Анисовая водка был популярна в России еще в 15-17 веках, она занимала основные позиции среди спиртных напитков московской знати того времени.
Водками в то время называли алкогольные напитки с дополнительным вкусом или ароматом. Хлебный спирт настаивали на множестве различных трав и ягод, получая крепкий напиток до 40 градусов. Современная анисовка входит в большое семейство напитков, аналоги которых существуют во многих странах.
В 15 веке до нашей эры этот напиток считался в Египте лечебным. В России при царствовании Ивана Грозного анисовая водка считалась превосходным афродизиаком – средством, способным разжечь страсть к противоположному полу. Недаром сам Иван Грозный слыл многоженцем и известным сердцеедом, а ведь именно он был большим почитателем анисовки.
Существовало два основных вида некогда сногсшибательно популярной анисовой водки. Одна из них настаивалась на китайском бадьяне, имела насыщенный аромат и отличные вкусовые качества, хотя и была достаточно дорога по стоимости. Другой вид анисовки изготавливался на основе обычного аниса, растения культивируемого в нашей стране. Аромат второй водки был менее тонкий, а стоимость дешевле.
Как правильно пить анисовку
- Подобное спиртное принято подавать в элегантном стеклянном графине, чтобы присутствующие могли оценить красивый медовый оттенок напитка.
- Не стоит предварительно охлаждать напиток, чтобы на дне не возник осадок. Лучше всего подавать домашний алкоголь комнатной температуры. Если среди собравшихся есть любители холодных напитков, предложите им кубики льда.
- Чаще всего настойку из аниса предлагают в качестве аперитива для улучшения аппетита перед приемом сытной и жирной пищи.
- Разливают алкоголь по стопочкам или небольшим рюмкам с тонкой ножкой, заполняя их доверху.
- Выпивается спиртное на одном дыхании залпом. При желании можно закусить или запить горячительное.
Закуска для анисовки
Приведу краткий перечень самых востребованных и подходящих закусок к этому спиртному.
- твердый сыр;
- жирный творог;
- сухая колбаса;
- свежий огурец или помидор;
- маринованные грибы;
- оливки.
Свойства и приготовление анисовки
Такое действие напитка обуславливается содержанием компонентов, усиливающих секреторные функции пищеварительных желёз.
Анисовая водка вполне может стать тем напитком, вокруг которого соберутся ваши друзья и члены семьи. Существует множество великолепных рецептов, позволяющих приготовить этот напиток дома.
Начну с напитка Петра Первого. Вам понадобится 1л водки, 0,5 л воды и 20г аниса. 20 г аниса растолочь и залить водкой, отставить на месяц в прохладное место для настаивания. Затем добавить воду и перегнать. В продукт перегонки добавить 100 г толченых семян и снова дать настояться месяц. Водку отфильтровать и добавить родниковой воды на одну треть объема. Анисовая водка должна получиться очень приятной на вкус и мягкой. К тому же прозрачной и искристой.
Еще один рецепт. Необходимо приготовить 300 г анисовых семян, 150 г укропных, 10 л двойной водки, 1 кг цедры лимона, 20г имбиря, 20 г соли. Семена аниса и укропа истолочь и залить подготовленной водкой. Дать настояться 4 недели в темном месте. Разбавить смесь водой до крепости 40 градусов и перегнать. В полученный продукт поместить растертую цедру, молотый имбирь и соль. Настоять еще четыре недели и профильтровать.
Водка двойная анисовая. Это рецепт для гурманов. Истолочь 150 г анисовых зерен, 35 г тмина, 25 г цветов померанца, 25г лимонной корки, 50г бадьяна, по 12г корицы, гвоздики и корня аира, 18г корня фиалки. Залить все 2, 5 л обычной водки и настоять на протяжении 3 недель. Затем перегнать и подсластить сахарным сиропом.
Рецепт домашней анисовой водки прост, в названии так и написано – простая!
- Отвешиваем нужное количество семян.
- Затем семена измельчаем удобным способом (в ступке или чоппером).
- Лучше не мельчить (я перестарался), а сделать помол покрупнее - мелко помолотые семена, конечно, лучше «делятся» своими ароматами с водкой, но зато потом процеживать сложнее.
- Пересыпать измельченные специи в емкость, в которой потом предполагается настаивать водку.
- Налить в емкость водку, закупорить сосуд и взболтать содержимое.
- Оставить минимум на 20 дней настаиваться. Время от времени взбалтывать бутыль.
- Настоявшийся напиток отфильтровать. Не процедить, а именно отфильтровать. Затем получившуюся анисовую водку перелить в бутылки. Можно и дегустировать.
Классический рецепт анисовой настойки на самогоне
Для начала предлагаю самый распространенный и проверенный метод приготовления настойки из аниса. В качестве алкогольной основы вы можете использовать абсолютно любое спиртное. Анис великолепно сочетается с качественной водкой, спиртом, разбавленным до 40-50 градусов, и очищенным самогоном двойной перегонки.
- Время приготовления: две недели.
- Количество продукта: около 480-500 мл.
- Кухонные принадлежности: стеклянная банка объемом не менее литра, мерный стакан и кухонные весы, многослойная марля, стеклянная бутылка.
Список требующихся ингредиентов
- Компоненты Количество
- семена аниса 8-10 г
- тмин 8-10 г
- бадьян 2 звездочки
- самогон двойной перегонки крепостью 45-50 градусов 490-510 мл
- гранулированный сахарный песок 8-10 г
Пошаговое приготовление
- В стеклянную литровую банку засыпаем специи: по 8-10 г семян аниса, тмина и 2 звездочки бадьяна. [Засыпаем в банку пряности для приготовления анисовой настойки.]
- Туда же добавляем 8-10 г сахара и заливаем 490-510 мл самогона двойной перегонки. [Настойку на анисе можно готовить на самогоне или на спирту.]
- Хорошенько размешиваем ингредиенты, после чего плотно закупориваем банку капроновой крышкой. [Плотно закрываем банку крышкой и взбалтываем, чтобы растворился сахар.]
- Помещаем сосуд с содержимым в теплое место, защищенное от солнечных лучей, приблизительно на пару недель. Ежедневно интенсивно взбалтываем жидкость в течение 7-11 секунд, чтобы самогон приобрел золотисто-желтый оттенок и специи максимально отдали все свои вкусовые качества. Настоявшуюся смесь пропускаем через 4-5 слоев марли. При необходимости повторяем процедуру дважды. [настойку отфильтровываем через марлю либо другим способом.]
- Готовый очищенный алкоголь заливаем в стеклянную бутылку и убираем в прохладное, темное место еще на сутки.
Рецепт анисовой настойки с грецкими орехами
На первый взгляд может показаться, что используемые компоненты несовместимы, однако это не так. Орехово-анисовая настойка обладает насыщенным травяным привкусом, а в послевкусии явственно ощущается ореховая нотка.
Время приготовления: один месяц.
Количество продукта: 520-540 мл.
Кухонные принадлежности: стеклянный сосуд объемом не менее литра, кухонные весы и мерная чаша, многослойная марля и ватный фильтр, разделочная доска и острый нож.
Список требующихся ингредиентов
Компоненты Количество
очищенный грецкий орех 15-20 г
семена аниса 7-10 г
сушеная перечная мята 7-10 г
—хорошая водка— 530-550 мл
гранулированный сахарный песок 18-20 г
Пошаговое приготовление
- Очищенные орехи в количестве 15-20 г нарезаем на маленькие кусочки при помощи ножа. [А для этого рецепта понадобится измельчить грецкие орехи.]
- В стеклянный сосуд для настаивания засыпаем пряности: 7-10 г семян аниса и 7-10 г сушеной перечной мяты. [В банку засыпаем орехи и пряности.]
- Туда же добавляем измельченный орех и заливаем 530-550 мл качественной водки. [Заливаем все водкой.]
- Герметично закрываем сосуд и помещаем его в темное место ровно на две недели. Каждый день по 1-2 раза не забываем взбалтывать содержимое банки. [закрываем банку крышкой и, хорошо взболтав, отправляем в темное место.]
- Отфильтровываем выдержанный продукт через 3-4 слоя марли и ватный фильтр. Жидкость не должна иметь осадка, поэтому при необходимости повторите процедуру фильтрации дважды. [Почти готовую настойки пропускаем через несколько слоем марли, чтобы профильтровать ее.]
- В сотейник заливаем 35-40 мл воды и добавляем 18-20 г сахарного песка. Ставим емкость на огонь и прогреваем жидкость до 65-70 градусов, при постоянном помешивании, чтобы сахар не пригорел. Когда крупинки сахара полностью растворятся, позволяем сиропу остыть до комнатной температуры. [Готовим сахарный сироп.]
- Вливаем остывший сахарный сироп в очищенную алкогольную массу и тщательно все перемешиваем. [Добавляем сироп в настойку и хорошенько все перемешиваем.]
- Плотно закрываем сосуд с полученной смесью и возвращаем его на прежнее темное место еще на две недели.
Вариации
Вместо фильтрации (пункт 5 в классическом рецепте) допустимо воспользоваться следующим приёмом: Сделать квадрат примерно 10 на 10 см из стерильной марли, сложенной вдвое. Положить туда перемешанные специи, которые пойдут в настойку. Прочно завязать длинной (около 30–35 см) нитью из натуральной ткани, конец которой будет вытащен наружу из банки. Простерилизовать банку кипящей водой из чайника. Сразу же положить мешочек в ёмкость и залить водкой (спиртом, самогоном), оставив кусочек нити вне банки. Настоять 2 недели в тёмном месте. По истечении этого срока открыть настойку, отжать мешочек со специями. Разлить по чистым бутылкам и пусть анисовка постоит в холодильнике по меньшей мере сутки. Свойства анисовой настойки Приготовленная нами настойка полностью натуральна, не имеет посторонних включений и искусственных компонентов. Конечно, в том случае, если спиртосодержащее сырьё было изначально хорошего качества. Так что если вы хотите, чтобы анисовая настойка обладала не только приятными вкусовыми, но ещё и полезными свойствами, не экономьте на ингредиентах. Народная медицина накопила множество рецептов использования анисовки:
При проблемах с пищеварением рекомендуется пить перед едой по 1 стол. ложке настойки аниса.
Для смягчения кашля и улучшения отхождения мокроты при бронхите, ларингите, приготовить травяной сбор из боярышника, шиповника и зверобоя и добавлять в него по 5–10 капель настойки. Для тех же целей можно употреблять чай с 1 стол. ложкой мёда и 5–10 каплями анисовки.
Полоскание горла раствором анисовки (50 г) и тёплой воды (1 стак.) снимает боль в горле при ангине. Приём 1 ч. ложки анисовой настойки по 3 раза в день помогает при болезненных менструациях у женщин.
Помните: чтобы получить положительный результат для здоровья, надо строго соблюдать дозировку и предварительно посоветоваться с врачом.