В конце лета всегда возникает вопрос – чем занять пустующие грядки, чтобы не росли на них сорняки? В основном в это время высевают редьку, редис, дайкон, салат, шпинат…

День стал короче и их посевы не уйдут в стрелку. А чтобы посевы не пострадали от крестоцветной блошки и других вредителей, всходы можно накрыть лутрасилом или опылить влажные листья золой.

 

Для повторных посевов выбирают самые скороспелые сорта и гибриды. Поздние сорта для осенней посевной непригодны. 

Кроме перечисленных культур можно посадить горох, фасоль или бобы. Они не только успеют дать хороший урожай, но и восстановят плодородие почвы. Перед их посевом грядку надо хорошо полить, а семена замочить на 4-6 часов в воде. Уже через полтора-два месяца горох будет готов к уборке. 

А вот фасоль – более капризная культура, но если зерна не успеют вызреть до заморозков, то всегда можно убрать ее лопатки, которые используются в приготовлении многих блюд. 

В это время можно обновить посевы огуречной травы. Сеять ее надо в тени. На солнце огуречная трава быстро грубеет и выбрасывает цветоносы. 

Гарантированно до холодов поспеет листовая горчица. Для нее даже не нужны отдельные грядки – достаточно посеять семена по краям и в междурядьях помидоров и капусты. Ценится она за нежный вкус и характерный аромат. Причем горчица абсолютно нетребовательна к уходу. Все что ей надо – частые поливы. Поэтому ее предпочтительнее сажать вместе с капустой. 

Листовая капуста – новая культура на наших огородах. Летом она растет еще лучше, чем при весенних посевах. Используют ее также, как и обычный салат. Только капуста вкуснее и совсем без горечи. Срезают ее, как только листва достигнет высоты 10 см. Если перерастет – не страшно, все равно листва останется такой же нежной и сочной. 

Не забывайте прореживать всходы. Первый раз между растениями оставляют расстояние в 10 см, второй раз в 15 см. 

Не забывайте и про кервель. Его можно сажать всем любителям полакомиться оригинальной зеленью. По виду он напоминает петрушку, а по запаху анис. На вкус же растения ни на что не похожи. Молодую зелень убирают через четыре недели после посева. Но не страшно, если ее не убрать – кервель отлично зимует и пару кустиков можно оставить, чтобы собирать зелень в зимние оттепели. Что совершенно нелишне, так как листья этого растения – отличная приправа к мясным блюдам и супам, не говоря уже про салаты. 

Еще один урожай можно получить и с кресс-салата. В это время он уже не стрелкуется и листва долго остается нежной. Это настоящий рекордсмен по отдаче урожая. Первую зелень можно срезать через две недели после появления всходов.

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.