Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Рецепты ликеров домашнего приготовления

Рецепты ликеров домашнего приготовления.

1. Авиньонский ликер

 

500 мл водки, 500 мл сливок, 1 лимон, 500 г сахара, 1 стручок ванили

Лимон тщательно вымыть, вынуть косточки и измельчить в блендере. Положить в стеклянную емкость, залить водкой, добавить сахар и ванилин, сливки. Тщательно перемешать. Закрыть крышкой, оставив маленькую щелочку, и выдержать 12 дней при комнатной температуре в темном месте, ежедневно перемешивая. Процедить ликер через марлю (мелкое сито). Разлить в бутылки, охладить. Хранить в холодильнике.

 

2. Ликер из айвы

 

2 л водки, 1,5 кг айвы, 10 бутонов гвоздики, 2 кусочка корицы, 500 мл воды, 2 кг сахара

Вымыть айву и натереть на крупной терке. Залить водой и варить до мягкости. Процедить сок через сложенную вдвое марлю и добавить водку, сахар, гвоздику и корицу. Разлить ликер в бутылки и выдержать 6–7 недель на солнце, затем процедить.

 

3. Алычовый десертный ликер

 

2 л спирта, 2 л воды, 5 л сахарного сиропа (66 %), 2,7 кг алычи, лимонная кислота, ванилин по вкусу

Приготовленный из алычи сок смешать со спиртом, сахарным сиропом и лимонной кислотой, добавить ванилин. Напиток процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань, разлить в бутылки и укупорить. Настаивать 7 дней.

 

4. Ликер «Ананас»

 

1 л водки, 1 л молока, 750 г сахара, 1 л воды, 60 г апельсиновой или лимонной цедры

Смешать водку и молоко, нагреть. Когда закипит, добавить мелко нарезанную апельсиновую (лимонную) цедру и 550 мл воды. Сварить сироп из сахара и 450 мл воды. Смесь и сироп влить в 5-литровую банку, плотно обвязать бумагой, поставить на 8 дней в теплое место (ежедневно взбалтывать). Затем ликер поставить в темное место на 6–8 недель и уже не трогать. По истечении этого времени ликер профильтровать и разлить в бутылки.

 

5. Арбузный ликер

 

600 мл сока арбуза, 150 г сахара, 400 мл водки, 20 г ванильного сахара

Из арбуза выбрать мякоть, удалить косточки, выжать сок. Смешать сок с сахаром, варить 15 минут на медленном огне, постоянно помешивая и не доводя до кипения. Благодаря этому выпарится лишняя жидкость и вкус станет более насыщенным. В арбузный сироп всыпать ванильный сахар, остудить, влить водку, перемешать. Ликер разлить в бутылки, укупорить и поставить в подвал на 10 дней (бутылки ежедневно встряхивать). Процедить через вату. В подвале или холодильнике ликер можно хранить до 4 лет.

 

6. Апельсиновый ликер на спирту

 

750 мл спирта, 6–8 апельсинов, 1 кг сахара, 1 л воды

Снять с апельсинов цедру, удалить белый слой, положить цедру в бутыль и залить спиртом. Добавить сахар в холодную кипяченую воду, хорошо размешать. Все слить в бутыль, плотно ее укупорить и поставить на 7 дней в теплое место (взбалтывать по нескольку раз в день, пока весь сахар не растворится). Затем настойку профильтровать и разлить в бутылки. Уже через несколько недель апельсиновый ликер готов к употреблению, но чем больше он стоит, тем лучше становится.

 

7. Апельсиново-гвоздичный ликер

 

1 л водки, 250 г апельсиновой цедры, 4–5 бутонов гвоздики, 1 палочка корицы, 750 г сахара, 300 мл воды

Залить водкой апельсиновую цедру, гвоздику и корицу, выдержать на солнце или в теплом месте 10–15 дней, затем процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань. Добавить приготовленный густой сироп из сахара и воды. Ликер разлить в бутылки и укупорить. Выдержать 8—10 дней.

 

8. Апельсиновый ликер с корицей

 

1,5 л водки, 8—10 апельсинов, 1 кг сахара, корица, апельсиновая цедра по вкусу

Выжать из апельсинов сок, смешать с водкой, добавить сахар, хорошо перемешать и положить в марлевом мешочке корицу и апельсиновую цедру. Бутыль поставить в теплое место на 1,5–2 месяца. После этого марлевый мешочек удалить, настой профильтровать и разлить в бутылки. Перед употреблением выдержать еще 2–3 месяца.

 

9. Апельсиновый ликер с водкой

 

1 л водки, цедра 5 апельсинов, 400 г сахара

Апельсиновую цедру мелко нарезать, засыпать в бутыль, залить водкой и поставить в теплое место (у батареи или, если ликер готовится в летнее время, на окно) на 3 недели. Процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань. Из сахара и 200 мл настойки приготовить сироп. Когда он закипит, остудить и влить в остальную настоянную водку. Ликер в бутыли настоять 2 недели, затем разлить в бутылки и, хорошо закупорив, хранить в прохладном месте.

 

10. Апельсиново-кофейный ликер «44»

 

1 л водки, 1 апельсин, 44 зерна кофе, 100 г сахара

Нашпиговать апельсин обжаренными зернами кофе, поместить его в банку, добавить сахар и залить водкой. Настаивать 44 дня.

 

11. Банановый ликер

 

500 мл водки или белого рома, 1 большой спелый банан, 300 г сахара, 120 мл воды, 5 см стручка ванили (1 ч. л. ванильного экстракта)

Банан очистить и нарезать кусочками. Добавить водку и, используя деревянную ложку, придавить банан ко дну, чтобы не почернел. Настаивать в темном прохладном месте 2 недели. Процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань, отфильтровать, добавить сироп, сваренный из сахара и воды. Добавить стручок ванили или ванильный экстракт. Настаивать еще 1 месяц, после чего убрать ваниль (стручок), процедить и отфильтровать. Выдержать еще 1 месяц.

 

12. Кремовый банановый ликер

 

700 мл водки или светлого рома, 2 средних банана, 1 ч. л. ванильного экстракта, 240 мл сахарного сиропа (66 %)

Банан очистить и нарезать кусочками и вместе с сахарным сиропом, ванильным экстрактом и водкой настаивать 3–4 дня, постоянно встряхивая. К настою также можно добавить 1 ч. л. бутонов гвоздики и/или палочку корицы.

 

13. Бархатный банановый ликер

 

300 мл водки (50 %-ного спирта), 3 спелых банана, 2 куриных яйца, 150 мл цельного молока, 1 банка сгущенного молока

В емкость положить бананы, разломанные на небольшие кусочки, и размять их блендером (погружным) до образования однородного пюре. Добавить 2 белка и взбить смесь блендером. Поэтапно добавить и взбить: сгущенное молоко, свежее молоко и водку. Процедить через сито. Охладить 15 минут в холодильнике – и можно пить. Хранится такой ликер 2 месяца.

 

14. Барбарисовый ликер

 

1 л водки, 400 мл сахарного сиропа (66 %), 500 г барбариса, 1 г корицы, 1 кусочек лимонной цедры, гвоздика

Барбарис размять, добавить пряности, залить водкой и настаивать в закрытой бутыли 10–14 дней. Процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань, соединить настойку с сахарным сиропом. Приготовленный ликер хорошо размешать и разлить в бутылки.

 

15. Ликер из бузины

 

1 л водки, 100 мл рома, 500 г сахара, 1 л сока бузины, 3–4 бутона гвоздики, 1 кусочек корицы, 1 ч. л. лимонной цедры

Сок бузины проварить с пряностями и сахаром около 15 минут, оставить настаиваться на сутки. Затем процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань и перемешать с водкой. Хранить в бутылках в холодном и темном месте.

 

16. Ванильный ликер

 

2,5 л водки, 1,6 л воды, 2,5 кг сахара, по 45 г ванили и корицы, 3 бутона гвоздики

Положить в банку ваниль, корицу и гвоздику, залить водкой и 1 л воды, поставить на солнце на 2 недели. Затем процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань, смешать с сахарным сиропом, приготовленным из 600 мл воды и сахара.

 

17. Вишневый ликер

 

750 мл водки, 2 кг вишни без косточек, 3–4 бутона гвоздики, 5–6 г ванилина, корица и мускатный орех по вкусу, 5–6 вишневых листьев, 1 кг сахара

В 3-литровую бутыль поместить спелые вишни без косточек, добавить гвоздику, ванилин, корицу, тертый мускатный орех и вишневые листья. Засыпать сахаром и поставить в теплое место на 2 недели. Затем добавить водку, закрыть бутыль пробкой и оставить на 5–6 недель, после чего содержимое бутыли процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань, плоды отжать. Отжатый сок добавить в ликер, хорошо его профильтровать и разлить в бутылки.

 

18. Вишневый ликер с косточками

 

1 л водки, 2 кг вишни, 100 г дробленых вишневых косточек, корица или апельсиновая цедра по вкусу, 1,5 кг сахара

Вишни поместить в бутыль, добавить вишневые косточки, корицу или апельсиновую цедру (по желанию), засыпать половиной сахара и залить половиной водки. Бутыль закрыть и выдержать в теплом месте 1,5 месяца. Затем процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань, добавить в ликер оставшиеся сахар и водку. Смесь подогреть, чтобы сахар полностью растворился. Ликер профильтровать, разлить в бутылки и плотно их укупорить.

 

19. Ликер из дыни

 

Спелая дыня (2 кг), 1 л водки (разбавленного спирта, коньяка), 300 г сахара

Очистить дыню от кожуры и косточек, мякоть нарезать мелкими кусочками, сложить в стеклянную банку и залить водкой (спиртом, коньяком) на 3–5 см. Плотно закрыть банку крышкой и поставить на 7—10 дней в темное теплое место (оптимальная температура – 20–25 °C). Настойку профильтровать через 2–3 слоя марли, слить в отдельную емкость и закрыть крышкой. В банку с кусочками дыни добавить сахар, закрыть и поставить в темное теплое место на 5 дней (до полного растворения сахара). Профильтровать сироп через марлю, смешать с настоянной на дыне водкой. Бутылку с ликером на 1–2 дня поставить в прохладное темное место. Потом еще раз профильтровать через вату.

 

20. Ликер на вишневых косточках

 

300 мл рома, 100 мл сухого белого вина, 10 шт. вишневых косточек, 1/2 стручка ванили, 100 мл воды, 250 г сахара

В бутылку всыпать толченые вишневые косточки, залить ромом, сухим вином, сиропом из воды и сахара, добавить ваниль. Бутылку, укупоренную резиновой пробкой, выдержать в темном месте 6 недель (необходимо часто взбалтывать). Затем процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань и разлить в бутылки.

 

21. Ежевичный ликер

 

1 л водки, 2 кг ежевики, 1 кг сахара, 0,7 л воды

Спелую, вымытую и высушенную ежевику засыпать в бутыль, залить водкой, выдержать в теплом месте или на солнце 1, 5 месяца. Процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань, смешать с сахарным сиропом, приготовленным из воды и сахара. Отстоять, профильтровать, разлить в бутылки и укупорить.

 

22. Ежевичный ликер с цедрой лимона

 

1–1,3 л водки, 1,5 кг ягод ежевики, 400 мл воды, 400 г сахара, цедра 1/2 лимона

Лимон обдать кипятком, чтобы убрать остатки парафина или другого вещества, увеличивающего срок хранения. Прополоскать в холодной воде, затем вытереть насухо. Аккуратно снять с плода верхнюю желтую часть без белой мякоти, которая дает горечь. Помытую и перебранную ежевику засыпать в 3-литровую банку по горлышко, сверху положить лимонную цедру. Залить водкой так, чтобы она покрыла ягоды на 1–2 см.

Банку плотно закрыть крышкой, выдержать в темном помещении при комнатной температуре 2 недели, встряхивая каждые 2–3 дня. Профильтровать настой через 4 слоя марли или плотную ткань, хорошо отжав ягоды. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить на слабом огне 3–5 минут, снимая пену до полного ее исчезновения. Сироп охладить до комнатной температуры, влить в настой из ягод, перемешать. Перенести закрытую крышкой банку в темное прохладное место на 3–4 дня. Профильтровать готовый ликер через вату, чтобы напиток стал прозрачным. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.

 

23. Земляничный ликер

 

1 л водки или разбавленного спирта, 1 кг земляники, 750 г сахара, 500 мл воды

Спелую землянику всыпать в бутыль и залить водкой или разбавленным до такой же крепости кипяченой водой спиртом, настаивать 3 недели. Затем из сахара и воды приготовить сироп. После охлаждения сироп соединить с настойкой земляники. Процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань, разлить в бутылки и хорошо укупорить.

 

24. Ликер из инжира

 

500 мл сухого белого вина, 5 плодов спелого инжира, 2 ст. л. сахара, стручок ванили, 1 ч. л. крахмала

Спелые плоды инжира промыть и мелко нарезать. На раскаленную сухую сковороду насыпать сахар и карамелизовать, добавить стручок ванили и осторожно влить белое сухое вино. Держать на медленном огне, постоянно помешивая, пока треть жидкости не выкипит. Крахмал развести в небольшом количестве воды и влить тонкой струйкой в кипящий сироп, постоянно помешивая. Как только сироп снова закипит, вылить его в емкость с нарезанным инжиром. Закрыть плотной крышкой и дать полностью остыть. Затем процедить полученный ликер через мелкое сито. Готовый напиток перелить в бутылку, укупорить и поставить в холодильник.

 

25. Какао-ликер

 

800 мл водки, 900 г сахарного сиропа (66 %), 300 мл молока, 100 г какао-порошка, ваниль, 2–3 капли лимонного сока, 4 ст. л. воды

Какао-порошок и ваниль залить водкой и выдержать в укупоренной бутыли 4–5 дней, часто взбалтывая. Смешать воду, сахарный сироп, молоко, лимонный сок и водку, процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань. Долить смесь в бутыль с настоем, укупорить и поставить в темное место (содержимое необходимо периодически взбалтывать). Через 2 недели ликер профильтровать, разлить в бутылки, укупорить и выдержать еще 2 недели. Затем опять профильтровать и разлить в бутылки.

 

26. Калиновый ликер

 

1 л водки, 1,5 кг ягод калины, 1,2 кг сахара, 400 мл воды

Ягоды калины обдать кипятком, дать стечь, засыпать в бутыль, добавить 2 стакана сахара, выдержать на солнце (или в теплом месте) 1–2 дня, добавить водку и настаивать 7—10 дней. Из оставшегося сахара и воды приготовить сироп, охладить до 30–40 °C, влить в бутыль и настаивать еще месяц. Затем профильтровать, разлить в бутылки, укупорить.

 

27. Земляничный ликер по старинному рецепту

 

Земляника, 3 стакана воды, 2,4 кг сахара, спирт

Перебрать свежую землянику, всыпать в 10-литровую бутыль, залить спиртом так, чтобы ее покрыть, поставить на 2 дня в теплое место в тени. Потом слить настой и залить землянику водой, дать ей постоять 2–3 дня и вскипятить 2–3 раза с сахаром. Этим сиропом развести 3 л земляничного спирта.

 

28. Клубничный ликер

 

1 л водки, 1,5 кг клубники, 200 г сахара, 200 мл воды

Размять клубнику, переложить в банку и залить спиртом. Настаивать 10 дней. Приготовить сироп: сахар растворить в воде, подогреть и помешивать до полного растворения сахара. Сироп охладить и смешать с настойкой. Готовый клубничный ликер перелить в чистые бутылки и плотно укупорить. Хранить в холодильнике не больше года.

 

29. Клубничный ликер с лимоном

 

500 мл водки, 500 г спелой сладкой клубники, 250–300 г сахара, 1/2 лимона, 200 мл отстоянной воды

Клубнику промыть, удалить плодоножки и разрезать пополам, засыпать в литровую банку и залить водкой (все ягоды должны быть покрыты; можно взять водки больше и налить до краев). Добавить сок лимона – он придаст напитку приятную кислинку. Настаивать 7—10 дней на освещенном подоконнике. Затем настой аккуратно слить через марлю, не отжимая клубнику, и добавить в банку с ягодами сахар. Настой укупорить и отставить. Банку с клубникой и сахаром аккуратно встряхнуть пару раз и оставить на 2–3 дня, пока сахар полностью не растворится. Слить сироп, добавить в банку воду, перемешать и слить остатки сиропа. Смешать клубничный настой с сиропом, перелить в банку и выдержать еще 3–5 дней. За это время ликер осветлится и его можно будет снять с осадка, а затем отфильтровать. Пить ликер лучше охлажденным.

 

30. Клубничный ликер с ромом

 

1 л рома, 1 л водки, 2 кг клубники, 1 кг сахара

Смешать ром и водку с сахаром. Нарезать клубнику и добавить в смесь. Дать напитку настояться 3 месяца, периодически перемешивая, чтобы сахар полностью растворился, затем процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань.

 

31. Кизиловый ликер

 

2 л водки, 1 л сахарного сиропа (66 %), 1 кг кизила

Кизил залить водкой, настоять 15 дней и процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань. Настойку смешать с сахарным сиропом и укупорить.