Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Как правильно подкормить овощи

Чтобы вырастить большой и качественный урожай овощей, необходимо обеспечить их не только достаточным, но и сбалансированным питанием.

В процессе роста они способны выносить из почвы большое количество разных питательных веществ и, если почва истощается, могут начать голодать. Чтобы этого не случилось надо применять подкормки.

Особое значение имеют подкормки при выращивании овощей на легких песчаных почвах, когда удобрения, вносимые в основную заправку, быстро вымываются в глубокие слои и становятся труднодоступными для растений.

Для подкормок можно использовать как минеральные, так и органические или органо-минеральные удобрения. Из органических чаще всего применяют навоз и птичий помет. Из минеральных – простые или комплексные удобрения типа Аммофос, Нитрофоска и т.п. К органо-минеральным относятся: Биогумус, Исполин, Гумми, Флора и другие.

Подкормки могут производиться в жидком или сухом виде. Жидкая подкормка – это наиболее часто используемый способ. Он основан на том, что любые растения способны усваивать питательные вещества только в виде раствора их в воде. Но если погода сырая и дождливая, то целесообразнее будет применять сухие подкормки, чтобы удобрения не так быстро вымывались из почвы.

Жидкие подкормки бывают корневые и внекорневые. Корневыми называют такие, когда питательный раствор выливается в почву вокруг растения – под корень. Внекорневые же производят с помощью опрыскивания листьев и стеблей.

При всех видах подкормок очень важно соблюдать правильную концентрацию и дозировку. Если она занижена, эффект от подкормки будет слишком маленьким или его вообще не будет. А если завышена - овощи могут получить химический ожог или погибнуть.

Дозировка зависит как от степени плодородности почвы, так и от культуры, под которую вносится подкормка. Например, сухой птичий помет под большинство культур разбрасывают, рассчитывая не более 200 г на квадратный метр, золу – не более 60 г. А вот для свеклы и картофеля это количество следует увеличить в два раза. При слишком низком содержании необходимых питательных веществ в почве нормы удобрений можно увеличить до 30%, а если наблюдается засоление – снизить в два раза.

Перед подкормкой, а еще лучше за день до нее, растение необходимо хорошо полить. Ни в коем случае нельзя вносить жидкие удобрения в пересушенную землю – корни ваших овощей могут получить химический ожог.

Для подкормки удобрения разводят в стеклянной или пластмассовой, но не пищевой посуде. Металлические предметы нежелательно использовать даже для размешивания: некоторые элементы способны реагировать с железом или алюминием ложки, становясь для растений недоступными.

Поливать овощи раствором следует очень аккуратно, так, чтобы капли не попадали на листья. Если это все-таки произойдет, нужно смыть их, полив чистой водой.

Овощи потребляют гораздо больше разных питательных веществ, чем все другие растения. Это связано как с особенностями корневой системы, так и с плодородием почвы. Например, имеющие неглубокую корневую систему лук и огурцы вынуждены питаться за счет верхнего, рыхлого слоя почвы. А глубоко уходящие в землю корни тыквы извлекают питательные элементы из нижних слоев. Потребность в питательных веществах не может быть одинаковой в разные фазы и периоды роста растений.

Если на первом этапе у овощной культуры происходит рост и развитие корней, то для него потребуется больше фосфора, а не азота и калия.

Спустя две недели после первых всходов возрастает потребность в азоте, так как происходит интенсивное формирование зеленой массы – боковых побегов и листьев. Поэтому, если всходы медленно растут, а листья имеют слишком бледную окраску, то следует внести в виде подкормки азот. А если наблюдается очень бурный рост – калий и фосфор. Во время образования и созревания плодов резко повышается потребность в калии, а роль азота уменьшается. Но и избыток калия не полезен – может привести к задержке в созревании.

Каждой овощной культуре требуется свой, особый рацион подкормок. Так белокочанная капуста требует больше азота, чем свекла или морковь, но потребляет его равномерно в течение всего сезона.

Острый и сладкий перец особенно отзывчив на опрыскивание препаратами, основанными на кремниевой муке, а также хорошо перебродившим настоем крапивы.

Огурцы, несмотря на заправку почвы свежим навозом или компостом, требуют как минимум две подкормки азотными и фосфорными удобрениями.

Артишок благодарно воспринимает подкормку любым видом навоза. И это при том, что под него вносят и органику, и минеральные удобрения по полной программе.

Морковь заметно хуже переносит высокие дозы удобрений, чем другие культуры, а вот свекла – наоборот. Повышенная концентрация почвенного раствора для нее не является проблемой, поэтому подкормки коровяком и раствором птичьего помета бывают очень эффективными. Любит свекла и натриевую селитру.

Редис вообще можно выращивать без подкормок. Конечно, если почва была достаточно заправлена удобрениями.

Сейчас часто предлагают готовые прессованные смеси для подкормки, которые можно просто воткнуть рядом с растением. Кроме того, что они гораздо более дорогие, чем обычные садовые удобрения, применяя их, вы не можете вовремя прекратить действие препаратов, когда это потребуется. Невозможно и изменить пропорции различных элементов такой подкормки.

Преимущество этого вида подкормок только одно – простота применения.

Азот чреват нитратами!

Многие огородники подкармливают овощи азотными удобрениями. Овощи при этом хорошо растут, но... если с азотом переборщить, у них снижается иммунитет, и они начинают болеть. Недопустимо увлекаться азотными подкормками: это приводит к накоплению нитратов в овощах. Больше всего их образуется от аммиачной и натриевой селитры, а меньше - при внесении мочевины и сульфата аммония.

Самая большая ошибка огородников - подкормки без учета погодных и почвенных условий. Так, подкормки, проведенные в холодную погоду, бесполезны. При температуре 8-10 градусов питательные вещества плохо усваиваются овощными культурами. При этом повышенные дозы азота действуют отрицательно, особенно на кислых почвах. Подкормки в таких случаях проводите только после того, как потеплеет.

Фосфор - защитник от холодов

Холодостойкость растений значительно повышает фосфор. Поэтому в тех районах, где летом частенько бывает прохладно, полезно заранее вносить в рядки и лунки гранулированный суперфосфат. Кстати, чтобы фосфор поглощался растениями лучше, кислые почвы нужно известковать и добавлять в них органику.

Мало пользы от подкормок при длительном отсутствии дождей и засухе. В такую погоду почвенные условия ухудшаются, и удобрения, особенно азотные, отравляют корни и микрофлору. К тому же в сухой почве фосфор усваивается хуже. Поэтому перед внесением удобрений почву обязательно нужно полить.

Не сыпьте соль под грабли!

Многие просто рассыпают удобрения по грядке и заделывают граблями. Пользы от этого мало. А вреда много. Из-за такой подкормки у овощей в ущерб корням формируется большое количество мелких корешков. В результате сокращается и прирост наземных органов.

Частая ошибка - небрежный полив жидкими удобрениями, обжигающими листья. Поливать нужно по предварительно сделанным бороздкам, а если раствор случайно попадет на листья, сразу же смывать его чистой водой из лейки с ситечком.

Жидкие подкормки по сухой почве обжигают корни. Не рекомендуется рассыпать сухие удобрения в надежде, что они впитаются после дождя. Они губят почвенную микрофлору, ими нередко отравляются животные.

Эта ненасытная капуста

Разные овощи берут из почвы неодинаковое количество питательных веществ. Капуста потребляет их больше других культур.

Для первой подкормки белокочанной капусты рекомендуется коровяк или настой Пиксы, разбавленные водой в соотношении 1:10. В период интенсивного роста, особенно когда завязывается кочан, капусте требуется много азота и калия. В это время капусту полезно подкормить такими удобрениями с микроэлементами, как Кемира-Универсал, Кристалон, нитрофоска, Полифид СЛ (1 ст. ложка на ведро воды). Позднеспелые сорта подкармливают в конце сезона, увеличивая дозу калийных и фосфорных удобрений в 1,5-2 раза, а количество азотных снижают наполовину или подкармливают золой - 1 стакан на 1 кв. м.

Злоупотребление азотными удобрениями или внесение их в поздние сроки вызывает накопление нитратов в кочерыге, центральных жилках и листьях. Затягивается общее развитие капусты, становится больше больных и треснутых кочанов. И вообще снижается товарное качество продукции.

Краснокочанную подкармливают так же, как белокочанную, только дозы увеличивают в 1,5-2 раза. Рекомендуется нитрофоска с гидрокомплексом.

Цветная капуста требовательна к минеральным удобрениям, а молодые растения предпочитают фосфор. От его нехватки и при одновременном избытке азота и калия у них отмирают верхушечные точки роста. Листья становятся пузырчатыми. Плохо реагирует цветная капуста и на удобрения, содержащие хлор. Ее лучше подкармливать удобрениями с микроэлементами, содержащими молибден.

Вторую подкормку проводите только калийными удобрениями или золой. Это снизит количество нитратов. Очень полезны для цветной капусты подкормки экологически чистыми удобрениями типа Агриколы. Когда образуется 10-12 листьев, под нее желательно внести Агровитка АVA - стекловидное удобрение с мочевиной длительного воздействия.

Огурцы и томаты минералами богаты

Огурцы нуждаются в частом поливе. А с водой растворимые формы азота и калия быстро уходят в нижние слои почвы. Поэтому подкармливать их нужно часто - через каждые 10-12 дней.

Основная часть питательных веществ огурцов (70-80%) тратится во время плодоношения. В это время им необходимы азотно-калийные удобрения. Кроме простых минеральных нужны комплексные с магнием. Они особенно эффективны на бедных легких почвах. Подойдут и универсальное удобрение, и гидрокомплекс - 35-40 г на 10 л воды. При длительной пасмурной погоде огурцам хорошо помогает внекорневая подкормка по листьям мочевиной или Агриколой.

Молодые томаты (еще в рассаде) очень требовательны к фосфору. Однако и при формировании плодов им требуется этого вещества не меньше. Под его влиянием в плодах становится больше витамина С и улучшается их качество. Однако при созревании томатов в них впитывается очень много калия и азота из почвы, поэтому они нуждаются в подкормке. Первую проводят комплексными удобрениями (50-60 г на 10 л воды), когда идет интенсивный рост куста: используют смесь Малышок, Растворин марки 10-5-20-3, Кристалон, удобрительную смесь Огородная-5, нитрофоску, Стимул, аммофос, коровяк или куриный помет.

При образовании плодов и до конца плодоношения усильте калийное питание, подкармливая растения золой (1 стакан на 10 л воды) или сульфатом калия либо удобрением Калимаг - 10-12 г на 1 кв. м. В промежутках между корневыми подкормками делайте внекорневые - Агриколой, Мульти-7, Виран-микро, Микровитом-11 или полным удобрением с микроэлементами ПУМ-2.

Корнеплоды гумуса не любят

Избыточное внесение азота под морковь затягивает ее созревание и повышает содержание в ней нитратов. Кстати, чем почва богаче гумусом и общим азотом, тем больше нитратов накапливается в корнеплодах. При этом морковь хорошо переносит хлор, который вреден для многих культур. Хлористый калий под нее вносить можно - 15 г на 10 л воды. Хорошо реагирует морковь и на небольшие дозы суперфосфата.

Если молоденькая морковка плохо растет, а листья у нее бледно-зеленые, подкормите ее полным минеральным удобрением, нитрофосом или Кристалоном - 1 ст. ложка на 10 л воды. При последующих подкормках дозу удобрений увеличивайте в 1,5-2 раза. А вот после 15 июля подкармливать морковь азотом уже не надо. Лучше внести золу - 1 стакан на 1 кв. м.

Для свеклы необходимо больше натрия и бора. Ее «устраивает» удобрение Бордо. Сбалансированные дозы азота, фосфора и калия должны составлять 1:0,7:2.

Свекла в фазе роста и в начале образования корнеплодов очень нуждается в тепле. Дозу азотных удобрений для нее можно увеличить вдвое по сравнению с морковью. Можно использовать нитроаммофоску - 50 г на 10 л воды. Но свекла склонна к накапливанию нитратов. Поэтому за 1,5-2 месяца до уборки подкормку азотными удобрениями прекратите. А в период массового созревания целесообразно вносить под нее золу. .
Источник: http://indasad.ru/ukhod-za-ogorodom/2454-podkormka-ovoschey