Предпосадочная обработка картофеля, как залог обильного урожая

 

 

 

Независимо от того, промышленный или частный производитель картофельных семян, огородник задумывается о защите корнеплода от вредителей и увеличении урожайности, на что непосредственно влияет обработка картофеля перед посадкой.

Никому не хочется, чтобы его труды пошли прахом, а зима осталась голодной.

Химическая обработка

Несомненно, качество семенного материала имеет важную роль. Совсем недавно производители не могли похвастаться высоким качеством семян, потому их доставка происходила из заграницы, что повлекло за собой прирост новых болезней картошки.

Большинство огородников считают, что обработка картофеля перед посадкой химическими средствами – оптимальный вариант. Только этот метод имеет больше отрицательных сторон, чем положительных.

Обработанный химическим составом корнеплод или овощ уже нельзя назвать «чистым». В любом случае он будет нести в себе частицу веществ из обработочного материала. Многие также отмечают, что после обработки вкус картофеля меняется. Не всегда значительно, но подобный факт уже стоит расценивать как толчок к сомнениям: стоит ли травить себя?.

Положительная сторона и основная ценность в химической обработке – это защита от большинства болезней и вредителей. Регулярно пользующиеся таким методом огородники отмечают, что после обработки урожай становится более обильным, картофель всходит красивый и здоровый. Также этот метод значительно уменьшает уход за саженцами в периоде роста.

Натуральная обработка

Обработка картошки перед посадкой минеральными удобрениями и золой вполне желательна. Поэтому многие настоятельно рекомендуют такой метод. Благодаря процессу натуральной обработки ускоряется прорастание клубней и усиливаются естественные защитные механизмы растения.

Некоторые перед посадкой еще и промывают клубни картофеля марганцовкой. Эффект от такого метода практически тот же, что и в случае с золой и минеральными удобрениями, только не столь сильный.

 

 

 

 

Рекомендуется также делать особую смесь. На 10 л воды нужно растворить:

  • 1 ч.л. борной кислоты,
  • 1 ч.л. медного купороса,
  • 1 ч.л. марганцовки.

Едва проросшие клубни картофеля укладываются в сетку и опускаются в такой раствор на 15 минут. После извлечения из раствора нужно подождать, пока он весь стечет с корнеплода и потом обильно попудрить картошку древесной золой.

Для посадки стоит использовать большие, чистые и здоровые клубни – они сильные и дадут хороший урожай. Садить стоит на удобренном участке, не забывая о поливе и подкормке.

Сорняки, прорастающие рядом с картошкой, рекомендуют удалять тяпкой и оставлять в качестве мульчи. Она будет держать влагу в почве и способствовать образованию полезных бактерий.

Как обрабатывать картошку – дело каждого. Но в любом случае это стоит делать для повышения урожайности. А химическим или натуральным методами – выбор за огородником.