Как сделать самогонПриготовление сахарного самогона можно назвать классикой отечественного самогоноварения.

Перед тем как начать опробовать рецепт приготовления самогона из сахара и дрожжей желательно знать, какой объем самогона должен получиться в итоге. В домашнем изготовлении из 1 килограмма сахара получается примерно 1,1 литра самогона крепостью 40°C. Но поскольку итоговый объем зачастую оказывается меньше, чем ожидалось, нужно увеличить объем ингредиентов на 12%. Чтоб избежать потерь в объеме на выходе нельзя нарушать правила перегонки. Необходимо выбирать только качественные ингредиенты и соблюдать температурный режим.

Рецепт самогона из дрожжей и сахара простой: на 1 кг сахарного песка потребуется 4-5 л воды и 20 г сухих дрожжей (или 100 г прессованных).

По любви и распространенности среди россиян это спиртное безусловный лидер. Существует множество рецептов браги из сахара и методов перегонки, но не все способы дают хороший результат.

Чтобы новички даром не тратили драгоценное сырье, я расскажу, как правильно варить самогон в домашних условиях. При соблюдении технологии напиток получится лучше, чем большинство магазинных водок. Мы подробно рассмотрим все нюансы процесса.



Вначале советую позаботиться о чистоте использующихся емкостей. Тару нужно промыть горячей водой и насухо вытереть чистой тканью. Чем чище бутыли и кастрюли, тем выше качество. Многие начинающие самогонщики совершают ошибку, пренебрегая стерильностью, а потом жалуются на сторонний запах или привкус.

В качестве примера приведу точное количество ингредиентов, которые нужны для приготовления чуть более 5-ти литров сорокаградусного самогона по классической технологии:

  • сахар – 6 кг;
  • вода – 24 литра;
  • сухие дрожжи – 120 грамм (или 600 грамм прессованных);
  • лимонная кислота – 25 грамм.

Рецепт браги из сахара

1. Расчет пропорций. Сначала определимся с количеством самогона, который нужен на выходе. В домашних условиях из 1 кг сахара получается 1,1-1,2 литра самогонки крепостью 40 градусов. Но при расчетах советую увеличивать количество ингредиентов на 10-15%, так как в силу разных причин (температуры, качества сырья, неправильной перегонки) реальный выход всегда меньше теоретического именно на эту величину.

На 1 кг сахара добавляют: 4 литра воды (плюс еще 0,5 литра, если делается инвертирование) и 100 грамм прессованных дрожжей или 20 грамм сухих.

2. Инвертирование сахара. Под весьма сложным названием понимается приготовление обычного сахарного сиропа с лимонной кислотой. Дело в том, что во время брожения дрожжи сначала расщепляют сахар на простые моносахариды – глюкозу с фруктозой, и только потом перерабатывают эти вещества в спирт. Нагревание также убивает патогенные микроорганизмы на поверхности сахара, которые ждут более благоприятных условий для размножения (температуры и влажности). Активизация вредных микробов в браге нежелательна, поскольку может негативно отразиться на запахе.

Как сделать самогон

Самогон из инвертированного сахара бродит быстрее и лучше на вкус. Хотя этап инвертирования считается необязательным, а в большинстве рецептов предлагается лишь растворить сахар в теплой воде, советую всё-таки варить сироп.

Чтобы инвертировать сахар для браги, нужно сделать следующее:

  1. Нагреть 3 литра воды до температуры 70-80°C в большой кастрюле.
  2. Всыпать сахар (6 кг) и медленно перемешивать до образования однородной массы.
  3. Довести сироп до кипения, проварить 10 минут, снимая пену с поверхности.
  4. Очень медленно (появится много пены) всыпать лимонную кислоту (25 грамм), уменьшить огонь на плите к минимуму.
  5. Закрыть кастрюлю крышкой, проварить 60 минут.
как инвертировать сахар для браги
Готовый сироп

3. Подготовка воды. Очень важный этап, в ходе которого во многом формируется вкус готового продукта. Вода для браги должна соответствовать гигиеническим нормам, не иметь ни цвета, ни вкуса, ни запаха.

Перед приготовлением сахарного самогона рекомендую 1-2 дня отстаивать водопроводную воду. Благодаря этому снижается жесткость, а вредные примеси оседают на дне. После отстаивания слейте воду с осадка через тоненькую трубочку.

Внимание! Воду для самогона нельзя кипятить или дистиллировать, поскольку это приведет к потере кислорода, нужного дрожжам для брожения.

4. Смешивание ингредиентов. Сироп, приготовленный на 2-м этапе, перелить в емкость для брожения, добавить холодную воду (24 литра). Если используется не инвертированный сахар, растворить его в теплой воде, интенсивно перемешивая. В обоих случаях оптимальная температура готовой смеси – 27-30°C.

Емкость нельзя заполнять более чем на ¾ объёма, иначе во время активного пенообразования бражка может перелиться через края и придется собирать продукт со специфическим запахом по полу.

5. Внесение дрожжей. Прессованные дрожжи можно добавлять прямо в емкость, предварительно размяв чистыми руками. Но всё же лучше сначала растворить брикет в небольшом количестве приготовленного сусла (воды и сахара), накрыть крышкой и подождать до появления пены. Обычно на всё уходит 5-10 минут.

Перед внесением в сусло сухие дрожжи нуждаются в предварительной активизации. Для этого достаточно четко следовать инструкции на пакетике. В большинстве случаев кипяченую воду охлаждают до 32-36°C, всыпают нужное количество сухих дрожжей, накрывают крышкой, а саму емкость окутывают плотной тканью или ставят в теплое место для поддержания стабильной температуры. Через 20-40 минут на поверхности появится равномерная пенная шапка. Это значит, что разведенные сухие дрожжи можно добавлять в сусло.

При использовании хлебопекарных дрожжей иногда начинается активное пенообразование, которое выходит за пределы емкости. В качестве пеногасителя для браги рекомендую использовать раскрошенную половинку сухого магазинного печенья или 10-20 мл растительного масла. Добавление этих продуктов никак не повлияет на качество самогона.

6. Брожение. На бутыль с брагой установить гидрозатвор и перенести в помещение со стабильной температурой 26-31°C (очень важно для нормального развития дрожжей). Брага на инвертированном сахаре отличается приятным карамельным запахом, который не портит воздух.

Для поддержания температурного режима емкость накрыть одеялами или шубами, утеплить строительными термоизоляционными материалами или же установить аквариумные нагреватели с системой терморегуляции. Брожение длится от 3-х до 10-ти дней (обычно 4-7). Каждые 12-16 часов рекомендую взбалтывать брагу в течение 45-60 секунд, не снимая гидрозатвора. Благодаря взбалтыванию улетучатся излишки углекислого газа, которые мешают нормальной работе дрожжей.

домашняя сахарная брага

Признаки готовности сахарной браги к перегонке:

  • горький вкус (весь сахар переработан дрожжами в спирт);
  • прекратилось выделение углекислого газа (гидрозатвор не булькает);
  • верхние слои браги осветлились, а на дне появился осадок;
  • прекратилось шипение;
  • чувствуется спиртовой запах;
  • поднесенная к браге спичка продолжает гореть.

Используйте признаки комплексно, нужно чтобы одновременно появилось хотя бы 2-3, в противном случае легко допустить ошибку. Например, переизбыток сахара приводит к тому, что дрожжи погибают раньше, чем успевают всё переработать. Большинство дрожжевых грибков «засыпают» при концентрации спирта выше 12%, поэтому даже готовая брага останется сладкой.

7. Дегазация и осветление. Изготовление правильного самогона немыслимо без данного этапа. Пришло время снять сахарную брагу с дрожжевого осадка, перелив в большую кастрюлю через трубочку, затем нагреть до 50°C. Высокая температура убивает остатки дрожжей и способствует выделению из жидкости углекислого газа.

Дегазированную брагу перелить обратно в бутыль и осветлить бентонитом (желательно) – натуральной белой глиной, которая продается в пакетиках и в составе кошачьего наполнителя. Проверенные марки (на момент публикации): «Pi-Pi-Bent», «WC Closet Cat», «Котяра».

осветление браги бентонитом
Бентонит

Внимание! При выборе белой глины следите, чтобы в составе не было ароматических добавок, которые безвозвратно испортят домашний самогон. Также перед осветлением брожение должно полностью закончится, иначе метод не сработает.

Для осветления 20 литров браги нужно 2-3 столовые ложки бентонита перемолоть в кофемолке и растворить в 250 мл теплой воды. Затем перемешать и подождать, пока глина не превратится в густую массу, напоминающую жирную сметану. На это уходит 10-15 минут.

Бентонит добавить в брагу, плотно закрыть емкость и в течение нескольких минут интенсивно взбалтывать. Далее брагу оставить в покое на 15-30 часов, после чего можно приступать к перегонке.

Осадок нельзя выливать в канализацию, там могут появиться цементные пробки, которые потом сложно ликвидировать.

Применение бентонита убирает сторонние примеси, не выпавшие в осадок во время брожения. В результате у браги пропадает неприятный дрожжевой запах, а выгнанный самогон чистить намного проще, поскольку глина удаляет большинство вредных веществ.

как осветлить брагу бентонитом
Осветленная брага

Как гнать самогон

8. Первая перегонка. Осветлённую бентонитом брагу слить с осадка в перегонный куб. Цель первой дистилляции – отделить спирт от других веществ. Многие начинающие и ленивые самогонщики на этом останавливаются, так никогда и не попробовав вкус настоящего домашнего самогона, сделанного по всем правилам.

Перегонка выполняется на медленном огне. Предлагаю сразу же делить выход на фракции: «головы», «тело» и «хвосты». Первые 50 мл в расчете на 1 кг сахара собрать в отдельную емкость. Согласно нашим пропорциям это 300 мл «первака» – головной фракции, которую можно использовать лишь для технических нужд, из-за вредных примесей этот дистиллят опасен для здоровья.

Затем отобрать «тело» – полезную среднюю фракцию, называемую спиртом-сырцом. Отбор прекратить, когда крепость дистиллята (в струе) упадет ниже 40 градусов. Лучше определять крепость спиртометром (обязательно при температуре 20°C), но можно воспользоваться и народным методом – пока дистиллят горит в ложке, продолжать отбор.

Последними в отдельную емкость собрать «хвосты» – третью фракцию, содержащую много сивушных масел. Этот дистиллят можно влить в следующую брагу (после снятия с осадка) для повышения крепости или вовсе не собирать, выключив самогонный аппарат после сбора «тела».

9. Очистка. Перед второй перегонкой средняя фракция (спирт-сырец) нуждается в дополнительной очистке от вредных примесей. Единого общепризнанного метода не существует, можно использовать любой.

Натуральной и экологически чистой считается очистка сахарного самогона углем, но при правильном подходе, например, марганцовка с пищевой содой, тоже дают хороший результат. Главное перед очисткой разбавить дистиллят водой до 15-20 градусов, чтобы молекулярные связи стали слабее.

10. Вторая перегонка. Разбавленный (обязательно в целях пожарной безопасности) спирт-сырец залить в перегонный куб, начать дистилляцию на минимальном огне. Как и в первый раз, особенно если варите самогон для себя, отсекать «головы» – первые 50 мл на каждый килограмм добавленного сахара.

Сразу после отбора первой (головной) фракции желательно заменить сухопарник, если модуль предусмотрен конструкцией самогонного аппарата. Далее, пока крепость в струе не упадет ниже 40 градусов, отбирать основной продукт.

лучший рецепт самогона

11. Разбавление и отстаивание. На последнем этапе домашний самогон разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45%). Чтобы вкус напитка стал более мягким и сбалансированным, разлить готовый продукт в бутылки, закрыть пробками, дать настояться 3-4 дня в прохладном темном месте. Этого времени достаточно для окончания химических реакций, которые происходят при смешивании жидкостей.

Для приготовления браги используют, к примеру, практически любые фрукты и ягоды, варенье, овощи (свеклу, картофель, горох), зерно, крахмал. Непременные ингредиенты – вода, дрожжи (они присутствуют в большинстве рецептов для изготовления этого домашнего напитка). Самым же популярным (и простым) рецептом приготовления самогонки является тот, в котором используют сахар, дрожжи и воду. Способ приготовления такого напитка мы сейчас и рассмотрим.

 

Что понадобится для приготовления самогона?


Инвентарь

Самогонный аппарат – его надежнее купить в специализированном магазине, хотя можно изготовить и самостоятельно;

Большая кастрюля с крышкой – обязательно тщательно вымытая и сухая;

Мерная посуда – для точности веса сырья;

Бутылки или емкости для сбраживания с гидрозатвором – их можно также приобрести или смастерить самостоятельно при помощи бутыли или большой банки, трубки и плотной крышки;

Одеяло – для поддержания тепла, необходимого для брожения дрожжей в бутыли с брагой;

Комнатный термометр – этот предмет необходим, чтобы знать температуру в комнате, где будет зреть сусло;

Спиртометр – для определения градуса напитка;

Адсорбент (бентонит или белая глина без добавок, активированный уголь) – этот компонент понадобиться для придания браги прозрачности.



Нужно особенно отметить, что на конечное качество самогона влияет много факторов: чистота (рук, посуды), правильное соблюдение температуры помещения, верный нагрев сусла, выдержка браги, отделение ценной части - «тела» полученного самогона от вредных «головы» и «хвоста» (содержащих вредные примеси).
 

Сырье

Сахар – для домашнего самогона подойдет как коричневый, так и сахар-сырец, но обычно используется обычный белый сахар-песок, его понадобится 6 кг;

Вода – подойдет отстоянная несколько суток водопроводная вода (она содержит кислород в отличие от дистиллированной или кипяченой), ее понадобится 24 литра для изготовления сусла и 3 литра для варки сиропа – итого 28 литров холодной чистой воды;

Дрожжи – можно приобрести сухие или прессованные хлебопекарные дрожжи либо спиртовые (они способствуют быстрому сбраживанию, напиток получается наиболее ароматным, без характерного неприятного запаха). Однако наиболее часты на полках магазинов именно хлебопекарные дрожжи, сухих нужно взять 120 г, прессованных - 600 г. Важно, чтобы дрожжи обязательно были свежими, именно тогда качество брожения будет наилучшим;

Лимонная кислота (25 г) – она в процессе приготовления благотворно повлияет на брожение и запах напитка.


Рассчитать количество ингредиентов можно по-своему. Из 1 кг сахара обычно выходит примерно 1 л самогона (обычно 900-1200 мл). На каждое кило сахара понадобится 4 литра воды и 100 г прессованных (или 20 г сухих) дрожжей.
 

Приготовление браги


Первый шаг для получения самогона – варка браги:
 

В кастрюле нагревают 3 л воды до температуры около 70-80 °C, затем постепенно в нее засыпают весь сахар (6 кг), постоянно перемешивая. Пока сироп кипит (это займет 10 минут), периодически удаляют пенку;

Следующий шаг – присоединение лимонной кислоты к сахарному сиропу. Порошок лимонки всыпают очень аккуратно, поскольку она даст повышенное пенообразование. После этого сироп вновь перемешивают и уменьшают огонь. Варят смесь при закрытой крышке 1 час;

Когда сироп будет готов, его переливают в тару для брожения. Туда же аккуратно наливают оставшуюся воду (24 литра). Температура полученной жидкости должна быть равна примерно 30 °C;

После смешивания воды с сиропом необходимо подготовить дрожжи. Если используются прессованные дрожжи, нужно в чистой посуде растворить продукт (600 г) в небольшом количестве готового слегка теплого сусла (полученного от смешивания сиропа и воды). Через 10-20 минут дрожжи дадут обильную пену, значит, пришла пора добавлять их в бродильную тару.

Если для изготовления берутся сухие дрожжи (120 г), нужно предварительно залить их 0,5-0,6 л теплой воды (38 °C, причем, это количество воды не учитывается в рецепте). После этого дрожжи оставляют на 10 минут (до образования пены), потом перемешивают и добавляют к суслу. Такой способ подготовки дрожжей указан, к примеру, на товаре марки «Pakmaya». Иногда встречаются сухие дрожжи, для приготовления которых потребуется несколько другое количество воды и время для их активизации. Нужно обязательно ознакомиться с инструкцией на упаковке!

После соединения дрожжей с суслом нередко образуется много остропахнущей пены, поэтому желательно, чтобы литраж кастрюли был достаточно велик, иначе содержимое неминуемо зальет все вокруг. Если пена все же начала «вылезать» из кастрюли, можно нейтрализовать ее небольшим кусочком хлеба или ломтиком раскрошенного простого печенья;

Когда сусло будет готово к брожению, на тару надевают гидрозатвор. Важно, чтобы посуда была герметично закрыта. Затем бутыли с суслом переносят в помещение с температурой не ниже 25 °C, потом аккуратно накрывают одеялом для поддержания тепла. Раскручивать бутыль на этом этапе не стоит, можно периодически осторожно взбалтывать сусло (дважды в сутки на протяжении 1 минуты);

Время брожения обычно занимает 1 неделю, но может длиться 5, а иногда и 10 дней. Чтобы определить, что сахар переработан, можно проверить следующие параметры:

 

Появление дрожжевого осадка;

Горечь жидкости (чрезмерно сладкий вкус без спиртовой горчинки сигнализирует, что брожение еще не окончено);

Отсутствие звуков (характерного бульканья, вызванного выделением углекислого газа) из бутылки.



Когда процесс брожения будет пройден, нужно добиться устранения остатков дрожжевых грибков и выделения углекислого газа (дегазация). Для этого необходимо осторожно перелить брагу (оставляя осадок в таре на дне) в кастрюлю, а потом подогреть до температуры около 50-55 °C. После этого брагу наливают в бутыль для дальнейшей обработки;

Теперь пришла пора осветления браги. Для этого можно взять белую глину (понадобится около 2 столовых ложек, из расчета 1 ст.л. на 1 л. воды), которую необходимо развести в 200 мл теплой воды. Через четверть часа глина превратится в гущу, которую нужно отправить к браге, закрутить бутыль, а потом тщательно взболтать. Желательно для осветления напитка дать адсорбенту «поработать» в течение пары суток. Когда все сивушные вещества будут поглощены, нужно отделить чистую брагу от белесого осадка. Затем пора выливать брагу в куб перегонки.

Перегонка самогона

Итак, первый этап завершился – брага ждет дальнейшей обработки. Уже скоро удастся отведать крепкий напиток. Для этого необходимо:
 

Для первой перегонки (превращения перебродившего сусла в самогон путем испарения паров и конденсации) брагу нагревают на небольшом огне, а получившийся дистиллят делят на 3 фракции:
 

«голову» – это примерно 300 мл самогона (расчет - 50 мл на 1 кг сахара), которые не стоит пробовать на вкус. Именно в этих самых крепких «головных» миллилитрах содержится наибольшее количество альдегидов, эфиров и летучих кислот. Разумнее либо вылить жидкость, либо использовать ее в хозяйственных целях (для розжига огня, к примеру);

«тело» – такая жидкость самая ценная, ее сбор продолжается вплоть до того, пока крепость дистиллята будет не ниже 40°. Естественно, во время перегонки крепость придется постоянно проверять при помощи спиртометра;

«хвост» – эта часть дистиллята не так вредна, как головная, но в ее составе есть метанол и сивушные масла. Запах хвостовой части ухудшается. Пить такой самогон не рекомендуется, но его можно использовать для крепости, добавив к новой браге (если планируется продолжить процесс самогоноварения).


Тело дистиллята разбавляют водой примерно до 20°, а затем приступают к очистке от оставшихся вредных примесей. Доступный и действенный вариант очищения - использование березового угля. Понадобится около 50 г угля на 1 л самогона. Уголь крошат, а потом добавляют непосредственно к жидкости, после чего бутыль закручивают и интенсивно взбалтывают. Для очищения самогону дают 1 неделю, встряхивая содержимое тары дважды в день. Затем прозрачную жидкость переливают в куб самогонного аппарата для второй перегонки напитка, оставляя черный осадок на дне бутылки (обычно процеживают через ткань);

Вторая дистилляция включает в себя повторный перегон очищенной жидкости. Для этого самогон снова заливают в куб, нагревают, а потом удаляют головную часть (очередные 300 мл на заданное количество воды (24 л + 3 л на сироп) и сахара (6 кг)). Сбор уже практически готового самогона продолжают, пока его крепость не станет ниже 40°;

Теперь осталось придать самогону желаемую окончательную крепость при помощи разбавления водой (обычно добиваются привычных 40°, но некоторые ценители хмельного напитка могут употреблять и более крепкий самогон – дело вкуса). Разбавленный самогон разливают по бутылкам, крепко закручивают, а потом выдерживают нескольких суток в прохладном месте.


Используя данный рецепт, можно получить порядка 5 литров крепкого домашнего самогона, не обладающего отталкивающим запахом и мутностью. При желании можно несколько изменить и даже улучшить вкус самогона. К примеру, пряности напитку придаст кардамон, мускатный орех или гвоздика. Особенно горьким получится напиток, если настоять его на жгучем или душистом перце. Меняют и цвет самогона, например, при помощи ореховых скорлупок, мандариновых или апельсиновых корок, коры дуба (оттенок выйдет от насыщенно-желтого до коричневого). Мятные листики, петрушка или смородиновые листики окрасят спиртной напиток в зелено-желтый цвет. Голубой самогонка станет от цвета василька, а синей – от семени подсолнуха.

Домашний самогон, или преимущества перед магазинным алкоголем

Если точно знать, как сделать самогон своими руками, отпадет нужда ходить в магазин. Но это - далеко не единственное преимущество процесса.

К положительным моментам производства крепкого алкоголя на дому можно отнести:

  • экологичность продукта. Состав браги прост, поэтому ничего, кроме спирта чистейшего 45-75% крепости получить не удастся. В магазинных напитках полно разных добавок, особенно в дешевых вариантах;
  • безопасность, следовательно, полное отрицательного влияния на организм. Чистый самогон пьется легко и в любых количествах, после него не болит голова, нет перегара и чувствуешь себя прекрасно;
  • стоимость. Дешевизна собственной продукции - важный момент при экономии семейного бюджета. На 1 гонку приблизительно тратится столько же средств (на покупку сахара/дрожжей и тд), сколько и на покупку 0,75-1 л хорошей водки от именитого производителя;
  • приятное времяпрепровождение, которое затрачивается на совершенствование процесса очистки и настойки;
  • жидкая "валюта", которая всегда в ходу. нанять грузчиков для разгрузки машины дров или того, кто перекопает огород в 12 соток просто, если есть чем платить.

"Плюсы" очевидны, остается приступить к практике!

Самогон: оборудование и рецепт браги

Решившись на этот увлекательный процесс, встает вопрос о том, как гнать самогон. Для этого необходимо специальное оборудование, которое можно купить (сейчас полно доморощенных дельцов). Они делают все по высшему разряду - самогонные аппараты разных форм, размеров, из нержавейки, меди и пр. материалов.

Второй вариант - сделать все самостоятельно из сподручных средств. В домашних условиях для этого используют как старые молочные бидоны емкостью 40 л с врезными тэнами для работы на электричестве. В этом случае к дистиллятору подводят постоянно циркулирующую или проточную воду для охлаждения.

Можно воспользоваться сборной конструкцией, состоящей из молочного бидона и советской стиральной машинки со змеевиком из меди. Последняя будет выступать и охлаждающей емкостью. Дело за малым - за приготовлением браги, от которой будет зависеть качество и количество алкоголя.

Классический рецепт браги и этапы заквашивания

Многим кажется, что в процессе приготовления браги нет ничего сложного. Пробуют - не получается: или выход совсем не тот, или непонятная кислинка во вкусе, которую ничем не перебьешь, или градус не тот.

Многое зависит от грамотно проведенного процесса. Стандартный рецепт для браги прост: 500 гр мокрых дрожжей, 8 кг сахара-песка, 24 литра воды (на 1 кг сахара - 1 л воды). Некоторые экспериментируют, добавляя вместе мокрых пекарских дрожжей их сухой аналог. Но в этом случае можно прогадать, ведь пропорция будет неточной, да и за свежесть прессованных дрожжей никто не ответит.

Еще вариант - взять 4 кг сахара и добавить 6 л ненужного варенья. В этом случае выход и градус будет хорошим, но аромат не позволит насладиться напитком.

Оптимальный вариант и проверенный десятилетиями - классический рецепт. Но и тут нужно знать, как поставить самогон - чистый, прозрачный как слеза и вкусный!

Процесс заквашивания браги следующий:

  1. Наливаем 1/2 часть бачка теплой воды.
  2. Высыпаем 5 кг сахара, перемешиваем до полного растворения последнего.
  3. Бросаем пачку дрожжей, изначально измельчив. Перемешиваем.
  4. Закрываем крышку, укутываем бачок вне зависимости от времени года.
  5. Через сутки засыпаем оставшийся сахар, доливаем воду, перемешиваем.

Важно! Главное правило - теплая вода. Это даст возможность дрожжам и сахару быстрее войти в реакцию. Поэтому в холодное время года бачок с бражкой можно держать на котле, возле обогревательных приборов или специально подогревать до 30-35 градусов. Повышенный температурный режим "убьет" дрожжи и бражку можно будет просто вылить. "Спасение" в виде добавления сахара или дрожжей особой роли не сыграют.

Очистка и создание домашнего коньяка

Большинство почитателей домашнего самогона не останавливаются на достигнутом результате. Они совершенствуют собственные навыки. Но только путем долгих и упорных экспериментов можно создать действительно стоящий домашний напиток.

Если классический самогон с сивушными маслами не для вас, стоит уделить время уже выгнанному продукту. Итак, самогон выгнан. Необходимо его довести до нужного градуса на свой вкус. Кто-то любит напитки слабые - 37%, кому-то хороши и крепостью в 45%.

Промышленный спиртометр позволит точно установить градус и даст понять, разводить или нет. Для этого можно использовать самогон-остаток, то есть минимальной крепости или охлажденную кипяченую воду.

После этого полученный самогон нужно очистить от примесей - вредных смол и масел, заодно и убрать специфический запах. Сделать это легко, достаточно:

  • в небольшом количестве воды развести марганец и вылить в алкоголь. Самогон должен приобрести насыщенно-малиновый цвет;
  • установить емкость в теплое место на несколько дней;
  • следить за выпадением осадка. Жидкость очистится, а марганец соединиться с отработанными "хлопьями" масел и упадет на дно;
  • отделить чистый самогон от осадка, слив первый в другую емкость;
  • отфильтровать при помощи медицинской ваты весь самогон, получив чистый и прозрачный продукт, пахнущий спиртом, без примесей и вредных веществ.

На оседание марганца может уйти до 5 дней, но ожидание того стоит. Итог - отличный домашний продукт высокого качества, который легко и приятно пьется.

Домашний коньяк из самогона

Процесс закончен, но остается вопрос о том, как приготовить самогон, к примеру, похожий на коньяк? Сделать это легко, используя разные рецепты, добавляя одни ингредиенты и исключая другие.

Но можно использовать классические ингредиенты, которые добавляют в свой купаж спиртов многие производители (но не сознаются в этом). Итак, создаем чудо из самогона, используя:

  • крепкую чайную заварку или просто несколько щепоток листового чая хорошего качества. Самогон должен приобрести красивый чайный цвет;
  • гвоздику для добавления напитку сладости;
  • черный перец горошком, для большей пикантности - душистый;
  • сахарный сироп, ванилин или сахар для смягчения самогона;
  • несколько лавровых листков - для пикантности.

Получится классический коньяк - стойкий, вкусный и ароматный. Сделать его более креативным можно при помощи ароматических добавок, а также добавления на последнем этапе засушенных шкурок цитрусовых. Одним словом, идеальная основа - хороший самогон - у вас есть. Остается уделить время экспериментам!

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.