Выращивание картофеля в мешках

Многие садоводы привыкли выращивать картофель исключительно на грядках. Но ведь не на каждом дачном участке достаточно места, чтоб хозяин мог вырастить всё, что его душе угодно.

И особенно это касается картофеля, ведь мы его привыкли употреблять в больших количествах, а значит и урожай хотим получить соответственный. Но вопреки привычному мнению, большой урожай картофеля можно вырастить и на небольшом участке.

Условия для выращивания картофеля в мешках

Условия выращивания картофеля

Суть метода состоит в посадке картофеля в мешки, где и происходит рост кустов. В качестве посадочных контейнеров можно использовать как специальные мешки с клапанами для выборки клубней, так и обычную тару из-под муки или сахара.

Главное условие для успеха:

  • обеспечение картофеля рыхлой питательной средой для роста;
  • достаточный полив;
  • наличие освещения.

Картофельная грядка вдоль стены

Поэтому первая задача для огородника, решившего прибегнуть к методу выращивания картофеля в мешках, это поиск места, где будет размещена импровизированная грядка. Мешки можно немного вкопать в землю или установить возле опоры.  Емкости с кустами должны:

  • хорошо освещаться;
  • быть доступными для ухода за растениями;
  • не попадать под стоки с крыш.

При недостатке посадочных площадей мешки можно размещать вдоль садовых дорожек, у террас и стен построек. Но лучше, если покрытие под емкостями сможет впитывать лишнюю влагу, стекающую с посадок после полива.

Последовательность действий

Посадка картофеля в мешок

Картошку в мешки высаживают с наступлением устойчивого тепла. В большинстве регионов с умеренным климатом такая пора наступает в конце апреля или в мае.

  • На дно выбранного для посадки мешка насыпают рыхлый питательный грунт с преобладанием перегноя. В зависимости от глубины емкости такой слой может составлять от 10 до 35 см.
  • На грунт выкладывают целый посадочный картофель или кусочки клубней с глазками, а затем посадки засыпают 15-сантиметровым слоем легкой почвы.

Посадочный материал

  • Первых всходов можно ждать уже через 8–14 дней. Когда же ростки на 15 –10 сантиметров поднимутся над почвой, их по самые листья присыпают почвенной смесью. Такой прием заставляет картошку в мешках давать новые корни, на которых будут образовываться молодые клубни.
  • Процедура присыпания всходов повторяется, пока до верхнего края емкости не останется одна треть высоты мешка.

Слишком глубокие контейнеры лучше не использовать, поскольку растениям может не хватать влаги и сил для роста и образования новых картофелин.

Если изучить процесс выращивания картофеля в мешках по видео, можно подметить эту особенность и не допустить ошибок на практике.Процесс выращивания картофеля

Уход

Клубнеобразование

Теперь посадки требуют только полива. Причем нужно помнить, что из-за большего, чем в почве, испарения влаги поливать посадки картофеля в мешках придется чаще и обильнее. Особенно вода важна во время цветения, когда начинается формирование первых клубней.

Плюсы выращивания картофеля в мешках

Опытные огородники, имеющие опыт использования этой технологии, акцентируют внимание на пользе именно обильного полива, промачивающего все слои грунта в мешке.

Именно доступ воздуха и сток излишков воды часто становится проблемой при выращивании картофеля в мешках.

Тут на выручку придут вертикальные грядки. 

Сроки. Начинать готовить вертикальные грядки можно в мае.

Подготовка картофеля. Картофель, прежде чем высаживать, следует прорастить. Существует множество способов проращивания, но один из самых лёгких и наиболее эффективных — это проращивание на свету. Для этого Вам понадобится хорошо освещённое солнечными лучами и как следует вентилируемой помещение. В этом помещении картофель следует разложить на освещённом пространстве в два или три слоя (но для достижения лучшего эффекта в один слой). Время от времени переворачивайте картофель, чтоб он равномерно получал свет. Проращивать картофель таким образом следует около 2 недель. Те картофелины, которые проросли к этому моменту, можно уже забирать на посадку (переносить пророщенный картофель лучше в ящике, чтоб не поломать отростки). Остальной картофель оставьте прорастать дальше. Но помните, что картофелины с тонкими отростками лучше не высаживать, поэтому откладывайте их в сторону.

Технология выращивания. Возьмите мешок (можно пластиковый, а также из-под муки или крупы). Затем необходимо отогнуть края мешков, чтоб удобней было насыпать грунт. В каждый мешок следует насыпать пару вёдер питательной смеси (подойдёт та же, что и для других овощных культур, только она должна содержать чуть меньшее количество азота, но чуть большее количество фосфора). Смесь можно сделать такую: смешать перегной и землю с огорода в пропорциях 1:1. Почва под картофель обязательно должна быть рыхлой и мягкой. На почву выложите пророщенный картофель и аккуратно присыпьте его слоем земли, чтоб не повредить отростки.

Картофель в мешках

 

 

Поставьте мешки с высаженным картофель в солнечное место. Так перегной будет прогреваться, а картошка быстрей примется расти.

Уход. Уход за вертикальными грядками состоит в том, чтоб вовремя поливать картофель.

Обратите внимание!

Также очень часто можно встретить совет, что за время роста картофеля в мешок необходимо подсыпать землю до тех пор, пока весь мешок не будет заполнен. Однако опытные садоводы не рекомендуют этого делать. Такие действия наоборот приведут лишь к тому, что урожай будет маленьким, а плоды картофеля неказистыми. Ведь в этом случае все свои силы картофель будет использовать на то, чтоб вырастить длинный стебель и пробиться через толщу земли на воздух. Соответственно, на образование плодов у него сил не останется.

Сорта. Для выращивания картофеля на вертикальных грядках лучше всего использовать такие сорта: Беллароза (сорт немецкой селекции), Шанте (голландской селекции), Славянка, Повинь, Свитанок киевский, молодёжный.