Настойки на травах и специях это тот дар древности, которым мы с удовольствием пользуемся.
На наших просторах они появились в 10-11 веке и с того времени стали популярны среди народа и знати. Сначала их готовили из местных ягод и растений, а с развитием торговли с восточными странами стали готовить с добавлением пряностей и специй.
Среди множества рецептов следует отметить 15 горьких настоек, отличающихся особенным вкусом.
Традиционные рецепты изготовления этих напитков распространяются за пределы стран и континентов, пополняя их славную коллекцию.
Процесс изготовления горьких настоек состоит в выдержке свежих и сухих трав или специй в спирте или водке до полного растворения всех компонентов и эфирных масел.
Горькая настойка
Горькими настойками называются алкогольные напитки, чаще всего содержащие максимальное количество спирта - от 30 до 60% об. и малое количество сахара 0 - 7%.
Характерные особенности горьких настоек, в отличие от водок, заключаются в том, что они ароматны, обладают горьковато-пряным или жгучим вкусом.
Горькие настойки известны с глубокой древности - примерно 4-3 тысячелетие до н.э. Есть сведения, что место их происхождения - Китай. В разных странах горькие настойки называют по-разному. Например, в Чехии - это "наливки", в Италии - "эликсиры".
В нашей стране этот вид крепких алкогольных напитков появился примерно в 10 веке. Несмотря на алкогольную составляющую, они возникли как лекарственное средство.
Состав горьких настоек
Изготавливаются на основе ароматных спиртов, эфирных масел и спиртовых настоев трав (мелиссы лекарственной, зверобоя, мяты, душицы, тимьяна, донника, калгана, майорана, буковицы белой, тысячелистника, полыни горькой и т.д.). В некоторые горькие настойки добавляют сухой квас, красный и черный перец, имбирь.
Большинство горьких настоек не содержат сахар, но в некоторые добавляют небольшое количество для смягчения вкуса.
Виды горьких настоек
Слабоградусные имеют крепость 25 - 28% об., отличаются пикантным вкусом и содержат обычно более 15 компонентов.
Крепкие, с высоким содержанием спирта (45% об.), к ним относятся бальзамы. Они имеют лечебные свойства и рекомендуются для употребления при различных заболеваниях. Для изготовления может использоваться более 40 видов сырья в том числе ягоды, мед, ванилин. Их употребляют в небольших количествах в чистом виде, а также с кофе, чаем.
Производство горьких настоек
В процессе приготовления продукта растительное сырье измельчается, помещается в экстракционный аппарат и заливается водно-спиртовым раствором.
Водно-спиртовой раствор с помощью насоса многократно прокачивается через измельченное сырье. Полученный настой перегоняется. В результате получают 60-80%-ный ароматный спирт.
Пищевая ценность горьких настоек - это витамины, углеводы, минеральные вещества, ферменты, содержащиеся в плодах, ягодах, травах, кореньях, почках и других составляющих.
Считается, что некоторые виды этих алкогольных напитков повышают иммунитет и улучшают пищеварение.
Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья человека.
Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения.
Ниже приведены их рецепты.
Охотничья. На одном литре водки настоять 40 г ягод можжевельника, 2 г перца, 50 г семян укропа, 10 г соли и 40 г хрена в течение 16 дней. Процедить.
Рыбацкая. 3-5 зубков чеснока, 2-3 г молотого перца, 10 г соли, 6 г толченого лаврового листа, 35 г сахара настоять на 1 л водки крепость 42 градуса, ежедневно взбалтывая. Настаивать до 5-6 дней, а затем процедить.
Перцовка. На литр водки положить 20 г перца черного, 5-6 г перца душистого и 3 капли масла кардамона. Настаивать до двух недель, а затем процедить.
Горькая настойка из золотого корня. 30 г липового цвета, 15 г душицы, 10 г аира и 50 г малины сушеной залить полулитрами водки крепостью 60 градусов. Настоять до 8 дней процедить и отжать. Добавить в жидкость 4 мл настойки радиолы, долить до 1 литра водой и настоять 5-6 дней. Профильтровать. Среди горьких настоек эта отличается особо сложным малиновым ароматом.
Славянская. Зверобоя и донника по 30 г, душицы 1 5г, рябины 50 г, ванилина 2 г залить 800 мл спиртовым соком яблок. Настоять две недели, процедить и долить по 100 мл коньяка и морса из малины. Отстоять и через 5 дней слить с осадка.
Переяславская. Березовые почки 40 г, зверобой 30 г, цвет липы 50 г, кориандр 5 г измельчить и залить 800 мл водки. Настоять 9-10 дней и процедить. Добавить 200 мл портвейна и снова отстоять до 5 дней. Процедить.
Вознесенская. На 800 мл водки положить измельченных чабреца 10 г, майорана 25 г, шалфея 5 г, дубовой коры 10 г, зверобоя 30 г, кориандра 5 г. Настоять до 10 дней, процедить, долить 100 мл заготовленного 60 градусного спирта из веток смородины. Добавить воды до литра. Отстоять 5-6 дней и профильтровать.
Французская. На 1 л водки настоять кардамона, калгана, дягиля, имбиря, аниса и корицы по 12 г и 1 г бутонов гвоздики в течение 8-9 дней. Процедить и осветлить, добавив молоко 1 ст.л на 1 л. Слить и профильтровать. Среди 15 горьких настоек именно эта отличается своим золотистым цветом.
Целебная. На 1 л водки 35-40 г корневища калгана, по 15 г семян аниса и укропа, 3-4 г имбиря. Настоять в тепле до трех недель. Процедить.
Травяная. Травы майорана, душицы, мяты и иссопа по 25 г, изюма 25 г, золототысячника, розмарина, можжевельника стружек и васильков по 4 г, аниса и ангелики по 5 г, дягиля семян 6 г измельчить и залить 1л водки крепостью 60 градусов. Настоять 9-10 дней и процедить. Добавить пол-литра воды и настоять 4 дня. Профильтровать.
Полынная. Собрать свежие верхушки полыни и заполнить на одну четверть посуды. Добавить 100 г аниса на 1 л водки и залить этой смесью полынь. Настоять до 21 дня в тепле. Процедить. У этой настойки горький вкус и её лучше немного подсластить
Лимонная. На 1 л водки взять 100 г лимонной цедры, 10 г соли и 4 шт. черного перца. Настоять шесть недель, встряхивая бутыль. Процедить.
Рябиновая. Промороженную на морозе рябину просушить. Засыпать на две части объема посуды и добавить водку. Настоять в тепле две-три недели, регулярно встряхивая. Процедить.
Мятная. На 1 л водки настоять 100 г мяты, 40 г семян укропа, 13-15 г ягод можжевельника, и корицы 4-5 г. Настаивать две недели, затем процедить. Эта горькая настойка особенно вкусна, если её подсластить.
Аралиевая. В состав 15 горьких настоек она вошла за её тонизирующие свойства. Спиртовые настойки аралии, лимонника, элеутерококка по 4 мл и 60 г меда залить литром водки.