Как и для чего проводится пасынкование огурцов в теплице?

 

 

 

ИзображениеЕсли вы собираетесь вырастить огурцы в теплице, то высаживать их надо не больше 6 штук на 1 кв. м.

После того как они посажены, по мере роста за ними требуется определенный уход. Он включает в себя подвязывание и пасынкование огурцов в теплице.

пасынкование огурцов…

Подвязывание огурцов

С этим процессом, пожалуй, знакомы все. Огуречную лозу подвязывают к шнурам, прикрепленным к потолку теплицы. Закручивают её по часовой стрелке, а именно по движению солнца. Такое направление естественно и для самих огурцов, вот почему они быстро закрепляются, и плети их не обвисают. Начинают закручивание тогда, когда стебель становится полметра длиной, а в дальнейшем раз в неделю этот процесс корректируют.

Что такое пасынкование и для чего оно требуется?

Кроме подвязывания, когда растения начинают идти в рост, следует проводить и пасынкование огурцов в теплице. А об этом осведомлены немногие. Чтобы сделать такую процедуру правильно, нужно знать, что это такое и зачем применяется.


пасынкование огурцов…

Пасынкование означает удаление (полное или частичное) побегов второй очереди, вырастающих из почек на основном растении. Количество их зависит от сорта и условий произрастания растений, но в любом случае эти отростки только загущают основной стебель и, используя питательные вещества, ослабляют растение.

На первый взгляд кажется, что отбрасывая боковые побеги, так называемые пасынки, огурцы дадут хороший урожай.

 

 

 

 

Но на самом деле что получается? Пасынки приходится закручивать вокруг того же шнура, где крепится основной стебель. Это приводит к затенению и увеличению влажности. Стебли начинают тянуться к свету, и промежутки между листами увеличиваются.

Если же подвязывать каждый пасынок, то это приведет к использованию лишнего места, которого и так не очень много в теплице. К тому же пасынки не дают нормальный урожай. Вот почему нужен такой уход за огурцами. Пасынкование дает возможность выращивать их методом в 1 стебель. Это наиболее приемлемо и давно себя оправдало. Причем урожай бывает вне всяких похвал.

Правильное пасынкование огурцов

Пасынкование огурцов в теплице начинают проводить тогда, когда пасынки вырастают до 3‒4 см. Важно не дать им перерасти. Поскольку такие отростки очень нежные, то отщипывать их можно двумя пальцами. Когда они становятся более плотными, то это делают острым ножом. Не забывайте, что и на самих пасынках появляются отростки – их тоже надо удалять.
уход за огурцами пас…

Пасынкование огурцов в теплице надо проводить в несколько стадий:

  • формирование нижней части стебля (ослепление) заключается в удалении всех пасынков до 4 листа;
  • прищипывание представляет собой удаление части побега над первым узлом на втором или третьем листьях;
  • нормировка плодов на материнском стебле происходит на последующих листах, когда побеги обрывают только над 2‒5 узлами.

Схема пасынкования

Как вы поняли, именно разрастанию растений препятствует пасынкование огурцов. Схема этого процесса очень проста.

Нижняя часть стебля до 4-го листа Следует удалить все побеги, почки и цветки, появившиеся в этой части растения
Появление 7-го листа Как только на стебле образовался 7-й лист, нужно удалить все отростки до него, оставив 1 лист и 1 завязь
Появление 8-го листа На стебле сохраняют два листка и две завязи
9-й лист Далее на каждом побеге оставляют по 3 листка и 3 завязи

В конечном итоге мы получаем вьющуюся лиану в виде перевернутой елки.

выращивание огурцов …Примерно до середины июля целесообразно проводить пасынкование огурцов. Схема поможет постоянно корректировать этот процесс. К тому же для хорошего урожая следует вовремя собирать молодые огурчики.
В конце июля в самом низу стебля можно сохранить 1‒2 пасынка. Это даст возможность увеличить период плодоношения, поскольку на старой лиане вырастут новые стебли, которые дадут небольшой урожай.

Следует отметить еще один момент, сопровождающий выращивание огурцов. Пасынкование, особенно вовремя проведенное, обеспечивает появление побегов с женскими цветками. А именно они и ускоряют процесс созревания огурцов.

Соблюдая все эти нехитрые правила, вы получите возможность иметь хороший урожай огурцов практически до самой осени.

Читайте подробнее на SYL.ru