Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Как самостоятельно выращивать репчатый лук на даче

Репчатый лук относится к двухлетнему растению, дающему в первый год луковицу, во второй же год — семена.

Размножение репчатого лука происходит как с использованием семян, так и путем вегетативным, то есть, луковицами.

репчатый лук

Семена репчатого лука

У репчатого лука имеются мелкие семена черного цвета с твердой оболочкой. При посадке на грядки в открытом грунте прорастают они только на 15-ый-20-ый день. Лук репчатый считается однодольным растением.

Листья у этого овоща дудчатые, специально приспособлены к засушливому климату. Что касается корней репчатого лука, то они толстые, струнообразные, а в целом корневая система — мочковатая.

1. Оптимальные условия произрастания репчатого лука

Лук репчатый относится к холодостойкому растению. Оптимальной температурой его роста является температура в 12-16 градусов. Прорастание семян происходит при4—5 градусах. Кроме того, луковицы зрелые могут переносить морозы до минус 6-7 градусов.

К морозам более устойчивыми считаются острые сорта. Лук будет хорошо отзываться на поливы в первые свои две трети жизни. Потом же он потребует для лучшего созревания подсушки грунта. Он будет более требователен к условиям освещения, чем, к примеру, те же корнеплоды или капуста.

репчатый лук

Для репчатого лука необходима плодородная почва

У репчатого лука повышенные требования к почвенному плодородию. Так, в частности, он лучше произрастает там, где почвенные растворы близки к нейтральными слабощелочным. Этот овощ не терпит сорняков, которые губительны особенно для луковых всходов. К популярным сортам репчатого лука стоит отнести лук:

  1. Репчатый Ростовский;
  2. Стригуновский;
  3. Погарский;
  4. Каба;
  5. Мстерский;
  6. Краснодарский;
  7. Даниловский;
  8. Арзамасский.

2. Выбор и подготовка места для посадки репчатого лука

Как было сказано выше: лук репчатый требователен к плодородию почвы. Его нужно высевать как можно раньше. Лучшим вариантом для выбора места под лук является высокая часть участка, которая рано освобождается от снега и успевает прогреться. Не стоит сажать лук репчатый на плотных кислых почвах, где он даст низкие результаты.

Выбранный участок перед посадкой следует очистить от сорняков и обогатить питательными веществами. Отлично будет , если почву под лук заправить перегноем в количестве равным два-три килограмма на один квадратный метр. Также под лук вносятся и минеральные удобрения, в частности: суперфосфат (20 г. на один кв..м.) и аммиачная селитра (10 г. на один кв.м.), а также калийная соль (15 г. на 1 кв. м.).

репчатый лук

Почва должна достаточно прогреться

Обработку участка нужно начать в начале осени. При обработке участка вначале следует неглубоко прорыхлить землю с целью прорастания семян сорняков, которые затем следует убрать. Далее через две недели в середине сентября разбрасывается суперфосфат и затем перекапывается участок на штык лопаты.

В таком виде его следует оставить до весны. При наступлении весны после схода снега нужно прочистить канавы, чтобы как можно быстрее ушла вода. После того, как участок более менее подсохнет следует равномерно разбросать перегной, а затем перекопать участок и соорудить гряды.

Гряды под лук лучше делать с шириной полотна сто сантиметров и борозды — сорок сантиметров. Далее на подготовленные гряды следует разбросать калийные и азотные удобрения, измельчив их предварительно. Все, теперь участок готов для посадки лука, который можно вырастить тремя способами, а именно:

репчатый лук

Лк из семян выращивают в специальных лотках

  • посевом луковичных семян;
  • посадкой луковичной рассады;
  • посадкой севка.

3. Выращивание лука репчатого посевом луковичных семян

Луковичные семена для весеннего посева требуется откалибровать, выделив наиболее крупные и полновесные. Эту работу можно выполнить используя сито с небольшими отверстиями. Для ускорения появления всходов следует применить способы подготовки семян к посеву. Так, для участков индивидуальных можно замочить семена лука в растворе сини метиленовой или в растворе марганцовокислого калия.

Замачивание семян делается в стеклянной посуде за семь-десять дней до посева по длительности на 24 часа. Затем замоченные семена следует поместить в теплое место для их набухания. После того, как они набухнуть, нужно семена рассыпать тонким слоем на мешковине и сверху прикрыть другой мешковиной, оставив их в таком состоянии до наклевывания.

Нужно следить за тем, чтобы семена постоянно были влажными. После того, как появилась на семенах белые росточки, их перед посевом следует слегка подсушить до сыпучести.

репчатый лук

За всходами нужно постоянно ухаживать

Чтобы семена были правильно высеяны, на хорошо выровненной гряде делается пять продольных бороздок с расстоянием между ними в 20 сантиметров. Также можно маркировать грядку поперек. Как правило, бороздки делаются подручным инструментом, а именно, держаком граблей.

После того, как бороздки сделаны, специальной планкой следует слегка уплотнить дно бороздок и произвести посев. Чтобы семена высаживались равномерно, можно их предварительно смешать с песком.

Заделываются бороздки с посаженными в них семенами двумя пальцами землей влажной с боков бороздки, после чего тыльной стороной граблей происходит выравнивание поверхности гряды. Далее желательно бороздки замульчировать торфом или перегноем, что будет препятствовать образованию корки почвенной, которая образуется после дождя.

За посаженым репчатым луком необходимо осуществлять тщательный уход с самой ранней весны. Так, не допустимо, чтобы на грядке с высаженными семенами лука образовывалась почвенная корка или появлялись сорняки.

Поэтому нужно не забывать тщательно рыхлить почву граблями, а с появлением всходов — кошками, имеющими частые зубья. Также следует избавляться от появляющихся сорняков, как можно чаще обследуя гряду с луком.

репчатый лук

Лук убирают прореживанием

Пару раз целесообразно осуществить подкормку грядок с луком, внося азотные и калийные удобрения, навозную жижу. Также при засушливом лете лук следует поливать, чтобы он не приостанавливал своего роста. Уборку лука можно начать уже в июле путем прореживания.

Начиная с конца июля нужно прекратить полив лука. Для лучшего вызревания репчатого лука можно нарушить частично связь его корневой системы с почвой. Для этого следует лук слегка поддернуть.

После того, как перо лука ляжет, его вырывают из почвы, раскладывая для подсушки. Затем, после окончательного подсыхания пера (5-7 дней) оно обминается и отделяется от луковиц. Далее вызревший лук проходит сушку при температурах 20-35 градусов и при хорошей вентиляции. Затем его можно сплести в косы и подвесить.

4. Выращивание лука репчатого посредством посадки луковичной рассады

Урожай лука репчатого, когда его выращивают рассадой, будет значительно выше в сравнении с посевом семян в грунт. Рассада лука выращивается или в доме на окнах, или в парничке. Лучшим временем для высеивания лука на рассаду считается период с 10 по 20 марта.

репчатый лук

Лук можно выращивать из рассады

К моменту высадки рассада должна иметь возраст 55-60 дней. Для посева семян на рассаду парник готовится обычным способом, который указан выше. Важно до появления всходов следить за температурой в парнике, которая должна быть 20 градусов и больше. Поэтому рекомендуется снаружи парник утеплить навозом, наглухо закрыв рамами и матами.

Через неделю или немного меньше после посадки семян появляются всходы. После их появления маты с рам снимаются, чтобы свет мог проникнуть в парник. Также в нем понижается температура до десяти градусов.

В дальнейшем следует поддерживать температуру парника от одиннадцати до тридцати девяти градусов. Также целесообразно совершить 1-2 раза подкормку рассады. Когда подкормка закончена нужно обязательно смыть раствор с луковых листьев (перьев).

Готовая луковая рассада высаживается в открытый грунт в середине мая. Перед высадкой за 3-4 дня или непосредственно в день высадки листья (перья) рассады следует обрезать для уменьшения поверхности испарения в период приживания рассады. Сильно заглублять в грунт высаживаемую рассаду не нужно. Уход за ней осуществляется также, как и при выращивании лука из семян.

5. Выращивание репчатого лука с использованием севка

репчатый лук

Репчатый лук можно вырастить из севка

Вырастить лук репчатый из севка относится к самому надежному способу с целью получения вызревшего лука-репки. Севком считается мелкий лук, который выращен из семян. Для него следует отвести наиболее плодородные плантации без сорняков.

Посев семян в грунт для выращивания севка осуществляется как можно раньше, в частности, в конце апреля. Предварительно семена для посева замачиваются в воде или в растворе сини метиленовой. Далее они проращиваются в течении трех дней и после того, как наклюнутся, выносятся на ледник и выдерживаются в течении 10-15 дней.

Высеиваются подготовленные семена во влажную почву. Процедура посадки такая же, как и при посадке семян репчатого лука. Время созревания севка составляет 90-100 дней с момента посева. При уборке лука-севка следует его выдернуть и разложить прямо на гряде для полевой сушки, которая по времени составляет 4-5 дней.

Если есть вероятность дождя, то севок сушится под навесом. Севок во время сушки следует переворачивать, чтобы он равномерно просох. Далее продолжить сушку в течении двух недель в вентилируемом помещении.

В второй год происходит непосредственное выращивание лука-репки из севка. Для этой цели почва также хорошо подготавливается, в нее вносятся перегной или компост торфонавозный, а также минеральные удобрения. Удобрения фосфорные и калийные можно заменить на золу древесную в количестве до 150 г. на кв. м.

репчатый лук

Первые всходы появятся уже через неделю

По срокам посадку севка следует производить 5-10 мая. При высаживании нужно следить за тем, чтобы над луковичкой образовывался слой почвы от одного до полутора сантиметров. На седьмой день посадки, может немного раньше, появляются всходы.

После появления всходов следует на забывать рыхлить почву с повторами каждые десять-пятнадцать дней. Также с регулярным рыхлением следует уничтожать сорняки и подкармливать всходы. Появляющиеся стрелки у лука необходимо выламывать. Выламывание стрелок рекомендуется производить тогда, когда у лука над шейкой появляется вздутие.

К уборке лука-репки приступают на исходе августа, когда овощ сможет созреть на две трети. Запаздывать с уборкой не рекомендуется из-за того, что лук-репка, попавший по заморозки, храниться не будет. Хранить его следует в сухих помещениях, где средняя температура будет составлять 0,5 градусов.