Грибы на даче

 

 

 

Грибы на дачеПочему-то считается, что выращивать в домашних условиях можно только шампиньоны да еще в последнее время начали выращивать вешенки.

Никто не спорит о том, что это хорошие грибы, просто возникает вопрос – пробовал ли кто-нибудь выращивать, ну скажем белые грибы, подберезовики, маслята или те же поддубники? А вы знаете. Ведь это возможно.

Особенно хорошо на приусадебном участке растут опята. И не надо для них специальные помещения, растут они, как и в природе под открытым небом на древесных отходах, на древесных чурках, пнях и ветках. Вот только к древесине, на которой они растут, существуют определенные требования. Это должна быть не зараженная другими трутовыми грибками древесина в меру плотная и самое главное не сухая. Влажность определяют визуально на ощупь и по цвету. На ощупь по отколотому кусочку пня, а цвет должен быть насыщенный темный.


Но учтите по визуальному определению невозможно определить внутреннее состояние пня. А ведь очень важным фактором при посеве грибницы есть однородность структуры пня. По этой причине не стоит довольствоваться только наружным осмотром, а самостоятельно произвести дополнительное увлажнение пня, в любом случае это лишним не будет.



Грибы на дачеТеперь о посевном материале, его мы берем в лесу. Это могут быть кусочки пораженной грибницей опят древесины или же сами опята. Рассмотрим оба случая:

1. Грибницу ищем в лесу, где есть полусгнившие пеньки и упавшие стволы старых деревьев, т. е. в излюбленном месте роста опят.

Ярко выраженный грибной аромат и большое количество белых нитей кремового цвета укажут на древесине такое место.

При помощи пилы или топора такое место отделяют от пня или ствола дерева и пересаживают его на древесину, предназначенную для выращивания грибов. Для этого в ней делают отверстия (углубления) 2-4 на торцах и от 5 до 7 на боковой поверхности.

 

 

 

 

Размер отверстий зависит от размеров прививочного материала, а вот глубину делают такую, чтобы прививочный материал был полностью утоплен в древесине.

После этого в углубление помещают грибницу, а оставшееся пространство уплотняют опилками, для чего опилки подносят к отверстию на листочке плотной бумаги и острым деревянным предметом (щепкой, заостренной палочкой, линейкой) заталкивают их внутрь. После этого опилками же полностью запечатываем отверстие.

Торцовую часть зараженного пенька следует накрыть полиэтиленом и для того чтобы полиэтилен не сдуло ветром сверху надо положить груз (обыкновенный кирпич).

Это поможет сохранить в древесине влагу. Да и слишком много влаги в виде осадков на пользу не пойдет и от нее тоже предохранит полиэтилен.

Под ним влаги останется вполне достаточно для распространения грибницы по всему пню. Этот способ хорош тем, что на следующий год вы уже будете собирать первый урожай грибов.

2. Техника посева с помощью плодовых тел опят осуществляется следующим образом.

В лесу находим перезревшие шляпки грибов, это довольно большие грибы диаметром от восьми до двенадцати см. Нижняя часть этих шляпок окрашена в темно-коричневый цвет.

Затем эти шляпки помещаем в воду (на 20-25 шляпок достаточно ведра воды). Воду желательно использовать дождевую, если таковой нет, то лучше уж из водопровода, чем из карьера, пруда или оврага, так как в этой воде обилие различных микроорганизмов, которые никаким образом не способствуют развитию грибницы.

В воде шляпки держим около суток, после чего разминаем шляпки прямо в этой же воде в однородную массу, затем получившуюся кашицу фильтруем и получившимся раствором поливаем торцы пней. Для увеличения посевной площади на боковой поверхности древесины делаем косые отверстия направлением сверху вниз, куда тоже заливаем раствор при помощи обычной клизмы. Таких боковых отверстий на один пень достаточно 7-8 штук.

Если у вас остался раствор им можно залить естественные щели в пеньке. Если вы используете такой способ посадки, то здесь торцы пня закрывать нет необходимости.

Для того чтобы количество спор хватило для развития грибницы на один пень, в зависимости от размера, используют от половины до одного литра раствора.

Споры прорастают довольно медленно, по этой причине первый урожай вы получите по истечении двух трех лет и будете собирать его, пока пень не разрушится (примерно пять лет) после чего опята будут некоторое время расти еще и по земле среди травы вокруг разрушенного пня.

Учтите, опята предпочитают расти на деревьях и пнях лиственных пород, в хвойном лесу эти грибы встречаются редко. Время посадки опят длится с мая по август.

Допустим, у вас в саду есть старые или погибшие от мороза плодовые деревья (груши, яблони), то опята можно попробовать вырастить и на них. Для этого их спиливают на уровне роста человека и заражают одним из вышеописанных способом, только деревья для этих целей пригодны диаметром от 15 и больше сантиметров, тонкоствольные деревца не используют.

Зараженные грибницей пни на зиму закрывают листьями или лапником, в весеннее время проследите, чтобы талая вода не попадала на торцы пней. Талая вода имеет свойство нарушать кислотность в древесине, что не благоприятно сказывается на развитии грибницы и задержка урожая наблюдается на месяц и более.

В том случае если лето выдалось засушливым, пень иногда следует поливать.

Эта статья рассказывает о выращивании опят на открытом воздухе, но это не значит, что их нельзя выращивать в теплицах, для этого достаточно в угол теплицы сложить на половину сгнившие куски древесины и просто полить их раствором со спорами.

Видеоматериал: Грибы на даче

 

Выращивание белых грибов на даче

выращивание белых гр…Выращивание белых грибов на даче это не миф, а реальность.

Главное — это знать некоторые особенности и тогда выращивание белых грибов будет результативным (было бы удивительно, если бы этот король грибов не имел своих требований к уходу за ним).

В этой статье расскажу о том, как вырастить белые грибы с помощью двух способов. Первый способ — это выращивание с помощью мицелия, второй — с использованием свежих шапок грибов.

Но сначала немного о самом грибе.

Белый гриб по праву считается самым ценным среди съедобных грибов. У него мясистая большая шляпка и толстая вздутая белая ножка. Он вкуснее и ароматнее, чем другие грибы. А белым называется, поскольку не темнеет при заготовке и приготовлении. С этим грибом готовят прекрасные ароматные светлые соусы, бульоны и супы, а также многие другие блюда.

Все эти качества позволяют назвать белый гриб самым желанным в корзине грибника. А если он будет расти в собственном саду, то это еще лучше.

Ну, а теперь о самом выращивании белых грибов на даче.

Выращивание белых грибов из мицелия

Это первый способ выращивания на тот случай, если у вас нет времени на поиск грибов в лесу. Для выращивания таким способом, во-первых, вам необходимо приобрести мицелий белого гриба. Благо, интернет поможет в поиске продавцов.

Кроме мицелия вам необходимы:

  • растущие деревья лиственных или хвойных пород, лучше не очень старых (примерно 8-10 лет);
  • ветки, мох, опавшие листья;
  • компост.

Кстати, с мая по сентябрь – самое подходящее время для посадки мицелия белых грибов.

Ну, все подготовлено, сезон подходящий, начинаем посадку.

Сначала подготовим место для посадки. Для этого возле ствола дерева нужно снять лопатой верхний слой земли (10-20 см толщиной) таким образом, чтобы получить примерно круглый оголенный участок от 1 до 1,5 м диаметром с деревом в центре.

Затем на оголенный участок уложите либо компост, либо грунт с высоким содержанием торфа толщиной от 1 до 2 см, а сверху выложите кусочки мицелия белых грибов. Вкладывайте мицелий в шахматном порядке через каждые 25-30 см. Одной упаковки мицелия должно хватить на одно дерево.

После этого прикройте все тем слоем почвы, что сняли в самом начале. Теперь полейте место посадки. Воду необходимо лить осторожно через распылитель, чтобы не размыть почву. На одно дерево нужно от 2 до 3 ведер воды.

Рекомендуется прикрыть участок посадки белых грибов 20-40 сантиметровым слоем соломы, чтобы поддерживать влажность земли на уровне 40%. Грибница не должна пересыхать. Время от времени участок нужно будет поливать, чтобы поддержать необходимую влажность. В воду при поливе рекомендуется добавлять эффективные микроорганизмы (например, Байкал ЭМ-1). Это увеличивает вероятность всходов.

Для защиты от морозов укройте участок с грибницей соломой, мхом, опавшими листьями или лапником. Радиус укрывания – около 2м. Весной, когда вероятности возврата сильных морозов уже не будет, «покрывало» снимите.

Первые грибы появятся через год после того, как приживется мицелий. И так белые грибы на даче будут радовать вас около 3-4 лет. Если время от времени поливать землю с грибницей водой с эффективными микроорганизмами (ЭМ), то можете собирать урожай дольше – иногда даже до 7 лет.

Как видите, технология выращивания белых грибов из мицелия не очень сложная.

Выращивание белых грибов с помощью свежих грибных шапок

технология выращиван…Как и в первом варианте, вам необходимы хвойные или лиственные деревья возрастом от 8 до 10 лет. Если у вас на участке таких нет, то придется искать в соседнем лесу или лесопосадке.

А теперь пора в лес за грибами, то есть за так званым «семенным материалом». Таковым материалом служат плодовые тела белых грибов и, конечно же, шляпки. Ваша цель – это более зрелые грибы (хотя бы  5-10 шт.) с шляпками диаметром 10-20 см. При разламывании мякоть должна иметь легкий зеленоватый оттенок. Если грибы будут заражены личинками насекомых – не страшно.

Теперь приступим к самому процессу посадки.

Выращиванием белых грибов с использованием шляпок кое в чем похоже с выращиванием предыдущим методом, но есть и свои особенности. Для выращивания этим способом нам нужно:

  1. Подготовить собранные грибы к посеву;
  2. Подготовить место для посева;
  3. «Посеять» грибы.

А теперь об этом подробнее.

Как подготовить «посевной материал» белых грибов?
Поместите в ведро с водой (лучше всего с дождевой) собранные для посева белые грибы (5-10 шт.) и оставьте их на сутки мокнуть. После настаивания разомните грибы руками прямо в ведре. Должна получиться однородная масса. Теперь этот раствор процедите через сито или ткань с редкими порами. Мякоть, что осталась, не выбрасывайте. Ее тоже нужно будет посадить. Таким образом, вы получили раствор со спорами и саму грибную ткань.

Подготовка места для посева и сам «посев» белых грибов
Место для посева готовится точно так же, как и в предыдущем способе посадки. А вот процесс посева отличается.

При этом способе посадки на оголенный участок земли необходимо выливать на корни дерева процеженный раствор (примерно 2 литра на один квадратный метр). После полива выложите сверху на корни грибную ткань, что осталась после процеживания. После этого накройте все землей, что ранее сняли возле этого дерева, и полейте водой. Как и в предыдущем способе посадки, поливайте очень аккуратно. Количество воды на одно дерево – 4-5 ведер.

За участком ухаживайте, как и в случае посадки белых грибов с помощью мицелия. То есть поддерживайте влажность почвы (особенно летом), а  на зиму (и особенно перед первой зимой после посадки) укройте землю вокруг дерева. Весной укрывной материал снимите.

Поливать достаточно раз в неделю по 4-5 ведер воды на каждое дерево. Хотя все зависит от района, где вы живете. Если у вас часто идут дожди, то, конечно же, полив можно сократить.

Спустя год-два, если грибница прижилась, вы соберете свои белые грибы. Их может быть от 2 до 5 кг.

Кстати, если вы «посеете» грибы в августе, а грибы появятся следующей осенью, то значит прижились части шляпок белых грибов. Ну а если грибы появятся через 2 года, то прижились споры.

Как и в методе выращивания через мицелий, вы будете собирать грибы где-то 3-4 года. Поэтому, если вам понравится собирать свои собственные белые грибы, опять посадите их по такому же методу через несколько лет.

Что нужно знать, чтобы увеличить шансы грибницы прижиться?

Грибы могут лучше прижиться, если воспользоваться следующими рекомендациями (некоторые из них подойдут для обоих способов выращивания).

  1. При поиске грибов для дальнейшей посадки, выбирайте такие грибы, что растут возле тех же пород деревьев, возле которых вы планируете посадку. То есть, если на вашем участке растет дубочек, то ищите белые грибы тоже возле дуба. Если у вас есть разные деревья на участке, то также собирайте «посевной материал» возле разных деревьев, но, желательно, в разные пакетики или корзинки. Сами же деревья должны быть здоровыми.
  2. После того, как собрали грибы их нужно сразу же замачивать (максимум через 10 часов после сбора) и на следующий же день производить посев. Хранить грибы до замачивания дольше 10 часов нельзя. Они быстро разлагаются. Из замороженных грибов вы ничего не вырастите, так что даже не пытайтесь их заморозить, чтобы потом когда-то посадить.
  3. При замачивании грибов (при подготовке посевного материала) в воду можно добавить сахар или спирт. Это поможет грибнице лучше прижиться. Только нужно помнить, что спирт добавляется вначале, смешивается с водой, и лишь потом кладутся шляпки на замачивание. Количество спирта – 3-4 ст. ложки на 10л воды. Если используете сахар, то это должен быть только сахар-песок. Рафинад нельзя использовать. Вам нужно 50 г сахара на 10 л воды.
  4. За 2-3 часа до посадки грибов оголенный участок земли следует полить специальным раствором для дезинфекции. Но не бойтесь, это все натуральные вещества и ваш эко-сад не пострадает. А вот патогенные грибы и бактерии частично потеряют гиперактивность и не смогут навредить вашим белым грибам.
    Для дезинфекции участка используется раствор дубильных веществ. На одно дерево нужно 2-3 л такого раствора. Приготовить его можно либо из черного чая, либо из дубовой коры. Поливать участок можно только охлажденным раствором.
    Приготовить дубильный раствор можно так:
    — из черного чая
    Для приготовления 1 л готового раствора вам необходимо 50-100 г чая низких сортов залить одним литром кипятка и дождаться, когда он остынет.
    — из коры дуба
    На 1 л воды берется 30 г коры дуба. Кипятить в течении часа. В процессе выкипания воду доливайте до первоначального объема.
  5. Срок посадки грибов – до середины сентября. Позже они будут хуже приживаться или вообще не приживутся. За 1-1,5 месяца до заморозков грибница может прижиться и разрастись. Это обеспечит ее лучшую зимовку.
    Лучший срок посадки белых грибов – август-середина сентября.
  6. И опять-таки: следите за влажностью в зоне посаженых грибов. В жаркое лето раз в неделю поливайте участок с грибами 3-4 ведрами воды.

Ну, теперь вы знаете, как вырастить белые грибы. Потрудиться немного придется, но это же король грибов и он того стоит. Да и представьте, как вы наблюдаете за ростом грибочков, не боясь, что кто-то чужой сорвет их, ведь растут они на вашей территории...

Выращивание белых грибов на даче обеспечит вас личным «лесным» урожаем. Желаю хороших урожаев и пусть выращивание белых грибов удастся вам уже с первого раза.