Попробуйте посадить редис осенью, и вы получите великолепный результат!

Кажется, что среди множества овощных культур, которые созревают осенью, редис будет занимать не самое почетное место.

Однако, такое отношение к этому корнеплоду не заслужено. Как весной, так и в конце лета нашему организму необходимы витамины и минеральные соли, которыми богат редис. Аскорбиновая кислота, витамины В1 и В2, соли калия – вот неполный перечень полезных веществ, который подарит нам редис.

Кроме того, собрав урожай осенью, вы сможете подать салат из свежего редиса к новогоднему столу, а при полном соблюдении условий хранения лакомиться этим ароматным корнеплодом даже в феврале.

Для того, чтобы урожай редиса сохранился долго, его убирают в конце сентября в сухую погоду. Необходимо обрезать ботву и корешки. Затем тщательно вымойте и обсушите корнеплоды так, чтобы они остались слегка влажными, но без капелек воды. Упакуйте редис в полиэтиленовые пакеты с толщиной пленки 30-60 мк и запаяйте. Храните таким образом упакованный редис в погребе или холодильнике. Такие условия хранения могут обеспечить сохранность корнеплодов в течение примерно 190 дней.

Сроки посадки редиса осенью

Для осеннего сбора урожая редис высевают с конца июля по первую декаду августа включительно. Оптимальная температура созревания редиса 14-18°С, поэтому в южных районах Украины редис можно высаживать до конца августа и даже в начале сентября. Корнеплоду хватит времени созреть до первых заморозков на почве, которые он неплохо переносит.

Подготовка почвы

Едва ли на вашем участке будет с весны до осени стоять пустая грядка и ждать, когда вы высадите на ней редис. Значит, редис займет свое место после уборки более ранних культур. Высаживайте его на грядки после любого овоща за исключением растений семейства крестоцветных: капусты, дайкона, редьки, хрена и т.п. Это требование объясняется необходимостью защитить посевы от главного вредителя редиса – крестоцветной блошки.

Опытные огородники не советуют занимать редисом грядки, на которых до этого росли другие корнеплоды. Это утверждение основывается на принципах севооборота – после корнеплодов принято высаживать растения со слабой корневой системой и наоборот.

Для осенней высадки редиса выберите грядку на участке, который будет хорошо прогреваться скупым осенним солнцем.

Как и при любой подготовке почвы, перед посадкой редиса рекомендуется перекопать грядку и внести удобрения. Это могут быть натуральные удобрения – перегной, компост, навозная жижа и т.п. Можно использовать смесь минеральных удобрений – аммиачной селитры, суперфосфата, сульфата калия.

Как правильно посеять редис осенью

Культуру необходимо высаживать во взрыхленный влажный грунт. Чтобы ускорить всхожесть семян, предварительно замочите их примерно на 12 часов.

Семена редиса на грядках высевают разбросным или узкорядным способом с расстоянием между рядками 7-10 см. Норма высева семян 1 г на 1 квадратный метр. На пакетике с семенами всегда указывается вес, поэтому вам легко будет определить количество семян, необходимое для посева.

Сделайте в грядке бороздку глубиной 2-3 см, аккуратно разложите в ней семена. Расстояние между семенами должно быть равно половине размера будущего плода. Засыпьте посадку землей и немного утрамбуйте, чтобы при поливе или дожде семена не оказались на поверхности.

Осенний уход за редисом

  1. Рыхление почвы.

На всем протяжении роста растения необходимо следить, чтобы на почве не образовывалась корка. Она может появиться после сильного дождя или обильного полива. В этом случае аккуратно взрыхлите почву, стараясь не повредить растения.

  1. Прореживание.

Всходы редиса появятся примерно через 4-7 дней после посадки в зависимости от сорта, влажности почвы, температуры. В начале массового формирования первого листа растений проредите посадку. Аккуратно удалите более слабые побеги, соблюдая расстояние между всходами. Сейчас самое время убрать и проросшие сорняки.

  1. Полив.

Редис требователен к влаге, иначе корнеплоды будут жесткими и горькими. Растению необходим равномерный умеренный полив, нельзя допускать долгого пересыхания почвы. При обычной осенней температуре 16-18°С без затяжных дождей рекомендуется поливать раз в три дня. В южных районах Украины один раз в два дня. Для того, чтобы не размыть поверхностный слой почвы и не оголить корнеплод, полив лучше производить из лейки.

  1. Подкормка.

Если вы внесли удобрения в почву перед посадкой, подкормка не понадобится. Если удобрения перед посадкой вы не вносили и видите, что листики редиса бледного цвета и слишком малы, значит необходимо подкормить растение азотом. И, наоборот, если зеленая масса чересчур развита, а сами корнеплоды – невелики, подкормите растения фосфорно-калийным миксом.

Для определения необходимой концентрации растворов ознакомьтесь с информацией на упаковке удобрений.

  1. Защита от болезней.

Кила – грибковое заболевание, которое поражает корни крестоцветных.  Споры этого гриба живут только в кислых почвах, могут находится в «спящем» состоянии около 5-6 лет. Для профилактики заболевания необходимо понизить кислотность участка, на котором собираетесь высевать редис. Самым простым и действенным средством является древесная зола. Посыпьте золой бороздку, в которую вы будете садить редис. Зола защитит корни от килы и будет служить дополнительным удобрением.

  1. Борьба с вредителями

Самым распространенным и опасным вредителем для редиса является крестоцветная блошка.  В осенний прохладный период она не так активна. Однако если осень теплая и стоит почти летняя погода – жаркая и сухая, ждите нашествия этого вредителя. Проверенным натуральным средством для борьбы с крестоцветной блошкой являются порошок горчицы и жгучего перца. Этими порошками посыпают междурядья, а затем укрывают нетканым укрывным материалом (Агроспан, Спанбонд, Агротекс).

Сорта осеннего редиса

Какой редис выбрать? Чтобы точно получить урожай, мы советуем редис 18 дней. Это скороспелый сорт, который дает плоды уже на 18 день. В плодах лишь слегка чувствуется горечь. Может храниться в погребе до 120 дней.

Пробуйте и получайте хорошие урожаи!