Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Готовим брагу для самогона

Брага для самогонаВ настоящее время все больше и больше набирает популярность домашний продукт, именуемый в простонародье как «самогон».

Этот домашний напиток обходится в разы дешевле любого алкогольного продукта продаваемого в магазине. Ну и главное домашний самогон в разы превосходит по качеству продаваемого алкоголя. Самой главной составляющей самогона является брага. Ведь какая она будет по качеству таким и получится, в конечном счете, самогон.

1. И так что такое брага?

Брага-это, проще говоря, сусло, получаемое в процессе брожения растворенного в воде сахара с добавленными в данную воду дрожжами.
Этиловый спирт, в браги образуется из поглощения дрожжами сахара, растворенного в воде. Дрожжи используют сахар в качестве продукта их жизнедеятельности.

Для приготовления качественной браги к каждому компоненту предъявляются свои требования.

Кратко о воде

Одним из компонентов в процессе образования браги является вода. Она состоит из водорода и кислорода – элементов, которые впоследствии должны войти в состав спирта. Кроме того, в воде всегда есть растворенные вещества, сами в образовании спирта не участвующие, но активно способствующие химическим реакциям. Ввиду этого химически чистая вода не очень приветствуется для производства самогона, как и вода из скважин.

Конечно, на основе такой воды брожение происходить будет, но не так интенсивно, как на воде, взятой из водоема, граничащего с атмосферой. Люди давно это заметили и всегда для закваски браги использовали воду, взятую из колодцев, рек, озер.

Сколько нужно сахара для самогона

Качество браги напрямую связано с качеством сахара: чем лучше сахар, тем интенсивнее будет проходить брожение. На сахарных заводах для выделения сахара из свекольной массы используется известь, отчего этот сладкий продукт становится белым. Чем белее сахар, тем больше содержится в нем извести, и тем ниже его качество. Хороший сахар имеет темно-желтый или светло-коричневый цвет.

Если из 1 килограмма белого сахара, который мы употребляем в пищу, выходит примерно 1 литр 50-ти градусного самогона, то из 1 килограмма хорошего сахара должно выходить 1,5 литра такого же крепкого продукта. Количество сахара выбирают из расчета 6 кг на 25 литров воды. Если же взять его больше, то сусло не выбродится, так как участвующая в реакции вода отдаст все, что можно из нее взять, и реакция прекратится. Какое-то количество сахара останется неиспользованным.

Если же сахара взять меньше, то сусло выбродится очень быстро, а дальнейшее брожение приведет к образованию уксуса.

Дрожжи для браги

Решающую роль в производстве браги для самогона играют дрожжи. Дрожжи должны быть специальные, спиртовые. Те, которые используются хозяйками для теста на хлеб или пироги, не годятся – брожение будет неинтенсивным и прекратится раньше срока. Сусло останется недоброженным.

Спиртовые дрожжи отличить от других нетрудно:
 

  • во-первых, на упаковках есть специальные обозначения. У разных производителей, возможно, разные обозначения, но они есть.

 

  • во-вторых, спиртовые дрожжи имеют темно-коричневый или коричневый цвет, а обычные, «кондитерские», серые или светло-серые.


Дрожжей для нормальной закваски берут примерно 250 граммов на 25 литров воды.

Как приготовить закваску

Сначала определенное количество воды доводится до кипения для того, чтобы хорошо растворить весь предназначенный для браги сахар. Готовый сахарный сироп выливается в специальную емкость (бидон, чугунок, кастрюлю), где будет проходить брожение. Далее этот сироп разбавляется водой до нужных пропорций в соотношении с сахаром (6 кг сахара на 25 литров воды), и сюда же опускается необходимое количество спиртовых дрожжей.

После этого емкость накрывается крышкой и ставится в теплое место или подключается к системе искусственного подогрева.

Температура

Брожение происходит в определенном температурном диапазоне. Это такой диапазон, в котором спиртовые бактерии не только живут, но и активно работают. Так как бактерии – живые существа, и в основе их жизни – белок, то погибают они при температуре выше 42 градусов. Для надежности верхний температурный предел берут 35-38 градусов.

При температуре ниже 16 градусов брожение становится уже едва заметным, и бродить сусло при такой температуре будет очень долго.

Понятно, что для измерения температуры сусла пользоваться термометром — это очень неудобно, да и не всегда он под рукой, поэтому в народе выработался оптимальный вариант: нужно дотронуться к емкости с брагой тыльной стороной ладони. Если ощущается приятное тепло – это хорошо. Если жжение – это слишком горячо, надо как-то дать остыть. Ощущение холода – тоже не страшно, ведь температура тела считается 36 градусов, и все, что ниже, кажется холодным. Достаточно открыть крышку емкости и посмотреть на интенсивность брожения.

Как определить готовность браги

Определить, готова ли брага к использованию, несложно. Для этого необходимо открыть крышку емкости с брагой и с помощью включенного вентилятора хорошо выдуть оттуда ведь накопившийся углекислый газ. Углекислый газ, как известно, горение не поддерживает, и если в емкость с закваской опустить горящую спичку, то при наличии там газа спичка должна погаснуть. Если же спичка горит, то значит, что газ полностью удален.

Нужно закрыть емкость обратно и дать постоять еще часа два. После этого процедуру с горящей спичкой повторить. Если спичка не гаснет, значит, углекислый газ уже не выделяется. Брожение закончилось.

Теперь нужно попробовать брагу на вкус. Она должна быть горькой или немножечко кисловатой, но не должно быть даже признаков сладости. Если есть хоть малые признаки сладости, то нужно добавить немножечко свежей воды, дрожжей и дать суслу добродить до конца.

Мы с вами рассмотрим один из самых старых и основных способов приготовления браги. Называется он классический рецепт. В данный рецепт входят: вода, сахар, дрожжи. На 1 кг сахара нам понадобится 4-5 литров теплой воды и 100 грамм сырых дрожжей. Дрожжи также можно использовать и сухие их пропорция 20 грамм на 4-5 литров воды. Но как показывает практика с сырыми дрожжами намного проще и быстрее происходит заделка браги. А самое главное они дешевле. А конечный продукт именуемый брагой, получается, по качеству один в один. Особенно не рекомендую покупать дорогие сухие дрожжи в специализированных магазинах. Т.к. там кроме цены в большую сторону нет ничего особенного.

Брага для самогона

По эффективности в результате проведенного эксперимента обычные сырые дрожжи дали даже более положительный результат. В сухих дрожжах кроме маркетингового хода нет ни чего особенного. Вернемся к приготовлению браги. Сахар растворяем в теплой воде. Если сахар не растворить он ляжет на дно, и не будет участвовать в брожении. После того как растворили сахар добавляем туда дрожжи. Дрожжи добавляются, в воду при температуре 25-30поС.

Если температура воды будет ниже, то процесс может затухнуть. А если температура воды будет выше 30 ⁰ С, тогда дрожжи могут погибнуть.

Ну, вот все ингредиенты мы совместили в одной таре для брожения. Теперь нам надо поставить нашу емкость либо по гидрозатвор, либо надеть на нее резиновую перчатку, предварительно проколов иголкой отверстие. Это нужно для того чтобы кислород не попадал в наш продукт, а излишки углекислого газа уходили из тары брожения. После всех проделанных работ нам остается только ждать, когда брага перебродит. Это произойдет примерно дней через 10.

Временной интервал может быть разный плюс/минус день, два. Т.к. нынешний сахар может быть разного качества. Процесс прекращения брожения мы сразу увидим.

Как только в гидрозатворе перестают появляться пузырьки или же, если у нас на таре, резиновая перчатка, то она после окончания процесса падает. Ну и соответственно брага после окончательной остановки бродильных процессов должна быть светлая, а не как не мутная и на дне должен оставаться осадок. Вот и все, наша брага готова к дальнейшему применению.

Как вы видите, в приготовление браги ничего сложного нет. Просто нужно смешать три компонента вместе и просто выдержать время. И заготовка для дальнейшего приготовления домашнего продукта готова к применению. Удачных вам начинаний!

Брага для самогона

2. Рецепты браги для домашнего спиртового напитка

На сахаре

В случае использования только сахара и дрожжей брага заваривается в чистой посуде. На 3.5 литра воды берется 1 кг первого компонента и 100 г прессованных дрожжей.

Лучше сначала приготовить сладкий сироп, залив горячей водой сахар или сахарный песок, размешать, затем подержав на огне раствор до закипания. Дать провариться 10 минут, затем добавить 25 г лимонной кислоты и снова в закрытой емкости подержать на медленном огне 1 час.

Все микробы, если они были в сахаре, погибнут, этим обеспечится стерильность. Да и бродить в браге он станет интенсивнее. Далее остуженный сироп переливается во флягу или бутыль и туда доливается 18 л воды.

Туда же добавляются прессованные дрожжи, предварительно размятые. Емкость с брагой закрывается и ставится в помещение с комнатной температурой не выше 31 градуса. Процесс брожения продолжается в среднем 5 дней.

Временами брагу надо взбалтывать (каждые половину суток), не открывая гидрозатвор (специальная брага в бутыляхкрышка с клапаном). В качестве него можно использовать и резиновую перчатку она станет показывать накопление газов. Достаточно ее временами снимать с бутыли и выпускать их, затем снова надевать.

Без инвертирования

Если инвертирование сахара не применять, то есть другой рецепт для браги. 100 г сахара размешивается в половине литра воды. Туда кладётся 10 г прессованных дрожжей. На два часа сладкий раствор ставится в теплой комнате.

Бурное образование пены устраняется помешиванием. Готовится сусло. На 4 литра воды высыпается столько же килограмм сахара и размешивается. Затем соединяются сладкий дрожжевой раствор с суслом. Емкость с ним ставится в теплое место при температуре от 20 до 34 градусов для брожения.

Следует помнить, что при нем выделяется дополнительное тепло, поэтому важно не перегреть брагу. Надо предусмотреть и обильное пеноотделение, оставив место в емкости для этого. Процесс продлится от нескольких дней до полумесяца.

Брага для самогона

 


Из зерна

Другой способ приготовления браги для самогона – это сделать ее из пшеницы и без дрожжей. Зерно сначала проращивается. Это делается следующим способом: 5 кг пшеницы просеивается и засыпается в широкую емкость, затем заливается теплой водой с покрытием.

Добавляется полтора килограмма сахара и закрывается крышкой, ставится для прорастания. При появлении ростков зерно перекладывается в другую тару, и в него доливается 15 л воды с добавлением еще 5 кг сахара. Закрывается гидрозатвором и настаивается 10 дней в тепле. После полутора недель брожения сусло будет готово к перегонке.

Из варенья

Если есть под руками забродившее варенье из ягод или фруктов, то можно его поставить на брагу. Берется вместительная фляга (30 литров) Наливается теплая вода, в ней растворяется сахар. Туда же отправляется и варенье. Всё это размешивается. Дрожжи разводятся отдельно и добавляются в емкость. Ходит брага при температуре от 18 до 25 градусов до 10 суток. На 30 л воды используется 6 л варенья, 3 кг сахара и треть пачки прессованных дрожжей.

Из картошки

Как приготовить брагу для крепкого спиртового напитка из картофеля? В военное время народ гнал самогон из мерзлой картошки. Существует такой способ. Сначала делается брага. 20 кг мороженого картофеля моется и перетирается любым способом (можно и мясорубкой). Полученная масса заливается 15 литрами остывшего до 60 градусов кипятка.

Добавляется килограмм пшеничной муки. Раствор тщательно перемешивается, отстаивается до появления осадка, после чего следует сливание. Затем в емкость с оставшимся осадком вливается еще 10 л воды (температура ее уже 50 градусов), всё это снова перемешивается и отстаивается. С появлением осадка сливается и вторая жидкость. Потом смешиваются обе, добавляются прессованные дрожжи из расчета на 5 л жидкости 100 г. Брага «ходит» две недели.

 


С добавлением овса

Если есть картофель и молотый овес, то тоже можно приготовить из них брагу. Кипятится вода из расчета 5 л на 3.6 кг овса и 10 кг картошки. Сначала кипятком заливается овес, перемешивается, к нему добавляется перетертый картофель (сырой), смесь настаивается 3 часа. Затем доливается еще 30 л воды с перемешиванием, сразу прибавляется полтора килограмма размешанных прессованных дрожжей. Емкость с брагой настаивается 3 или 4 дня в теплом месте. При появлении пузырьков жидкость перегоняется на спирт.

С ячменным солодом

Пиво делается из зерновых культур. Из них же можно делать и бражку, смешивая с овощами. Для этого берется полтора килограмма отрубей и ячменный солод. Заливается 2 литрами воды температурой 18 – 20 градусов, перемешивается. Затем добавляется 2 л 30-градусной воды.

Масса перемешивается, и в нее отправляют 10 кг толченого вареного картофеля с 5 литрами горячей воды. После настаивания в течение 3 часов добавляют 10 л прохладной воды с 300 граммами дрожжей (пивных). Емкость стоит в теплом месте до 4 суток, затем брага перегоняется.

Из тыквы

Тыква тоже сгодится для браги. Ее надо вымыть, очистить от кожуры, удалить семечки. Нарезать на кусочки, залить водой и сварить. Получившуюся массу растолочь и перетереть, добавляя ячменный солод (молотый). Всё перемешать хорошенько, добавив холодной воды, дать остыть до температуры человеческого тела. Останется положить дрожжи и дать постоять в теплой комнате. Соотношение ингредиентов такое: тыква и вода – 2 :1, на килограмм овоща берется 100 г солода, дрожжи прессованные и вода – 1:40.

Из вишни

Вкусен самогон из вишни. Сделать брагу из нее просто. Из плодов удаляются косточки, а мякоть разминается и помещается в тепло. Можно долить теплой воды по усмотрению. Вскоре начнется брожение, емкость с фруктом надо закрыть, перемешивая временами массу. Перемолотые вишневые косточки тоже добавляются в нее. После появления сильного спиртового запаха следует перегонка.

Если для браги брать сухие дрожжи вместо «сырых», то их количество будет примерно в три раза меньше.

Брага для самогона

 


Из яблок

Лучшие фрукты, очень подходящие для браги – это яблоки. В их кожуре даже есть «живые дрожжи» в небольшом количестве. Измельчив плоды в блендере или мясорубке, получают фруктовое пюре. В него добавляется сахарный песок из расчета стакан на килограмм яблок.

Масса перемешивается и становится в теплое место на 4 дня. Дозревшую до появления запаха спирта смесь процеживают, отделяя сок, в него добавляют еще сахара в пропорции 1:1, ставят на брожение. Оно пройдет примерно две недели.

Можно сделать брагу и прямо из готового яблочного сока. К 15 его литрам добавляется 3 кг сахарного песка и 200 г дрожжей (прессованных). После 10-суточного настаивания получается крепкая брага.

Из рябины

Как сделать брагу для самогона без применения дрожжей из ягод? Некоторые из них в сыром виде тоже подходят для этого. Такую спиртовую жидкость легко сделать. Осенью собирают созревшие плоды рябины, моют их и толкут до образования пюре.

Заливают в 20-литровой бутыли теплой водой, добавляют изюм и ставят в прохладное место. Для этого потребуется 5 кг ягод красной рябины, 12 литров кипяченой и остуженной воды, 5 кг сахара, 100 г изюма или давленого винограда.

Брожение длится до месяца. «Черноплодка» тоже подходит для браги. Ее берется 6 кг с добавлением 3 кг сахара и 10 л воды. Используется и 100 г изюма. С добавлением дрожжей он не нужен, а их надо на десяток литров воды 200 – 300 г. Однако самогон получится вкуснее без них.

Из арбуза

Купив в магазине арбуз и обнаружив его переспелость, можно сделать брагу. Сверху вырезать в корке отверстие, всыпать туда стакан сахарного песку и столовую ложку прессованных дрожжей. Затем отверстие закрыть готовой «крышкой» и оставить на пару недель. Мякоть арбуза забродит, ее можно дистиллировать.