Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Все о посадке чеснока осенью

Всем известно, что чеснок полезен и всегда считается популярным как в высушенном, так и в свежем виде.

Его часто используют в кулинарии при приготовлении различных блюд, солений и соусов. Чеснок выращивают многие огородники, но как правильно это сделать знают не многие.

озимый чеснок

Для того чтобы вырастить отличный урожай чеснока, необходимо учитывать определенные правила при его посадке осенью.

0.1. Как правильно подготовить почву перед осенней посадкой чеснока и как за ним затем ухаживать?

Для посадки лучше выбирать зимние сорта чеснока. Такие сорта имеют крепкие, плотные зубчики, которые содержат в большом количестве полезные микроэлементы и витамины. Новые головки чеснока из таких зубчиков всегда будут вырастать крупными и более здоровыми. Для посадки нужно выбирать чистые, незагнившие зубчики чеснока.

0.2. Когда можно начинать высаживать чеснок?

В каждом регионе свое время высадки в почву этой культуры. Оно варьируется от середины сентября до начала декабря.

Перед посадкой чеснок необходимо обработать слабым раствором марганца (выдержать в нем примерно 30 минут), затем подсушивают и дают ему полежать примерно 5_7 дней.

Чеснок считается неприхотливым растением, но требующим к себе определенного ухода.

0.3. Как подготовить почву для посадки?

Можно не ждать хорошего урожая чеснока на глинистой и суглинистой почве. Подготавливать грядку для чеснока необходимо заранее (примерно за 2 недели) хорошо взрыхлив почву. Не следует высаживать чеснок на одно место дважды, так как в земле после предыдущего урожая остается малопитательных веществ и новый урожай будет хилым и больным.

Лучшим вариантом для формирования гряд для чеснока будет небольшая возвышенность. На таком месте чеснок не будет мокнуть и гнить.

Если поверхность земли на грядке не будет покрыта снегом, то есть риск остаться без урожая. А также не нужно вносить органические удобрения в почву большими количествами. Посадку зубчиков необходимо делать на глубину 7 см, на расстоянии 8 см друг от друга.

0.4. Как ухаживать за посадкой?

Необходимо делать ежедневный полив грядки до первых всходов. Без ежедневного полива чеснок вырастет слабым. А также можно немного удобрить землю.

При появлении первых крепких стрелок, полив можно прекратить. Нужно регулярно делать прополку посаженого чеснока этим давая почве обогащаться кислородом. О готовности созревания чеснока можно судить по его листьям, они становятся желтыми и сухими.

1. Видео: Хитрости посадки чеснока под зиму 

2. Сажаем озимый чеснок: маленькие хитрости для большого урожая

Традиционно озимый чеснок начинают сажать за две-три недели до заморозков, чтобы он успел укорениться. Обычно в средней полосе это делают в конце сентября. Но если по ночам температура стала опускаться ниже 10 градусов, то стоит посадить чеснок уже сейчас. Чтобы он не вымерз и дал хороший урожай, есть несколько нехитрых, но важных правил.

1. Два года подряд на одном месте не сажать.

Чеснок любит, когда ему почаще меняют место проживания. Считается даже, что высаживать на предыдущее место можно не раньше, чем через пять лет. Но не у всех есть возможность, поэтому место посадки лучше чередовать хотя бы через два-три года.

Также чеснок не любит «жить» там, где только что убрали лук. Не стоит сажать его и после пасленовых (томаты, перцы, баклажаны, чтобы не заразить фузариозом). А вот после бахчевых - тыкв, патиссонов, кабачков, а также после капусты и бобовых озимый чеснок растет просто отлично. Очень любит соседство с клубникой.

2. Навозом не подкармливать.

Перед посадкой землю не стоит удобрять навозом. Чеснок любит плодородные, но нейтральные почвы, а навоз немного закисляет землю и слишком насыщает азотом. Лучше всего для подкормки подойдет торф, с которым нужно перекопать землю на штык лопаты. И добавить 20-30 г суперфосфата и 20 г калийного удобрения на один квадратный метр. Перед посадкой можно добавить аммиачной селитры - 10 г на кв. метр.

Вообще озимый чеснок предпочитает легкие - супесчаные - почвы, не любит тень и сырость. Поэтому, если участок находится в низине, а почвы тяжелые, постарайтесь подобрать для чеснока место повыше. Но при этом земля не должна быть слишком плотной, иначе она просто вытолкнет чеснок зимой и он замерзнет. Но и слишком мягкая может навредить - утянуть его вниз и тогда головки получатся мелкими.

3. Перед посадкой замочить.

Чтобы не дать чесноку заболеть, предварительно хорошо просушенные зубчики чеснока можно замочить на 2-3 часа в розовом растворе марганцовки. Для пущего эффекта агрономы и садоводы рекомендуют крепкий раствор поваренной соли (столовая ложка на литр воды) - но время минимальное - 2-3 минуты. Или раствор медного купороса (чайная ложка на 2 литра воды) - тоже на 3 минутки.

4. Не давите на них!

Не забудьте освободить зубчики от «материнского» донышка, чтобы оно не задерживало рост. Высаживать чеснок нужно на расстоянии примерно 10-15 см. Если соблюдаете рядки - расстояние между ними должно быть не менее 20-25 см.

Сильно зубчики не вдавливайте! Это может нарушить рост корней. Прокопайте ямку примерно на глубину указательного пальца и положите туда зубчик. От его «кисточки» до поверхности должно быть не больше трех-четырех см.

Между тем, некоторые агрономы советуют сажать чеснок и на большую глубину - особенно если вы запоздали с посадками и через три-четыре дня вам уже обещают заморозки. Более глубокая посадка убережет дольки от холода, но может отразиться на урожайности.

5. И не забудьте замульчировать.

Если земля перед посадкой слишком сухая, полейте ее. Но именно перед посадкой. После посадки не забудьте замульчировать ямки торфом, перегноем или опилками примерно на 2-5 см. Рекомендуется для задержания снега на грядках (то есть создания теплого одеяла) разложить хворост. Весной не забудьте убрать мульчу!