Рецепты ликеров домашнего приготовления 3

Рецепты ликеров домашнего приготовления.

Ликер из лепестков розы

 

Бутоны розы (шиповника), спирт, 2 кг сахара (на 6 стаканов розовой воды)

Собрать только что распустившиеся бутоны роз (шиповника), обобрать лепестки и уложить их в бутыль, слегка приминая. Залить спиртом так, чтобы он едва покрывал лепестки. Бутыль поставить на солнце или в теплое место на 3–4 дня. Затем спирт слить, а лепестки слегка отжать. Смесью слитого и отжатого настоя залить новую порцию лепестков, уложенных в бутыль. Настаивать 3 дня, настой слить, лепестки отжать и все еще раз повторить. После третьего раза настой процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань. Сварить сироп, соединить со спиртовым настоем, перемешать и профильтровать, затем разлить в бутылки, хорошо их укупорить и поставить в сухое прохладное место на хранение.

 

Черносмородиновый ликер на коньяке

 

500 мл коньяка, 250 г черной смородины, 180 мл сахарного сиропа

Ягоды промыть и раздавить, поместить в банку, залить коньяком и настаивать неделю, периодически перемешивая. Затем настойку профильтровать и добавить сахарный сироп (1:1). Разлить в бутылки и плотно укупорить. настаивать 2 недели.

 

Ликер из черной смородины

 

1,36 л водки, 1,36 кг черной смородины, сахар

Смородину промыть. Небольшими партиями раздавить, пересыпать в банку и залить водкой. Настаивать 1 месяц в темном прохладном месте, затем отжать и несколько раз процедить через ватный фильтр. Измерить полученное количество жидкости и добавить сахар (200 г на каждый литр напитка), перемешивать до его полного растворения. Разлить в бутылки и укупорить.

 

Ликер из красной смородины

 

Красная или белая смородина, 8—10 листьев смородины, водка или спирт, 800 г сахара, 2 стакана воды

Ягоды красной или белой смородины засыпать на ¾ бутыли, добавить свежие листочки смородины и залить водкой или спиртом до горлышка бутыли. Настаивать в закрытой бутыли 6–7 недель. Затем процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань, ягоды помять и отжать. Настой и отжатый сок смешать и соединить с сиропом, приготовленным из сахара и воды. Все хорошо перемешать, профильтровать, разлить в бутылки, укупорить их и хранить в сухом прохладном месте.

 

Тминный ликер

 

300 мл водки, 750 мл воды, 300 г сахара, 2 ст. л. тмина

В бутылку насыпать тмин, залить водкой, плотно укупорить и поставить в темное место на 12 суток. Затем смесь процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань и смешать с приготовленным сиропом из воды и сахара.

 

Ликер из красной и черной смородины

 

750 мл спирта, 1 стакан красной смородины, 2 стакана черной смородины, 250 г коричневого сахара, 200 мл воды

Смородину вымыть, перебрать и размять. Пересыпать в банку. Добавить спирт, хорошо перемешать и накрыть банку полиэтиленовой пленкой, выдержать 24 часа при комнатной температуре. Снять пленку, еще раз размять ягоды и накрыть горлышко банки новой пленкой. Поставить емкость в холодильник на 7—10 дней, пока напиток не станет темно-пурпурным. Процедить настойку через несколько слоев марли и отжать ягодный жом. После этого сварить сироп: смешать сахар и воду, подогреть и размешивать до тех пор, пока сахар не растворится. Смешать настойку и охлажденный сироп, разлить в бутылки, плотно укупорить и хранить в холодильнике не более 3 месяцев.

 

Ликер из красной смородины с зубровкой

 

500 мл зубровки, 200 г красной смородины, 100 г сахара

Ягоды снять с гребней, перебрать и хорошо промыть. Пересыпать в литровую банку, добавить сахар и растолочь. Добавить зубровку, закрыть плотно крышкой и оставить в темном прохладном месте на 2 недели или до тех пор, пока ягоды полностью не обесцветятся. Каждые 2–3 дня банку желательно встряхивать, чтобы сахар растворился полностью. Затем напиток профильтровать через несколько слоев марли и вату, разлить в бутылки.

 

Шоколадный ликер

 

1 л водки, 300 г черного шоколада, 500 г сахара, 250 мл воды

Шоколад измельчить, залить водкой и настаивать неделю, ежедневно взбалтывая. Приготовить сироп из сахара и воды, добавить к шоколадной настойке, отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить.

 

Шоколадный ликер с молоком

 

1,5 л спирта, 200 г шоколада, 1 щепотка ванили, 500 мл молока, 1 кг сахара, 300 мл воды

Шоколад натереть на терке и залить спиртом, добавить ваниль. Все хорошо размешать и настаивать 1 неделю, ежедневно по нескольку раз взбалтывая. Приготовить сироп из молока, сахара и воды. Остывший сироп смешать с шоколадным настоем, хорошо взболтать и оставить на 2–3 недели (необходимо периодически взбалтывать). Полученный ликер профильтровать (можно два раза, чтобы получить более прозрачный напиток) и разлить в бутылки. Употреблять ликер можно через 1–2 недели.

 

Терновый ликер

 

1 л водки, 1 кг терна, 400 мл сахарного сиропа (66 %), 5 бутонов гвоздики, ¼ ч. л. мускатного ореха

Из терна удалить косточки, размять плоды. Добавить 5 измельченных косточек. Поместить смесь в бутыль, залить водкой, добавить пряности и настаивать 10–15 дней, закрыв бутыль бродильной пробкой. Смесь процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань, добавить крепкий сахарный сироп, размешать и настаивать сутки. Разлить в бутылки.

 

Яблочный (грушевый) ликер

 

1,5 л спирта, 1,5 кг яблок (груш), 2–3 шт. миндаля, 1/2 ч. л. ложки корицы, 5–6 бутонов гвоздики, 1 кг сахара, 1,5 л воды

Очищенные и мелко нарезанные яблоки (груши) засыпать в бутыль, залить спиртом, добавить истолченный миндаль, корицу, гвоздику. Настаивать 10 дней, ежедневно взбалтывая. Настой отцедить и смешать с сиропом, приготовленным из сахара и воды. Через неделю ликер профильтровать, разлить в бутылки и укупорить. Дозревает ликер в течение 4–6 месяцев.

 

Ликер из яблок или груш

 

1 л водки, 1 кг яблок или груш, 1 л сахарного сиропа (66 %)

Груши или яблоки натереть на крупной терке и положить в бутыль с широким горлом. Залить водкой и выдержать на солнце 4–5 недель. Выделившийся сок процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань, добавить сахарный сироп. Через неделю процедить готовый ликер через фильтровальную бумагу.

 

Ликер из шиповника

 

1,5 л водки, 500 г шиповника, 1 кусочек корицы, цедра 1/2 апельсина, 400 мл сахарного сиропа

Мороженые плоды шиповника и апельсиновую цедру залить водкой, добавить корицу и настоять 15 дней. Затем жидкость сцедить, добавить охлажденный сахарный сироп, хорошо перемешать и разлить в бутылки.

 

Яичный ликер

 

500 мл коньяка, 8—10 яичных желтков, 200–300 г сахара, ваниль по вкусу, 1 ч. л. миндальных орехов

Свежие желтки поместить в посуду с круглым дном, добавить сахар и тщательно растереть до получения однородной массы. Если желательно получить ликер с привкусом ванили или миндаля, перед растиранием к желткам и сахару добавить ваниль или измельченные миндальные орехи. Полученную массу слить в бутыль и залить коньяком. Смесь хорошо взболтать, бутыль укупорить и выдержать в прохладном месте 2–3 месяца. Затем ликер процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань и разлить в бутылки.

 

Яично-молочный ликер

 

1 л коньяка (или 60 %-ного спирта), 8 желтков, 400 г сахара, 1 л молока, 4 пакета ванильного сахара, по 50 г перегородок грецких орехов и вишневых плодоножек

Желтки взбить с сахаром, добавить ванильный сахар, влить при помешивании теплое молоко и коньяк. Ликер профильтровать, разлить в бутылки и укупорить. Хранить в прохладном месте. Перед употреблением хорошо взболтать. При использовании спирта ликер месяц настаивают на перегородках орехов и плодоножках.

 

Яично-сливочный ликер

 

200 мл спирта, 8 желтков, 500 г сахара, ванилин, 200 мл густых сливок, 500 мл молока

Желтки растереть с сахаром, добавить ванилин, сливки, молоко и спирт. Все хорошо взбить венчиком или миксером. Разлить в бутылки и укупорить. Ликер дозревает 2 месяца.