Выращивание свеклы - барышня с огорода

СвеклаВсем известны полезные свойства свеклы, которые по содержанию калорий во много раз превосходит другие овощи. Все, что необходимо человеку, находится в ней.

Содержание полезных солей и витаминов помогают очистить внутренние органы и вывести вредные вещества. Употребляя свеклу в пищу, может стабилизироваться артериальное давление, улучшиться состав крови, активнее будет работать процесс обмена веществ.

Свекла — теплолюбивое растение. Ее высаживают в грунт тогда, когда стабилизируется погода, а заморозки уже не ожидаются. В народе ориентируются на время цветения осины. Обычно это время приходится на конец апреля или начало мая. А для длительного хранения свеклу высаживают немного позже (к середине мая).

Удобрения, которым покрывают почву, для свеклы не должны быть свежими. На второй год в почву после огурцов или капусты высаживают, обильно поливая. Она восприимчива к влаге, особенно в начале прорастания.

Свекла

Свеклу высаживают, чередуя с другими овощами, например, с морковью или редисом. Эти культуры великолепно приживаются на грядках, получается хороший урожай. Но перемешивать при посадках с горчицей или фасолью не рекомендуется из-за несовместимости этих культур.

Высаживают семена или рассаду немного гуще, чтобы была возможность избавиться от нездоровых побегов. Прореживают осторожно, стараясь не повредить еще неокрепший плод, чтобы избежать деформации его во время роста.
Чтобы получить богатый урожай, свеклу во время ее роста «подкармливают» удобрениями. Делают это сразу после тщательного прореживания. И еще один раз через 30 дней.

Сбор созревших и окрепших плодов осуществляют до холодов. Стебли обычно не обрезают металлическими предметами, а снимают руками. Они легко скручиваются. После этого, просушив на солнце (желательно в солнечную ветреную погоду), укладывают в ящики и присыпают песком. Она хорошо сохраняется.

Свеклу употребляют в пищу круглый год в свежем виде, вареном, тушеном виде, добавляют в салаты, винегреты, борщи. Квасят с капустой.

На ведро берется 4 средних кочана капусты поздних сортов,  небольших по размеру свеклы, 2 головки чеснока, немного хрена и по вкусу горький перец. Режут на 4 части капусту и свеклу. Складывают в эмалированное ведро или кастрюлю, добавляют специи и заливают рассолом, для приготовления которого кипятят 5 литров воды с добавлением крупной соли 250 гр. и 1 стакана сахара. На длительное хранение кастрюля охлаждается, сверху накрывается марлей и придавливается тяжелым грузом. Капуста, приготовленная таким способом, хранится долго и не теряет вкусовых качеств. Для быстрого приготовления заливается горячим рассолом, охлаждается и через 3 дня продукт будет готов к употреблению.

Свекла

Свеклу с удовольствием употребляли в пищу еще наши далекие предки. С тех пор прошло немало лет, но и сегодня эта овощная культура не потеряла своей популярности. Предлагаем вам узнать все секреты ее выращивания.

Впервые свеклу ввели в культуру на побережье Средиземного моря. Там и поныне можно встретить ее дикую «родственницу» — свеклу приморскую. Прародительница нынешних культурных сортов обитает и вдоль всего побережья Атлантического океана, занимая площадь от Испании и до Норвегии. Дикие виды свеклы не отличаются высокими вкусовыми качествами – они имеют тонкий и жесткий корень, содержание сахаров в котором не превышает 1 %.

Выбор сорта свеклы

В зависимости от целей, в нашем регионе выращивают сахарную, столовую, листовую или кормовую свеклу (все они произошли от свеклы обыкновенной).

Сахарная свекла дает богатый сахаром (20-23%) удлинённый корнеплод с белой мякотью, средний вес которого не превышает 300-600 г (сорта: Рамонская 100, Ялтушковская односемянная и пр.).

Столовая свекла образует корнеплод шаровидно-овальной, шаровидно-уплощённой или уплощённой формы, массой 400-900 г. Цвет корнеплодов может быть тёмно-красным, бордовым и красно-фиолетовым (сорта: Бордо 237, Несравненная А-463, Подзимняя А-474 и пр.).

Листовая свекла (мангольд) выращивается ради получения насыщенных пользой листьев и черешков. Черешки радуют глаз разнообразием цветовой гаммы – они могут быть зелеными, желтыми, темно-красными, оранжевыми и даже серебристыми. Листья свеклы мангольд отличаются декоративной красотой – они имеют волнистые края, а цвет может варьироваться в гамме темно-зеленых и фиолетово-зеленых оттенков (сорта: Беловинка, Алый, Красночерешковый и пр.).

Кормовая свекла образует крупный (10—12 кг) корнеплод самой разной формы и окраски (сорта: Эккендорфская жёлтая, Баррес, Полусахарная белая, Победитель и пр.).

Выбор участка для выращивания свеклы

Свекла хорошо растет на легких по механическому составу супесчаных, черноземных и среднесуглинистых почвах, богатых органическими веществами. Эта культура не приживается на песчаных, подзолистых, глинистых и чрезмерно увлажненных почвах. Для наилучшего развития корнеплодов подходит нейтральная реакция почвы (рH 6—7). Свеклу не стоит высаживать на одном и том же участке ежегодно – это приводит к существенному снижению урожайности. Этот овощ не терпит затененности, поскольку солнечные лучи способствуют интенсивному росту и окрашиванию корнеплодов. Хорошими предшественниками для свеклы считаются огурцы, томаты, лук, картофель, морковь и бобовые культуры. Не стоит высевать ее после капусты.

Предварительная подготовка участка

После уборки предшественников участок перекапывают на штык лопаты. Под перекопку вносят органические удобрения (чаще всего используют перепревший навоз — 3 кг на 1 м²). Комья земли обычно не разбивают – благодаря этому влага зимних осадков глубоко проникает в слои земли, а мороз уничтожает кладки вредителей. Весной участок вновь перекапывают и разравнивают.

Подготовка семян свеклы к посадке

Семена свеклы «прячутся» в твердых сухих плодах, соединенных по 3 — 5 шт. и именно в таком виде их высевают. Они начинают прорастать, когда температура поднимается до +5° С, но активнее процесс происходит при +10° С (при дальнейшем увеличении температуры повышается всхожесть и уменьшаются сроки прорастания). Для ускорения прорастания семян и для повышения урожайности, их помещают в мешочек и на 48 часов замачивают в чистой воде (идеальная температура 15—20° С). Воду меняют 2 раза в сутки.

Проращивают семена, поместив их в увлажненную марлю или неплотную ткань. В таком состоянии их выдерживают на протяжении трех-четырех дней при температуре 18—25° С (при появлении единичных всходов семена просушивают).

Еще одним эффективным способом подготовки семян свеклы считается яровизация. Для увлажнения 100 г семян свеклы требуется 100 мл воды. Их помещают в стеклянную или эмалированную посуду слоем 3—4 см и заливают половиной нормы воды. Через 32 часа остальную воду доливают и все перемешивают. Семена выдерживают при температуре 15—20° С, накрыв посуду увлажненным полотенцем и периодически перемешивая. Через 2-4 дня их выносят в холодное помещение на 7—10 дней.

Посев семян свеклы в открытый грунт

Посев семян свеклы осуществляют вслед за морковью (со второй половины апреля до 20 мая). На 10 м² уходит 16—20 г семян. Между рядками ранних сортов оставляют 18—20 см (для поздних сортов этот промежуток увеличивают до 20-25 см). Глубина погружения семян – 3-4 см (на легких почвах) и 2-3 см (на тяжелых).

Правила ухода за свеклой

 После посева свеклы следят за тем, чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка. Сорняки обязательно удаляют, поскольку они заглушают рост молодых сеянцев. Свекла требовательна к наличию влаги, но не переносит и переувлажнения. Наилучшим способом полива специалисты считают дождевание.

Прореживают свеклу трижды. Первый раз – когда сеянцы образовывают пару настоящих листочков (удаляют самые слабые ростки), второй – когда появляется 4-5 листков, и третий – до 15 августа (убирают самые крупные корнеплоды, пригодные в пищу). Процедуру осуществляют после полива или дождя.

Замечено, что свекла хорошо реагирует на подкормку обычной поваренной солью (корнеплоды приобретают сладость). Для этого в начале июня и в первых числах августа свеклу поливают солевым раствором (1 ст.л. на 10 л воды). Органику в период роста свеклы не вносят. При необходимости растения подкармливают минеральными удобрениями (5 — 6 г аммиачной селитры и по 5 — 7 г суперфосфата и хлористого калия на 1 м²). Подкормку проводят дважды: сразу после прореживания и еще через 20 дней.

Свекла не слишком требовательна к условиям произрастания, тем не менее, потрудиться все же придется. Выполнив все «капризы» этой овощной культуры вы получите богатый урожай вкусных и полезных корнеплодов.