Содержание: [Скрыть]

Горькая настойкаНастойки на травах и специях это тот дар древности, которым мы с удовольствием пользуемся.

На наших просторах они появились в 10-11 веке и с того времени стали популярны среди народа и знати. Сначала их готовили из местных ягод и растений, а с развитием торговли с восточными странами стали готовить с добавлением пряностей и специй.

Среди множества рецептов следует отметить 15 горьких настоек, отличающихся особенным вкусом.

Традиционные рецепты изготовления этих напитков распространяются за пределы стран и континентов, пополняя их славную коллекцию.

Процесс изготовления горьких настоек состоит в выдержке свежих и сухих трав или специй в спирте или водке до полного растворения всех компонентов и эфирных масел.

Горькая настойка

Горькими настойками называются алкогольные напитки, чаще всего содержащие максимальное количество спирта - от 30 до 60% об. и малое количество сахара 0 - 7%.

Характерные особенности горьких настоек, в отличие от водок, заключаются в том, что они ароматны, обладают горьковато-пряным или жгучим вкусом.

Горькие настойки известны с глубокой древности - примерно 4-3 тысячелетие до н.э. Есть сведения, что место их происхождения - Китай. В разных странах горькие настойки называют по-разному. Например, в Чехии - это "наливки", в Италии - "эликсиры".

В нашей стране этот вид крепких алкогольных напитков появился примерно в 10 веке. Несмотря на алкогольную составляющую, они возникли как лекарственное средство.

Состав горьких настоек

Изготавливаются на основе ароматных спиртов, эфирных масел и спиртовых настоев трав (мелиссы лекарственной, зверобоя, мяты, душицы, тимьяна, донника, калгана, майорана, буковицы белой, тысячелистника, полыни горькой и т.д.). В некоторые горькие настойки добавляют сухой квас, красный и черный перец, имбирь.

Большинство горьких настоек не содержат сахар, но в некоторые добавляют небольшое количество для смягчения вкуса.

Виды горьких настоек

Слабоградусные имеют крепость 25 - 28% об., отличаются пикантным вкусом и содержат обычно более 15 компонентов.
Крепкие, с высоким содержанием спирта (45% об.), к ним относятся бальзамы. Они имеют лечебные свойства и рекомендуются для употребления при различных заболеваниях. Для изготовления может использоваться более 40 видов сырья в том числе ягоды, мед, ванилин. Их употребляют в небольших количествах в чистом виде, а также с кофе, чаем.

Производство горьких настоек

В процессе приготовления продукта растительное сырье измельчается, помещается в экстракционный аппарат и заливается водно-спиртовым раствором.

Водно-спиртовой раствор с помощью насоса многократно прокачивается через измельченное сырье. Полученный настой перегоняется. В результате получают 60-80%-ный ароматный спирт.

Пищевая ценность горьких настоек - это витамины, углеводы, минеральные вещества, ферменты, содержащиеся в плодах, ягодах, травах, кореньях, почках и других составляющих.

Считается, что некоторые виды этих алкогольных напитков повышают иммунитет и улучшают пищеварение.

Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья человека.

Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения.

Среди напитков особо выделяются 15 горьких настоек, получивших истинное признание за их оригинальный вкус и нежный аромат.

Ниже приведены их рецепты.

Охотничья. На одном литре водки настоять 40 г ягод можжевельника, 2 г перца, 50 г семян укропа, 10 г соли и 40 г хрена в течение 16 дней. Процедить.

Рыбацкая. 3-5 зубков чеснока, 2-3 г молотого перца, 10 г соли, 6 г толченого лаврового листа, 35 г сахара настоять на 1 л водки крепость 42 градуса, ежедневно взбалтывая. Настаивать до 5-6 дней, а затем процедить.

Перцовка. На литр водки положить 20 г перца черного, 5-6 г перца душистого и 3 капли масла кардамона. Настаивать до двух недель, а затем процедить.

Горькая настойка из золотого корня. 30 г липового цвета, 15 г душицы, 10 г аира и 50 г малины сушеной залить полулитрами водки крепостью 60 градусов. Настоять до 8 дней процедить и отжать. Добавить в жидкость 4 мл настойки радиолы, долить до 1 литра водой и настоять 5-6 дней. Профильтровать. Среди горьких настоек эта отличается особо сложным малиновым ароматом.

Славянская. Зверобоя и донника по 30 г, душицы 1 5г, рябины 50 г, ванилина 2 г залить 800 мл спиртовым соком яблок. Настоять две недели, процедить и долить по 100 мл коньяка и морса из малины. Отстоять и через 5 дней слить с осадка.

Переяславская. Березовые почки 40 г, зверобой 30 г, цвет липы 50 г, кориандр 5 г измельчить и залить 800 мл водки. Настоять 9-10 дней и процедить. Добавить 200 мл портвейна и снова отстоять до 5 дней. Процедить.

Вознесенская. На 800 мл водки положить измельченных чабреца 10 г, майорана 25 г, шалфея 5 г, дубовой коры 10 г, зверобоя 30 г, кориандра 5 г. Настоять до 10 дней, процедить, долить 100 мл заготовленного 60 градусного спирта из веток смородины. Добавить воды до литра. Отстоять 5-6 дней и профильтровать.

Французская. На 1 л водки настоять кардамона, калгана, дягиля, имбиря, аниса и корицы по 12 г и 1 г бутонов гвоздики в течение 8-9 дней. Процедить и осветлить, добавив молоко 1 ст.л на 1 л. Слить и профильтровать. Среди 15 горьких настоек именно эта отличается своим золотистым цветом.

Целебная. На 1 л водки 35-40 г корневища калгана, по 15 г семян аниса и укропа, 3-4 г имбиря. Настоять в тепле до трех недель. Процедить.

Травяная. Травы майорана, душицы, мяты и иссопа по 25 г, изюма 25 г, золототысячника, розмарина, можжевельника стружек и васильков по 4 г, аниса и ангелики по 5 г, дягиля семян 6 г измельчить и залить 1л водки крепостью 60 градусов. Настоять 9-10 дней и процедить. Добавить пол-литра воды и настоять 4 дня. Профильтровать.

Полынная. Собрать свежие верхушки полыни и заполнить на одну четверть посуды. Добавить 100 г аниса на 1 л водки и залить этой смесью полынь. Настоять до 21 дня в тепле. Процедить. У этой настойки горький вкус и её лучше немного подсластить

Лимонная. На 1 л водки взять 100 г лимонной цедры, 10 г соли и 4 шт. черного перца. Настоять шесть недель, встряхивая бутыль. Процедить.

Рябиновая. Промороженную на морозе рябину просушить. Засыпать на две части объема посуды и добавить водку. Настоять в тепле две-три недели, регулярно встряхивая. Процедить.

Мятная. На 1 л водки настоять 100 г мяты, 40 г семян укропа, 13-15 г ягод можжевельника, и корицы 4-5 г. Настаивать две недели, затем процедить. Эта горькая настойка особенно вкусна, если её подсластить.

Аралиевая. В состав 15 горьких настоек она вошла за её тонизирующие свойства. Спиртовые настойки аралии, лимонника, элеутерококка по 4 мл и 60 г меда залить литром водки.

 

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.