Яблочный самогон это популярный напиток на наших необъятных просторах. Сырьевая база для приготовления этого алкогольного напитка – безгранична, яблоки обильно родятся каждый год и в каждом саду.
Традиционно наши предки издавна славятся мастерством приготовления самогона. И качество его всегда гарантируется, потому что готовят самогон для себя. Самогоноварение процветало и при крепостном праве, и во времена многочисленных войн, и в мирное время.
Яблочный самогон не только изумительно вкусный и приятный алкогольный напиток. Без сомнения это еще и экологически чистый продукт. Истинный «винокур» дает полную гарантию качества своей продукции. Потому что сделан продукт с любовью и старанием по рецептам, выверенным годами и опытом. И он достойно будет оценен Вашими друзьями и гостями, которым Вы выставите на стол этот великолепный напиток.
Рецепт яблочного самогона
Для приготовления браги я всегда пользуюсь своей 40-литровой эмалированной емкостью. Продуктов необходимо взять: 12 литров яблочного сока, 100 граммов дрожжей и 1 килограмм сахара песка.
Сначала я подготавливаю яблоки: я их мою, режу и выдавливаю из них сок своим ручным прессом. Можно также использовать соковыжималку. Яблоки должны быть спелыми, желательно сладкого сорта.
Сначала я выливаю сок в свою емкость. Дрожжи растираю с небольшим количеством сахара и теплой воды и выливаю в сосуд с яблочным соком.
Дрожжи нужно взять спиртовые свежие – они лучше «работают». Досыпаю в емкость оставшийся сахар по частям и тщательно размешиваю.
Сахар должен полностью раствориться. Полученную заготовку для яблочного самогона я закрываю крышкой с отверстием – через него будет выходить образовавшийся газ, и утепляю старыми одеялами. Делаю водяной затвор и ставлю брагу в темное теплое место на неделю или больше. За это время брага станет готова к приготовлению нашего славного напитка.
Периодически я заглядываю в посуду – процесс брожения требует регулярного наблюдения. Когда вижу, что бражка выбродила, я начинаю перегонный процесс обычным способом – при помощи самогонного аппарата.
Полученный яблочный самогон перегоняю еще дважды – я должен быть уверен, что продукт качественный и мне не стыдно будет украсить им мой праздничный стол. Теперь настала очередь очистить этот вкусный напиток.
Для очистки яблочного самогона я пользуюсь традиционным проверенным способом – марганцовкой. Добавляю этот ингредиент из расчета 1 грамм на 1 литр самогона, размешиваю и оставляю так на 2-3 дня - пусть все отстоится. Сливаю с осадка в другую посуду и произвожу следующий этап очистки. Из куска ваты сворачиваю кулек и в него выкладываю горсть толченных таблеток активированного угля, сверху выкладываю второй слой ваты и все это сооружение помещаю в пластиковую воронку.
Медленно процеживаю яблочный самогон в кристально чистую посуду, следя за процессом окончательной очистки.
Мой напиток получается действительно напитком богов – чистый, прозрачный, с мягким вкусом и ароматный.