Технология выращивания картофеля. Высокий урожай без труда

Высокий урожай картофеля без затрат труда - это не сказки, а реальность, подтвержденная опытом.

Технология выращиванияподходит для любой климатической зоны и для любых условий. Умные советы постарались собрать полезный материал из нескольких источников и сконцентрировать его в одной статье.

Беззартратная технология выращивания картофеля - это то,что сейчас продают в интернете. Мы же расскажем вам бесплатно, что нужно делать, чтобы получить ведро картошки с куста с наименьшими затратами.

Почему мы не копаем землю под картофель?

Создание грядки, которая сама будет растить картофель почти без вашего участия, - это самый трудоемий процесс. Но и с ним справится даже пожилой человек без особых усилий.  Самое интересное в этом процессе - это то, что вам не надо копать землю.  И вот почему! Земля-матушка, наша кормилица, устроена мудро. Она уже готова, чтобы дарить вам щедрый урожай. В каждом слое грунта живут различные микроорганизмы, грибы, жуки,черви, которые неустанно рыхлят почву, перерабатывают органику в полезные микроэлементы, содавая естественные капиляры, через которые происходит газообмен. Плотная почва отлично удерживает влагу, так необходимую корням растений. Природа обо всем позаботилась, и работала она над этим своим "проектом" века!

Что же делаем мы? Мы начинаем глубоко копать, пахать и переворачивать верхний слой земли, нарушая тем самым баланс оргаинческих и неорганических компонентов. Нарушаются выработанные природой взаимосвязи и кругооборот веществ в почве, нарушаются жизненные циклы микроорганизмов, живущих в ней, погибают черви. Почва глубоко просыхает, на ней плохо растут растения. Мы вынуждены будем часто свой огород рыхлить, поливать, вносить удобрения. Но результаты, по сравнению с затратами труда, нас не порадуют, потому что мы сделали все, чтобы убить живую почву!

Постепенно мы замечаем, что с каждым годом такого нашего с вами упорного труда урожаи становятся все хуже, а сил и желания трудиться остается все меньше. Напрашивается закономерный вывод: что-то мы делаем не так, и земля за это нам мстит.

Очень трудно перестроить свое мировоззрение и отойти от шаблонов и стереотипов. Но появились у нас уже новаторы, которые решились на большое и важное дело: землю не копать! А как же сорняки?, - спросите вы. С ними тоже все просто. Даем им немного подрасти, не долго, до момента цветения, и сразу срежем их плоскорезом. Пока они растут, накапливая биомассу и удерживая в почве влагу, они нам не вредят. А вот срезанные - принесут еще больше пользы, потому что перегнивая, превратятся в бесценное органическое удобрение. Причем, делать они это будут мягко и постепенно, отдавая земле полезные вещества и насыщяя ее. Так начинается Плодородие.

И вполне понятно, почему сорняки не нужно сгребать, выносить с огорода или сжигать. Их необходимо срезать и тут же осталять на грядке. И чем больше мы будем накапливать такого удобрения, тем лучше, здоровее, богаче становится наша Умная грядка. Конечно же, застелить весь огород -задача не из легких, потому что где же нам набрать столько биомасы? Поэтому грядку мы будем устраивать специальную - узкую.

Подготовка умной грядки под выращивание картофеля

1. Размечаем грядки шириной 50см и междурядьями 65см. Забиваем по углам колышки и натягиваем шнур. Не волнуйтесь, что так много земли уходит на междурядья. Они тоже будут работать на урожай. Но об этом чуть позже. Почему 50см ширина? Опытным путем установлено, что именно при такой ширине человеку среднего роста удобно будет работать на грядке, находясь в межурядии и не утаптывая плодородный слой почвы

2. Длина грядки зависит от размеров вашего участка и вашего желания. На урожаности она не отразится. И заметим, что почву мы не копали. Достаточно просто срезать на ней сорняки, заглубляя тяпку или плоскорез не глубже чем на 5 см. С этим справится любой человек!

3. Далее самая затратная и трудоемкая часть работы - установить бортики по периметру всей грядки. Вот из чего их сделать - тут уж все зависит от наличия у вас подручных материалов. Будут ли это доски, шифер, пластик, - дело ваше. Высота бортика от 20см, но если вы хотите с перспективой, чтобы потом не пришлось наращивать высоту, 30 см - как раз нормально. Эти бортики нужны для того, чтобы наша грядка не разваливалась, не рассыпалась и не теряла полезный биоматериал, который мы будем в нее подсыпать. Можно на первых порах бортики не ставить, если у вас нет подходящего материала для ограничения грядки. Поставите чуть позже, если время не терпит с посадкой.

Наверное вы удивиттесь, но на этом все. Наша грядка готова! Теперь нашей задачей становится ее наполнять растительными остатками и при необходимости поливать, если уж очень засушливое лето выдастся.

Посадка картофеля по новой технологии

Конечно же вы знаете, что перед посадкой картофельнужно прогреть и прорастить. У вас уже есть свой любимый сорт или вы закупили сортовой посадочный материал. О том, как правильно и как лучше проращивать картофель, вы можете прочитать в нашей статье  здесь. Выбираем самые ровные, хорошо проросшие картофелины с мощными ростками и максимально  проснувшимися глазками.

Перед посадкой можно обработать клубни биостимуляторами, но можно этого и не делать.

Интересный м важный момент: при посадке картофель мы не закапываем, а раскладываем по поверхности грядки на одинаком расстоянии. Крупные клубни - через 40-50 см в один ряд. Мелкие - в 2 ряда в шахматном порядке через 35-40см.

Наверное, вы опять удивитесь. Но посадка закончена! Трудно это? Конечно-же нет!

А вот теперь еще один интересный момент - накрываем наш картофель, который мы разложили по грядке прошлогодними полуперепревошими листьями, соломой, сеном, травой, опилками, срезанными сорняками, - всем тем органическим материалом, который у вас есть. Слой должен быть около 15-20см. Хорошо, если вся эта биомасса влажная, но если она сухая, перед укладыванием хорошенько намочите ее. Очень хорошо пролить раствором, в котором замачивалась трава. Чтобы ветерне подымал и не уносил биомассу, слегка ее утрамбуйте. А если есть угроза заморозков, прикройте кусками старой пленки или агроволокном.

А теперь с чувством выполненного долга можете отдохнуть. Посадка картофеля завершена!

Окучивание карофеля

Пройдет совсем немного времени, сколько именно -зависит от сорта и климатических условий, но гораздо меньше, чем при посадке в землю обычным способом, и на поверхности появятся молодые тугие зеленые стебли с листьми. Когда они достигнут 10-50 см, тут уж не зевайте. Пришло время окучивать нашу посадку картофеля. Аккуратно раздвигаем проросшие стебли веером и в центр куста подсыпаем новую порцию влажной рыхлой биомассы. Парочка таких окучиваний за сезон, своевременный полив, если очень сухо, , - и урожай ведро с куста вам будет гарантирован.   Моно обойтись и совсем без полива, если идут дожди, да и толстый слой растительных остатков хорошо удерживает влагу и пропускает воздух.

Как работают междурядья

Междурядья - это не просто стежки-дорожки, по которым мы топчемся. Это еще одна дополнительная зона питания для боковых корней, которые под землей уходят в стороны в поисках влаги. Поэтому, удержать влагу в междурядиях - вот наш задача. А для того, чтобы она удержалась, да еще и пользу междурядия дали, одновременно с посадкой картофеля высеваем в медурядия сидераты. В ход подет все - от газонной травы, до гороха (что очень хорошо), бархатцев, горчицы, ржи, пшеницы  и прочих быстрорастущих культур. По мере надобности будем их срежать, измельчать и подсыпать в свои умне грядки.

Почему картофель при посадке не нужно закапывать в землю

Все очень просто. Оказывается клубни картофеля нарастают не на корнях, а на стеблях, которые находятся в темноте. При нашем новом способе посадки корни уйдут в землю, а клубни мягко устроятся в толстом слое растительной подушки. При этом они будут ровными, чистыми и крупными.

В чем еще преимущество новой технологии?

При выращивании картофеля под соломой, сеном, листьями, мхом, опилками его не нужно копать! Достаточно срезать ботву, сгрести руками слой растительных остатков, и пред вашим взором предстанет дружная семейка из 10-15-20 картофелин, и все-как наподбор! Собирать - одно удовольствие, и никакой усталости!