Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Каким должен быть ленивый умный огород

Организуйте ленивый огород – и отдыхайте на славу.

 Труд на земле считается тяжким и утомительным. Кто пробовал вскопать пару соток земли или прополоть их, тот знает, как это непросто. Хочется отдыхать иначе: природа, шашлыки, птички поют, а овощи пусть растут сами, при минимальном участии дачника... Вы удивитесь, но такое возможно! 

1. Каким должен быть ленивый умный огород

Прогресс делают лентяи. Их не устраивает обилие работы с небольшим результатом, они совершенствуют все вокруг, от орудий труда до технологий. Их цель одна: лишь бы поменьше трудиться. Так человечество обзавелось разной бытовой техникой: стиральными машинами, мотокосами, бензопилами. Так было изобретено умное, ленивое, эффективное земледелие.

Итак, каким должен быть ленивый огород? Представьте, больше нет необходимости копать, окучивать, полоть, а поливать и удобрять приходится намного реже. Затраты на минеральные подкормки, гербициды сводятся к минимуму. С каждым годом работы в ленивом огороде становится все меньше, а урожай только растет. Как такое возможно? Давайте разбираться вместе.

2. Как организовать ленивый огород

Огород не станет умным без вашего участия. Что надо делать, чтобы поменять большую часть труда на отдых, не потеряв при этом в урожае? Отказаться от технологий, губительных для огорода, а вместо них освоить полезные, созидающие. Какие виды работ исключаются на ленивых огородах? Дачники, желающие жить в гармонии с природой:

  • не копают землю;
  • не рыхлят ее после дождя;
  • не занимаются прополкой;
  • не поливают растения часто;
  • не пользуются гербицидами, ядами.

Как такое возможно? Что вырастет на некопаной земле, среди бурьяна, при жаре и засухе? Не будет бурьяна, плотной почвенной корки и жары, потому что организация огорода для ленивых предполагает:

  • уменьшение обрабатываемой площади;
  • мульчирование;
  • совместные посадки;
  • повторные посевы;
  • посадку сидератов.

2.1. Что посадить в огороде

 

Для начала определитесь, сколько и каких даров земли вы хотели бы вырастить. Не спешите отвечать: «Всего побольше!» Хороший урожай любой культуры нужно вырастить, собрать, переработать, сохранить. Это труд не для ленивых. Если результат стоит затраченных усилий – дерзайте, но сейте, высаживайте овощи, которые вы действительно съедите. Опыт показывает, что в земле остается порой половина урожая и больше.

В огороде для ленивых удобно выращивать культуры, дающие быстрые и крупные всходы: фасоль, кабачки, огурцы, тыкву, картофель, кукурузу. После первой прополки междурядья закрывают толстым слоем органической мульчи. Для этого можно использовать солому, траву, опавшую листву, щепу, кору деревьев, хвою и многое другое. Под мульчей сохраняется прохлада и влага, затрудняется рост сорняков, не образуется почвенной корки.

Хороши и легки в уходе растения, выращиваемые через рассаду: капуста, перцы, помидоры. До их высадки ранней весной можно успеть вырастить сидераты, например овес: он сделает почву рыхлой и даст зеленую массу для мульчи. Высаженные после овса растения быстро приживаются и идут в рост. Закрытые слоем органики, они не нуждаются в прополке, рыхлении, а поливать их надо редко. Зелень и мелкосеменные культуры хорошо растут на специальных «ленивых» грядках.

2.2. Как делать грядки для ленивых

Традиционный огород представляет собой чередование рядков и междурядий, которые со временем превращаются в утоптанные дорожки. Посмотрите внимательно на такой участок: культурные растения занимают третью часть площади, не более. Чтобы не тратить силы на бесполезную обработку земли, ленивые огородники создают постоянные грядки. Длина их может быть любой, составляет от 40 до 100 см, как удобнее огороднику. Важное условие: вы должны без труда доставать до середины грядки не наступая на нее.

Отлично, если вы можете оградить по периметру ленивые грядки своими руками. – для этого годятся доски, шифер, металл, но если такой возможности нет – не отчаивайтесь. Главное – помните, что грядки должны иметь постоянное место и обрабатывать вы будете только их. Чтобы резко повысить урожайность грядок, можно заправить их компостом, если его нет – находите любую возможность добавить органических веществ в почву: выращивайте сидераты до и после основных культур, мульчируйте.

2.3. Ленивый огород по новой технологии

Огород для ленивых строится на идеях естественного, природного земледелия. Кроме мульчирования и выращивания сидератов на умной даче применяются совместные посадки растений. Овощи, растущие рядом, способны помогать друг другу, подкармливать и защищать от врагов. Разумные соседства нужно тщательно продумывать, узнавать больше о предпочтениях каждой культуры. Освоив эту технологию, вы сможете получать больше здоровых овощей с меньшей площади.

 

Один из принципов природного земледелия учит: почва не должна пустовать. В природе не встретишь плодородной земли, на которой ничего не растет. Не только почва кормит растущие на ней травы, цветы, овощи. Они тоже изо всех сил питают ее. После сбора раннего урожая не бросайте грядку незанятой, посадите на ней укроп, салат, мангольд, редьку или редиску. Осенью стол обогатится свежей зеленью, а грядка получит свою порцию органики.

Дача для ленивых должна отличаться плодородной почвой. Найдите возможность укрыть грядку перед зимой. Подойдет все: ботва овощей, трава без семян, опавшая листва, опилки, солома. Хорошая идея – посеять после сбора урожая горчицу, гречиху, горох. Пусть молодая поросль уйдет под снег, до весны ваша грядка не только отдохнет, но и получит отличное питание!

Земля, богатая гумусом, не нуждается в глубокой перекопке. Ленивую грядку рыхлят поверхностно, на глубину не более 5 см. Лучшие инструменты для этого – плоскорез и мотыга. Плодородный слой похож на губку, он изрезан ходами дождевых червей, каналами, оставшимися от мелких корешков погибших растений. Такая почва называется структурированной, копать ее – только портить.

 

3. Красивый сад для ленивых

На умной даче должен быть ленивый сад: он начинается с газона. Чтобы вместо сорняков под деревьями выросла трава, нужен регулярный подкос. Ленивые клумбы и цветники засаживайте эффектными многолетниками – они с каждым годом становятся привлекательнее, а ухода требуют все меньше.

Приствольные круги юных деревьев в первый год прячьте под черную пленку или агроволокно. Позднее садовод может превратить пространство под деревцем в маленькую клумбу. Сад и огород для ленивых – дело творческое!

4. Видео: что такое ленивая грядка