Лучшие сорта огурцов и секреты высоких урожаев

Как разобраться в сортах огурцов и как посадить семена для большого урожая, мы расскажем в этой статье.

Семена: с чего начать?

Для получения крепких всходов и активного роста побегов следует произвести стимуляцию и закалку семян перед высадкой. В качестве стимуляторов роста подойдут как специализированные магазинные смеси, так и домашние средства.

Можно замочить семена в водном растворе меда или соке листьев алоэ в концентрации 1:1. Длительность замачивания составляет 6-10 часов.

Проращивают семена на влажной ткани под целлофаном, создавая эффект парника. Таким образом, удается активизировать рост зародыша и запустить процесс формирования ростка.

Проращивание семян проводят в течение 2 суток при температуре +22-24 ˚С в слабоосвещенном месте. Обратите внимание, что если через 3 суток семена не набухли и ростки не появились – высаживать их в грунт бесполезно. 

Закалка – это выдерживание в течение суток едва проросших семян в условиях пониженных температур, чаще всего в холодильнике. Такая подготовка усилит стойкость взрослого растения к перепадам температур.

Иногда рекомендуют проводить обработку еще не пророщенного посадочного материала слабым раствором марганцовки. Такая профилактика позволит избежать некоторых болезней в дальнейшем. 

рассада огурцовКак получить здоровые и сильные ростки?

В зависимости от времени посева и погодных условий, семена огурца можно высаживать в открытый грунт или в индивидуальные контейнеры.

В последнем случае в качестве тары под рассаду рекомендую использовать торфяные таблетки. Они станут прекрасным удобрением для подросшей рассады после высадки и сохранят корневую систему молодого растения, обеспечат хороший дренаж и циркуляцию воздуха.

К слову, рассада огурцов не очень хорошо переносит пикировку, потому сажать все семена в один большой горшочек – не самая лучшая идея.

Земля должна быть постоянно влажной. Опрыскивание верхнего слоя грунта совершают каждые 2-3 дня, используя теплую воду. Во избежание испарения влаги и создания мини-парника, горшочки накрывают целофаном до появления первых ростков. Оптимальный температурный режим для семян в этот период составляет +24…+28 ˚С.

После появления первой зелени пленку снимают и закаляют рассаду при +16…17 ˚С в течение  3-х дней. Это позволит получить более короткие и мясистые стебли. Достаточное освещение и температура около 20 ˚С станут оптимальными условиями для подрастания рассады на следующие 15-20 дней.

Посадку ростков в открытый грунт совершают в увлажненные лунки после прогрева почвы до 15-20 ˚С, а семена – после прогрева почвы до 15-18 ˚С. Потому для получения раннего урожая особо выигрышным является заблаговременное выращивание рассады.

уход за огурцамиОсобый уход за взрослыми растениями

Поливают растения часто. В жаркие засушливые дни – ежедневно, а вот в период пасмурной прохладной погоды – раз в 5-7 дней.

Огурчик любит теплую отстоянную воду. Оптимальный объем воды на 1 м2 почвы для молодых растений составляет 5 л, для цветущих – 10л, а для растений в период плодоношения до 15л.

Помните, что лучшее время для полива – после захода солнца.

Спустя неделю после укоренения подсыпают землю вокруг ростка для формирования дополнительных корней. Это увеличит приток полезных веществ из грунта, а значит и урожайность.

В период наращивания зеленой массы важно обеспечить правильное и полноценное формирование куста.

Особое внимание уделяют вьющимся сортам. Боковые побеги подлежат прищипыванию (обрыванию крайней почки на каждом из побегов). Нужно оставлять 4-5 листов на каждой боковой отводке, таким образом, усиливая заложенные в пазухах щедрые плодоносные почки.

Модные огуречные тенденции

Раннеспелые сорта

Это не только весенняя диковинка на вашем столе, но и выигрышный вариант для торговли. Ведь спрос на такую продукцию будет велик, как и цена.

Бабушкин внучок

Отличный вариант универсального кулинарного назначения. Компактные огурчики с плотной кожицей и нежной ароматной мякотью хороши и в салат, и для засолки. Растение устойчиво к мучнистой росе и корневой гнили.

 

Сахарный малыш

Отличный сорт для засолки, к тому же компактные плотные огурчики подходят для  транспортировки. Отличительной чертой этих огурцов является их непревзойденный вкус и отсутствие горечи.

 

Среднеспелые сорта

Отличаются устойчивостью к различным заболеваниям и длительным периодом плодоношения.

Нежинский

Давно любим огородниками за отменные вкусовые качества при засолке. Среднеспелый сорт имеет высокую урожайность кустов, неприхотлив в условиях выращивания.

 

Королевские пальчики

Это хрустящие сладкие огурчики для промышленного выращивания. Один в один, тугие и плотные они хорошо транспортируются и хранятся. А сам кустик среднеплетистый и высокорослый, устойчив к мучнистой росе и не требователен к температурам.

 

Сахарный гигант

Это мощное растение (с одним основным стеблем), устойчивое к большинству заболеваний огурцов, хорошо переносит похолодание, засуху, недостаток освещения, Плоды темно-зеленые, длинные, сочные, сладковатые на вкус.

 

Многоплодные сорта

Веселая компания

Сорт огурцов для засолки и салатов. Совершенно без горечи. Небольшие плотные плоды с мягкой хрустящей корочкой и ароматной мякотью станут вашими любимчиками. Завязь на кустах обильная, пучковая. Растение не боится корневой гнили и мучнистой росы.

 

Дружная семейка

Огурцы созревают обильными партиями, потому что на узле растение формирует до 8 завязей. Плоды длинно 10-12 см с белыми шипами и небольшими пупырышками. Подойдут для засолки. Очень вкусные и ароматные.

 

Тепличные сорта

Зозуля

Непревзойденный компонент летних салатов. Он отличается свежим огуречным ароматом, тонкой нежной кожицей, сладковатым вкусом. Высокоурожайный и скороспелый, он пригоден для выращивания в теплицах и парниках.

 

Изумрудный поток

Новинка этого сезона. Салатный сорт с длинными сочными плодами весом до 200 г. Хорошо переносит полутень, засуху, выращивание в парниках и теплицах, при этом дает стабильный обильный урожай.

 

Грунтовые сорта

Сорт огурцов Баночный

Это огурец исключительно для открытого грунта. Пчелоопыляемый, раннеспелый и высокоурожайный этот сорт любим опытными огородниками за неприхотливость, выносливость к переменам погоды и отменные вкусовые качества.

 

Огурец Засолочный

Еще один сорт для зимних заготовок. Хрустящие и сочные плоды этого растения достигают в длину до 10 см. Они хорошо хранятся и отличаются высокими товарными качествами. А высокая урожайность и устойчивость к большинству болезней делает сорт Засолочный лидером среди огуречных сортов, выращиваемых на продажу.

 

Для балконов, патио и подоконников

Патио F1

Гибридный вид с компактным стеблем и короткими междоузлиями, из-за чего хорошо переносит выращивание в небольшом пространстве и не подвержен большинству заболеваний. Плоды сочные, длинные, хорошо подходят для салатов. Раннеспелый, обеспечивает умеренный урожай длительное время.

 

Балконное чудо

Это отличный среднеспелый салатный огурчик. Слабоплетистый кустик формирует пучковую завязь, что позволяет получить с одного растения немалый урожай за сезон. Помимо устойчивости к мучнистой росе, он хорошо переносит нерегулярный полив и полутень.