Предзимние хлопоты в саду и осенний посев

 

 

 

Замечено: ни зимние морозы, ни весенние похолодания не губят подзимние посевы редиса, репы, свеклы, моркови, петрушки, сельдерея, укропа. Значит, надо сеять!

Приступают к посеву, когда почва слегка уже начнет промерзать. По весне всходы появятся дружные и ровные, а урожай поспевает на две-три недели раньше. Существенно!

Почву нужно разрыхлить на грядах еще до заморозков. Заправить удобрениями — какие есть, но желательно не забыть про перегной и золу. Затем надо поперек гряд сделать бороздки глубиной до 2,5 см и шириной 2—3 см. Расстояние между бороздками 12—14 см. Семена сеют сухими и расходуют их примерно в полтора раза больше, чем весной, в расчете на зимнюю убыль. Затем присыпают бороздку торфом.

Некоторые огородники пробуют и подзимнюю посадку картофеля. Сажают клубни в борозды, на дно которых положен либо соломистый навоз, либо просто солома. На глинистых почвах во избежание вымокания клубни поднимают на гребни. Годятся лишь поздние сорта, клубни берут некрупные и обязательно озелененные на солнце — они лучше выдерживают холода.

 

Подзимняя посадка избавляет от перекопки участка, ведь осенью после уборки урожая земля еще рыхлая. Весной остается пораньше окучить всходы, а при заморозках немного присыпать их перегноем. Картофель поспеет значительно раньше, чем при обычной посадке. И все же для начала не следует рисковать большой площадью, стоит попробовать подзимнюю посадку на малом участке.

Свозится в октябре в дом «огородная барыня» — белокочанная капуста. Часть ее закладывается на хранение, часть идет на квашение. А вот что делать с цветной капустой, если запасы ее достаточно велики? Оказывается, в предзимье ее можно доращивать.

Растения при уборке выкапываются с корнем. Их хранят в подвале до начала ноября, когда начнется устойчивое похолодание. Вот тут-то капусту высаживают в глубокий парник.

 

Перед посадкой парник надо очистить от верхнего слоя земли. Вынутую землю сложить неподалеку. В очищенном котловане проводят поперечные борозды, поливают их водой. Когда вода впитается, растения высаживаются и присыпаются землей до первых листьев.

 

Доращивание ведется без доступа света, поэтому парник закрывают деревянными щитами, сверху над ними расстилают рогожу или соломенные маты. Как только температура опустится ниже минус одного градуса, парник утепляют еще и опилками, а за неимением их — листвой или соломой.

Перед Новым годом раскроете свой парник — и вот они, свежие, тяжелые головки цветной капусты! Масса их за время заточения утроилась: при закладке головка тянула на сто граммов, теперь же — все триста. Рост произошел за счет запасов питательных веществ в кочерыжке и зеленых листьях, витаминный же запас самого кочана остался нетронутым.

Тот, у кого нет глубокого парника, может дорастить капусту в подвале. Корни и кочерыжки надо прикопать влажной землей. Чтобы корни не испаряли много влаги, их перед посадкой обертывают бумагой. Однако помните: температура в подвале не должна опускаться ниже нуля.