасмурный день или вечером – так она приживется лучше.

Перед высадкой рекомендуется насыпать в лунки золу. Зола хорошо обволакивает корни сеянцев, защищая их от болезней и вредителей и удерживая влагу.

В каждую лунку высаживается по одному растению. Расстояние между лунками:

  • 50×50 — для сортов с небольшими кочанами,
  • 70×60 см и больше – для сортов с крупными кочанами.

Рассада присыпается землей до первых семядольных листьев, обильно поливается.

ПОСЕВ КАПУСТЫ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ

Безрассадный способ выращивания капусты используется крайне редко и только в теплых регионах. И это не столько по причине заморозков, сколько из-за того, что капуста не успевает вызревать.

К безрассадному способу также прибегают, если по какой-то причине не удалось вывести рассаду.  Применять такой метод можно только для выращивания позднеспелых сортов.

Семена капусты перед посевом в открытый грунт замачивают на 5—б дней. Землю готовят за 1 – 2 недели – готовят лунки и закладывают удобрения.

В каждую лунку закладывают по 5 семян на глубину 3 см. Затем, после всходов, саженцы прореживают, если это необходимо, удаляя самые слабые.

Еще одно прореживание проводится после того, как у саженцев появились 2 листа, снова отбор проходят самые красивые саженцы. Последнее прореживание надо будет провести после появления 4—5 листьев — так, чтобы в лунке осталось всего по одному самому крепкому растению.

Подкармливать растущую в грунте капусту не минеральными удобрениями, а раствором коровяка.