Посадка огурцов в открытый грунт и теплицу

По поводу посадки любых овощных культур всегда существует огромное количество мнений. И каждый дачник убежден, что его способы самые правильные и позволяют добиться самых больших урожаев.

Огурец является теплолюбивой культурой, а потому высаживать его можно только после того, как почва достаточно прогреется. В теплицах это можно делать раньше, а в открытом грунте высадка огурцов допускается только после прогрева почвы до 14 градусов. Оптимальный срок посадки огурцов семенами в грунт во многих регионах России — 20-25 мая. В южных — раньше.

Видео посадка огурцов. Пошаговая инструкция к урожаю!

 Выращивание культуры надо начинать с подготовки грунта. Делать это нужно с осени, когда с грядок будут убраны предыдущие овощи. Нужно тщательно убрать сорняки и удобрить почву навозом. Следующие работы нужно начинать уже весной перед посадкой семян или высадкой рассады. Рассада огурцов готова к посадке спустя 25 дней с момента всходов. Учитывая эти цифры, рассчитывайте дату высадки в грунт. Сроки высадки нужно учитывать исходя из температурного режима вашего региона.

Последний срок высева семян или посадки рассады зависит от региона. Самое позднее — семена огурцов можно высадить в открытый грунт 5 июня. Если это сделать позже, урожай вас наверняка не порадует. Высадка рассады тоже должна производиться до первых чисел июня. В теплице срок высадки тоже не стоит нарушать. Чем позже вы посадите огурцы, тем позже созреет урожай. Однако если высадить огурцы в бочке, а ее поставить в теплицу, и сделать это, например, в конце июня, то у вас есть все шансы кушать свежие огурцы до конца сентября.

Урожай огурцов зависит не только от сорта! Если вы думаете, что вы можете купить высокоурожайные гибриды и оставить их в теплице без полива и подкормок, и при этом получите много-много ведер огурцов, вы глубоко ошибаетесь! Конечно, посадка огурцов в теплице подразумевает работу, которую вам предстоит выполнять постоянно, обеспечивать своевременный полив, проветривание, подкормки, избавление от напастей и вредители, среди которые самые опасные — тля и ее спутники муравьи.

Посадка огурцов в открытый грунт дает хорошие результаты только при высеве семян. Определенный процент рассады неизбежно гибнет. Перед посадкой в открытый грунт, нужно произвести замачивание семян в теплой воде с добавлением совсем небольшого количества марганцовки. Достаточно будет 2-3 часов. На ночь замачивать семена не стоит.  Схема посадки  такая: 20 сантиметров между растениями в ряду и между рядами — около 1 метра. Допускается и чуть более частая посадка. Некоторые дачники в одну лунку бросают по две семечки. Если качество семян невысокое, то подобная методика действительно позволяет избавиться от лишних хлопот. Правда, слишком сильно загущенные посадки становятся причиной огуречных заболеваний.

Примечательно, что отлично огурцы растут рядом с кукурузой. Они будут использовать растения в качестве опоры и плестись по ним. Однако важно знать, что кукуруза должна находиться только с северной стороны, чтобы не бросала тень на огуречные грядки.

Огурцы в принципе не любят пересадок, а потому выращивание их из рассады будет непросто, если вы не сможете обеспечить оптимальные условия для роста и развития растений. Почему гибнет рассада? Многие дачники не только нарушают условия выращивания, но еще и высаживают ее в неподготовленную и непрогретую почву, а потом удивляются, что же они сделали не так?

Огурцы: посадка и уход

Высадка огурцов, как мы уже сказали выше, производится в строго определенные сроки, и хорошо, если вы успеете сделать это до 25 мая, или, в самом крайнем случае, в первых числах июня. На Урале следует соблюдать именно эти сроки посадки.

Видео все о выращивании огурцов. Посадка семян и рассады огурцов в грунт.

Предварительное внесение удобрений — залог высокого урожая. Лучше всего под огурцы вносить перегнивший навоз. Делать это нужное весной или осенью. При выращивании огурцов в теплице и в период созревания урожая вам придется делать подкормки. Для открытого грунта это делать не обязательно. Чем подкормить огурцы в период роста? Чаще всего для этих целей используется раствор бордосской жидкости или разбавленный медный купорос в пропорции 1 столовая ложка на 10 литров воды.

Если участок небольшой, между огуречными рядками можно оставлять 40-60 сантиметров, а вот расстояние между растениями придется увеличить до 25 сантиметров.  Обязательное условие — рыхлая, хорошо увлажненная и прогретая почва. Почвы растениям легче было прорастет, нельзя поливать рядки после посадки. Делать нужно сбоку еще один рядок в 2-3 сантиметрах от рядка с семенами и именно туда лить воду. Вода обязательно должна быть теплой. Лучше всего — прогретой на солнце.

Еще до всходов позаботьтесь о том, чтобы огурцам было куда расти. Для этого при выращивании в открытом грунте сооружаются деревянные шпалеры, с которыми к огурцам спускаются веревочки. Оптимальный вариант — сплетать стеку из шпагата и закреплять  ее на деревянном каркасе. Подросшие огурцы в таком случае будет цепляться и расти вверх, а не стелиться по земле. Кстати, некоторые дачники высаживают огурцы на компостные кучи, сделанные когда-то рядом с забором. Растения плетутся по сетке-рабице и прекрасно растут. Убирать их — одно удовольствие. Да и прополка будет проще.

Опытные дачники убеждены, что первые завязи нужно удалить для того, чтобы растение набралось достаточно сил и дало больший урожай позже. Также они обязательно проводят пасынкование, которое в случае с выращиванием огурцов делать совсем необязательно. Тем не менее, решайте сами для себя, что удобнее и практичнее. Чем меньше вы будете трогать и травмировать огурцы при выращивании в открытом грунте, тем большими урожаями они вас будут радовать.

Подкормка огурцов после посадки требуется только в том случае, если выращиваете вы их либо в теплице, либо почвы скудные в принципе. Гораздо выше будет эффективность в том случае, если удобрения в почву вы внесете заблаговременно. Выращивание же огурцов в парнике всегда подразумевает массу дополнительных хлопот, а потому от него лучше отказаться или минимизировать посадки.

Проблемы огурцов

Выращивая огурцы на своем участке, вам наверняка приходилось сталкиваться с различными проблемами. Задавались ли вы вопросом, почему желтеет рассада огурцов и как с этим бороться? Наверняка вам приходилось сталкиваться с подобной проблемой. Так вот, когда желтеют листья у огуречной рассады, это говорит о наличии разного рода особенностей. Например, пожелтеть листья рассады могут при условии, что ей элементарно не хватает места. Например, когда семена были высеяны в малюсенькие стаканчики. Даже 0,5 литра объема для огурца мало. Минимальный размер емкости должен быть около 0,75 литра. Если размер стаканчика слишком мал, растение не может полноценно развиваться.  Вторая причина — недостаток питания. Когда огурцам не хватает питательных веществ, листья начинают желтеть. Чтобы исправить ситуацию, используйте удобрения типа Азогран или Вермистимом.

Видео уход за огурцами в теплице - формирование

Для получения хорошей рассады огурцов очень важно соблюдать сроки высадки. Мы неоднократно акцентировали внимание на том, что следует рассаду отправлять в грунт спустя 20-25 дней с момента появления первых ростков. Если упустить эти сроки, то выживаемость растений при пересадке резко сократиться.

При выращивании рассады многие садоводы сталкивались с еще одной проблемой — вытянулась рассада огурцов. Что делать в этом случае? Излишняя вытянутость стеблей говорит о том, что растениям не хватает света. Добавьте его, а через несколько дней увидите, как огуречная рассада становится крепкой и ярко-зеленой.

Иногда бывает так, что у огурцов белеют листья, растения перестают плодоносить. Скорее всего, на ваши грядки напала мучнистая роса. В этом случае спасаться придется только химикатами и никак иначе. Благо, на рынке существует множество эффективных средств, которые помогут справиться с болезнью.

Болезни рассады огурцов очень разнообразны. Это может быть не только мучнистая роса, но и корневая гниль, и перноспороз, и фузариоз. Если у растений беспричинно сохнут листья, без обработки будет никак не обойтись! Впрочем, частенько причиной разных болезней рассады огурцов является неподготовленная почва. Используя не пропаренную садовую почву, вы рискуете передать новым растениям заболевания старых. Перед тем, как сажать семена в горшочки, обязательно пролейте кипятком землю.

Еще одна головная боль дачников — насекомые. Кто ест рассаду? Если такая напасть настигла вашу рассаду в теплице, то велика вероятность, что на растениях орудует тля. Если с проблемой вы столкнулись при выращивании рассады дома, то, вероятно, в почве проснулся паутинный клещ.

Не важно, как высаживать огурцы и какие сорта подбирать. Высокой урожайности можно добиться всегда и при минимальных затратах.