Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Как вырастить хороший лук на даче?

Выращивание лука всегда подразумевает соблюдение целого свода правил, без которого добиться хорошего урожая вы наверняка не сможете.

Луковая агротехника вроде как проста с одной стороны, а с другой лук можно смело назвать растением своенравным и капризным. Если ему не нравится почва, то вы никакими силами не заставите на ней расти лук.

1. Разновидности лука

сорта и виды лука

Как же их много! К сожалению, только особенно опытные дачники знают, насколько много сортов этой культуры сегодня можно высаживать на участках. Лук репчатый, урожайный семейный (он же лук-шалот), многоярусный, декоративный лук Суворова и шнитт лук, гигантский салатный лук Эксибишен, лук слизун… И это еще не весь перечень видов лука, которые можно найти на участках наших соотечественников.

К выбору сортов лука для приусадебного участка нужно подходить с умом. Не стоит покупать 3 килограмма севка одного сорта и весь его отправлять на грядки. Плохая, надо сказать, затея. Учитывайте назначение лука, его урожайность, виды и лежкость. И отдавайте предпочтение как минимум трем сортам. Если вдруг по каким-то причинам один сорт не даст ожидаемого урожая, то спасут ситуацию два других!

Лук, который вы планируете использовать на зелень, не даст большой репки. На репку нужно выращивать растения отдельно, стараясь минимально их травмировать.

2. Лук: посадка и уход

Сразу отметим, что из семян в российских регионах вырастить лук будет очень сложно. По крайней мере, в течение одного года. А вот выращивание лука репки из севка у нас распространено повсеместно. Для выращивания на репку купите два разных сорта желтого лука и по одному красного и белого. Отличные урожаи дает лук сорта Штутгартен Ризен, Стригуновский местный и Супра.

2.1. Видео посадка лука севка под зиму

Как ни странно это прозвучит, но многие дачники сами и усложняют агротехнику лука, придумывая разные хитрости. Некоторые из них основания не лишены и прок дают, а другие процедуры только отнимают время. Ставить эксперименты на всей луковой грядке сразу не стоит. Есть шанс, что кто-то пошутил или выдал негативный опыт за положительный. Например, некоторые дачники рекомендуют удобрять грядку для лука навозом. Да, это делать можно, но лишь с одним условием: навоз должен хорошее перепреть и перегнить до состояния черной массы. Это происходит в течение 2-3 лет. От свежего навоза растения начинают болеть.

Лук в наших регионах нужно выращивать из севка — это оптимальный вариант. Есть сорта, пригодные для выращивания из семян.

Один из самых популярных — лук Стригуновский местный. От всходов семян до уборки урожая проходит около 120 дней. Это один из сортов с изумительной лежкостью, а вот размеры дачников не порадуют. Вес каждой луковицы составляет не более 100 грамм. 

Лук нельзя сажать на одном и том же месте каждый год. Почва истощается, старые вредители остаются, начинают проявляться болезни. А потому луковые грядки стоит делать там, где в прошлом году росли кабачки, капуста, огурцы, помидоры.

Допускается посадка лука на месте картофеля. Мы уже писали о правиле «вершков и корешков». Если в предыдущем году на грядке были растения с корнеплодами, то в новом сезоне на их место лучше садить растения, которые дают надземный урожай.

Лук не любит песчаные и глинистые почвы, очень чувствителен к кислотности. Если в прошлом году у вас удалась капуста, то в новом сезоне смело на ее место сажайте лук — урожаю быть! Предпочтение следует отдавать только солнечным участкам с хорошей проветриваемостью.

3. Готовим почву для посадки

Думается, все дачники осенью распределяют, что и куда будут сажать весной. Подготовки грунта для посадки нужно начинать как раз осенью. Вносить удобрения в больших количествах не следует. Достаточно будет половины ведра перегнившего навоза на каждый квадратный метр. Можно дополнить его минеральными удобрениями.

3.1. Видео подготовка грядки для посадки лука

Ширину грядок делайте на свое усмотрение, но помните, что между рядами стоит оставлять около 20 сантиметров. Пропалывать широкие грядки будет очень неудобно, так как расстояние между рядками маленькое.

4. Высаживать ли лук-севок на зиму?

агротехника и уход за луком

Если семена лука-чернушки прекрасно справляются с озимой посадкой и прекрасно всходят, то сортов севка, который покажет и хорошую всхожесть после зимы, и высокие урожаи осенью, очень мало. Есть всего несколько сортов такого лука.

Дачники уверяют, что лук, выращивание лука в открытом грунте посредством озимых посадок минимизирует риски заболеваний, гниения и других проблем. На практике картина оказывается не такой радужной. Если весна будет ранней, лук придется убирать уже в середине июля. Лежкость у него крайне низкая, и до середины ноября едва ли долежит треть собранного урожая. Еще одна неприятность, которая может ожидать дачников — стрелки на луке. Все силы растение будет тратить на образование стрелки с семенами. Безусловно, такой напасти подвержены далеко не все растения, но около 10-20 % лука может начать стрелковаться. Выживаемость лука после озимой посадки не 100 %. Часть луковиц погибнет. Дачники в таких случаях парируют: «Погибли самые слабые луковицы».

Практика показывает, что лук, выращенный озимым способом, вырастает мельче, чем тот, который оказался в грунте в мае.

Проведите эксперимент на своем участке. Часть лука посадите в землю на зиму, а вторую часть того же сорта, а лучше двух, храните всю зиму дома и садите в привычные сроки. Результаты будут отличаться!

Высаживать ли лук-севок на зиму — решать вам. Быть

5. Луковая радость и гордость

Как же гордо показывают дачники друг другу головки лука, собранные на своих участках. Помнится, пару лет назад, когда на рынках появился лук сорта Эксибишен, восторгам не было пределов. Размеры некоторых луковицы достигают аж 900 граммов. Кстати, Эксибишен дачники прозвали «луковой легендой» и «мечтой дачника». Мол, сажаешь малехонький севок в землю, а из него вырастает гигант. Некоторые любители и вовсе засаживали все грядки для лука именно этим сортом.

А теперь давайте на чистоту! Удобно ли вам чистить гигантские луковицы? Сколько лука вам требуется для приготовления одного блюда? Сколько дней вы с семьей будете есть луковицу весом в 700 грамм? Где ее будете хранить, разрезанной на части? Лук Эксибишен — сорт салатный. Он идеально подходит для приготовления заготовок на зиму, но для употребления каждый день стоит выбирать сорта с меньшим размером луковиц. Поэтому не стоит радоваться, если продавец предлагает вам севок, вес которого после созревания будет составлять более 300 грамм. Например, лук сорта Штутгартен Ризен в некоторых случаях может вырастать до 500 грамм.

Оптимальный вес луковицы для использования в пищу — 80-200 грамм.

6. Время посадки лука весной


Издревле в России лук сажать было принято 10 мая, по народным приметам. К этим числам земля уже достаточно прогрета и увлажнена. Срок посадки не стоит откладывать или садить слишком рано. Если лук окажется в земле раньше 25 апреля, то велика вероятность, что значительная часть растений уйдет в стрелку. Запоздалая высадка становится причиной маленьких урожаев.

Принято считать, что чем мельче лук, тем лучше. И это на самом деле так. Из крохотного севка диаметром до 0,5 см вырастает хорошая большая луковица. И из севка диаметром в 1,5 см вырастет точно такая же. Вот только крупный севок хранится плохо, быстро портится, и если покупали вы его осенью, то часть придется выбросить. Мелкий севок прекрасно хранится, его больше в килограмме в несколько раз, а по развитию и росту он моментально догоняет крупные экземпляры. Расстояние между луковичками должно составлять 8-10 сантиметров.

7. Выращивание, подкормка и уборка

Выращивая лук на головке, не забывайте о подкормках и своевременной прополке. Многие дачники используют для подкормки аммиачную селитру, но удобрение это довольно вредное и опустошает почву, а потому от него лучше отказаться. Лук лучше подкармливать более безопасными минеральными удобрениями. После подкормки перо лука нельзя есть около 10 дней. Для профилактики заболеваний опрыскивайте лук бордоской жидкостью.

7.1. Видео выращивание лука репки

Лук на зелень нельзя обрабатывать от болезней и подкармливать как минимум 10 дней перед уборкой.

Убрать лук нужно до 15 августа. Даже если он только начал желтеть, все равно начинайте уборку. Ночи становится прохладными, возрастает влажность воздуха, лук практически прекращает рост и тратит силы на зелень. Те, кто убирает лук в начале сентября, наверняка не раз отмечали, что хранится он очень плохо, так как агротехника соблюдена не была.

Сушить лук на головку для зимнего хранения следует на солнце.

8. Лук порей: выращивание

лук порей

Это двухлетнее холодостойкое растение в наших широтах 

стало популярным недавно. Выращивать его можно из семян. Для этого в марте семена высеваются в ящики для получения рассады. В открытый грунт растения отправляются в двухмесячном возрасте. Оптимальное время посадки — май-июнь. Почва должна хорошо прогреться. Растения срезаются по мере их созревания. То, что вы не успеете съесть за сезон, может оставаться в открытом грунте даже зимой, так как у лука-порея нет периода покоя.

9. Лук-батун: выращивание

Выращивать лук-батун — одно удовольствие! Для этого в середине лета высеваются семена растения в грунт. Многие дачники совсем напрасно выращивают лук-батун как двухлетнее растение. Второе его название — лук-семилетка. То есть на одном месте зелень для своих нужд вы можете выращивать 7 лет, а то и больше. Правда, луке начинает слабнуть, но достаточно выкопать черешки и разделить их на ростки, а затем рассадить.

К удобрениям лук-батун не падок. Урожай, конечно, повыситься, но не сильно. От частых подкормок стебли становится жесткими и несъедобными. За сезон можно снять 3-4 урожая зелени. Весной растения проклевываются через еще не расстаявший снег. Вкус у самого первого весеннего батуна на удивление яркий, бодрящий и с легкими нотками свежести.

Лук-батун можно сажать в самом углу участку и не забывать периодически его пропалывать и рыхлить почву.