Как посадить морковь, чтобы не прореживать

Выращивание моркови – процесс довольно простой. Она не требует особых окучиваний, опрыскиваний, редко повреждается болезнями и вредителями.

Но все равно не всегда удается получить хороший урожай этих корнеплодов. Часто огородники затягивают с прореживанием, жалеют молодые морковки и не хотят выбрасывать их. А когда убедятся в необходимости этой операции, она мало помогает. Когда и как прореживать морковь?

Проблемы

Главное условие для получения хорошего урожая – достаточное количество всходов. А с этим как раз и бывают проблемы. От того, какое количество всходов вы получите, зависит дальнейший уход за морковью.

Большинство огородников сеют, не жалея семян. Ведь тот, кто однажды был вынужден пересевать ее, долго будет бояться, что морковь снова не взойдет.

как прореживать морковь

Вот и появляется на огороде густющая щетка, состоящая из десятков и сотен тоненьких ниточек. Если оставить их, то весь урожай погиб. Но как прореживать морковь, чтобы корнеплоды были большими и красивыми?

Высевание

Выращивая морковь, желательно получить оптимальное количество всходов. Для этого при посеве нужно учитывать некоторые моменты.

Семена моркови благодаря наличию в них эфирных масел очень долго не прорастают. Чтобы ускорить этот процесс, рекомендуют вымачивать их один, два, а то и три дня, часто меняя воду.

Затем семена тщательно промывают несколько раз. После этого можно завязать их в тряпочку (не пленку, ведь им нужен доступ воздуха) и закопать в землю на глубину штыка. Там семена могут находиться несколько дней, до тех пор пока почва для них не будет готова.

Выкапывают, слегка подсушивают, чтобы семена легче было высевать и они не сбивались в комки.

Еще один похожий способ отличается тем, что морковь не закапывают, а смешивают с песком, увлажняют и накрывают влажной тканью. Так они прорастают до того времени, когда их можно будет высевать. Всходы в обоих случаях появятся намного быстрее.

Как сажать морковь, чтобы не прореживать

Этот способ известен давно, но немногие решаются его применить.

Зимой или осенью берут узкую бумажную ленту, можно туалетную бумагу, наклеивают на нее семена, просушивают, сворачивают в рулон и оставляют до весны. Когда грядка для моркови готова, ленту укладывают в грунт и присыпают влажной землей. Взойдет не больше ростков, чем было семян. Но вот взойдут ли?

как сажать морковь чтобы не прореживать

Решая, как сеять морковь, чтобы не прореживать, нужно хорошо взвесить все за и против, чтобы не остаться без урожая.

Интересным является способ засыпания семян в солонку и «подсаливания» почвы в бороздках семенами. Но отверстия в солонке должны быть достаточно широкими для того, чтобы они выпали оттуда.

Как посадить морковь, чтобы не прореживать ее, но чтобы она гарантированно взошла? Для того чтобы наклеенные семена проросли, можно использовать московский метод выращивания рассады. Для этого рулон весной помещают в посуду с водой так, чтобы она не покрывала семена.

Гигроскопичность бумаги должна быть высокая. Влага будет поступать к семенам, и они быстрее прорастут. Но перед посадкой ленты ее нужно подсушить, чтобы не разорвать.

Если смешать семена моркови с песком в пропорции 1:5, прорастить их, немного подсушить перед посадкой и высеять, то посевы будут незагущенными. Может, прорывать и придется, но незначительно.

Посев гранулированных семян тоже увеличивает расстояние между растениями. Растения, выращенные таким образом, меньше нуждаются в прореживании.

Некоторые огородники высевают морковь специальной сажалкой. Сейчас она пользуется большой популярностью. Для высевания каждого семечка нужно один раз нажать на ручку.

Выращивание

Для того чтобы вырастить красивую и качественную морковь, нужно хорошо подготовить грядку. Почва на участке должна быть рыхлой, плодородной, хорошо пропускать воздух. Желательно, чтобы ее кислотность была 5,5-7,1. При этом гумусный слой должен быть не меньше 35 см. Нежелательно близкое стояние грунтовых вод. Если оно меньше метра, то формируют высокие гряды, на которых выращивают морковь. В дальнейшем, при пропалывании сорняков, их укладывают в борозды (без семян). Из них образуется мульча.

как сеять морковь чтобы не прореживать

Если почва глинистая, в нее вносят торф и песок, если песчаная – дерновую землю, торф, перегной или компост, минеральные удобрения. Свежий навоз вносить не рекомендуется.

Участок, на котором будет расти морковь, должен весь день освещаться солнцем. В тени получить высокий урожай проблематично.

Высевают морковь, внося полграмма на квадратный метр площади. Глубина бороздок на легких почвах – до 2 см, на торфяных – до 3 см.

Если почва недостаточно влажная, а в последние годы она такой и бывает, бороздки нужно полить из лейки. Подождать, пока влага впитается, разрыхлить почву. В бороздки можно внести суперфосфат. Затем посеять семена и осторожно присыпать влажной землей.

Некоторые огородники мульчируют грядку перегноем и укрывают участок пленкой. Это не дает пересохнуть почве и позволяет получить дружные всходы. Укрывание лукрасилом не дает положительного результата, так как почва под ним быстро высыхает.

как прореживать морковь фото

Всходы при высевании сухих семян появляются через месяц. За это время участок покроется сорняками.

Чтобы не потерять мелкие всходы моркови из вида, вместе с ней сеют маячные растения – редис, салат. Они появляются намного раньше моркови и указывают направления рядков. После того как они хорошо обозначились, можно приступать к прополке и рыхлению почвы.

Пробивают землю в междурядьях и следят за появлением всходов моркови. Если они загущенные, то нужно приступать к прореживанию после появления одного-двух настоящих листочков.

Как прореживать морковь? Фото ниже наглядно демонстрирует это. Расстояние между растениями оставляют от 3 до 4 сантиметров.

как прореживать морковь и свеклу

Почему нужно прореживать морковь?

Если этого не сделать вовремя, то растения будут мешать друг другу расти и развиваться. Даже если опоздать с этой операцией, маленькие морковки «стекут», то есть потеряют на старте свой потенциал, что приведет к уменьшению урожая.

 

Как прореживать морковь?

Иногда огородники не спешат прорывать всходы, чтобы использовать вырванные молодые морковки в пищу весной. Но они успеют это сделать во время второй прополки, которую проводят через месяц после первой. Тогда прорывают морковку через одну, чтобы расстояние между ними увеличилось до 6 см.

морковь прореженная как рассада приживется

Перед тем как прореживать морковь и свеклу, растения поливают. Хорошо прореживать после дождя, но не сразу, а тогда, когда влага проникнет глубоко к корням, а почва немного просохнет.

Особенно осторожно выдергивают растения, которые расположены близко друг от друга.

После прореживания грунт возле растений притрамбовывается, оставшуюся морковь поливают. Тогда корни, которые были нарушены, приживутся. Если их не полить, то морковки могут засохнуть.

Пересаживание корнеплодов

Морковь, прореженная как рассада, приживется, но качественных корнеплодов из нее не получится. Они будут иметь по два-три отростка.

Другое дело - свекла. Обычно ее сажают рядом с морковью. Из одного семечка вырастает до трех ростков. Их можно пересаживать. Ведь свекле не нужен длинный корень. Растения поливают, осторожно вытягивают из земли, переносят на новое место. Еще раз поливают и присыпают землей.

Если на улице жара, а листочки у свеклы достаточно большие, можно оборвать нижние, чтобы они не вытягивали влагу из земли и растение не засохло.

Расстояние между морковками

Как прореживать морковь, во многом зависит от сорта. Если она цилиндрическая, то места ей нужно меньше, чем конической. Нужно, чтобы между растениями оставалось расстояние около 2,5 см. Если не придерживаться этой нормы, то корнеплоды могут скрещиваться и даже срастаются корнями.

 

То, как прореживать морковь, зависит и от ее предназначения. Растениям, предназначенным для ранней выгонки, достаточно расстояния три сантиметра между корнеплодами. Если готовите их для хранения на зиму, то нужно увеличить его до 6 см. Расстояние между рядами в первом случае 20 см, во втором – 25 см.