Выпуклые и приподнятые грядки для овощей

Экономичнее подойти к обустройству огорода помогут приподнятые и выпуклые грядки, которые позволяют увеличить полезные площади благодаря узким междурядьям.

Кроме того, такие грядки идеальны для маленького сада: выглядя достаточно привлекательно, они позволяют высаживать смешанные культуры в декоративных, привлекательных огородах, которые не выбиваются из облика и стиля оформления всего сада.

Но главное преимущество таких грядок не в экономии места и даже не в привлекательном виде, а в намного более удобной обработке: при работе с приподнятыми грядками уменьшается нагрузка на спину и суставы.

Да и урожай на отдельных многоуровневых огородиках вы соберете намного быстрее, ведь температура почвы такой грядки выше, а значит и высаженные на ней овощи созреют намного раньше.

На приподнятых или выпуклых грядках должен образоваться особый грунт, который максимально соответствует требованиям высаженных культур и способствует ускоренному плодоношению и созреванию урожая. Такой грунт, представляющий собой темный перегной с мелкокомковатой структурой, очень легко прогревается солнцем и может сформироваться только в результате послойной засыпки материалов на грядку.

Послойная структура - это самый современный и продуктивный способ увеличить урожайность. Для слоев используют измельченные ветки, опавшие листья, растительные остатки, щепу, свежий компост.

Благодаря их интенсивному разложению внутри выпуклой или приподнятой грядки температура почвы в среднем на 6 - 7 градусов выше температуры грунта на обычном огороде, что позволяет не только быстрее собрать урожай, но и намного раньше высадить овощи, а к осени провести смену культур и продлить срок службы грядки. В среднем урожайность растений на таких специфических по форме грядках вдвое выше, чем на стандартных огородных грядках. Полезная площадь огорода на выпуклой грядке увеличивается на треть.

В выращивании овощей на таких удобных грядках есть и ряд сложностей, а не только сплошные преимущества.

Например, на приподнятых и выпуклых грядках очень специфичный севооборот. В первый год после обустройства такой грядки в почве содержится очень много питательных веществ и на грядке следует высаживать культуры, которые требуют усиленного питания: тыкву, сельдерей, огурцы, капусту, кабачки. А вот такие культуры, как шпинат, свекла или листовые салаты в первый год на такой грядке вберут слишком много нитратов, их выращивать на грядке можно только на следующий год, при этом высаживать ближе к концу сезона, осенью. Также в это время можно будет высадить и эндивий, лук, кольраби и все остальные виды салатов.

Еще один недостаток таких грядок - повышенная потребность в поливе. Благодаря более высокой температуре и рыхлой текстуре округлые и приподнятые грядки очень легко пропускают поливочную и дождевую воду, в результате чего, особенно летом, потребность в более частом поливе становится достаточно трудоемкой. Но в этом недостатке есть и свои преимущества: на этих грядках никогда не возникнет застоя воды и загнивания корней.

В сооружении приподнятых грядок есть свои правила. Чтобы защитить растения от грызунов, обязательно на дно грядки выложите проволочную сетку. Выпуклые грядки оборудуют с легким углублением в грунт, выкопав предварительно траншею по ее ширине глубиной до 15 см. Ровную приподнятую грядку можно оборудовать, начиная с уровня грунта в саду, без заглубления.

Выпуклая грядка позволяет рационально использовать площадь. Сначала основание, определяющее абрисы будущей грядки, выкладывают из измельченной древесины: сначала щепы, а затем более мелкой стружки.

По форме грядка - это полутоннель или полутруба, в разрезе - полукруг. От того, насколько выпуклой будет выложенная основа, зависит и покатость самой грядки. Идеальной для выпуклой грядки считается основа, в которой радиус (высота в центре) равняется половине ширины основания, то есть идеальный полукруг.

Сформировав основу грядки из двух слоев, далее равномерными слоями, полностью повторяющими ее абрисы, укладывают толстый слой листьев и растительных остатков, на него - полузрелый компост, затем слой зрелого компоста, смешанного в равных долях с садовой почвой.

Посередине грядки вдоль всей длины верха необходимо сделать желобок для удержания влаги. Бока нижней грядки должны быть почти плоскими, упираться в дорожку. Очень удобно, если дорожка между выпуклыми грядками мощеная: плиты или камни помогут сдержать грунт, сохранив абрисы грядки.

Приподнятая грядка нуждается в каркасе - в неком подобии деревянного ящика, сооруженного из деревянных досок и брусков или других материалов. Сегодня в продаже можно найти контейнеры из пластика значительных объемов, специально предназначенные для сооружения высоких грядок.

Деревянные «бока» выглядят привлекательно сами по себе, а вот разнообразные контейнеры можно будет потом замаскировать. Боковые стенки, если речь идет о сколоченном самостоятельно деревянном каркасе, следует выстилать внутри пленкой для гидроизоляции (например, прудовой), что позволит защитить дерево от загнивания и постепенного разрушения.

Высоту слоя определяют, разделяя высоту грядки на количество слоев. На проволочную сетку, установленную внизу грядки, выкладывают слой измельченных веток. Сверху на ветки лучше уложить слой полузрелого компоста, на компост - сухие листья, на которые выкладывают уже полностью вызревший компост. В отличие от выпуклой грядки, верхний слой приподнятой ровной грядки выкладывают только после утрамбовывания всех материалов из не смешанной с компостом рыхлой и максимально питательной садовой почвы..
Источник: http://indasad.ru/ukhod-za-ogorodom/2445-vipuklie-i-pripodnyatie-gryadki-dlya-ovoschey