Картофель: сорта и характеристика

Раннеспелые сорта картофеля пользуются большой популярностью среди агрономов. Они отличаются высокой урожайностью и отличными вкусовыми характеристиками.

Картофель Импала зарекомендовал себя, как стойкий и продуктивный сорт. Ниже мы рассмотрим его подробное описание и расскажем об особенностях выращивания.

Описание

Сорт Импала впервые вывели селекционеры в Голландии. Этот столовый картофель уже более 10 лет успешно выращивается в средних и южных регионах России. Растение имеет достаточно высокий стебель до 70-75 сантиметров. Один куст насчитывает в среднем 4-5 побегов. Листья в период цветения и созревания окрашены в насыщенный зеленый оттенок. Цветы белые с желтым центром.

Теперь перейдем к описанию самих корнеплодов. Этот сорт картофеля имеет гладкую кожуру без глубоких глазков и шероховатостей. Кожица довольно тонкая, что особенно нравится потребителям. Клубни имеют правильную овальную форму. В среднем, при соблюдении всех правил агротехники, вес каждой картофелины составляет от 90 до 160 грамм.

Данный сорт отличается низким содержанием крахмала (10-14%), поэтому корнеплоды не развариваются во время приготовления. По описанию потребителей сорт Импала удобно использовать для жарки, супов и салатов. Мякоть окрашена в светлый кремово-желтый оттенок.

Этот сорт ценится, в первую очередь, за свою скороспелость. Первый урожай собирают уже через 45 дней после высадки зачатков в грунт. Если же вам необходимо собрать полностью созревшие корнеплоды для длительного хранения придется подождать от 60 до 75 дней. По описанию промышленных агрономов и домашних садоводов зависит это от общего климата местности и погодных условий в определенный сезон.

Благодаря такому быстрому циклу в южных районах можно собрать 2 урожая за год. Каждый куст в среднем дает около 15 клубней. В описании селекционеров говорится, что при должном уходе количество картофелин может достигать 21 штуки. Таким образом, с 1 гектара земли собирают от 37 до 60 тонн урожая в год.

Устойчивость

Представленный сорт хорошо адаптируется к погодным условиям. Многолетние наблюдения показали, что Импала может переносить как засухи, так и периоды повышенной влажности. Допускается высадка в любые типы почвы, но лучшие результаты отмечаются у растений, посаженный в открытый грунт.

Что касается болезней, то наилучшие характеристики устойчивости отмечены к вирусам А и Yn, картофельному раку и нематоде. Несколько хуже растение реагирует на паршу обыкновенную и фитофтороз стеблей и клубней. Сорт Импала устойчив к механическим повреждениям и предназначен для длительного хранения. В среднем 98% клубней сохраняют свой внешний вид после сбора урожая.

Видео «Картофель сорта Импала»

Агротехника

В случае с раннеспелыми сортами картофеля правильная подготовка семян к высадке и соблюдение всех норм играют очень важную роль. Для хорошего урожая лучше отдавать предпочтение крупным семенным клубням. Чем больше живых глазков на картофелине, тем больше шансов, что в результате вы получите крупный и пышный куст с множеством корнеплодов. Для качественной выгонки рекомендуем отбирать только здоровые клубни представленного сорта. Что касается срезов, то они не подходят для ранней высадки. Следует брать только целую картошку.

Сорт Импала отличается тем, что его можно высаживать без предварительного прогрева посевного материала. Если вы хотите получить самый ранний урожай уже на 40-45 день, рекомендуем заранее подготовить рассаду. Проращивают ее в хорошо освещенном помещении при температуре от 12°С до 15°С 25-30 дней. Выращивание рассады нужно начинать в середине марта, чтобы к концу апреля можно было высадить подготовленный материал.

Готовую рассаду можно высаживать вместе с материнским клубнем или же без него. В последнем варианте рассаду разделяют на отдельные стебли и отдельно их высаживают. Оставшийся материнский клубень также можно посадить. Поливают рассаду по необходимости, учитывая характер почвы и погодные условия. Для хорошего урожая желательно выбирать легкие почвы, на которых до этого росли бобовые, кукуруза и крестоцветные.

Ранние сорта, в том числе и Импала, любят минеральные и органические удобрения. Это дополнительны источник тепла и питания. Внесение навоза улучшает структуру грунта.

Азотные удобрения нужно четко дозировать и вносить перед засаживанием участка. Фосфор и калий рекомендуется вносить еще с осени. Точные дозировки указываются в описании данных препаратов на упаковках и зависят от формы выпуска и концентрации.

Сорт Импала нужно сажать в высокие гребни с острыми вершинами. Так вы обеспечите растению дополнительное тепло. Как уже говорилось ранее, высадку проводят в последней декаде апреля, при этом возможно более раннее высаживание. Позже сажать ранние сорта картофеля не рекомендуется.

Ширина между рядами должна составлять 60 сантиметров. Расстояние между кустами в ряду – 25-30 сантиметров. Клубни сажают на глубину 6-8 сантиметров. Чтобы защитить побеги от ночных заморозков, можете присыпать молодые стебли рыхлой почвой. Хорошо прогревает грунт и обильный предварительный полив. Дальнейший уход за данным сортом картофеля включает борьбу с сорняками, вспушивание междурядий и умеренный полив.

Видео «Все о выращивании картофеля»

Все, что нужно знать о выращивании картофеля, вы найдете в данном выпуске. Также в ролике проводится осмотр наиболее популярных характеристик сортов крахмальных.

 

Картофель Лилея: описание раннего сорта

Несколько слов про сорта картофеля

Большое количество существующих сортов выведено путем гибридизации. Их разделяют по длительности созревания (скороспелости) и по хозяйственному назначению. По первому критерию сорта условно подразделяют на 5 групп:

  1. Ранние. Стадия вегетации составляет от 65 до 70 дней.
  2. Среднеранние. Стадия вегетации - 70-75 дней.
  3. Среднеспелые. Стадия вегетации составляет 80-85 дней.
  4. Среднепоздние. Стадия вегетации - от 115 до 120 дней.
  5. Поздние. Стадия вегетации составляет 130-140 дней.

Помимо этого, скороспелость подразделяют на хозяйственную и физиологическую. Первый тип длительности созревания определяется проверочным выкапыванием кустов с учетом стадии вегетации, а второй - по этапам роста растения (появление ростков, бутонов; цветение и увядание ботвы).

По хозяйственному назначению сорта подразделяются на универсальные, столовые, технические, кормовые, промышленные.

Хозяйственно-биологическая характеристика сорта Лилея

Сорт картофеля Лилея принадлежит к первой группе скороспелости - ранний. Хозяйственное назначение - столовый. Урожайность высокая: 40-76 т/га. Количество картофелин с 1 кустика составляет в среднем 9-12 штук весом 114-200 г каждая. Содержание крахмала высокое: от 11,4 % до 17,5 %.

Можно высаживать на любых типах почвы, в том числе на легких или средних по своему гранулометрическому составу. Желательно высаживать: для продовольственных нужд - 50-55 тыс. штук на 1 га, на семена - 60-65 тыс. штук на 1 га.

Сорт Лилея принадлежит к кулинарным типам А и В, то есть подходит для жарки (в том числе картошки фри) и для приготовления супов, салатов, использования с различными замороженными овощными смесями.

Морфологическое описание Лилеи

Растение средней высоты имеет полувертикальный стебель обычной толщины. Разветвленное. Листочки зеленого цвета, матовые. Листовые доли среднего размера, со слабоволнистыми краями. Соцветие белое, среднего размера, плотное.

Клубни имеют овально-округлую форму, индекс которой составляет (соотношение высоты и диаметра) 1,10-1,29; крупного размера; выдерживают достаточно сильное механическое воздействие. Кожица желтая, гладкая. Цвет мякоти - светло-желтый. Глазки небольшие, залегают на глубине 1-1,4 мм. Отличается активным ростом ботвы и ранним периодом клубнеобразования. Всходит равномерно. Интенсивно накапливает урожай на первоначальной стадии вегетации. Лежкость и хранение очень хорошие.

Многих интересует вопрос: какова устойчивость к болезням растений? Картофель сорта Лилея не восприимчив по отношению к таким серьезным болезням растений, как картофельная нематода, рак, значительно устойчив к клубневому фитофторозу, устойчив в средней степени к черной ножке, листовому фитофторозу, альтернариозу, вирусным заболеваниям, малоустойчив к парше обыкновенной.

Причина популярности сорта

Лилея прочно завоевала свое место среди других сортов и пользуется большой популярностью как у крупных сельскохозяйственных и аграрных предприятий, занимающихся выращиванием и сбытом продуктов овощеводства, так и у единоличных садоводов и огородников. Это происходит благодаря ее отличному вкусу и выгодному сочетанию ранней скороспелости, высокого уровня урожая, стабильной устойчивости к серьезным заболеваниям и длительного срока хранения без ущерба для качества.

Кроме того, огромным плюсом является тот факт, что этот сорт можно выращивать практически на любом типе почвы.

Помимо этого, из указанного продукта можно приготовить большое количество вкусных и разнообразных блюд исходя из пищевых пристрастий каждого члена семьи, например: картошку с грибами и мясом, выпекаемую в кулинарном рукаве в духовом шкафу; лазанью с картофелем и луком; супы и многое другое.

 

Картофель «Журавинка»

Картофель «Журавинка…

«Журавинка» – это так называемый столовый сорт картофеля среднепозднего созревания, выведенный белорусскими селекционерами. Урожайность его достигает 640 центнеров с гектара. Это - очень высокий показатель.

Картофель «Журавинка» – описание и характеристика сорта

Кусты этого картофеля невысокие, прямостоячие. Цветет картошка «Журавинка» цветками фиолетово-красного цвета. На одном кусте в среднем образуется по 5-6 стеблей. Растение имеет небольшие по размеру овальные или круглые клубни с мелкими глазками и слабосетчатой красной кожурой и кремовой мякотью на срезе. С одного куста обычно собирают до 18 штук клубней, поэтому высаживать картофель «Журавинка» рекомендуют редко.

Храниться такая картошка может долго. Картофель «Журавинка» имеет отличный вкус, а содержание крахмала в клубнях достигает 20%. Благодаря этому данный сорт картофеля часто используют при приготовлении чипсов. Кроме этого, картофель не темнеет и хорошо разваривается, поэтому пюре из него получается вкусным.

Этот сорт обладает хорошей сопротивляемостью болезням и вредителям: картофельной нематоде, обычному раку, черной ножке, парше и другим. Менее устойчив сорт к фитофторозу клубней и листьев, к различным вирусам.

Многие фермеры, выращивающие картофель этого сорта в сложных полевых условиях, отмечают, что получали при этом достаточно высокие урожаи. В начале роста у картофельного куста образуется сильная корневая система, которая и обеспечивает отличную урожайность в любых погодных и климатических условиях.

При колебаниях температур воздуха во время вегетации картофеля от +7°С до + 38°С урожайность сорта «Журавинка» всё равно была удовлетворительной. В наиболее жаркие или холодные дни у такого картофеля отмирало не более 40% листьев, в то время как на растениях других сортов этот показатель доходил до 60%.

Картофель этого сорта нормально переносит временный недостаток влаги. Зато потом, при улучшении погодный условий, клубни быстро набирают необходимый вес. Поэтому картофель «Журавинка» отлично подходит для выращивания на приусадебных участках.

Выращивание и уход за картофелем «Журавинка»

Если вы приняли решение приобрести семенной картофель сорта «Журавинка», то не пожалеете об этом. Отлично растет он на любых почвах. Для выращивания этого картофеля лучше использовать солнечные участки, во время засушливой погоды – регулярно поливать. Однако не выносит «Журавинка» переизбытка азотных удобрений в почве.

Для того чтобы повысить урожайность картофеля, примерно за три недели перед посадкой нужно вынуть семенной материал для прогревания и проращивания. Клубни надо перебрать, выбраковывая больные, непригодные к посадке. Оптимальным временем посадки картофеля в открытый грунт является примерно начало мая (всё зависит от района, в котором вы проживаете), когда температура воздуха достигнет 16-18°С, а почва прогреется до 12°С.

Посадку картофеля «Журавинка» надо производить рядами, при этом расстояние между ними должно составлять не менее 60 см. Это даст возможность для хорошего окучивания, лучшего проветривания кустов. Благодаря такой редкой посадке под кустами будет образовываться большее количество клубней.

Всходы картофеля появляются дружные и равномерные, и сразу начинается интенсивный рост ботвы. В это время следует рыхлить почву, уничтожать сорняки. Когда высота кустиков картофеля достигнет примерно 20 см, их надо окучить и замульчировать, чтобы лучше сохранялась влага. Окучивание желательно проводить, когда почва будет немного влажной.

Сорт картофеля белорусской селекции «Журавинка» пользуется большой популярностью благодаря хорошим вкусовым качествам и высоким стабильным урожаям.

 

Картофель «Санте» – описание сорта

Картофель «Санте» – …

Огороники, которые всю душу и силы вкладывают в выращивание обильного урожая, знают, что хорошая урожайность картофеля во многом зависит от правильно выбранного сорта. Не последнее место занимает агротехника. Но даже когда все правила соблюдены, а урожай оставляет желать лучшего, можно предположить, что полюбившийся сорт просто выродился и не может уже давать урожай в полной мере.

Вырождением принято называть уменьшение урожайности, поражение клубней грибковой и бактериальной инфекцией. Вырождение является естественным процессом и никуда от него не деться. Для того, чтобы иметь высокий урожай картофеля, каждые 5-6 лет необходимо избавляться от старого семенного материала и пробовать выращивать новые усовершенствованные сорта.

На сегодняшний день выведено огромное множество сортов картофеля, среди них – «Санте», очень перспективный сорт как для начинающих огородников, так и для бывалых.

Картофель «Санте» – характеристика и описание сорта

Клубень и мякоть имеют светло желтую окраску, поверхность гладкая, без шероховатостей. Содержание крахмала составляет от 10 до 14 процентов. Сорт «Санте» является среднеранним, срок вызревания клубней от момента появления всходов составляет 80-90 дней.

Устойчивость к различным болезням, поражающим картофель достаточно высока. Так, к бичу всех садоводов и огородников – фитофторозу, сорт очень устойчив. Практически не подвержен раку картофеля и нематоде. Устойчивость к парше средняя, а вот к ризоктониозу сорт «Санте» восприимчив.

Описывая вкус сорта картофеля «Санте», можно сказать, что вкусовые качества его отличные. Ведь не даром, для картофеля фри в ресторанах быстрого питания используется именно «Санте». В домашних условиях из этого картофеля получается потрясающе вкусная жареная картошка с золотистой хрустящей корочкой. Для приготовления пюре «Санте» так же подходит, но вариться будет дольше, чем те сорта, в которых больше содержание крахмала.

Агротехника картофеля «Санте»

Для того, чтобы собрать хороший урожай картофеля, почва в момент посадки должна прогреться не менее чем восемь градусов. В более холодную землю сажать не рекомендуется. Температура воздуха в пределах 20-29° С идеальна для наращивания клубней. При более высокой температуре рост клубней приостанавливается.

Глубина, на которую следует высаживать посадочный материал, не превышает 10 сантиметров. Земля перед посадкой картофеля должна быть глубоко вскопана и содержать в составе гумус, другими словами быть удобренной перегноем. При весенней обработке земли вносятся азотные удобрения.

До момента цветения очень желательны регулярные поливы, которые следует прекратить к моменту вызревания клубней, иначе картофель может поразить гниль, из-за высокой влажности.

Посадку картофеля сорта «Санте» следует производить на расстоянии не менее 30 сантиметров между растениями, и не менее 60 сантиметров между рядками. Ведь в одном гнезде может вырастать до двадцати клубней, и если картофель посажен густо, это помешает вырастить большой урожай.

Выбирая картошку «Санте» по характеристикам, не стоит сбрасывать со счетов, что даже самый отличный по урожайности и устойчивый к заболеваниям сорт, может не раскрыть всего своего потенциала, если сажать его в местности для него не предназначенной.

Сорт «Санте» выведен и адаптирован для выращивания в климатических зонах Украины, Молдавии и средней полосы и юга России. В более холодном климате стоит высаживать холодоустойчивые сорта. Погодные условия такие как засуха или дожди очень влияют на урожайность.

 

Сорт картофеля Весна: описание, посадка и уход

Весна – один из самых раннеспелых сортов картофеля, имеющий преимущества перед другими сортами. Но обо всем по порядку.

Описание сорта

Клубни картофеля этого сорта имеют мелкие глазки средней глубины.

Кожура гладкая, имеет светло-розовый оттенок.

Мякоть белая. Клубни имеют удлиненно-овальную форму.

Содержание крахмала в картофеле ниже среднего – всего 10-15%. В то время, как средняя масса одного клубня тоже невелика – 100-130г.

Характеристики картофеля Весна

Сорт этого картофеля распространен по центральному и южному регионам в России, также имеет распространение в Молдове и Украине.

Весна отличается высокой урожайностью и своей раннеспелостью. Что немаловажно этот сорт обладает хорошими вкусовыми качествами для раннеспелого сорта.

Назначение такого картофеля – столовое. Во время засухи может отсутствовать цветение. Сажать и выращивать картофель нужно на открытом грунте.