Красные огурцы (Тладианта): характеристика, описание и отзывы

 

 

 

Что собой представляет тладианта, почему имеет непривычную окраску, читайте в статье.

Описание

Красные огурцы – представители рода тыквенных культур. Поскольку это опыляемые растения, в природе можно встретить гибриды – результат скрещивания с тыквой, дыней или огурцом другого сорта. Тладианта считается неприхотливым растением. Главное условие для роста – наличие опоры. При минимуме затрат по уходу можно получить хороший урожай.

Красные огурцы

Растение вырастает до пяти метров в высоту. На волосистом стебле расположены многочисленные усики, благодаря которым это растение цепляется за любую травинку, лишь бы подняться наверх. Почему это так важно?

Без опор стебли стелются по земле, в результате чего куст загущается побегами-разведчиками, которые будут выбрасывать все новые и новые усики для поиска вертикальной опоры. Растение не начнет цвести до тех пор, пока ее не найдет.

Красный огурец подробная характеристика

Для жителей средней полосы непривычным для восприятия является красный огурец.

Подробная характеристика – свидетельство тому.

 

 

 

 

Опушенные светло-зеленые листья отличаются сердцевидной формой.

Яркие желтые цветки имеют большое сходство с тюльпанами, а плоды – с обычными небольшими огурчиками или красными дыньками.

На зеленых овощах отчетливо видны яркие продольные полоски.

Сочетание желтых цветков, красных плодов и зеленых листьев одновременно - потрясающее зрелище!

Мягким и сладким на вкус становится зрелый огурец.

Почему он красный? Если его разрезать, то можно увидеть темную оранжевую мякоть. Отсюда и название.

Опыление

Эта культура двудомна, имеет мужские и женские растения. При интенсивном опылении красные огурцы обильно плодоносят. В Японии, например, переносит пыльцу пчелка-симбионт. Мужские цветки на ночь закрываются, и насекомые в них прячутся. Утром они летят к женским особям и кормятся их нектаром.

Тладианта красный огурец

В России такого насекомого нет, а пчелы редко участвуют в опылении. Поэтому эту процедуру лучше проводить искусственно, с использованием кисточки, или методом прикладывания разнополых цветков друг к другу.

Тладианта хорошо опыляется пыльцой других растений: тыквы, огурцов обыкновенных, патиссонов.

Цветут красные огурцы все лето, до самых морозов.

Размножение

Осенью отмирает ботва, но растение не погибает. Дело в том, что на концах побегов появляются клубни, похожие на картофель. Из них весной следующего года появятся растения. Клубни можно оставить в земле на зиму. Они отлично переносят морозы. Хотя их можно выкопать и сохранить в прохладном погребе, холодильнике или под толщей снега, предварительно упаковав в пленку, а ранней весной, в апреле, посадить. Для этого применяют однорядную схему с расстоянием между посадками в 60-70 сантиметров. Всходы можно ожидать в мае. Они быстро пойдут в рост. Если будет стоять солнечная погода, побеги отрастают на 15 сантиметров и больше. Красные огурцы можно не пересаживать на другое место несколько лет, если их посадили клубнями.

Размножается тладианта и семенами, которые отличаются очень маленькими размерами, черным цветом и округлой формой. Посадочный материал обязательно подвергается стратификации, для чего семена замачиваются на сутки в холодной воде. По истечении времени жидкость сливается, а набухшие семена помещаются в мокрую тряпочку, заворачиваются и оставляются в темном месте до появления ростков. После прорастания их высевают в горшочек или сразу на грядку по несколько штук, чтобы потом определить женские и мужские особи.

Огурец почему он красный

Лучшим временем для посева семян считается начало марта. Тладианта - красный огурец - хорошо растет при маленькой освещенности, поэтому сеянцы не нуждаются в досвечивании. Они спокойно развиваются в условиях пониженной температуры, но не меньше нуля градусов. Горшочки с сеянцами можно вынести на утепленную лоджию. В землю рассаду высаживают после весенних заморозков. Если семена посадить на грядку в зиму, то весной можно получить много растений. Однако плодов в первый год не будет, так как все силы расходуются на образование многочисленных клубней.

Правильный уход

Эта культура не переносит тяжелые почвы. Растение предпочитает плодородный рыхлый грунт.

Когда высаженная в землю рассада приживется, ее следует подкормить комплексным минеральным удобрением или селитрой.

Как только появятся первые бутоны, следует внести в почву удобрение с фосфором. В период плодоношения подкормка осуществляется только органическими удобрениями: коровяком или птичьим пометом.

После посадки и в засушливую погоду растение нуждается в поливе.

Тладианта занимает немного места и хорошо приживается у забора, стены дома или гаража, которые служат ей опорой. Некоторые предпочитают высаживать экзотические огурцы под кронами деревьев. Это не требует дополнительных хлопот и не навредит растениям, так как они спокойно относятся к затенениям.

Практический совет по установке опоры для огурцов

На расстоянии пяти метров друг от друга устанавливаются вертикальные трубы высотой 3-4 метра. Из них делается П-образная дуга. Между трубами вкапывается шифер с плоской поверхностью так, чтобы его край немного выступал над землей.

С обеих сторон горизонтальной перегородки делаются бороздки, в которые отдельно кладутся клубни с женским и мужским началом.

Посадка присыпается грунтом и огораживается, чтобы растение не опутало весь огород.

Красный огурец овощные блюда Использование

Цветки растения со временем образуют завязи, которые в процессе роста превращаются в плоды.

Пока не созрел красный огурец, овощные блюда готовят из свежего зеленого овоща.

Особенно хороши салаты с добавлением перьевого лука и масла. Такие плоды консервируют и солят. Как только окраска становится красной, тладианта приобретает сладкий вкус, и из нее варят повидло, джемы, варенье.

При обработке сохраняются целебные свойства. Именно большое содержание сахара является отличительной особенностью красного огурца.

Это растение широко используется в качестве декоративной изгороди. Для примера: достаточно всего двух растений, чтобы оплести садовую беседку со всех сторон за короткое время.