Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Рецепты наливок

Рецепты наливок в домашних условиях.

1. Абрикосовая наливка

 

Абрикосы, гвоздика, корица, водка, сахар или мед

Из абрикосов удалить косточки, нарезать плоды дольками, из нескольких косточек извлечь ядра и раздробить их. Абрикосы и толченые ядра засыпать в бутыль на 3/4, залить водкой так, чтобы покрыть плоды, добавить 7–8 бутонов гвоздики и толченую корицу. Выдержать на солнце 2–3 недели, взбалтывая каждый день. Отцедить, добавить сахар по вкусу, разлить в бутылки, укупорить. Абрикосы можно засыпать сахаром (1:1) или медом, емкость укупорить и оставить на год в прохладном темном месте. После этого наливку процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань.

 

2. Брусничная наливка

 

1 л водки (спирт (40–45 %), самогон), 500 г ягод брусники, 50—100 г сахара, 100 мл воды, 2 веточки мяты, 1–2 г полыни

Ягоды слегка размять. Вместе с полынью и мятой сложить в банку для настаивания. Добавить водку (спирт), перемешать, плотно закрыть крышкой. Выдержать 3 дня в темном помещении при комнатной температуре. Смешать в кастрюле воду и сахар (любители сладких напитков могут увеличить пропорции в 2 раза). Довести смесь до кипения, проварить 3–5 минут, снимая пену. Готовый сироп охладить до комнатной температуры, затем смешать с ягодным настоем. Герметично закрыть. Выдержать в темном теплом месте 20 дней, встряхивая раз в 3–4 дня. Готовую наливку процедить через 4–5 слоев марли, отжать жом. Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар или воду для снижения крепости. Перемешать. Перед употреблением оставить на 2–3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса. Если наливка получилась мутной из-за переспевших ягод, ее можно профильтровать через вату.

 

3. Бруснично-полынная наливка

 

Брусника, полынь, водка, сахар

Взять весной сухую полынь и залить ее водкой из расчета полыни 5—10 г на 1 л водки, дать ей настояться до осени. Осенью заполнить 1/3 бутыли брусникой, наполнить доверху полынной водкой и оставить при комнатной температуре. Через 2 месяца слить настой, отфильтровать, подсластить по вкусу (на 1 л настоя – 100–300 г сахара), а затем снова отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить.

 

4. Вишневая наливка по-мелитопольски

 

Водка, вишня, сахар, кусочек корицы, несколько бутонов гвоздики или корочки лимона, апельсина по вкусу

У хорошо вызревшей вишни осторожно удалить косточки. Плодоножки оставить, обрезать на 1 см. Подготовленные ягоды переложить в стерильные банки с закручивающимися крышками. Крышки закрутить и опустить банки на несколько минут в кипящую воду. Остудить и залить ягоды водкой, чтобы она слегка их покрыла, добавить по вкусу сахар, кусочек корицы, несколько бутонов гвоздики или корочки лимона, апельсина. Плотно закрыть и периодически встряхивать, чтобы растворился сахар. Через 3 месяца наливка готова к употреблению.

 

5. Вишневка

 

Вишня, водка, сахар

Черную вишню подвялить на солнце, выложив в 1 слой на ткани. Засыпать в бутыль, встряхивая, чтобы вишни хорошо улеглись, и залить водкой так, чтобы полностью покрыть плоды. Настаивать 12–14 дней, слить жидкую фракцию, а плоды снова залить водкой на 2 недели, затем слить и в третий раз залить водкой. Настаивать 2 месяца, смешать с двумя слитыми ранее фракциями, добавить сахар по вкусу, разлить в бутылки, укупорить и хранить сколько потребуется.

 

6. Вишневая наливка по старинному рецепту

 

Водка, вишня, сахар по желанию

Вишни истолочь с косточками, всыпать в бутыль и залить водкой. Выдержать неделю, затем профильтровать, насыпать в бутыль свежие вишни и залить полученным настоем так, чтобы он покрыл вишни. Готовность наливки определяют на вкус и по консистенции: если при наливании в рюмку она застывает на стекле, как сироп, напиток готов. По желанию наливку можно подсластить.

 

7. Вишневая наливка

 

1 л водки, 3 кг вишни, 1 кг сахара

Вишню поместить в бутыль, пересыпая сахаром. Завязать бутыль марлей и поставить на солнце на 6 недель, чтобы вишня перебродила. Слить вишневый сок, разлить в бутылки, укупорить и поставить в холодное место. Вишню из бутыли залить водкой, плотно закрыть и дать постоять при комнатной температуре 2 месяца. Слить вторую наливку, профильтровать, залить в бутылки, укупорить. Через 5–6 месяцев наливку можно употреблять.

 

8. Вишневая наливка по-польски

 

200 мл водки, 1 кг вишни, 800 г сахара

Вишни без косточек уложить в банку и пересыпать сахаром. Банку обвязать марлей или тканью. Через 2–3 дня долить водку и поставить в теплое темное место на 1,5–2 месяца. Отфильтровать, разлить в бутылки, укупорить.

 

9. Наливка из голубики на водке

 

500 мл водки, 1 л сока голубики, 600 г сахара

Голубику вымыть и подсушить. Выжать сок с помощью соковыжималки. Полученный сок с мякотью смешать с сахаром и водкой (если надо, чтобы наливка была крепче 20°, увеличить количество водки до 600 мл), герметично закрыть бутыль. Можно также добавить больше сахара. Настаивать 2 недели при комнатной температуре, встряхивая 2–3 раза в сутки. Когда мякоть осядет на дно, аккуратно слить с осадка. Бутылки герметично укупорить. Готовую наливку можно хранить в прохладном месте около года.

 

10. Наливка из голубики

 

2 кг ягод голубики, 500 г сахара

Немытые ягоды (чтобы на поверхности остались дикие дрожжи) перемять руками или деревянной скалкой. Полученную жижу смешать с сахаром и поместить в банку. Горлышко перевязать марлей. Оставить банку на 3–4 дня в темном помещении при комнатной температуре (перемешивать раз в сутки). Когда появятся признаки брожения (пена на поверхности, легкий кисловатый запах и шипение), установить на горлышке бродильной емкости гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколотой дырочкой в одном из пальцев. Во время брожения сусло должно находиться в темном месте с температурой 18–27 °C. Брожение длится 25–45 дней. Потом гидрозатвор перестает выделять газ или перчатка сдувается, пропадает пена. Профильтровать напиток через несколько слоев марли, хорошо отжав жом. Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар. Наливку разлить в бутылки, наполняя по горлышко, чтобы не было контакта с кислородом, и герметично закрыть. Перенести бутылки в подвал или холодильник на выдержку. Оставить на 3–6 месяцев для улучшения вкуса.

 

11. Дынная наливка

 

Дыня, водка, сахар

Дыню вымыть, очистить от семечек и кожуры, измельчить. Переложить в бутыль и залить водкой так, чтобы покрыть кусочки дыни. Настаивать наливку на солнце. Спустя 2 недели слить наливку, процедить и добавить сахар (100 г на 500 мл).

 

12. Наливка из жимолости

 

2 кг жимолости, 100 г сахара

Жимолость размять руками. Полученную массу сложить в емкость с широким горлышком. Добавить сахар, перемешать. Для защиты от насекомых перевязать горлышко марлей. Выдержать 2–3 дня в темном месте при комнатной температуре, перемешивать каждые 10–12 часов (спустя 8—20 часов должны появиться признаки брожения: пена на поверхности, шипение и легкий кисловатый запах). Перелить сусло в бродильную емкость. Установить гидрозатвор или медицинскую перчатку. Перенести емкость в темное место с температурой 18–27 °C. В зависимости от температуры и содержания сахара в ягодах брожение длится 20–50 дней. Потом выделение газа из гидрозатвора прекращается (перчатка сдувается), с поверхности пропадает пена. После завершения брожения профильтровать наливку через 3–4 слоя марли, хорошо отжать жом. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть. Оставить в прохладном месте (погребе или холодильнике) на 3–6 месяцев для выдержки, чтобы улучшить вкус.

 

13. Ежевичная наливка

 

7 кг ежевики, 2,5 кг сахара

Ежевику вымыть, обсушить и засыпать в бутыль, переслаивая сахаром. Горлышко бутыли обвязать тканью и поставить на солнце на 5–7 дней, периодически встряхивая. После начала брожения установить водяной затвор и убрать бутыль в темное место на 30–40 дней. После окончания брожения наливку профильтровать. При желании можно добавить на каждый литр наливки по 50 г сахара и спирта. Разлить наливку в бутылки, укупорить и хранить в прохладном темном месте.

 

14. Наливка из жимолости на водке

 

500 мл водки, 150–200 г ягод жимолости, 50—100 г сахара, 50—100 мл воды

Ягоды аккуратно размять руками. Сложить в банку. Добавить водку, перемешать, плотно закрыть. Настаивать 5–6 дней в темном месте при комнатной температуре, раз в сутки встряхивать. Смешать в кастрюле сахар и воду. Довести до кипения, проварить 3–5 минут на слабом огне, снимая пену. Готовый сироп охладить до комнатной температуры. Настой жимолости процедить через сито или пару слоев марли, хорошо отжать жом. Смешать с сахарным сиропом. Если наливка получилась мутной, можно профильтровать через вату. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть.

 

15. Наливка из ирги

 

500 мл водки, 2 стакана ирги, 1/2 стакана черной смородины, 200 г сахара

Ягоды и сахар смешать, добавить водку и вынести в темное прохладное место на 3–4 недели. Потом профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю и охладить.

 

16. Наливка из клубники (земляники)

 

1,1 л водки, 1 кг клубники, 400–600 г сахара

Насыпать ягоды в бутыль, налить водку и поставить на солнце на 1 месяц (землянику – на 1 сутки). Затем слить, разлить в бутылки, укупорить и засмолить. На оставшиеся в бутыли от наливки ягоды насыпать сахарный песок, поставить на солнце, пока сахар не растает, слить сок. Снова насыпать сахар, слить сок и так продолжать, пока ягоды не усохнут. Этим сладким соком можно по желанию подсластить первую слитую наливку без сахара или использовать самостоятельно как ликер.