Сладкие перцы гогошары - вкуснятина на вашем столе

 

 

 

гогошары что это такоеНазвание целой группы сладких перцев томатовидных сортов среднего срока созревания звучит незабываемо – гогошары. Что это такое, какими особенностями интересен этот представитель пасленовых и чем он отличается от своих собратьев, узнаем из этой статьи.

Описание вида

Давно выведены и успешно культивируются шарообразные толстостенные перцы гогошары. Что это такое, знает, вероятно, каждый российский садовод. Эта группа сортов овощного перца успешно возделывается и ценится уже весьма продолжительное время. Каждый сорт перца гогошары образует крепкий куст, достигающий от 0,5 м до 1,0 м в высоту с компактной, плотной, хорошо облиственной кроной.

Плоды широкие, округлой, сильносплюснутой формы с ребристой поверхностью, напоминающие маленькие тыквы, имеют вес до 100-130 граммов. Их окраска традиционна: в периоде технической зрелости - зеленая, а биологической – бордово-красная или ярко-желтая. Стенка плода толщиной 6-8 мм. Вкус отличается от других разновидностей сладкого перца слегка горьковатым оттенком и может обладать существенной остротой, но не жгучей, а приятно-мягкой, оттеняющей привычную сладость.

Особенностью этого овоща является легкое переопыление с растущим вблизи острым перцем. Его результат – завязывание и вызревание плодов интенсивно-острого вкуса с формой классического гогошара. Поэтому выращивать его лучше вдали острых сортов, а приобретать посевной материал стоит у проверенных поставщиков.

Распространение

Высокая теплолюбивость всех разновидностей этого овоща существенно ограничивает территории его выращивания и полновесно щедрый урожай они отдают только в средних и южных районах России, Молдавии, Украины, поскольку остро реагируют на самые небольшие колебания температуры. гогошары сладкие

Наиболее комфортной температурой для качественного возделывания культуры считается 25-28˚С и расположение на открытых высоких грядах, где достаточно солнца и свежего воздуха для налива плодов.

Впрочем, опытные садоводы успешно выращивают гогошары в теплицах, где обеспечивается хорошая вентиляция, приток свежего воздуха и достаточное освещение.

Особенности выращивания

В средней полосе России перцы выращивают рассадой.

 

 

 

 

Поскольку время созревания после опыления составляет от 95 до 105 дней, то и высевают семена раньше других сортов на 1-2 недели, создавая в помещении оптимальную обстановку: хорошее освещение и температуру воздуха 25-26˚С.

К теплу перец требователен до капризности: похолодание всего на несколько градусов приводит к существенному отставанию в росте.

Рассадные емкости после высева семян укрывают стеклом или пленкой. Это позволит семенам быстрее прорасти. Укрывной материал убирают, как только они проклюнутся.

Гогошарам нужна пикировка. И хотя рассада переживает эту процедуру тяжело, но результатом правильной и аккуратной пикировки является развитие мощной корневой системы и активный рост сеянца.

Менять место расположения рассадных ящиков также не рекомендуется. Пикирование и последующую пересадку на постоянное место проводят очень осторожно, поскольку корни и стебли у сеянцев хрупкие и долго восстанавливаются.сорт перца гогошары

Не любят гогошары сладкие формирования куста и пасынкования. Тем не менее заботы о посадках этих сортов являются обычными для выращивания сладкого перца.

Гогошары: что это такое и как за ними ухаживать

Перцы хорошо развиваются в плодородной, удобренной качественной органикой почве. А вот подкармливать растения внекорневым распылением опытные садоводы не рекомендуют, поскольку перец переносит их болезненно: нежные молодые перчики могут получить ожоги даже от растворов весьма слабой концентрации.

В отличие от многих пасленовых, после высадки этого сорта в грядку обрывать первые образовавшиеся плоды не надо – это существенно тормозит развитие растения и образование следующих перчиков.


Первые плоды обычно снимают с куста в стадии технической спелости и отправляют их в теплое место на дозревание. Считается, что это стимулирует более активное формирование завязей и вызревание последующих плодов.

Обязательным условием является регулярный и своевременный полив, так как пересыхание почвы также губительно для культуры. Рыхления для перцев нежелательны, поскольку особенностью корневой системы является ее поверхностное расположение.

гогошары сортаЛучше грунт под кустами замульчировать перегноем или компостом слоем толщиной 10-12 см.

Прищипывание завязей

При всей нелюбви культуры к пасынкованию, прищипывание завязей, загущающих куст, необходимо.

Это несколько сокращает количество созревающих плодов, но существенно увеличивает их качественные характеристики. К тому же загущенный куст не может отдать полноценный урожай.

К этой группе овощных перцев относят различные гогошары: сорта Местный, Рубиновый 2, Меришор и др. Все они одинаково теплолюбивы и в открытом грунте хорошо растут исключительно в южных регионах.

Мы познакомили читателя с интересной культурой – перцы гогошары. Что это такое, теперь понятно и начинающим садоводам.