Озимый чеснок – польза для здоровья и оздоровление участка

Еще Гиппократ рекомендовал применять чеснок для лечения болезней сердца, онкологии, заразных заболеваний, для увеличения физической выносливости человека.

Выделите на своем участке кусочек земли и посадите это чудо природы, не пожалеете. Он поможет вам и вашим растениям стать здоровее.

Грядки под озимый чеснок

Озимый чеснок надо высаживать осенью, яровой - ранней весною. Чеснок, посаженный под зиму, дает урожай значительно выше, но лежкость – хуже. Идеальный вариант – высаживать и под зиму, и весной.

Оптимальное время посадки: до прихода устойчивых холодов чеснок должен хорошо укорениться, но не прорасти, это длится от 25 до 35 дней. Можно посадить позже, когда ночью уже заморозки, а днем еще тепло.

Выбор грядки:

•         Солнечный и сухой участок, если на грядке будут стоять талые воды, он вымокнет.

•         Плодородная почва. Можно внести минеральные удобрения или использовать удобрения биологического происхождения.

•         Севооборот. Чеснок нельзя сажать на одном месте, в почве накапливаются болезни и вредители.

•         Предшественники. Не допускайте одностороннего истощения почвы, растения на грядке должны чередоваться. Хорошие предшественники: томат, картофель, морковь, огурцы, укроп, сельдерей, петрушка.

•         Совместимость растений. В композиции с иными культурами чеснок несовместим с белокочанной капустой, бобами, горохом, фасолью, а прекрасно уживается с огурцами, морковью, свеклой, редисом.

Посадка озимого чеснока

Озимый чеснок можно выращивать из воздушных бульбочек или зубков.

Для посадки выбирайте средние, а лучше крупные зубки. Соблюдайте расстояние между рядками 40-45 см, между зубками - 8-10 см. Высаживайте на глубину 8-10 см.

Посадите воздушные бульбочки – получите крупные однозубки. Соблюдайте расстояние между рядами примерно 10 см, расстояние между бульбочками – около 2 см, глубина посадки – 2-3 см.

Преимущества использования однозубок:

•         Здоровый семенной фонд, поскольку бульбочки не контактируют с почвой при росте и не являются носителями инфекций и переносчиками болезней.

•         Экономия. Лучшая часть урожая (крупные и средние чесночные головки) употребляется в пищу, а не для посадки.

•         Луковички-однозубки необязательно выкапывать на зиму, на следующий сезон получите урожай (от очень крупных чесночных головок до совсем маленьких).

После посадки почву замульчируйте, или хотя бы накидайте веток, чтобы задерживался снег на грядке.

Оздоровление участка

Чеснок защищает плодово-ягодные и овощные растения от болезней и всяких вредителей. Высадите его возле кустов ягодников, среди малины, клубники, винограда, рядом с капустой и помидорами. Чеснок хорошо защищает цветы мучнистой росы, серой гнили и других заболеваний.

От таких посадок двойная польза: защита от вредителей и зелень всегда находится под рукой.

Придерживайтесь правила: каждый день употребляйте зубчик чеснока. Польза несомненная, а вреда никакого!