Как вырастить хороший лук?

А вы задавались вопросом, как вырастить хороший лук? Мы знаем ответ на этот вопрос и поделимся своим опытом!

Лук на зелень

Видео как сажать лук на перо

Как только сходит снег, на грядках начинают проклевываться зеленые росточки. Это зеленый лук, который дачники выращивают на перо. По вкусовым качествам он не уступает перьям с обычного лука, зато всходит раньше. Большинство компаний, занятых выращиванием лука на перо, создают тепличные условия для роста и развития.

Обычному человеку вряд ли будет по силам вырастить такой лук, а потому придется искать альтернативу. Бесспорным лидером по урожайности, холодостойкости и вкусу является лук-батун. Его еще называют семилеткой: выращивать на одном месте его можно 4-7 лет (зависит от числа подкормок, типа почвы). Это он «просыпается» вместе с подснежниками и исчезает с грядок после первых морозов. Всего за один сезон можно снять 4-5 урожаев этого удивительного продукта. Самый вкусный лук вырастает ранней весной. Урожай в июле будет жестковат. Осенний по вкусовым качествам мало отличается от весеннего. Это растение не любит жару, что неизбежно сказывается на вкусовых качествах.

Высеваются семена ранней весной, когда только сходит снег с полей и земля немного оттаивает. На протяжении нескольких лет вы можете не беспокоиться о зеленом луке: нужны подкормка, прополка и … все. Никаких пересадок. Хотя практика показывает, что дачники рассаживают растения для увеличения урожая.

Растение не дает луковицы и не должно вырываться с корнем. Достаточно срезки. И тогда через месяц-другой вызреет новый урожай.

Лук на головку

Если вы хотите получить хороший урожай лука, то наверняка знаете, что на одном участке должно быть сразу несколько видов лука. Разная урожайность, вкусовые качества, размеры и прочие особенности сортов помогут добиться наилучших результатов. Лук на головку удобнее всего выращивать из севка. Его на рынке много и осенью, и весной. Сорта разные и по форме, и по цвету. К сожалению, большинство дачников отдает предпочтение луку сорта Штутгартен. Если участок был хорошо удобрен навозом, то вы получите огромный урожай. Размеры луковиц могут достигать 700-800 грамм! А это много… Очень много. Куда потом такой лук девать? Разве что перед соседями по даче хвастать, какой крупный удался лук! От силы за раз вы сможете использовать половинку или четверть луковицы для приготовления блюда. В итоге половина урожая оказывается невостребованной. И вкусовые качества сорта оставляют желать лучшего.

Видео выращивание лука репки

Как выращивать лук и сколько сортов купить на участок? Обязательно стоит посадить на участке лук продолговатой формы — он изумительно подходит для приготовления салатов на зиму. Белый и красный лук хороши для свежих салатов и овощных рагу. Но не переусердствуйте с посадками. Для небольшой семьи будет более чем достаточно купить по 150-300 грамм цветного лука-севка.

Выбираем севок

Лук-севок бывает разного размера. Перед дачниками всегда стоит дилемма: купить севок мелкий или крупный? В школе нас учили, что крупные семена всегда дают урожай лучше, так как в них заложен больший потенциал. Ради эксперимента посадите рядом севок крупный и мелкий. К моменту уборки урожая вы увидите, что лук получается одинакового размера. Зато с экономической точки зрения покупать мелкий севок гораздо выгоднее. В килограмме крупных семян вы найдете пару десятков луковиц, а в мелком их будет сотни!

Видео как выращивать лук-репку на дачном участке? практические советы

Расстояние между луковицами

Чего только не пишут дачники! Одни говорят, что луку надо давать потенциал и сажать максимально далеко друг от друга. Некоторым кажется, что 15 сантиметров — это мало. На самом деле лук можно сажать густо, оставляя зазор до 10 сантиметров. Во-первых, тогда луковицы не будут вымахивать до исполинских килограммовых размеров. Во-вторых, если луку суждено быть урожайным в этом году, то его будет много вне зависимости от того, каким будет расстояние между луковицами. Если на участке мало места, можете смело оставлять зазор в 10 сантиметров: место сэкономите и  урожай получите.

Семейный лук

В былые времена он был невероятно популярен. Севок достать было сложно — только из семян вырастить, а потому люди предпочитали выращивать семейный лук. Для этого оставляли самые красивые и здоровые луковицы небольшого размера и постоянно следили, чтобы они не начали портиться. Весной, как правило, 22 мая, лук замачивался в растворе марганцовки на несколько часов, верхушка срезалась (чем больше срезано, тем больше будет зелени), и луковицы сажали на грядки. Сегодня процесс выращивания не поменялся, и традиции тоже остались, вот только популярность семейного лука упала. Урожайность у него небольшая, он довольно капризен и гораздо больше подвержен вредителям.

Примечательно, что крупный семейный лук встречается редко. Луковицы редко бывают больше 200 грамм весом. Вкус у него сладковатый, так что любители острого лука вряд ли оценят позитивно качества этого овоща.