Как правильно вырастить зелень в теплице?

Выращивание зелени  в теплицах начинают в первых числах марта и можно продолжать круглый год, если есть условия для поддержания температурного режима.

Порог входа в бизнес очень мал, он не требует особых инвестиций.

В небольшую тепличку 20х5 метров с 2-х ярусными стеллажами можно посадить зелень на ста квадратах. С этой площади можно получить до семисот долларов чистой прибыли в месяц, если самому продавать ее в розницу.

В крупных магазинах зелень закупают оптом по цене не ниже половины розничной. При таком варианте прибыль от такой теплицы будет не ниже пятисот долларов.

зелень в теплице

Просторная теплица для зелени

Если есть проблемы с клиентурой, объемы продаж можно увеличить расширением ассортимента. Надо также определиться с приоритетами: на какую зелень делать основную ставку, какую держать на подхвате.

Теплицу можно выбрать с металлическим каркасом. Но лучшую экологию и дополнительное тепло может обеспечить только дерево. Хорошо в парнике использовать специальную с повышенным уровнем плотности морозостойкую пленку, имеющую внешний и внутренний слои. Внешний слой приваривается.

Вверху теплицы устанавливают особые дуги, обтянутые еще одним слоем прочной пленки, которые обеспечат теплицу постоянным солнечным освещением. Надо позаботиться о вентиляции.

зелень в теплицеЛук

  1. Первым по продажам видом зелени является, конечно, лук. Его выращивают в искусственно освещаемой и отапливаемой теплице. У растения нежный вкус. Оно укрепляет иммунитет.
  2. Сорта выбирают многозачатковые, которые дают большую массу луковиц. Подходят для этой цели Параде, Бессоновский, Спасский, Троицкий. Их использованием огородник экономит посадочный материал и обеспечивает высокие урожаи.
  3. Лук для теплицы должен давать много зелени

    Под выращивание репчатого лука перемешивают с торфом огородную почву. Из нее делают грядки или засыпают в установленные на стеллажах ящики.

  4. Лук на зелень выращивают после размещения в теплице отопительных и осветительных устройств.
  5. Луковицы в грунт высаживают в первой половине октября. До холодов они должны уже выпустить корни. После посадки их присыпают землей слоем до четырех сантиметров. Укрывают навозом с соломой перед наступлением морозов .
  6. В конце марта убирают верхний пласт утеплителя. Накрывают высадку пленкой.

Алгоритм выращивания лука

  1. Луковицы прогревают сутки при сорока градусах перед посадкой.
  2. У луковиц срезают шейки.
  3. На кубометр почвы добавляют 15 граммов хлорида калия, 30 граммов суперфосфата на квадратный метр, навоз, компост.
  4. Почву с добавленными в нее удобрениями взрыхляют и перемешивают, после чего ровняют под посадку.
  5. Луковицы высаживают плотно, расстояние между ними один сантиметр. Просвет между рядами семь сантиметров. В грунт их углубляют, чтобы над ними был слой два сантиметра.
  6. После высадки обильно поливают.
  7. uborka_urozhaya_luka

    Лук убирают вместе с луковицами

    Ночью температуру в теплице поддерживают не ниже двенадцати градусов, днем – около двадцати.

  8. В воду для полива дважды за срок выращивания добавляем подкормку — пятнадцать граммов аммиачной селитры и десять граммов калийной соли на десять литров воды.
  9. Через месяц, когда перья вырастают до двадцати сантиметров в длину, урожай убирают с луковицами. Срок созревания может колебаться в пределах одной недели и зависит от качества и вида удобрений.
  10. При освещении двенадцати часов в сутки лук дает осенью-зимой урожай до пятнадцати кило с квадрата. Весной и летом – на двадцать–тридцать процентов выше.

Максимум эффекта получается при 2-х ярусном выращивания лука в стеллажах. С каждой луковицы можно убрать до четырех урожаев. Если хозяин теплицы на луке специализируется, прибыль выходит до ста процентов.

Укроп

  1. Укроп можно выращивать отдельным посевом или в качестве уплотнителя между другими культурами. Эти методы имеют свои специфику технологии и разные результаты по урожаю. Как самостоятельная культура укроп растет два месяца, в виде уплотнителя – пятьдесят дней.
  2. Начиная с марта, укроп в теплице можно высаживать ежемесячно. Тогда урожай можно будет собирать постоянно. Наибольшие урожаи дает весной и осенью
  3. Укроп неприхотлив, в тени он растет спокойно. С этой точки зрения наиболее выгодно сажать сорта Алмаз, Кутузовский, Севастопольский. Эти сорта долго не зацветают.
    укроп в теплице

    Укроп в теплице можно выращивать круглый год

Алгоритм выращивания укропа

  1. Для скорейшего прорастания семена укропа за три дня до высева помещают в нагретую до пятидесяти градусов воду. Ее надо менять трижды в день, после чего семена хорошенько промывать.
  2. После третьего промыва проросшие семена раскладывают на воздухе и подсушивают.
  3. В почву вносят двадцать граммов мочевины и пятнадцать граммов калийных солей на квадрат.
  4. Во влажной почве проводят бороздки через каждые двадцать сантиметров глубиной два сантиметра. В них сточкой сыпят семена, расходуя пять граммов на квадрат. Затеи их слегка посыпают грунтом.
  5. Укроп очень требователен к температурному режиму. В теплице надо постоянно поддерживать температуру не менее пятнадцати градусов. Надо следить, чтобы в ней не было сквозняков.
  6. Влажность почвы должна быть умеренной. Пока не проклюнутся всходы, увлажнять ее надо из распылителя. Когда появятся ростки, поливать следует раз в неделю только подсохшую почву.
  7. Укропу надо место для питания. Недели через две после посадки, когда ростки достигнут десяти сантиметров, посевы прореживают, чтобы интервал между ними составлял пятнадцать сантиметров. Удаленные ростки можно пересаживать в другое место.
  8. Зимой почву дважды подпитывают, поливая тем же раствором удобрений в расчете на десять литров, как при посадке.
  9. В процессе выращивания постоянно удаляют сорняки, рыхлят почву.
  10. Через два месяца урожай собирают. Нормальный урожай – два кило с квадрата. А после срезания побегов растение еще долго способно давать новые стебли и листья.

Петрушка

Петрушка – кладезь витамина С. Зимой эта зелень организму необходима.

Растение любит легкую плодородную почву. Холода не боится. Переносит легкие заморозки. При теплой зиме отопление ей в теплице не потребуется до декабря. При двенадцати градусах петрушке комфортно. При температуре больше двадцати ее листочки начинают увядать.

петрушка

Петрушка очень неприхотлива и хорошо растет в теплице

Для петрушки создают следующие условия.

  1. Искусственное освещение в период короткого дня;
  2. Влажность – до 75 процентов;
  3. Периодическое проветривание;
  4. Не допускать резких колебаний температуры;
  5. Почва должна быть легкосуглинистая или дерново-подзолистая (лучше), удобрения вносим очень умеренно.

Выращивают петрушку в теплице из семян или из корнеплодов.

Алгоритм выращивания петрушки из семян

  1. зелень в теплице

    Семена после замачивания высеивают в грунт

    Перед посевом семена выдерживаем в марле при комнатной температуре пять дней, затем еще декаду при +2 Цельсия.

  2. Посадку производим схемой 5х10 сантиметров на каждое растение, два грамма семян на квадрат, глубина посева – два сантиметра.
  3. После посадки заглаживаем бороздки, обильно увлажняем грунт .
  4. Через неделю получим всходы. Их надо проредить, оставляя наиболее сильные.
  5. Далее петрушка растет сама по себе. По необходимости удаляем сорняки.
  6. Когда петрушка вырастает до высоты двадцать сантиметров (при 16 градусах это получится за три недели), растения срезают острым ножом.
  7. До первого среза подкармливать растения нельзя. После получения первого урожая ее поливают раствором 14 граммов азотно-калийных удобрений на двадцать литров воды.
  8. Каждый урожай может достигать полутора килограммов на квадрат. Зимой удается собрать до семи урожаев, с сентября по декабрь – дважды.

Алгоритм выращивания из корнеплодов

зелень в теплице

Вырастить петрушку из корнеплода несколько сложнее

Этот способ более трудозатратен. Но он экономичен: за один съем таким путем получают до восьми килограммов зелени.

  1. Для посадки подбирают здоровые корнеплоды, имеющие верхнюю почку, пяти-восьми сантиметров в длину, массой около семидесяти килограммов. Хороший сорт – Урожайная сахарная.
  2. Выдерживаем корнеплоды в песке температурой около плюс два градуса.
  3. Поперек грядок через каждые пятнадцать сантиметров делаем бороздки глубиной на всю длину корня. Обильно их смачиваем.
  4. Сажаем корнеплоды под углом 45° к почве, делая промежутки по 5 сантиметров между ними.
  5. Присыпаем землей, песком или золой, двести граммов на квадрат.
  6. Придавливаем слегка грунт и поливаем еще раз.
  7. После первого полива поливать надо только после высыхания земли и под самый корень.
  8. Когда листья достигают высоты 25 сантиметров, их срезают

Листовой салат в теплице

  1. Листовой салат богат каротином, витаминами В и Е. Растет при температурах от плюс пяти, оптимально для роста тепло в двадцать градусов. Резких колебаний температуры не выносит. Быстрее зацветает при избытке влаги. Любит свет.
  2. Для теплицы рекомендуются парниковые среднеспелые сорта. Например, Московский парниковый.
  3. Салат возможно высаживать сразу в постоянное место без рассадным способом. Для получения постоянного урожая его надо постоянно сеять. Например, через каждые две недели.
  4. При поливе на листья салаты вода попадать не должна. Опытным путем следует выбрать лучшую для ваших условий технологию полива.
  5. Для выращивания салата можно использовать естественный грунт, если в зимний период он в теплице не промерзает. Можно высаживать его в ящики.
  6. Весь период выращивания землю надо рыхлить, поливать и пропалывать сорняки. Дважды делают подкормку раствором десять граммов азотно-калиевых удобрений на пять литров воды.

Алгоритм выращивания салата

Семена листового салата

  1. Вносим в почву удобрения: 25 граммов селитры, 30 граммов суперфосфата, 15 граммов хлористого калия на кубометр, четыре килограмма компоста. Рыхлим ее.
  2. Выбираем самые крупные семена и всеваем в грунт на глубину 1 сантиметр по схеме 6х6 см; можно также в борозды с шагом десять сантиметров. Расход семян полграмма на квадрат.
  3. Зимой подкармливает почву дважды из расчета десять граммов удобрений на пять литров воды за все время роста.
  4. Посевы дважды прореживаем, добиваясь интервала в двадцать сантиметров между растениями, одновременно рыхлим землю вокруг них.
  5. Всходы поливаем сперва через день, затем еженедельно. Обрываем больные (с белым налетом) листья.
  6. За две недели образуется белая розетка. Через неделю после этого салат можно убирать.

Так же выращивают кочанный и кресс-салат, пекинскую капусту. Для хорошего урожая кочанного салата света должно быть больше.