Ликер «Кюрасао»

 

 

 

Под таким названием объединяют апельсиновые ликеры, изготавливаемые из винного спирта с добавлением сушеной корки апельсина и специй.

Раньше эти особенные цитрусовые росли преимущественно на острове Кюрасао, неподалеку от побережья Венесуэлы. Отсюда и название ликера. В настоящее время для изготовления напитка используется сухая кожура зеленых померанцев уже не с Кюрасао, а с Гаити. Из кожуры апельсинов получают вытяжку ароматических веществ, для этого ее обрабатывают коньяком, виноградной водкой или арманьяком. Напиток приобретает красивые цвета – он может быть оранжевым, зеленоватым, голубым, иногда бывает и вовсе бесцветным. В ликере «Кюрасао» обычно содержится 24 об. % спирта, в сухих сортах это число составляет минимум 35 %.

Ликеры используют как составную часть коктейлей. Например, в одном из самых известных из них – «Голубые Гавайи» – к ликеру «Блю Кюрасао» добавляется кокосовое молоко, ананасовый сок и светлый ром.

 

«Блю Кюрасао»

 

1 л водки, 3 стакана сахарного сиропа (66 %), 30 г мускатного ореха, 50 г сушеной апельсиновой цедры, 1 г корицы, пищевой краситель, 3 бутона гвоздики

В стеклянную банку всыпать сушеную цедру, мускатный орех, гвоздику и корицу. Залить водкой и сразу же закрыть банку крышкой. Настаивать неделю в теплом месте, периодически встряхивая. Напиток процедить через марлю и налить в бутылки.

 

 

 

 

 

«Блю Кюрасао» с черникой

 

1 л водки, 100 г черники, 1 апельсин, 400 мл черничного сиропа, 1 г корицы, 2–3 шт. гвоздики, 30 г мускатного ореха

Апельсин очистить, цедру подсушить и сложить в стеклянную банку. Ягоды черники слегка размять, смешать с сиропом и влить в банку. Залить содержимое банки водкой и добавить пряности. Настаивать 7 дней, после чего процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань и перелить в бутылки. Хранить ликер в холодильнике.