Любимые домашние наливки

Как сделать разнообразные домашние наливки.

Клубничная наливка

 

2,2 кг клубники, 800 г сахара

Вымытые и очищенные от плодоножек ягоды сложить в трехлитровую банку и засыпать сахаром. Хорошо перемешать, перевязать горлышко банки марлей в пару слоев и поставить на 2–3 дня в темное теплое место. Когда ягода забродит, марлю снять, на банку установить гидрозатвор и оставить бродить на 2–4 недели. Во время брожения поддерживать температуру 22–27 °C. Когда напиток перебродит (через гидрозатвор перестанут идти пузырьки воздуха), профильтровать через несколько слоев марли и поставить на неделю в прохладное место. Затем еще раз профильтровать (можно через вату), разлить в чистые бутылки и хранить в темном прохладном месте. Срок годности – 2–3 года.

 

Наливка из крыжовника

 

1 кг крыжовника, по 600 мл водки и вина, 300 г сахара

Крыжовник вымыть, очистить от плодоножек, засыпать в бутыль и залить водкой. Настаивать 2 недели, настой слить и залить крыжовник вином 18–20 % об. крепости (лучше домашним яблочным или айвовым), настаивать 2 недели, слить настой, нагреть, растворить в нем сахар и смешать с первым настоем. Перемешать, отстаивать на 5–6 дней, процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань, разлить в бутылки, укупорить.

 

Лимонная (апельсиновая) наливка

 

1 л водки, 300 г лимонной (апельсиновой) цедры, 300–400 г сахара, 400–500 мл воды

Лимонную (апельсиновую) цедру залить водкой, поставить в теплое место на 2–3 месяца, процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань, в приготовленный горячий сироп влить настойку, размешать ложкой. Процедить наливку через вату, влить в бутыль ниже горлышка, укупорить, поставить в теплое место на несколько недель. Затем осторожно слить и разлить в бутылки.

 

Малиновая наливка

 

1,25 л водки, 4 кг малины, 300 г сахара, 300 мл воды

Спелую перебранную малину высыпать в стеклянную банку, залить водкой так, чтобы едва покрыла ягоды, и поставить на солнце. Водку через 2–3 дня слить. Приготовить сахарный сироп и вливать понемногу водку, размешивая ложкой. Процедить наливку через вату, влить в бутыль ниже горлышка, укупорить и поставить в теплое место на несколько недель, чтобы настоялась. Затем наливку осторожно слить и разлить в бутылки.

 

Клубничная наливка на водке

 

1 л водки, 1,2 кг клубники, 480 г сахара

Клубнику вымыть и очистить от плодоножек, всыпать в стерильную банку и залить водкой так, чтобы она полностью покрыла ягоды. Банку плотно закрыть и поставить в темное прохладное место на 1 неделю. Через неделю настой процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань, перелить в чистую тару и укупорить. Оставшуюся клубнику засыпать сахаром, хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой. Хранить обе емкости в темном прохладном месте не меньше 1 месяца. Через месяц клубничный сироп профильтровать и смешать с клубничной водкой. Разлить наливку в бутылки, хорошо укупорить и выдержать еще несколько месяцев.

 

Малиновая наливка на водке

 

1 л водки (600 мл спирта), 1,3 кг малины, 600–700 мл воды, 400–600 г сахара

Подготовленную малину всыпать в банку, раздавить деревянной толкушкой, залить водкой или спиртом и 400 мл воды. Настаивать под крышкой на солнце 8—10 дней. Затем профильтровать через сито, жом хорошо отжать с помощью марли в несколько слоев. Добавить сироп, сваренный из сахара и 200–300 мл воды. Дать напитку настояться 2–3 недели и еще раз процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань. Осветляется такая наливка достаточно быстро.

 

Малиново-крыжовенная наливка

 

Спирт (70 %), крыжовник и малина (1:4), сахар по вкусу

Половину бутыли заполнить крыжовником и залить спиртом так, чтобы его полностью покрыть. Через месяц добавить малину и настаивать еще неделю. Затем слить, отстоять, снять с осадка и разлить в бутылки. Добавить сахар по вкусу.

 

Наливка из малины и черной смородины

 

500 мл водки, 1 л сока малины и черной смородины, 100–300 г сахара

Положить в глиняный горшок малину и черную смородину и обвязать горлышко горшка бумагой, проколотой заранее в нескольких местах вилкой. Поставить горшок в печку (духовку) и держать его там до тех пор, пока ягоды не упреют – это можно определить по цвету (они побуреют). Ягоды выложить на решето, дать соку стечь (ягоды не раздавливать, а осторожно встряхивать решето). Готовый сок подсластить и смешать с водкой.

 

Наливка из малины, черной смородины или крыжовника

 

500 мл водки, 7 л воды, 3 кг ягод

В 10-литровую бутыль влить воду, положить ягоды, добавить водку, взболтать, закрыть пробкой, обвязать холстиной и поставить на подоконник на 15 суток. Бутыль каждый день встряхивать. Смесь процедить через несколько слоев марли в другую бутыль, дать несколько дней настояться и, еще раз процедив через марлю, разлить в бутылки из-под шампанского (наливать следует не полностью). Пробки обвязать веревками или прикрутить мягкой проволокой. Бутылки поставить в сухой песок горлышком вниз в прохладном месте. Выдержать 1,5–2 месяца.

 

Облепиховая наливка

 

Половину объема бутыли заполнить ягодами облепихи, а оставшийся объем – сахаром. Горлышко завязать двойным слоем марли и оставить на 1–2 месяца. Потом жидкость слить и укупорить, а оставшиеся плоды повторно залить сахарным сиропом, приготовленным из расчета 300 г сахара на 1 л воды, и оставить на 1 месяц. Полученную наливку профильтровать через полотно или через марлю и вату, разлить в бутылки и укупорить.

 

Ореховая наливка

 

1 л водки, 2–3 грецких ореха, 300 г сахара

Незрелые грецкие орехи, у которых не оформилась толстая скорлупа, всыпать в стеклянную бутыль, влить водку, закрыть и настаивать 1 месяц, пока жидкость не приобретет темно-коричневый цвет. Затем слить ее в другую бутыль, а орехи засыпать сахаром и вновь поставить на 2–3 недели, пока весь сахар не растворится. Полученный таким образом сироп смешать с настоем (первоначальным) и разлить в бутылки.

 

Персиковая наливка

 

Водка, персики, сахарный сироп

Персики нарезать дольками среднего размера. Уложить их в емкость на 2/3 объема. Залить водкой так, чтобы она покрывала плоды на 3–5 см и оставить на 2 месяца. Периодически взбалтывать. Слить и профильтровать через марлю. Добавить сахарный сироп. Для его приготовления полстакана воды довести до кипения, добавить немного корицы, ванилина, чабреца, высушенной мяты по вкусу. Кипятить 5 минут, после процедить. Всыпать стакан сахара и размешать. Соединить сироп с наливкой и подогреть почти до кипения. Остудить и разлить в бутылки.

 

Наливка из скорлупы грецких орехов

 

Водка, скорлупа грецких орехов, сахар по вкусу

Расколоть грецкие орехи, ядра вынуть, а скорлупой наполнить 3-литровую бутыль на 2/3, залить водкой. Через 2–3 месяца подсластить сахаром.

 

Медовая наливка

 

Водка, 1 стакан меда, 250 мл воды, 5 бутонов гвоздики, 1/2 ч. л. имбиря, 1/2 стручка ванили, щепотка мускатного ореха, корица по вкусу

Залить приправы водой и кипятить до тех пор, пока не выпарится 2/3 объема жидкости. Подогреть мед и добавить его в отвар специй. Полученный раствор залить в бутыль и разбавить водкой по вкусу. Оставить на 14 дней.

 

Мятная наливка

 

1 л водки, 50 г мяты, 300–400 г сахара, 500 мл воды

Мяту залить водкой, дать настояться, процедить через вату, смешать с сахарным сиропом. Влить наливку в бутыль ниже горлышка, укупорить, поставить в теплое место на несколько недель. Осторожно слить и разлить в бутылки.

 

Наливка из персиковых косточек

 

1–1,5 л водки, 1/2 бутылки персиковых косточек, 400 г сахара, 200 мл воды

Истолочь персиковые косточки, наполнить ими бутыль, налить водку, поставить на солнце на 4–5 недель, потом слить, подсластить сиропом и процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань.