Как готовится старая анисовая водка

 

 

 

Анисовая водка был популярна в России еще в 15-17 веках, она занимала основные позиции среди спиртных напитков московской знати того времени.

Водками в то время называли алкогольные напитки с дополнительным вкусом или ароматом. Хлебный спирт настаивали на множестве различных трав и ягод, получая крепкий напиток до 40 градусов. Современная анисовка входит в большое семейство напитков, аналоги которых существуют во многих странах.

В 15 веке до нашей эры этот напиток считался в Египте лечебным. В России при царствовании Ивана Грозного анисовая водка считалась превосходным афродизиаком – средством, способным разжечь страсть к противоположному полу. Недаром сам Иван Грозный слыл многоженцем и известным сердцеедом, а ведь именно он был большим почитателем анисовки.

Анисовую водку любил пивать и Петр Первый, об этом свидетельствуют исторические летописи того времени. Такие литературные гении как Пушкин, Островский и Чехов не раз упоминают этот напиток в своих произведениях.

Существовало два основных вида некогда сногсшибательно популярной анисовой водки. Одна из них настаивалась на китайском бадьяне, имела насыщенный аромат и отличные вкусовые качества, хотя и была достаточно дорога по стоимости. Другой вид анисовки изготавливался на основе обычного аниса, растения культивируемого в нашей стране. Аромат второй водки был менее тонкий, а стоимость дешевле.

Современные технологии приготовления анисовой водки способствовали появлению аналогичных напитков в других странах. Это греческая Оуза крепостью 40-50 градусов, турецкая Раки – 40 градусов, болгарская Мастика – минимум 47 градусов, итальянская Самбука - 38 градусов, испанская гордость "анис дель моно" и многие другие.

Свойства и приготовление анисовки

Анисовая водка имеет одно главное свойство, привлекающее к себе почитателей, которое состоит в её благотворном действии на организм и всю пищеварительную систему. Анис способствует перевариванию пищи, недаром этот напиток причисляют к аперитивам – его подают перед едой, с холодными закусками для возбуждения аппетита. Такое действие напитка обуславливается содержанием компонентов, усиливающих секреторные функции пищеварительных желёз.

Анисовая водка вполне может стать тем напитком, вокруг которого соберутся ваши друзья и члены семьи. Существует множество великолепных рецептов, позволяющих приготовить этот напиток дома.

 

 

 

 

Начну с напитка Петра Первого. Вам понадобится 1л водки, 0,5 л воды и 20г аниса. 20 г аниса растолочь и залить водкой, отставить на месяц в прохладное место для настаивания. Затем добавить воду и перегнать. В продукт перегонки добавить 100 г толченых семян и снова дать настояться месяц. Водку отфильтровать и добавить родниковой воды на одну треть объема. Анисовая водка должна получиться очень приятной на вкус и мягкой. К тому же прозрачной и искристой.

Еще один рецепт. Необходимо приготовить 300 г анисовых семян, 150 г укропных, 10 л двойной водки, 1 кг цедры лимона, 20г имбиря, 20 г соли. Семена аниса и укропа истолочь и залить подготовленной водкой. Дать настояться 4 недели в темном месте. Разбавить смесь водой до крепости 40 градусов и перегнать. В полученный продукт поместить растертую цедру, молотый имбирь и соль. Настоять еще четыре недели и профильтровать.

Водка двойная анисовая. Это рецепт для гурманов. Истолочь 150 г анисовых зерен, 35 г тмина, 25 г цветов померанца, 25г лимонной корки, 50г бадьяна, по 12г корицы, гвоздики и корня аира, 18г корня фиалки. Залить все 2, 5 л обычной водки и настоять на протяжении 3 недель. Затем перегнать и подсластить сахарным сиропом.